第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: chenhaitao003

百年老街双排键电子琴的音乐畅想——系列报道之六

江山代有才人出,谁持彩练当空舞

百年老街双排键电子琴的音乐畅想系列报道144

天道酬勤

作者:陈晨 双排键电子琴指导教师:王永刚

我学琴已经许多年了,但是每当遇到上台演出或比赛,总会有怯场和紧张的现象发生。几个月前,黑龙江省双排键电子琴教学研究中心安排了去哈尔滨最繁华的地区——百年老街演出。我们的演出风雨无阻,天冷的时候即使冻到手僵,也不会放弃;天热的时候,弹到汗水涔涔依然在坚持。这便是热爱音乐的人执着的追求!

观众的热情更是让每一位演出的人内心充满了暖意。每晚6点半至8点半2个小时的表演,总会有各种各样的观众被深深地吸引。露天的舞台外,站着那么多的观众,不论早春与酷暑,就算是雨天,也会有人打着伞静静的观看。我们的演出甚至出现了忠实的粉丝。

中央大街上形形色色的人川流不息,但是每当我们悠扬的琴声响起,他们总会停下匆匆的脚步,驻足观看我们的演出。面对这样的场面,不可避免的会很紧张,甚至比在正规场合的舞台上还要紧张。因为在中央大街的演出与观众是近距离接触,许多人是带着好奇心来观看演奏者的表演,拍照和录像的人更是络绎不绝。纵然是身经百战的人,面对这样的情景也会有紧张情绪,我更是难免。因此在第四场演出中就出现了较大的失误。下台后我哭了,不是因为老师的严厉批评,更不是因为别人投来同情的目光,而是因为责怪自己不能在这种场合驾驭自如。这伤心自责的泪水并不代表着我对自己失去信心,而是这次经历让我深刻的了解到自己的不足之处,为了内心深处对音乐近乎神圣而崇高的理想,我暗暗的下决心要竭尽全力来提高自己的音乐素质,并且争取具备全面的应变能力。老师也对我说:失误并不可怕,只要你能从中吸取教训,永远相信:天道酬勤!

通过在中央大街的多次演出,我真的得到了锻炼。之后的8月份还参加了黑龙江省第一届“新艺杯”双排键电子琴邀请赛,在台上不但不那么紧张了,而且还能发挥出更好的水平了。这真的要感谢老师和学校安排的此番演出,不仅锻炼了自己的心理素质,还增加了丰富的演出经验,同时也让我看到了,有那么多那么多的人真正的喜欢音乐,热爱音乐!

作为这样酷爱音乐的我来说,感到更加的骄傲了。我自豪自己在这样的优秀团队里,尤其庆幸有这样负责任带领我们的好老师,这些绵绵不绝的动力会鼓励我在艺术的道路上乘风破浪,勇往直前!

「该帖子被 chenhaitao003 在 2009-10-25 21:36:55 编辑过」

百年老街双排键电子琴的音乐畅想系列报道145

听……我的声音

作者:孙汇嵘 双排键电子琴指导教师:王永刚

清清凉凉的小溪吟着欢畅欣悦的歌,我听到了音乐的呼唤。我是生活在音乐世界里的孩子,如同一个跳动的音符再旋律的进行中玩耍,在这曼妙的音乐世界里,我体会到了一种从未有过的快乐。我是一条自由自在的鱼,每一段绚烂的乐曲便如同石子,激起美丽的涟漪,也激起了我的爱,我的思绪,以及我每一份不同的情愫。我在梦与醒的边缘,纵情着,快乐着……

