第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]谈几点对林文信教材的看法!

最近1个星期我也开始学习林文信,有些朋友说这个教材一般,不是很适合0基础的初学者。

今天我特意搜索了谈及林文信教材的帖子看了,确实以上见解的朋友不少。

不过我跟以上有不同见解,我认为这是个非常好的教材,下面谈几点看法:

1.林文信教材不是很适合0基础的初学者学习?

我觉得很适合。一个好的教材,并不是要求讲得很细致。老师主要起到引路人和培养你学习兴趣的作用。林文信教材很简练又不乏系统,讲解得比较有趣味,循循善诱。不仅给你指引了方向,也给了你练琴的信心。

林文信教材会让你在短时间内学会弹奏简单的曲子,让你学琴兴趣大增。而你如果光看其他指法的教材,练上一阵子,那你可能还是不会弹什么歌,导致你学琴信心大减。

林文信教材0基础的朋友 你可以这么使用教材:看视频配合看教材,根据老师提示的目标和方法去练习,如果你觉得自己有欠缺,就多练习,如果还不明白或觉得练得不够,可以找相同目标的其他教材片段来学习,作为补充。注意,不要一觉得课程有点不足,就换教材,告诉你这不是什么好事,让你学习没有系统。应该以一个教材为主,其他教材为辅。当然学完这个课程后,你可以考虑换其他教材。

2. 林文信教材讲得太多(罗嗦),练得太少?

教材是讲得多,练得少。但这么看的人我就看出他没认真看过林文信教材的视频。林文信老师多次强调,课上因为时间的关系就不可能演示(练)得太多,练过一遍就当作你会哦。你还得在课后多练习,达到该课的目标。而显得罗嗦,那是因为学习是个反复的过程,反复可以加强记忆,所以有些地方确实需要反复强调,让你更容易掌握,苦口婆心啊。不管视频上课,还是在学校里上课,都是相似的,老师把目标、方法讲了,你可要要自己琢磨。

--

另外,大家对林文信教材的误解,我看出来是没有认真的去听课。

好了,以上是我的亲身体验,供大家参考。音乐一起学习,一起分享,才更有乐趣。

欢迎多在群里讨论哦。论坛QQ群号:63686715

MyQQ:81901875 黄牛骑师!哈哈

「该帖子被 黄牛骑师 在 2009-7-23 11:57:39 编辑过」
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 支持支持 反对反对

支持林老师 我的基础都是看林老师学会的

所有老师都是需要去尊敬的为何到处争论?

林老师的教材很棒的,只是有些人不懂罢了,这本教材,国内也没有多少人可以写 出来吧,还是虚心学习吧

也确实,众口难调,总会有不适合一些学习者的。我也觉得林文信的教材很棒。嘿嘿,这个QQ高级群有名额可以加入交流:58663557

林老师的教材还是挺好的

我学电子琴大概有半年了,我一开始就是跟着林文信的视频及教材学,到三个月的时候我也开始把刘梅老师的《电子琴初级教程》拿来弹,现在大约过去一半了。我的体会就是,老师再好也只是老师的,我们只有踏踏实实的苦练,才能有所提高。那林老师的话来说:先右后左,双手再合,练到“死”都不会错!功到自成!

都说得很对

不过,我对于能够原创推出自己教材的人,无论如何都应该鼓励的

我看那教材还是2000年写的,不知道近段时间,十年了林老师在忙什么?

忙钱,还能忙啥呢。养家胡口。呵呵!!!!

我觉得林老师的教程很好,感觉人很随和,咱们内地一些所谓教授的教材,就像是在读开会讲稿,枯燥乏味至极。我就是练完了林老师的全部教程后,自己提升了很大一块。

我是后来者,刚开始学林文信老师的教材,觉得通俗易懂,很有实用性。

林老师的教材只有视频吗?在当当上搜了一下没搜到他的书。

论坛里面就有pdf或者图片的下载

80多页

打出来就ok了

以下是引用 laputa73 在(2010-9-20 16:41:29)的发言

论坛里面就有pdf或者图片的下载

80多页

打出来就ok了

在哪里,我也想学学

请问教材在哪里可以买到?

完全同意搂主的高见,林老师的教程确实好!林老师:我很敬重您!

如果会弹琴的人说林文信的12小时教程不好,应该说他只会弹琴不会教琴,教学需要很大的耐心,包括宋大叔教音乐一样,我也看着非常啰嗦,那是因为我会了,我没会的地方也要仔细听,这样的老师才难得,对于没有基础的人,罗嗦只有一个目的,能在有限的时间让学生多练几遍,林文信说过,熟能生巧,巧能生妙,那么什么能生熟呢,只有多练,苦练!那就是苦能生熟,不是这样吗,就是音乐家,演出也要看谱、试奏、排练。。。熟了以后才能即兴发挥,如果林文信不罗嗦,他的那些内容我看不用12小时,一个半点把知识点叭叭叭叭全讲完,再说一句:行了,回去练去吧!那不是教“小学生”,那是考研考点冲刺辅导,因此林文信、宋大叔这样多年有丰富教学经验的老师,能有在有限的学时精心安排,同时保持极大的耐心是非常难得的,他们尽量用最大的耐心教没有基础的人、理解速度低(不是理解能力低,音乐方面可能慢一些,人各有所长、各有所短)的人在课堂上多练几次,增加感性认识,下课后在反复练习就会突飞猛进。难者不会,会者不难,会了才会嫌啰嗦,但是距离巧妙还差远哩!

支持楼主的观点!

很不错的教材!我才开始学习近3个月,现在学到第九小时,感觉不错!

我也觉得挺棒的,能让人无排斥的接近键盘乐器并有兴趣去了解他,手法练习熟了才能学后面的。国内这样贴心的教材几乎是空白。