第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

谈谈电子琴力度键为什么能够产生力度效果

有朋友问到(电子爱好者),电子琴的琴键触点就是个接点,为什么能反应出弹奏的力度大小呢?这其实是因为没弄清力度键的触点结构和工作原理。的确,如果只是单个触点,不管是导电橡胶或是金属簧片,都只能起个通断的作用,是不能反应出弹奏的力度强弱的。但是,力度键盘的结构设计不同,在每个琴键下有两个触点而不是一个触点,具体结构有一前一后各一个的,也有同心圆结构的,外圈是一个触点,中心是一个触点。早期的电子琴也有使用一个常闭触点和一个常开触点的,现在几乎没有这种设计了。当弹奏键盘时,这两个触点不是同时接通,而是有先后的,电路就是通过这两个触点先后接通的时间差来反应弹奏的力度的。第一个触点接通时电子琴是不发声的,只是计时的开始,直到第二个触点接通时才发声。如果弹奏时力度小,琴键落下的速度慢,这个时间差就长,电路就认为力度弱;弹奏时力度强,琴键落下的速度快,时间差就短,电路就认为力度强,电子琴就输出对应力度的效果。所以,电子琴力度键实际上不是直接反应的琴键按到底时的用力大小,而是用琴键落下的速度来间接反应力度大小的。知道了这个道理,对维修电子琴力度键盘,判断相应的故障,以及正确弹奏力度键和延长键盘的使用寿命,都应该有所帮助。另须说明,这里所说的力度是指的电子琴输出效果上反应的力度,而键盘手感上的力度又是另一回事。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 支持支持 反对反对

用触点开关计算落差时间实现力度控制,电路简单,成本低。
我知道有种压敏导电橡胶,不知拿来做力度键盘是否可行,不过缺点是寿命短。

压敏导电橡胶用来做力度键盘恐怕不合适,因为其电阻值是随着压力变化而连续变化的,用哪一点的值来代表力度强弱并作出反应呢?而用它来做有触后感的键盘(就是能反应出琴键按到底后的压力变化的键盘)倒合适。

[right]「该帖子被 老想学 在 2004-3-29 18:11:08 编辑过」[/right]

按我想学老师提供的资料,是不是说力度只有两点的变化,而不是线性的变化?

pj_lsw你好!力度强弱本来是反应的一点的情况(如钢琴锤触弦那一瞬间),而这一瞬间的力度大小怎样来确定,在电子琴上是用键子落下的速度来反应的,具体原理是用计算两个触点先后接通的时间来实现的。这个时间差的范围是连续的,因此,所反应的力度变化范围也是连续的(实际上也并不是完全线性,而是分成数级的,级数越多,反应出的力度变化就越精细)。
    两个接点并不是直接表示的力度大小的两个固定点,而是用来计算时间长短的两个接点,而这个时间范围是连续的,所以反应的力度范围也是连续的。

YAMAHA psr-300,我想把力度键关掉,但找不到在什么地方?力度键能关掉吗?谢谢!

[B]以下是引用北方一狼在2004-4-21 10:37:53的发言:[/B]
YAMAHA psr-300,我想把力度键关掉,但找不到在什么地方?力度键能关掉吗?谢谢!

看说明书吧,一般都有那个功能。。

有力度开关/

力度控制有二种,上面说的是触前,用于先响后轻的乐器,一般用于钢琴、弹拨乐器等。另一种触后,与力有关力越大响度越大,用于也可以有轻到响的乐器。如管乐、弦乐等。可惜双排键 EL-100 没有触后,买时要注意。

請問像PSR-3000中敘述的"5段式觸鍵感應"就是說他的力度只有5種級數的變化嗎??

[B]以下是引用leon67在2005-4-20 22:35:49的发言:[/B]
請問像PSR-3000中敘述的"5段式觸鍵感應"就是說他的力度只有5種級數的變化嗎??

PSR3000中所提到的“5段式触感反映”是指的"Touch Sensitivity", 是指有5种不同的力度灵敏度(包括:轻1,2,标准,重1,2),可以适应各种手指力度不同的人的需要,也就是说如果你平时弹琴力量比较大,可以选择“重”的灵敏度,这样键盘会对相同的力量做出相对与“标准力度”状态下更轻的反映,这样就不至于所有的音符都弹的非常重了,简单的说就是这样。

[B]以下是引用友琴在2005-3-4 9:01:56的发言:[/B]
力度控制有二种,上面说的是触前,用于先响后轻的乐器,一般用于钢琴、弹拨乐器等。另一种触后,与力有关力越大响度越大,用于也可以有轻到响的乐器。如管乐、弦乐等。可惜双排键 EL-100 没有触后,买时要注意。

完全正确,而且,没有后触的键盘和有后触的键盘在演奏时候的触键感觉是很不同的,所以EL-100的键盘感觉简直与其他双排无法相比,甚至不及CASIO的WK3500

电子琴出现双音是怎么回事?

我明白了,就是微分函数学!钢琴可以在一瞬间求得“切线”,电子琴不能,所以它要用两点的割线,用割线来无限近似趋近切线!并且在离散的状态下用缩小步长来近似连续!这可以电子琴的“惯用‘伎俩’”啊!
    为了学好电子琴,大家一起来学数学吧!
那么的话,我想请教一下,触后是怎么原理呢?

如果说是时间差来控制力度的大小。那么如果力度键关掉之后,为什么不管以多快的速度它都声音一样呢,是不是在第一个触键点就有最大的声音发出呢。

既然是关掉力度功能,当然不管多快的速度,声音都一样,那不然怎么叫关掉了呢?

应该是第二个触点接通时才发声。

根据设计不同,各种琴有一些不同之处,比如当力度功能开启时,有的琴需要第一个触点先接通后,第二个触点接通时才能发音,而另一些琴则是当第二个触点直接接通时就发出最强的音。这一点在维修时应注意。

三楼说得有理,压敏橡胶的力度很难保持一致。

学到了,哈,谢谢

钢片的呢?不是压电橡胶的

都好有学问了,看了还似懂非懂的~~