我的名字叫孙汇嵘。1991年11月14日出生于黑龙江省哈尔滨市。5岁开始学习电子琴,师从于耿生老师,由于老师的热心教导和个人的努力于2002年在中国音乐学院考级中电子琴演奏达到8级水平。自2004年至2006年在新艺艺术学校跟陈宏教授学习钢琴,在陈宏老师辛勤而热心的培养下于2006年在上海音乐学院考级中钢琴演奏达到9级水平。自2005年起至今跟王永刚教授学习双排键电子琴,在王永刚教授的精心而严谨的教育下使我演奏水平进步较快。于2006年5月参加黑龙江省“星星火炬”中国青少年艺术英才推选活动中荣获双排键电子琴演奏“金奖”;于2007年在哈尔滨市“群星奖”大赛中,双排键电子琴演奏《九月》荣获金奖;于2007年参加上海音乐学院社会艺术水平考级双排键“考级杯”大赛荣获一等奖;于2008年第十届哈尔滨市声乐.器乐.舞蹈.美术.表演比赛中,双排键电子琴独奏《俄罗斯狂想曲》荣获演奏金奖;于2008年4月参加上海音乐学院社会艺术水平考级双排键“考级杯”大赛荣获一等奖;于2008年9月参加上海音乐学院社会艺术水平考级双排键“考级杯”大赛荣获一等奖;于2009年黑龙江省第一届新艺杯双排键电子琴邀请赛荣获二等奖。

取得这样骄人的成绩,我感激所有辛勤培养我的老师们。在这条追求音乐的路上您一直是引路灯,一直是遮雨伞,一直伴我走向希望。我最感激的是王永刚老师,您用心中全部的爱染成我青春的色彩,您把我送进一个彩色的世界,让我随着舞动的音符看到一个精美而璀璨的世界,每当我创造出属于我的音符时,那种从未有过的幸福充斥着我的全身。谢谢您老师,您让我找到音符的柔情,旋律的灵魂和音乐的真谛!还记得您对我说要想用心感受音乐,就必须“取之于民,用之于民”为了让我们更好的感受音乐,您为我们搭建了一个舞台---中央大街巡回双排键电子琴演奏。

还记得第一次在中央大街演奏的情形,当时真的好紧张,每一个音符,每一个段落都机械的拼凑着,全然没有情感融入其中,心里忙乱的想只要别错.别断就行。后来退场一位老者对我说:“你在弹琴,但没有弹音乐,你走如误区了,你该好好领悟一下乐曲的感情!”我震惊了,也醒悟了!谢过老者后我坐在椅子上体味着老者的话,我从未想过中央大街会出现没学过音乐却懂音乐的人,更没想过这个没学过音乐的人竟说出如此富有哲理的话。更令我震惊的是,还有好多好心的朋友对我演奏的《黄河》进行了评价。

折服于哈尔滨人对艺术的鉴赏能力,赞叹于哈尔滨对音乐之城的完美演绎,吸取于听众朋友们的宝贵建议。再老师的帮助下几天后新的《黄河》展现给中央大街的朋友们,那是融入我情感的《黄河》。

自此以后,我的演奏成熟了许多,值得我兴奋的是喜欢我的人也越来越多,在中央大街的舞台上有人与我握手,有人与我合影,还有孩子在台上曼舞,我的掌声越来越多。音乐给予了我莫大的乐趣,哈尔滨的听众朋友们给予了我莫大的荣幸。谢谢您,

我的朋友!

最令我难忘的是在中央大街我十分荣幸的遇到了中国著名音乐家郑律成的女儿郑小提作曲家,她来到哈尔滨为她的父亲办展览,路过中央大街,听到了我的演奏,感到还有不足之处,便耐心给我指点。而我十分荣幸的认识了这位博学无私的老师。她与我合影,为我讲革命的音乐。第二天,我又去了郑律成音乐家展览馆,老师热情耐心的为我讲那个时代的英雄情节,我深深的敬佩着郑律成.冼星海以及所有的爱国志士们。我的心灵再一次受到了洗礼。我找到了这个和平时代的我们所缺少的气节。

再一次感悟《黄河》它包含了多少爱国志士的气节,多少中华儿女的灵魂。我热血沸腾,我身临其境。我仿佛看到宽阔的河面正剧烈的涌动,九曲十八湾的每一次转折都意味着新的爆发,在河水上蒸腾。仿佛看到冼星海先生正坐在桌前大手笔的勾勒,大气魄的描写,谱出了豪气横生.放纵不羁.桀骜不驯.狂奔呐喊的《黄河》。我的心随着我的弹奏而震颤着,我感觉心中那种对生命博大永恒的赞美正热烈的展开,展开那种我从未触摸过的豪情,展开一幅描写中国不屈的倔强有咄咄逼人的生命画卷。当东方红的雷声响起,中华人民共和国成立,中国人民从此站起来了!瞬间我热泪盈眶,那是一道光明,一道属于中国的光明,属于世界的光明!忽然明白《黄河》是一种境界,一种信念,一种灵魂的符号,一种生命的激昂……

我徜徉在中央大街的演奏中感受着,超越着……谢谢老师对我的指点,对我的关心!

