第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]2009 YAMAHA Peter中国巡演(上海站)实时报道(附: 现场照片)

开场

现在是 11 月25号 0:43 。给岩兄传完照片后,终于打开电脑来写今天的报导了。由于我的权限关系,无法上传太大的图片和视频,所以这些东西过几天,岩版主会帮我发出来的。敬请期待。

受岩兄之重托,我带着两台数码相机去参加了Peter在上海的YAMAHA演示会。狂奔了近50公里之后,终于在离开场还有5分钟的时候赶到了会场。

进入YAMAHA公司之后,身后那大上海的繁华与喧嚣立刻不见了踪影,随处可见的是百年YAMAHA所具有的肃穆与典雅。虽然我浑身是汗,但心情很快就平静了下来。不得不感叹,音乐带给人们的力量是多么的奇妙与伟大。在询问了工作人员能否拍照和录像之后,便架好相机,静候Peter的到来。这时观众席基本坐满了,大概有将近60人吧。

约十分钟后,Peter终于在掌声之中快步登场。之前只是在各种视频上见过他,现在亲眼所见,身影却是那么的熟悉,他给人的感觉很随和,也许这就是大师的气质吧。

正片开始

Peter首先用TyrosIII秀了一段开场音乐,随着声音的响起,我循声望去,两个不算很大的音响,声音却把TyrosIII的特质发挥的几近完美,貌似是YAMAHA的“白盆”?也许吧……

开场结束之后,Peter告诉我们,他这次来中国做演示的主要目的还不是TyrosIII,而是向大家介绍刚刚上市的PSR-S910和PSR-S710(以下简称910和710)。Peter说,虽然PSR-S910和PSR-S710是PSR-S900和PSR-S700的换代产品,但是910和710已经很大程度上具有了TyrosII的特征。尤其是910,结合整场演示会来看,可以说除了缺少了触后感应之外,我觉得910已经不比TyrosII差多少了。它的超清晰音色和兆级音色已经分别达到了38和18个……

现在,Peter从TyrosIII上转移到了910上,开始了910的演示。

首先他带给我们的就是最具魅力的超清晰音色的Guitar,Sax,Organ……超棒的演奏,太美妙了……然后,Peter又分别详细地把这些最具特点音色介绍了一下,比如靠力度的变化,可以控制超清晰音色不同的效果;弯音轮和调制轮对于音色的控制等等。具体介绍的音色有:Guitar,Live GrandPiano,Electric Piano,Saxophone,Flute和一些电子音色。接着,Peter又向我们展示了兆级音色的吉他在自动伴奏里面的作用。在Peter灵巧的手指之中,910让我所领略到得魅力,真的已经和TyrosII不相上下了。美妙的音乐此起彼伏,幸亏我带了三角架,不然如果用手拿着拍的话,我一定把各位晃得头都晕了……

在一系列音色和风格的演示之后,Peter介绍了910当中一个全新的功能——用琴内置的mp3音频录音机回放mp3,而且还可以播放wav格式的音频!(我估计是910当中内置了解码芯片。赞一下!)Peter用这个功能播放了一首迈克尔 杰克逊在十几岁时唱过的一首歌,自己则弹的是钢琴伴奏部分。

910的演示部分结束了。现在轮到710了。

Peter说710已经移植了大部分PSR-S900的功能在其中了,并且最重要的一点是复音数的大幅提升,710和910 的复音数是一样的,都是128个!从Peter的演示当中不难看出,710虽然较910有缩水,但无论是从音色还是从伴奏风格当中,710确实已经比较接近PSR-S900的水平了,710没有超清晰音色,这一点比较遗憾,我想这个应该是710定位的原因,但是710的兆级音色也有15个之多,只比910少了三个。

在710的演示当中,最出彩的就是Peter弹了一段非常优美的爵士小段,让我再次领略了YAMAHA的SAX的魅力。

然后Peter又回到了910,他用910演奏了经过他自己重新编配的《梁祝》,一共演奏了三个版本:1--纯钢琴的演奏;2--多轨流行风格的演奏;3--轻摇滚,以电吉他为主奏的演奏。我个人觉得最后一个版本演绎的比较好。

