第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 飘々

[秘籍]教大家如何看到调号马上判断出调名!

我看我是没份了,不过还是要谢谢你发这张贴,至少帮助很多人

以下是引用 傻女 在(2006-9-17 23:18:44)的发言

我看我是没份了,不过还是要谢谢你发这张贴,至少帮助很多人

什么嘛!你马上就会用上了!

我相信你一定能学会的!只要你相信自己!

人要有追求,有理想!即使不能成功,也可以享受努力过程的快乐!

其实最快乐的时候是过程而不是结果!

我太菜了,还是看不懂啊。!~怎么办呀!~

我只记得老师以前好象说b是要降4个音,太久了都忘了啊。。。。。

以下是引用 cloy 在(2006-9-27 11:49:44)的发言
我太菜了,还是看不懂啊。!~怎么办呀!~

我写的这么清楚都看不懂啊?!

你仔细看看,如果真的学会了,对你帮助非常大!

可以不用记,看到调号就知道是什么调的!

飘老师,升降号的排列顺序为什么是这样排的,

F大调,1个降号,因为升降号的排列顺序是循环进行的!(73625147362514)中间b7的前一个,也就是调号的倒数第二个音是4,因为往前排列,所以不是b4而是还原4!既是F大调!

为什么不是b4而是还原4,能帮我解释清楚吗?谢谢

以下是引用 zhangwenhui 在(2006-9-28 14:13:27)的发言
飘老师,升降号的排列顺序为什么是这样排的,

F大调,1个降号,因为升降号的排列顺序是循环进行的!(73625147362514)中间b7的前一个,也就是调号的倒数第二个音是4,因为往前排列,所以不是b4而是还原4!既是F大调!

因为SI(7)往前数一个降号是4,但是因为数出来的那个前一个降号特殊在:不是正常的这组降7362514了,往前数的那组,实际上是还原的!即:7,3,6,2,5,1,4,b7,b3,b6,b2,b5,b1,b4
这样你再数降B的前一个调号就是F了!所以是F大调!

建议:直接记住F大调,一个降号!

我的这种方法是为了方便别的调,象这样简单的调号,很常用,记住就行了!

举F的例子是想证明这个方法的正确!!

谢谢你!

「该帖子被 飘々 在 2006-9-28 18:22:39 编辑过」

请问下,这个调名和谱子前面写的1=G,或1=D是什么关系呢? 还有,我非常困惑的是,如果写1=G的话,而谱子上1123。。。的话,我的第一个音是要弹在琴中央5的位置上吗?还是直接把电子琴升五个调,然后第一个音仍弹在中央C的位置上呢?

是不是看谱子前写的1=*就行了呢?还是仍要自己判断调号? SORRY,刚拿到琴,比较弱智的问题。

以下是引用 LuXin 在(2006-8-14 17:49:43)的发言

原创的?
喂,飘々妹妹~~,你是不是花在电子琴上的时间多于木琴?

飘々妹妹???哈哈!!

以下是引用 yfool 在(2006-12-10 6:01:44)的发言

请问下,这个调名和谱子前面写的1=G,或1=D是什么关系呢? 还有,我非常困惑的是,如果写1=G的话,而谱子上1123。。。的话,我的第一个音是要弹在琴中央5的位置上吗?还是直接把电子琴升五个调,然后第一个音仍弹在中央C的位置上呢?

是不是看谱子前写的1=*就行了呢?还是仍要自己判断调号? SORRY,刚拿到琴,比较弱智的问题。

你说的问题只存在在 简谱 里!

1=X 含义就是主音等于X!如果1=G 就说明主音为5(G)

按照1=G的音阶来说,就是5/6/7/1/2/3/#4/5,也就是通常我们说的G大调!

如果你的电子琴开启时是C调,如果还想用C调来弹可以,用"TRANSPOSE"来"移调",需要+7次(因为移调是按半音移的)!

如果1=D说明,你要移高2次''''TRANSPOSE"!才能得到,用C调的弹法,弹出D调的音!

以下是引用 飘々 在(2006-12-11 22:36:47)的发言
以下是引用 yfool 在(2006-12-10 6:01:44)的发言

你说的问题只存在在 简谱 里!

1=X 含义就是主音等于X!如果1=G 就说明主音为5(G)

按照1=G的音阶来说,就是5/6/7/1/2/3/#4/5,也就是通常我们说的G大调!

如果你的电子琴开启时是C调,如果还想用C调来弹可以,用"TRANSPOSE"来"移调",需要+7次(因为移调是按半音移的)!

如果1=D说明,你要移高2次''''TRANSPOSE"!才能得到,用C调的弹法,弹出D调的音!

谢谢MM! 我这才明白原来简谱和五线谱的调不是一回事呀?我现在的确还是用简谱的,因为简谱我的确是只TRANSPOSE就可以了。

因为用五线谱的话,本身反应出在琴上的位置就比较慢,难道还要自己在琴键上做加减吗?比如说看到五线谱的开头有一个#号,就是G大调,那五线谱第一个是高音2,我要自己在琴键上数五个半音,就是高音5,但我想这样肯定不对呀,这样不就需要一个一个去算吗?如第二个音符接着高音2的是中音7,我就应该算低三度,所以在琴上弹的第二个音是高音5低三度,即高音3。都是这样推吗?SORRY,这只是我自己浅的理解。

嘿嘿.有点没听懂你说的是什么意思!

是这样的,当你看到1=G的时候,就要"移调"+7次,因为移调是按照半音算的!

如果1=D,那就说明要按2次+,因为从C到D中间有还夹着一个#1!

你看的是简谱所以,如果想用C调去弹别的调的作品,就可以用这种方法!

不过先要弄清楚他们之间的半音关系,所有的移调都要用半音去算,不能用1234567音阶去算!那样就错了!:)

呀!!!偶们老师也是这样教的..

= =他说独门秘方...

不过做题时好有用~快好多的~

顶 精华啊

精华帖子

好贴,再顶!!

必须留名.! 太经典.!

謝謝版主的帖子。加油!

学习为主