还有几次在中央大街弹奏《俄罗斯狂想曲》吸引了好多外国游人,还听到他们用生硬的中文对我说:“加油!”弹奏完毕还对我竖起了大拇指。瞬间一股暖流用遍我的全身。谢谢您,亲爱的外国友人!

黑龙江形似天鹅,哈尔滨则是一颗天鹅项下的明珠,伴着熟悉的音乐,我看到了“天鹅”的扶摇展翅,“珍珠”的璀璨晶莹……

假如我的演奏真的能为“珍珠”增添一抹靓丽的光束,那么我要感谢王永刚教授.我的老师。假如今后在追求音乐的路上我取得一点点成绩,我要感谢中央大街上那些帮助我的听众朋友们。我将永生记住这次中央大街的音乐之旅,记住这展现我风采的第一个舞台……

亲爱的朋友,假如您能来到音乐之城哈尔滨,请到中央大街,听…我的声音……

「该帖子被 chenhaitao003 在 2009-10-25 21:37:38 编辑过」

百年老街双排键电子琴的音乐畅想系列报道146

难忘的中央大街

作者:陈怡含 双排键电子琴指导教师:王海月

2009年8月,对于我来说是一个忙碌的月份,这个月我几乎都在演出、比赛中度过,稍有闲余的时间我还得学习复习学校的各学科的知识,这其中最让我难忘和感人的一件事是双排键电子琴的演出。

在今年的1月末,我和妈妈来到上海音乐学院社会艺术水平考级考区咨询时,我被那优美、激昂的音乐深深地吸引了,我不自觉地问妈妈,“真的有这么庞大的乐队吗?”妈妈寻声问起这里的老师,老师告诉我们这是王永刚教授在上双排键电子琴课,我惊讶了,感觉真的是太神奇了,我真的是无法形容当时的感受,于是我对妈妈说要学这个乐器,妈妈看我坚定的样子。欣慰的露出笑容,让我在三月份跟雅马哈演奏员、哈尔滨学院的王海月老师系统地学习双排键电子琴。经过了四个月的学习,我真是陶醉其中,我非常喜欢这个乐器,每当弹起我总是很感动。王海月老师非常认真负责的对待我们每一位学员。新艺音乐学校也给我们提供了许多展示自己的机会,比如暑期的黑龙江省第一届“新艺杯”双排键电子琴邀请赛、还有每周六我必须参加的王海月老师的学生专场。

在中央大街百年老街演出,第一次表演时,我不知道自己会发挥到什么程度。王海月老师在一旁鼓励我们,当我上场时,坐在琴凳上居然紧张的成分都没有了,我快速地调好音色,弹了起来,我弹的是《匈牙利五号》和《天堂与地狱序曲》,虽然有一处弹的不是很理想,可在场的每位观众都报以热烈的掌声。此情此景,当我弹完时,心里有一种莫名的感动。行过礼后,老师夸我真棒,我知道这其中和老师的莘莘教导是分不开的,我很珍惜每一次的演出,我非常感激老师和学校还有父母对我的付出,我以后会更加努力并很有信心地学好这门乐器,以此来报答我的父母还有学校及其老师对我的栽培!