演奏完了《梁祝》,Peter以他专业的身份,向大家简单阐述了他所理解的“编曲键盘和合成器的差别”。我觉得这段对于不太明白这二者差别的新手非常有用。

说完了这段,Peter最终回到了TyrosIII上面,开始了最最精彩的演示。他这次演示的TyrosIII并不是常规意义上的音色和伴奏风格的演示,而是介绍了TyrosIII的新功能——可以通过USB或者网络下载,进行音色和伴奏风格的更新,并且同时,YAMAHA公司会提供由这些新的音色所制作的伴奏风格。(就类似于更新音色扩展包) Peter为我们演示了新扩展音色的超清晰长号音色,人声合唱的音色。尤其是专门介绍了人声合唱在现场演出的作用。没什么好形容的了,相当的完美……最后,在演示部分,Peter为我们带来了两首非常经典的电影音乐作为结尾。(抱歉,名字我给忘了)

演示会的最后部分是观众提问,刚开始,我见没人举手,便第一个抢过话筒来,向这位资深音乐人发问。我主要问Peter的是:虽然YAMAHA的编曲键盘很棒,音色很好,操作上比合成器方便很多,但是在当今软音源盛行的时代,如何看待合成器+软音源的组合。Peter的回答很委婉,也很聪明,他说在这里,不去刻意评价哪家公司的音色好与不好,音色是见仁见智的东西,他没有直接拿TyrosIII来做比较,而是般出了Motif来,这个一出来,我想就不用我再多说什么了,他自然是隐晦的宣传自己家的东西还是很棒的了……

在我之后的一个人问Peter,他说在中国广大民众能够买得起TyrosIII,910/710的人还是少数,使用PSR-S550的还是占大部分,那么PSR-S550到底怎么样。Peter说,不管是550,还是710/910,都是属于Tyros家族的,而作为入门级的产品,550的音色虽然不及家族的高端产品,但质量还是很高,换言之还是对得起这个价钱的。

最后一个人问的(我感觉有些业余),他问Peter,YAMAHA的这些编曲键盘相对于合成器而言,操作更简单,那是否就意味着更偏重娱乐化。Peter听完这个问题,回答的时候显得有点小激动,似乎要像大家澄清什么事实一样的,哈哈……他说Tyros家族的编曲键盘不仅仅是供娱乐使用,在美国,很多音乐人是直接拿Tyros当硬音源使用的;而在欧洲很多国家,以前一些键盘手因为多是在Band里面,所以那个时候会更多的选择传统音色(如钢琴,弦乐,管乐等)质量好的合成器,而现在更多的乐手会考虑购买操作简便,同时也具有相当高质量音色的——编曲键盘。

最新官方报价:

TyrosIII: 38000 RMB

PSR-S910:14700 RMB

PSR-S710:10500 RMB

尾声

花了老半天时间,总算把今天的报导以文字的形式写完了。

总结一下吧,Peter主要向我们介绍了刚上市的910和710所具有的新功能。910:更多的超清晰音色和兆级音色,能够直接播放mp3和wav格式的音频,接近TyrosII的性能。710:更多的兆级音色,接近900的性能,以及复音数的大幅提升。而对于TyrosIII,Peter则是重点介绍了它能够通过USB和网络,下载新的音色包,并且YAMAHA公司还会同时发出由这些新的音色所制作的伴奏曲风。

在整场演示会中,我注意到Peter使用了音量踏板和延音踏板,所以说要想演奏出好的效果,这些midi控制器是不能少的。

另外,通过这场演示会,还证明了我另一个观点,也是大家经常讨论的一个话题——YAMAHA编曲键盘上的Live GrandPiano的音色。这个音色不光是710和910上有,就连TyrosIII上也还是有,虽然TyrosIII上有了更好的原声大钢琴的音色。YAMAHA把钢琴音色做成这样是有他的道理的,我们不能片面或主观的评价说,这个音色没有KORG编曲键盘上的好。为什么?就因为他是编曲键盘,而不是主奏电钢琴!这个Live GrandPiano在伴奏当中的融合性非常的好,当然,那种不是很突出钢琴古典韵味的独奏,用这个音色还是可以的。但是换做KORG编曲键盘的那种钢琴,至少我听起来,更适合于主奏,而相对来说对于伴奏的融合性比较差。我自己用的KORG m50的大钢琴音色应该是源自KORG顶级电钢C720里面的,这个音色应该是没话说的吧。然而就是这个音色,让我绞尽脑汁,也没办法把他和伴奏融合的很好。这就是最好的例子,所以对于音色,我们不能片面的去评价好与不好,更不能人云亦云。我觉得音色只有适合与不适合。

