第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

不花钱制作两台电子琴之间的MIDI线

要将一台电子琴的MIDI输出与另一台电子琴的MIDI输入接口相连,只需要三根线,将两端MIDI插头的2,4,5脚对应相连即可,而且两端的插头不用专门买,可以用已经淘汰的老式的电脑键盘插头,正好合适.我用这种连线使一台键盘完全坏了的合成器又能用了(将电子琴的MIDI输出和合成器的MIDI输入相连,用电子琴键盘弹奏).
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 分享分享 支持支持 反对反对

补充:5脚需要接屏蔽皮连接。

该内容引用 ray2000 在 2004-3-9 8:36:55 发表的内容:
补充:5脚需要接屏蔽皮连接。

我是用的电脑键盘线制作的,没有屏蔽层.本来只有4根线芯,只利用了其中3根芯,另一根芯不用.

midi线中其实只有2,4真正有用,5脚都连接屏蔽皮就可以了。最好用有屏蔽的电缆,而且不超过3米。

ray2000,你的引脚排列顺序可能和我说的不同,你说的2、4脚应该就是我说的4、5脚。2脚的接线只起到将两琴的地线相连的作用(我利用的电脑键盘线没有屏蔽层)。

以前是我记错了。
现在大家来统一一下:

{f2)

[right]「该帖子被 ray2000 在 2004-3-19 0:23:12 编辑过」[/right]

试一下 ,如果三台可以在一起,给第三台琴的每个琴键上装一根长的木棒以便演奏(类似于双排键的低音脚键盘)如果再加上一个可以控制演奏程序的表情脚踏板就可以做成一台性能特别好的双排键,不知道这种方法的可行性!

请问楼主:制作与电脑相连接的MIDI线怎么弄呢.
其实我有一根,可是我发现不能用,不知道是不是质量的问题.
想听听楼主的建议!!

游戏口的这种midi线好象做起来比较困难。

这里有一个图你可以参考:https://www.cndzq.com/bbs/show.asp?id=1466&bd=15&totable=1&bn=1

请问楼主:我的电脑声卡不好  作midi 时有延迟现象 。
我就想把电子琴输出口与电脑的麦克接口连上虽然不能用软件里的音色了但起码没有延迟了呀 。
可我发现这样有很大的杂音,我的琴是吟飞TB6116   1000多¥  是琴的关系吗?    请问先锋电子琴midi口能与电脑的麦克口接上吗?    谢谢!

我试了没用啊

以下是引用 [B]炎神火狐[/B] 在(2005-6-19 18:10:33)[B]的发言:[/B]

我试了没用啊
不会吧,楼主是按这个接线图做的吗?
我做了2条了没有一点问题,我是把图打印下来拿到电子市场去做的,出去半小时回来就做好了

为什么要加一跟屏蔽呢?不加的话有什么影响呢?

屏蔽有两个用途:1.平衡两设备间的电位,以免产生不必要的干扰; 2.消除外界的电磁干扰,使其在屏蔽层汇聚后泻放入地,因屏蔽层是和地线相连的.

在制作前,需要准备一些东西:
1,两个AT键盘插头,就是以前电脑键盘上的大圆口插头,现在PS/2小圆口的不能用。快找找你或你的朋友那里有没有换下来的老键盘,如果有的话,那你就发了,拿来用就是了。到二手店看看,也不失一个好办法,但小心JS宰你,当初站长买的一个坏键盘,竞被JS黑了十块大洋。如果实在找不到的话,去买两个键盘转换头也行,说清楚是小口转大口就行了。
2,两根三芯电缆线,如果你用的旧键盘线够长的话,这两根线的钱就可以省了。因为本MIDI连线没有任何电子信号放大电路,所以线的长度不要超过五米。
3,一个声卡上MIDI/GAME插头,这东东不好买,找一个坏的电脑游戏手柄也能凑合着用。实在不行的话,直接把线头插到声卡游戏手柄插座的对应插孔中也行。

器材都准备好了,剩下要做的就是按下图把它们连接起来就行了。

往电子琴上接的时候,MIDI IN插头接电子琴MIDI OUT插座,MIDI OUT插头接电子琴MIDI IN插座,这可不能反了。再打开一个MIDI编辑器软件,在MIDI输入设备中选择"MPU401输入",打开电子琴弹奏一曲听听, 是不是电脑音箱里也有声音呀。如果你把MIDI输出设备设置为"MPU401输出",那么当你播放一首MIDI时,你就会听到MIDI从电子琴的喇叭里播放出来了。

附声卡游戏/MIDI引脚定义

1 +5V +5 VDC midi输出:1,2,3接地 4接:+5V 直流电, 5接:声卡12
2 /B1 Button 1 midi输入:1,2,3接地 4接:+5V 直流电 ,5接:声卡15
3 X1 Joystick 1 - X
4 GND 地
5 GND 地
6 Y1 Joystick 1 - Y
7 /B2 Button 2
8 +5V +5 直流电
9 +5V +5 直流电
10 /B4 Button 4
11 X2 Joystick 2 - X
12 MIDITXD MIDI 输出
13 Y2 Joystick 2 - Y
14 /B3 Button 3
15 MIDIRXD MIDI 输入
        致
礼!
孙立龙(草于2006-04-16 01:48:45)