「该帖子被 chenhaitao003 在 2009-10-25 21:38:14 编辑过」

百年老街双排键电子琴的音乐畅想系列报道147

音 乐 伴 我 成 长

作者:焦琳菲 双排键电子琴指导教师:王海月

我叫焦琳菲,从四岁开始在新艺音乐学校学习单排键电子琴。刚开始学琴只是感觉好奇,记得上第一堂课,老师教我弹《爷爷的大钟》。我觉得太简单了,爸爸说每天弹完琴才可以出去玩,我就跑到琴边弹了四个“哆”就跑出去玩了。随着时间的推移,曲子越来越难了,有一段时间总是掌握不好节奏,再加上总是有错音。我感觉很郁闷。看到周围有些学琴的小朋友放弃了弹琴,我也动心了,可妈妈说做事情要有毅力,不能轻言放弃,我们要坚持,最终我渡过了难关,终于能够弹出一首首动人的乐曲。今年电子琴十级考级结束后,我踏向了学习双排键的路程。虽然学习双排键距现在只有半年时间,但我却深深感受到了这种乐器带给我的独特魅力。就如音乐老师所说,它能组合成百上千种音色,奇幻无比。音乐比空中的彩虹还要绚丽,比天边的霞光还要耀眼,音乐为我带来了快乐,使我学会了如何做事。

在今年暑假,我迎来了一次机会,参加了黑龙江省第一届“新艺杯”双排键电子琴邀请赛,这次比赛对我很重要,就像在人生道路上迈出的第一步。与此同时,我还每周上中央大街演出,这更令我兴奋不已,我喜欢展示自己,我尽量发挥好,决不让机会白白流过。我感谢父母,为我提供了良好的学琴环境,我更感谢老师,教会了我一首首美妙的乐曲。我一定会不负众望,认真练习,让我弹出的乐曲为大家带来快乐,让音乐永远伴随在我成长中的每一步。

「该帖子被 chenhaitao003 在 2009-10-25 21:38:53 编辑过」

百年老街双排键电子琴的音乐畅想系列报道148

意义非凡的演出

作者:王禹萱 双排键电子琴指导教师:王海月

我叫王禹萱,今年10岁, 我9岁开始学习双排键电子琴,至今一年了。今年的暑假对于我来说真是个“音乐之夏”, 为了参加“黑龙江省第一届新艺杯双排键电子琴邀请赛”,我每天都练习参赛曲目,在王海月老师的耐心辅导和周智勇老师悉心帮助下,短短一个月,就练成了两首参赛曲目,“天鹅湖”和“加沃特舞曲”,并且在比赛中取得了好成绩。

最让我感到兴奋和骄傲的是每周六晚上我都有机会在中央大街演奏双排键电子琴。

第一次表演那天,我觉得特别的高兴,也非常紧张。我早早的就到了演出的地点,演出的场地已经布置好了,一些游人疏疏落落的围成了一个圈。我觉得更紧张了,紧紧地拽着妈妈的手不敢松开。就快轮到我上场了,妈妈轻轻地拍了拍我的手,对我说:“萱萱,别紧张,和平时练习时一样弹就可以了。”可是,看着周围那么多人,我觉得和平时一点也不一样,就是在舞台上表演,观众也只是远远地坐在一边,哪像现在,连身后都站了很多人!我硬着头皮坐到琴前,深深吸了一口气,开始演奏起我准备的曲目。渐渐地,我忘记了紧张,弹得越来越顺手。随着时而悠扬时而激荡的旋律传出,越来越多的人被吸引了过来,周围的观众还不时地鼓掌和喝彩。等我结束了演出,回到人群中时,有好几个小朋友围着我,都说我弹的好,所以很佩服我。妈妈对我说:“你的琴声使听众得到美的享受,你现在也算是为社会作出一点点贡献的人了!”

妈妈的话夸得我有些脸红,毕竟我学习双排键电子琴才一年啊,还差得很多呢!这次在中央大街的演出让我收获了许多经验和感想。今后,我会更加努力地练习,提高我的演奏水平和对音乐的领悟,争取得到更多的演出机会,为学校争光添彩!