好了,已经3:26了,今天就写到这里吧,过两天岩版主会把我传给他的照片和所有视频都上传上来的。我该睡觉了,6点钟还要起床去学校……累啊……

以下是上海巡演站的现场相片:

本站协办展会,原创信息,谢绝转载!

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 支持支持 反对反对

哈哈 马上就到西安了

恩 很多职业音乐制作人选择yamaha做为音源完全有他的道理,我个人觉的yamaha最大的优点就是音色的融合度.这个就是为什么哪怕是tyros3这样牛的键盘也会拥有一大堆常规音色.其是他的作用正是楼主体会出的,如果全部声部都是高级音色 配器简单到没什么 配器复杂的话 就会喧宾夺主, 其实本人一直非常喜欢live piano 只是这个音色特点很明确 关键看你怎么用了.

说实在的 我用了很多软音色 s550上很多音色单个拿出来听我真的很头疼 特别是鼓 但是用在伴奏里 我还是玩的很爽

哈哈 马上到西安了 我忍耐不住了 我考虑一下我要问问peter啥问题呢?

Peter先生明天就要到西安了,让西安人将开阔眼界,让西安人得到学习,更愿意得到YAMAHA新产品,不知在会上公布价格吗?

感谢大眼珑熬夜为我们及时报道这次2009 Peter上海演示会,使我们远离会场的人也多少能通过你的笔触感受到一些现场的激动气氛,还有对这几个乐器的精彩描述及概括性评价,受益了!

剩下的问题就是哪里用多少钱能买到了。

实际上s910和t2表现力上的差别还是相当大的,就我听过的s910的示范曲 明显 t2的音色要比他更宽 更厚一些 比较饱满 还有t2有live鼓 s910只能说体验t2的乐趣 不过还和t2差别不小的.

何兄说的不错,毕竟价格还是硬道理,如果910真的和T2一样的话,那它就不叫910了,但是910的性能也确实不错了,而且加入了mp3和wav格式的直播,这点针对于现场来说,是很受用的啊!
「该帖子被 大眼珑 在 2009-11-25 10:32:53 编辑过」

顶一下!

另外M50的大钢琴采样不是来自C720. Pa588的大钢琴音色是和C720相同的。

S910 / S710 本月全球同步上市, 但要12月中国才有.

顶!!!后天我就可以见到peter大师啦~~~~

感谢珑弟分享

虽然没法去,但是仿佛也能感觉到那种气氛!

tyros3能下载新的音色扩展包,这个很棒!!但是前提是雅马哈要不断地做这些音色!

花了3万多就应该享受这样的服务!

希望s900能够固件升级到s910,升级程序价格2000元我能接受,我愿意花这个钱!

非常感谢!真好!介绍的真好!只有一个问题:为什么michel voncken一直不来中国?

刘其:那才是你理想的工作环境。

楼主辛苦了,可惜北京站我没法去了,什么时候能有视频上传呢?期待

楼主辛苦了

以下是引用 liuqi677 在(2009-11-26 9:52:46)的发言

感谢珑弟分享

虽然没法去,但是仿佛也能感觉到那种气氛!

tyros3能下载新的音色扩展包,这个很棒!!但是前提是雅马哈要不断地做这些音色!

花了3万多就应该享受这样的服务!

希望s900能够固件升级到s910,升级程序价格2000元我能接受,我愿意花这个钱!

会有升级嘛- -??

els-01升级到els-01c的话好像是要交两三万呢,不如直接买个新琴了。。。

期待一下北京的演出

我觉得peter的演示更好一些,michel对T3的演示真的烂到家了。。。

期待视频!

楼主辛苦!非常感激!

说michel voncken对t3的演示烂到家了,这话除了您自己以外,全中国没有第二个人敢说,要不,您来一段???

网球比赛里有挑战鹰眼,中国电子琴界要不要来个挑战michel?