第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: LuXin

[精!][LuXin写的]初学者,没谱,想提高的终极攻略!祖传秘方!

以下是引用 LuXin 在(2010-3-31 11:58:05)的发言
以下是引用 MIDI1122 在(2010-3-29 20:06:41)的发言
什么是RW?
吟飞 RS- 系列立式电子琴。
YMH收录曲子的门槛很高,根本不是我等山寨版草根儿能及。所以我的曲子只能往吟飞投。所以如果一定要我编的曲子,可能得选择吟飞琴。有人质问我有本事为什么不编。我必须要澄清,不是我不编,而是他不用。

哦,我这地方没有吟飞的琴..

谢谢版主分享~~期待全文!!

以下是引用 LuXin 在(2010-3-26 0:02:21)的发言

六、给出一些进阶用的乐谱资源清单。这些曲集是LuXin列的,也是祖传的。如果认为自己没有谱子,请先练以下作品。这样的过程才是王道。
1、第一本,简化古典曲。八首。YMH 9-8 级(约合音协2-3级)。
有《蓝色多瑙河》《玩具交响曲》《悲怆》《天鹅》《威风堂堂》《欢乐颂》《天鹅湖》《新世界》八首曲子。
八首曲子一定要全弹。
2、第二本,狮子王。五首。YMH 7 级(约合 4 级)。
《生生不息》《长大我要当王》《准备好》《哈库那马塔塔》《今夜感受我的爱》。
除了哈库那是选做之外,其它的一定要弹全。
3、第三本,航海。八首。YMH 5 级(约合 5-8 级)。
《航海者》《漫步阳光下》《海沟》《滑稽列车》《早春》《幽灵之舞》《风的航海》《春天何时来临》。
海沟和早春可以不弹。其它的都一定要弹全。

请问板主说的第一本9~8级的是哪一本书?
抱歉!我对中文的翻译曲名很不熟,无从找起。

我知道第二本是Disney的狮子王,
第三本找了好久,
应该是Sound Inn Vol.6 - Fantastic Sounds (English Version)吧?
谢谢!

卢鑫好文,不顶不行!

原来自己在误区转了半天 呵呵 多谢楼主

我们全家正在迷惘中……谢谢卢老师的分析!

学习一下,虽然不会玩双排键。

以下是引用 LuXin 在(2010-4-12 21:28:04)的发言

有一个想法,用两首曲子举例拍视频,说明每首曲子应该怎么学。会有人看吗?

您肯定知道会有人看的,明知故问

顺便问下,之前的那首《春》正式版什么时候发布?

写的很好啊~~~~

无良让我想到,我玩的N多音乐游戏也这样呢~~~~~

原来音乐都是一家的。。。。。

弹双排键的时候确实感觉很有意思,

卢老师说的有理..

受益匪浅

谢谢楼主!写的太好了!顶!

以下是引用 LuXin 在(2010-4-12 21:28:04)的发言

有一个想法,用两首曲子举例拍视频,说明每首曲子应该怎么学。会有人看吗?

期待举例的视频!

期待

六、给出一些进阶用的乐谱资源清单。这些曲集是LuXin列的,也是祖传的。如果认为自己没有谱子,请先练以下作品。这样的过程才是王道。
1、第一本,简化古典曲。八首。YMH 9-8 级(约合音协2-3级)。
有《蓝色多瑙河》《玩具交响曲》《悲怆》《天鹅》《威风堂堂》《欢乐颂》《天鹅湖》《新世界》八首曲子。
八首曲子一定要全弹。
《生生不息》《长大我要当王》《准备好》《哈库那马塔塔》《今夜感受我的爱》。
3、第三本,航海。八首。YMH 5 级(约合 5-8 级)。
《航海者》《漫步阳光下》《海沟》《滑稽列车》《早春》《幽灵之舞》《风的航海》《春天何时来临》。

请问 这些书从哪里能买到呢

佩服版主的文采和研究精神

LU老师和各位懂的师兄些,麻烦问一下我还没有学过五线谱,如果要学双排键应该从哪里学起。而且我是超级业余的那种,不要求考级的,现在21岁了。
「该帖子被 yj7410 在 2010-10-23 17:35:31 编辑过」

非常敬佩

楼主说的真好!不顶不行!

以下是引用 LuXin 在(2010-3-26 0:02:21)的发言

八首曲子一定要全弹。

这个“第一本第二本第三本”是按照难度来排列的的吗?练的话是不是就按这个顺序就行了? 还有,YMH7级(约合4级)是什么意思啊? 到底是几级啊?