「该帖子被 chenhaitao003 在 2009-10-25 21:39:42 编辑过」

百年老街双排键电子琴的音乐畅想系列报道149

第一次演出的感受

作者:王佳莹 双排键电子琴指导教师:赵雪

那天是我第一次演出,我心里非常紧张,因为再过一会儿就要轮到我上台演奏乐曲了,我的心里像揣了一只兔子一样,总是跳个不停。

这时宋立强老师走到我身边对我说:“下一个就是你了,你准备一下。”我拿着U盘,宋老师走上前说:“下一个是小演奏家王佳莹来给我们演奏好听的《天鹅湖》和《哈巴涅拉》,掌声欢迎。”我走到了台前,并向大家行鞠躬。我坐到琴上,把琴调好。我的心更紧张了,弹着弹着我看见眼前有着无数只天鹅,飞来飞去。是因为我已经进入到了那种境界去了。我的心慢慢地放松了下来,动作也慢慢的自然了起来。不一会儿《天鹅湖》就演奏完了。下面开始演奏《哈巴涅拉》了,不知为什么总是到不了那种境界去。我开始着急了,我不小心弹错了一个音,我的心一下子紧张了许多。为了我的心平静下来,我把眼睛慢慢的闭上,把舞台当作自己的小屋,把观众当做爷爷奶奶。果然,功夫不负有心人,我的心慢慢地平静了下来。当我弹完时妈妈走过来对我说:“这次你表现得很好,比在家里哪次弹得都好。”我心里美滋滋的。妈妈又继续对我说:“但是你不要骄傲,否则成绩会一落千丈的。”我听了对妈妈说:“妈妈你放心我一定不会骄傲的。”

这时,宋立强老师又走到我的身旁对我说:“现在因为演奏员太少了,所以一会还要再轮一圈。”我太高兴了,对宋老师说:“保证完成任务。”我高兴极了因为我已经不再紧张了。

演出真是太好了,可以用这种方式来对老师汇报,也可以把自己会的东西拿出来,和大家一起分享这种快乐吧。因为有这样一句话“伤心的事如果两个人分享就会减去一半,如果开心的事两个人分享就会变成双倍。”

百年老街双排键电子琴的音乐畅想系列报道150

中央大街演出的体会

作者:张睿博 双排键电子琴指导教师:赵雪

我去了中央大街演出双排键电子琴,这几次演出让我非常难忘。我第一次去中央大街表演双排键电子琴时有一点紧张,因为中央大街有很多人。到我上场时,我就怕弹错,但我还是上去了。结果我不仅没有紧张还没有弹错。看来出去演出与在教室里上课是大有不同的,在教室里上课只有老师一个人在看,弹错也可以重弹。而在外面演出有很多人在看,而且弹错了也不行。这次表演还算成功,往后几次也还行,但是有几次我竟然弹断了!!!那次几次弹断是因为我又学了一个新曲子,所以我练琴时不经常练表演的曲子,只练新曲子就弹得没以前好了,所以就断了。学过的曲子还是要经常练的,否则时间长了以后忘了就不会弹了。而且表演时不能紧张,否则就会出错。断了的时候千万不要慌乱,不然弹断后再重新弹是很可能又会断的,这样不仅耽误时间,还会让别人以为你没有认真练琴。

这几次表演虽然有几次断了,但万幸还是接上了。到外面表演不能紧张,表演时要弹的曲子也要经常练,弹琴弹断的时候也不能慌乱,做到这几点表演时应该就可以表现的好一些了。

这几次表演让我非常难忘。

百年老街双排键电子琴的音乐畅想系列报道151

最难忘的一件事

作者:张司琪 双排键电子琴指导教师:赵雪

在中央大街,妈妈领我参加常晓婷姐姐的演出,那天天气特别的冷,我的手都冻僵了。这个时候赵雪老师把她自己的棉袄给了我,我很感动。我想:在那么冷的天,赵雪老师脱下自己的棉袄给了我,我是暖和了,赵雪老师该多冷啊!但是赵雪老师却为了我演出把棉袄给了我。这时,常晓婷姐姐弹完了,该我弹了。我想不会又像有一天伸不出手吧,应该不会太冷的。我把棉袄脱下时就感觉特别的冷。当我坐上琴凳时,才感觉到什么都是冰凉冰凉的。当我弹完下来的时候,手已经麻了,我才知道有多么的冷。

这时又到常晓婷姐姐弹琴了,我体验了一回,才知道常晓婷姐姐穿那么单薄的衣服会有多么的冷。我就问妈妈:妈,她为什么不穿厚一点的衣服呢?妈妈回答说:那是她的职责,就像演员冬天在冰冷的水里演戏一样。我点着头,心里不由地产生了一种敬佩之情。