太经典了。

以下是引用 lord 在(2006-4-16 1:49:36)的发言
在制作前,需要准备一些东西:
1,两个AT键盘插头,就是以前电脑键盘上的大圆口插头,现在PS/2小圆口的不能用。快找找你或你的朋友那里有没有换下来的老键盘,如果有的话,那你就发了,拿来用就是了。到二手店看看,也不失一个好办法,但小心JS宰你,当初站长买的一个坏键盘,竞被JS黑了十块大洋。如果实在找不到的话,去买两个键盘转换头也行,说清楚是小口转大口就行了。
2,两根三芯电缆线,如果你用的旧键盘线够长的话,这两根线的钱就可以省了。因为本MIDI连线没有任何电子信号放大电路,所以线的长度不要超过五米。
3,一个声卡上MIDI/GAME插头,这东东不好买,找一个坏的电脑游戏手柄也能凑合着用。实在不行的话,直接把线头插到声卡游戏手柄插座的对应插孔中也行。

器材都准备好了,剩下要做的就是按下图把它们连接起来就行了。

往电子琴上接的时候,MIDI IN插头接电子琴MIDI OUT插座,MIDI OUT插头接电子琴MIDI IN插座,这可不能反了。再打开一个MIDI编辑器软件,在MIDI输入设备中选择"MPU401输入",打开电子琴弹奏一曲听听, 是不是电脑音箱里也有声音呀。如果你把MIDI输出设备设置为"MPU401输出",那么当你播放一首MIDI时,你就会听到MIDI从电子琴的喇叭里播放出来了。

附声卡游戏/MIDI引脚定义

1 +5V +5 VDC midi输出:1,2,3接地 4接:+5V 直流电, 5接:声卡12
2 /B1 Button 1 midi输入:1,2,3接地 4接:+5V 直流电 ,5接:声卡15
3 X1 Joystick 1 - X
4 GND 地
5 GND 地
6 Y1 Joystick 1 - Y
7 /B2 Button 2
8 +5V +5 直流电
9 +5V +5 直流电
10 /B4 Button 4
11 X2 Joystick 2 - X
12 MIDITXD MIDI 输出
13 Y2 Joystick 2 - Y
14 /B3 Button 3
15 MIDIRXD MIDI 输入
        致
礼!
孙立龙(草于2006-04-16 01:48:45)

看不到图片,但是还是被楼上的精神感动了!

以下是引用 szycglyy 在(2005-5-19 8:48:32)的发言
请问楼主:我的电脑声卡不好 作midi 时有延迟现象 。
我就想把电子琴输出口与电脑的麦克接口连上虽然不能用软件里的音色了但起码没有延迟了呀 。
可我发现这样有很大的杂音,我的琴是吟飞TB6116 1000多¥ 是琴的关系吗? 请问先锋电子琴midi口能与电脑的麦克口接上吗? 谢谢!
延迟并非电脑声卡的问题,琴使用MIDI线连接电脑,需要支持ASIO驱动的声卡,就可以消除延迟的现象。
没有支持ASIO驱动的声卡也没关系,你可以下载一个ASIO4ALL 的驱动就可以解决问题!但在使用中可能会遇到一些问题,比如无法使用、与软件和声卡不兼容、速度卡、甚至死机等等,祝你顺利解决问题!
这是下载地址,版本是2.7 中文版
http://tippach.business.t-online.de/asio4all/ASIO4ALL_2_7_SCN.exe
ASIO4ALL 2.9 英文版
https://www.cndzq.com/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=55375&BoardID=28&TB=1

以下为转载:

ASIO4ALL是Wuschel开发出来的一款绿色小巧的 ASIO 驱动,声称能使几乎所有的声卡以及 AC97 板载声卡都能支持 ASIO,达到专业音频卡才能达到的低延迟。适用于几乎所有的声卡以及板载AC97声卡。尤其特别适合笔记本上使用。

「该帖子被 babylinlin 在 2009-5-21 21:46:43 编辑过」

以下是引用 szycglyy 在(2005-5-19 8:48:32)的发言
请问楼主:我的电脑声卡不好 作midi 时有延迟现象 。
可我发现这样有很大的杂音,我的琴是吟飞TB6116 1000多¥ 是琴的关系吗? 请问先锋电子琴midi口能与电脑的麦克口接上吗? 谢谢!

1. 吟飞TB6116 有MIDI接口,买根MIDI线接到电脑,声卡安装ASIO驱动,这样延迟就会小很多。

2. 电子琴的音频输出口不能接到声卡麦克风接口,要接到声卡的LINE IN口,电脑音箱出来的是琴本身的声音。

3. 电子琴的MIDI口也不能接到电脑麦克风接口,MIDI输出的是串行数字信号,麦克风口接收的是高阻音频信号。

学习,谢谢!