补上最重要的一点,不能光学和声,不能光看到某某乐曲的和声好听弹弹就完了,那只是最初级的要求,要学会用,学以致用。而且国内的电子琴教育往往或多或少地会忽视配器(编曲),而这是一个好的双排键演奏者必学的课程,再者说大家演奏了那么多的乐曲收藏了那么多谱子、音色干吗使?大部分谱子不是说非得拿来练、拿来弹的,而是要学习人家是如何做音色的,人家的成品音色是如何组合的、如何搭配的,人家的成品音色中的节奏是怎么做的,乐曲风格是什么样的,节奏与音色的关系等等,这都是初学者要深入学习的,如果只停留在弹奏的部分的话,那么未免太肤浅了,浪费了很好的学习资源。如果初学者能够把这些都学到手还能够学以致用,那么相信新手将来一定会变成高手!绝对不会停留在菜鸟阶段。

举个例子:

就拿高田和泉的Road to the sky这首乐曲为例,其实人家的配器非常简单,但是人家却配的恰到好处并且画面感极强(当然也有和声的功劳),前奏部分人家基本上只用了两种音色来完成——合唱+钢琴,开头的部分合唱音色逐渐逐渐地淡入,就好像早晨太阳刚刚升起来一样,然后随着一个高频的非常亮的电子音色和小打击乐的进入,仿佛在描绘早晨太阳刚刚初升初升,微弱的一缕阳光透过丛林,映射到叶子上刚刚吐出的露珠上放出了光芒,显得格外得晶莹剔透。随后合唱音色开始加厚,钢琴音色用其高音区来演奏,描绘出太阳逐渐逐渐初升的景象。最后前奏的末尾处随着钢琴的琶音的进入主要的打击乐随之进入,顺便说明一下A段开头前1小节的打击乐做得是鼓花,这一小节的鼓花做得恰到好处,就好像汽车刚刚发动,把一幅一大早便开车踏上了旅程的画面就带给了听众。

全曲使用的音色组合其实主要的就五种:高音萨克斯、钢琴、弦乐、吉他、木贝司,也就中间的副歌部分加入了前面出现过的高频的电子音色。可以想见,高田和泉的配器实际上是非常简单的,但是相当有效果,因此这种音色组合也是流行音乐里面非常常见的,大家不妨可以试试。另外全曲的音色制作上,我们可以看到高田对节奏(鼓)的部分还是下了一定的功夫的,不是普通的八六拍,用了简单的复合节奏3+3+2+2+2(以16分音符为单位),而且整个乐曲的piano solo段落的鼓里面加入了一些01c中特有的鼓组(SFX kit)中的一些采样环境音色,比如:流水声等等,使得Piano Solo段落的画面感也很强。

在说完配器的同时所以说乐曲的旋律与和声,高田和泉这首乐曲别看和声相当简单,我敢说很少有人能写出来,其实和声根本没那么复杂,好听还是好听在旋律的部分,她的旋律写得非常舒服、非常顺,一点都不刺耳,这正是值得我们学习之处。整首乐曲的和声大部分都是七和弦、九和弦,色彩感很强,而且旋律与和声的搭配也相当到位,人家的旋律音几乎不在和弦的根音上,三音、五音、七音、九音都有,因此主歌部分和副歌部分的和声功能虽然简单,但是人家由于旋律音很多在七音、九音上就显得和弦特别有张力,和先解决的时候就会显得特别亲切,这是写一首好的流行歌曲、写一个好听的旋律非常值得注意的地方,也是我们最该学习的地方。其实学和声不能只看到人家和声功能的连接,最最最最最重要的是学习人家的旋律与和声是如何搭配的。很多曲子的和声说句实在话,太复杂,而旋律如果又没有搭配好的话,出来的效果是相当难听的,所以不如把简单的和声写好,配上精雕细琢的旋律,这样你的乐曲的旋律才会非常好听、非常舒服,又不会让人觉得很俗。另外人家比较有意思的就是Piano Solo部分的和声,这部分的和声一下来了个远关系转调,而人家最后竟然通过一个属持续音上构成的四个大三和弦又巧妙地转了回来,这是非常值得大家学习的,也是这首乐曲在和声上非常出彩的地方。

以上这些如果大家在弹奏的同时能够关注得到,能够很好地运用到自己的乐曲当中,相信大家一定会进步一大块!

「该帖子被 黑羽快斗 在 2010-10-27 0:24:26 编辑过」