现在又轮到我了,我弹完后看见赵雪老师好像挺冷的,想把棉袄还给老师,老师推辞说:不用了不用了,我这里有热水捂着呢,赶紧穿上!我就只好穿上了。

再后来我就发挥得不错了。不过我挺感谢赵雪老师能给我这次机会。而且我也挺敬佩常晓婷姐姐不怕挨冻,坚持到底的精神。希望我以后能像常晓婷姐姐弹得那样好。

这就是我最难忘的一件事。

百年老街双排键电子琴的音乐畅想系列报道152

成功的体现

作者:周智勇 双排键电子琴指导教师:王永刚

中央大街——“百年老街”音乐畅想双排键电子琴专场百天专场演出。目前这在中国绝对是史无前例的。在王永刚老师的带领下,黑龙江省双排键电子琴教学研究中心的全体师生完成了一个伟大的创举,这将被永久的载入中国双排键电子琴的发展史册。

演出于2009年5月28日晚18:30分正式启动,所有演员在经历了2009年5月1日长春举办的首届东北三省“雅马哈杯”双排键电子琴大赛之后,都已脱胎换骨、面貌一新。对于我自己来说,这是学习双排键电子琴以来最为辉煌的一刻。也是人生崭新的一页!

六月,如火的夏季,旅游的佳节。此时中央大街的人群接踵而至,都闻声来到了演出现场。双排键电子琴的音乐表现力让所有人都为之倾倒,它那丰富的音色、多变的节奏、独特的演奏形式让围观的群众眼前一亮……初战告捷!

演出一天一天顺利的进行着,围观的群众更是“里三层、外三层、水泄不通。到了暑假,中央大街的人流量更是达到了顶峰。演出的阵容也更加庞大:教师、学生、少年、儿童,不同年龄段的演员一齐上阵,风格迥异,大大丰富了演出的内容,使“百年老街”增添了几分新鲜与活力。

演出的日程是漫长的,行程更是紧密的。大家风雨无阻、连续作战。当我们的神经不在兴奋时、激情殆尽、体能大量损耗时。我想起了王永刚老师经常说的:“坚持”。我深信、要想成功就得坚持,哪怕只是一点点的小事。没错!任何一项伟大的事业只靠一个人是孤掌难鸣的,要靠大家的团结协作。成功的底线正是意志力的体现……。

九月、凉爽的秋风让人的心情舒畅,但是演出已经有些冻手了。学生开学了,上班的也该工作了,演出也临近尾声,大家仿佛都有一种英雄落幕、依依不舍的心情。

此时,大家更懂得了珍惜。因为这样的演出、这样的团结协作,人生不会再有第二次。感谢王永刚老师、感谢双排键电子琴,让我们为了共同的理想而走到了一起!

百年老街双排键电子琴的音乐畅想系列报道153

做一件事情难,做好一件事情更难

作者:田明鑫 双排键电子琴指导教师:王永刚

我出生在农村的小镇里,自幼爱好音乐,曾几何时我曾幻想着自己能坐在钢琴前弹奏出自己喜欢的乐曲,由于城镇的艺术条件不好,这个梦想一直在我心里保留了十八年,在2004年我在表姐的介绍下有幸师从于王永刚教授,从而我认识了这个神秘的乐器——双排键电子琴。

双排键电子琴原产地美国,是现代艺术与音乐相结合的电声乐器,他可以演奏出多种风格的乐曲,如儿童、流行、摇滚、爵士与拉丁等,其风格和特点都可以表现得淋漓尽致,仿真性强,并且可以在部分演出和录音时代替一直管弦乐队,如双排键电子琴已经进入中国有近30年的历史,在我国得到了许多专家和学者的认可,并且得到了许多专家的重视和推广,我的恩师王永刚教授就是其中的一位。

在2009年7月,黑龙江美丽富饶的土地上,有一位德艺双馨的专家,正努力的做着一件伟大而又神圣的事情——百年老街双排键电子琴专场文艺演出,我们跟随者老师一直坚持演了四个月,并且得到了人们的一致好评,在此我被老师的执著和坚韧不拔的精神所感染,他常常告诉我“做一件事情难,做好一件事情更难。”做什么事情都要执着。

我从学习双排键电子琴已经五年了,这五年来我一直刻苦的练习自己的业务,现如今我已经是一名双排键电子琴教师,我会以我的恩师王永刚教授为楷模,更会以同样的标准来要求自己的学生,正如达芬奇所说“勤劳一日,可得一夜安眠,勤劳一生,可得幸福长眠”

「该帖子被 chenhaitao003 在 2009-10-27 20:38:44 编辑过」

百年老街双排键电子琴的音乐畅想系列报道154

我为大家带来快乐

作者:山博远 双排键电子琴指导教师:王永刚

中央大街是哈尔滨最吸引国内外游客的一条步行街。一年前,我曾以小记者的身份在这条街上为四川的小朋友们进行义卖募捐,曾为在哈尔滨召开大冬会作过调查访问,而在今年的5至10月间我又荣幸地成为打造哈尔滨音乐名城在中央大街举行双排键电子琴演奏的小嘉宾。

一听到这个消息,我抓紧练琴,我既兴奋,又不安。兴奋的是我又有了锻炼自己的新天地,不安的是我在与游人近距离接触中的演奏能否成功,能否受到中外游客的欢迎,虽然此前我曾获得过首届东北三省“雅马哈杯”双排键电子琴大赛二等奖的好成绩。中央大街的夜晚华灯初上,游人如织,记得第一次演出,我早早地来到了中央大街,换好演出服,化好妆,每个程序一点都不敢怠慢。师哥师姐的演奏赢得了阵阵掌声。一些外地游客甚至是金发碧眼的老外纷纷举起手中的摄像机记录了在中央大街奇妙的旅行。轮到我上场了,当我用我的心演绎了《风的航海》时,场外的观众向我投来了赞许的目光。我刚一下场,有一位老爷爷就拍了拍我的肩说:“弹得不错!”“学几年了,你多大了?这么大的孩子,弹得这么好真不容易!”每次演奏完后,大家都这样关切地问着。虽然我深深地知道学海无涯,我的演奏水平还很一般,但观众给我的鼓励却更加激励我刻苦学习,多学习一些新曲子,将来如果还有机会给大家演奏时,我一定会有长足的进步。

每次演出结束时,虽然演出很累,第二天仍要上课,但我看到观众仍然陶醉在美妙的乐曲中,我觉得很值,因为我给大家带来了快乐,我为家乡哈尔滨做了自己的一点点贡献。

「该帖子被 chenhaitao003 在 2009-10-27 20:46:15 编辑过」

百年老街双排键电子琴的音乐畅想系列报道155

永久的回忆

作者:赵已萌 双排键电子琴指导教师:王永刚

双排键电子琴走进中国已经近二十年了,然而却有很多人还不曾听说过这种乐器的名字,它不仅可以培养孩子的协调性,想象力和创造力还可以提高学生的综合素质,作为一名优秀的双排键表演者必须要具备指挥家的头脑和演奏家的技术,这个手脚并用的乐器让中央大街的观众引起了很大好奇心。

自五月至十月份以来,王永刚教授带领着他的这支强大队伍悄然地走上了中央大街的舞台上,很荣幸我成为了这个团队的一员!几个月的演出下来,让我尝到了许多酸甜苦辣的滋味和一种团队精神!

记得第一次上中央大街弹琴的时候,我还有些紧张,总觉得自己被一群不明白听不懂的人围着很丢人,根本不重视,渐渐地我发现这些人虽然听不懂,但也在追求一种对音乐的向往,看他们的样子好像是在享受音乐,原来音乐真的可以陶冶人的情操,可以控制一个人的灵魂!后来我慢慢地喜欢上了这个大街也不再觉得每天来这里弹琴是在完成任务了。当我再一次弹琴的时候我真的感觉自己也投入到了音乐的海洋里。原来简单的音符就可以把一首曲子变的那么动听,美妙极了!

每当有人问我关于双排键的问题时,我都很有耐心的回答着他们,每天我都能感觉到这个高雅的艺术在逐渐走入民间,这要感谢一个人,他就是中央大街双排键电子琴演出的创始人王永刚教授!他对待工作认真负责,经常忙到三更半夜,对学生非常严厉,近年来已经送走了很多高校学生,正是他这种精神感染了我们,促进我们努力,上进!

每当我回想起中央大街那些难忘的经历时我都能感觉到有一股力量在推动着我,正是这种力量,才让我知道前进的方向,虽然这个百年老街的演出已经结束了,但我相信,双排键电子琴的事业绝不会限制在这里,它会继续走入到百姓的家里。

感谢王老师给了我这样一次机会,它不仅锻炼了我,也将成为我成长的一笔财富和永久的回忆!

真帅啊!那么多好看的照片!有的孩子从小到大的成长见证!

期待下次可以再在中央大街看到美丽的一景~!

真是一道靓丽的风景线··感谢所有的演员和工作人员··

真心希望,付出就有回报,相信这些为了双排键事业而奋斗的教育工作者,能够桃李满天下

百年老街双排键电子琴的音乐畅想系列报道156

我的专场演奏会

作者:刘昱彤 双排键电子琴指导教师:王永刚

2009年7月20日是我最值得记念的日子,因为那天我在哈尔滨著名的百年老街——中央大街举办了我第二场专场演奏会。

我的第一场个人演奏会是在我7岁的时候举办的,那时我刚刚学琴一年,演奏的曲目也比较简单,可这一次不同了,又经过一年的训练,我的水平已大有长进。历经了多次演出和比赛的我已不像以前那样胆怯、紧张,我按时来到演出现场,换好精美的服装,在主持人报幕之后,从容的走上台,向前来观看我演出的观众深鞠一躬,便开始了我的演奏。我先弹了一首《真实的路》,这个曲子很长,曲谱一共20页,弹完后现场响起了热烈的掌声。接着我又弹了《天堂与地狱序曲》、《骑马》、《荒野七侠》等十个曲子,由于我表演的很棒,现场的观众越聚越多,他们时常为我拍手叫好,还有的问:“这孩子多大了,弹的真好!”当他们得知我仅仅8岁时,都赞叹的坚起了大拇哥。

我的演出很成功,面对大家的赞赏,我心里美滋滋的,但我知道这与老师的培养和自身的努力是分不开的,我虽然弹得还可以但与大哥哥和大姐姐们比我还差的好多,不过不要紧我会继续努力的学习,不断向前超越身边一个个目标。

「该帖子被 chenhaitao003 在 2009-11-7 13:17:22 编辑过」

百年老街双排键电子琴的音乐畅想系列报道157

踏着音乐的脚步走进音乐的天堂

作者:于亚彤 双排键电子琴指导教师:王永刚

中央大街是哈尔滨一条著名且历史悠久的百年老街,每到傍晚,那里就成了音乐的天堂。美妙的音乐伴着霓虹灯闪烁着五彩的光芒,使人沉醉于其中,流连忘返。所以王永刚老师决定把演出地点设在这里。

双排键电子琴是一个奇妙又独特的乐器,它可以演奏出来所有乐器的声音。只要一台双排键电子琴,就可以演奏出一个乐队所能演奏出的音乐与气势。

前些日子,为了让我们展示一下双排键电子琴独特的魅力,也为了给中央大街添加一份音乐色彩,王永刚老师在中央大街设立了一个临时演出的地点,带领我们来这里做公益演出。

当我演出的时候,一直有人在谈论我的演奏,当一曲过后,我起身向大家行礼,有很多人为我鼓掌,使我信心倍增,于是弹得更有激情了。当我又弹完一曲后,大家给我以认同和赞誉的掌声,我感到无比的自豪与感动,

我很感谢王永刚老师,是他教会了我弹双排键电子琴,我才会有今天的这个成绩,我也要感谢新艺音乐学校,是它给了我这个机会,能让我在中央大街为行人们演出,在这里,我忠心的感谢你们。我一定会继续努力,我坚信,我的未来是美好的,我的前途是无量的,我将在老师们的精细培育之下创造属于我的音乐奇迹,让我们踏着音乐的脚步走向音乐的天堂!

「该帖子被 chenhaitao003 在 2009-11-9 20:09:58 编辑过」

深深的敬仰并且佩服这些专业人士,你们辛苦了!!

为了双排键的发展你们做出了巨大的贡献!

呼吁大家都要有这种爱岗敬业的精神!

在照片都能看出一些小朋友都长大了