第一键盘 - 电子琴在线论坛

标题: 【辩论】学电子琴,一个C调就可以走遍天下,,, [打印本页]

作者: yeming888    时间: 2013-6-29 19:17
标题: 【辩论】学电子琴,一个C调就可以走遍天下,,,
看到很多学琴的朋友问我,应该学几个调,我告诉他们,学电子琴不同钢琴,一个C调就可以走遍天下,任何电子琴曲子,不同的调用升降调功能,需要转调的地方用记忆快捷键,要你学各种调的老师基本不懂使用电子琴的功能,会带你进入一个误区,让你浪费大量的精力,永远停留在学电子琴的时代,而不能迅速进入玩电子琴的时代,,,,
作者: wangjjff8888    时间: 2013-6-29 20:38
对业余的来讲,把C调练得滚瓜烂熟,也不错嘛!强烈支持此观点。
作者: 伟伟伟    时间: 2013-6-29 20:50
对于业余玩玩,想怎么玩就怎么玩,练一个c 调或者几个调纯属个人喜欢吧,也许当你练到一定水平时感觉一个c 调不够用或者不方便时,自然就会想练其他调。
作者: zhengde    时间: 2013-6-29 21:17
个人爱好而已。
作者: 明听    时间: 2013-6-29 21:19
不是专业弹琴,弹着玩,这是个不错的选择。
作者: yeming888    时间: 2013-6-29 21:48
这样做专业也可以,你们深入研究下就知道了,,,, 对于电子琴,是可以的,对钢琴是不行的,,,
作者: 为你弹琴    时间: 2013-6-30 08:32
升降调功能只能作为辅助功能,不能一直依赖,否则只会害了你自己。
这么多个调,不必非得每个都熟悉,但是基本的几个调应该要练熟,这不仅是一种学习,也是为了以后演奏的好看。
我常练习的一些调:C、D、bE、F、#F、G、bA、bB,个人觉得这些调还是挺简单的。不过其实都是在于练习,练得多就会觉得简单了。
作者: NZS453    时间: 2013-6-30 08:44
早先的琴没变调功能 害死我了 呵呵 有看到什么调都转到F调或升F调弹奏的 老年人居多;不过现在的琴有移调功能 还是很方便的 喜欢电子琴及钢琴的朋友还是多熟悉常用调键位及指法有益
作者: bjlzhyhan    时间: 2013-6-30 11:45
熟悉常用调键位及指法有益 ,也不多花多少时间。学习中锻炼大脑。
作者: singfu    时间: 2013-6-30 22:32
学到一定时候,就会知道应该练多少调了。靠变调器是不得已的办法,可以用,但终不是正果。
作者: LuXin    时间: 2013-6-30 23:26
在我八年的教学实践中,如果是严肃认真正式系统地学习音乐,称调功能应该用于如下两点:
一:无论如何手也够不到键,比如需要一只手弹两个声部。或者脚键盘位置不顺。
二、初学儿童唱歌唱不下去。因为五龄童最舒服的音是D到A。而现行的电子琴钢琴教材全是按C调编的入门。于是C这个音唱不下去,或唱下去不舒服,影响了对这个音的直接体验,于是要用移调功能移至能唱的调。在我的教学体系中,同一首曲子的调是定好的,同一个曲子要用哪个调练才能让学生练全了十二个调,我是有设计的,但精确到每个学生,他们的歌唱音域不同,就要用移调功能来辅助。
    至于其它玩法,我想我的生命还没有长到可以抛开真正广泛的基础音乐教育而去钻一些不能拉近人与音乐的距离的游戏玩法。我就不研究、不关注了。
作者: 江枫渔火    时间: 2013-7-1 09:33
个人感觉几个常见调还是该熟练掌握的。
作者: duaaa    时间: 2013-7-1 10:00
起码应该学会四五个调吧
作者: yeming888    时间: 2013-7-1 10:09
LuXin 发表于 2013-6-30 23:26
在我八年的教学实践中,如果是严肃认真正式系统地学习音乐,称调功能应该用于如下两点:
一:无论如何手也 ...

是的,完全同意,别人说掌握24大小调的实际操作是什么?难道真的同一个曲子能用12个调随心所欲地弹出吗?如果不是,怎么能说是掌握了24大小调呢?只不过是弹出每个曲子的固定调而已!
作者: 我是一个影子    时间: 2013-7-1 16:38
还是要多熟悉几个常用的调子。变调是没办法时才用。再说一个C调的话,有的曲子,指法未必顺手。
作者: s4319    时间: 2013-7-3 16:36
全是笑话,都是傻子----
等臭鸡蛋砸我----

我在慢慢收拾你们----
就像现在大家不适用算盘了,连计算器都懒得用了----

不是说这些东西不好,是你放在什么地方说,怎么说---
不说了----

小孩子叫他数数,算盘都都太奢侈了----
人的五个手指头就够用了:两个手掌加到一起,就是10个,进位了吗---

作者: 安道    时间: 2013-7-4 11:22
一个C调是音乐玩自己的感觉,多个调式音阶的把握是自己玩音乐哦,哈哈……
作者: LuXin    时间: 2013-7-6 23:06
yeming888 发表于 2013-7-1 10:09
是的,完全同意,别人说掌握24大小调的实际操作是什么?难道真的同一个曲子能用12个调随心所欲地弹出吗? ...

即使每首曲子用它自己一个调,但长期以来不同的乐曲调不一样,也会慢慢有同一个曲子用12个调随心弹出来的能力。因为记的不是键,是两个键的距离,比如所有的调里,1和3都是四厘米左右。然后用手卡位置就可以了。这是能练出来的,就好比学语言,用了语法,积累了单词,不用把人类所有可能说的话都说一遍,已然可以应用了。
    教师的引导,能加速这个进程。其实95%以上的人恰恰是只练C调,所以就框死在C调上了。想在12个调上轻车熟路,一开始最重要的,就是不要在全白键开始。而且不要一开始接触好多音。一开始在12个调上练两个音,然后三个,这样一点点练。
    我给零基础学生教琴,第一个曲子是D调,第二个是bB,第三个是A,第四个是B,第五个是A,第六个是bA,第七个才是C调。
作者: 夕阳琴    时间: 2013-7-8 22:10
什么宋大叔教音乐,光是一个升降调,就将人弄糊涂了。时不时的还穿插基督教的箴言。那是在教音乐啊,纯粹是在发展基督教信徒嘛!
作者: 伟伟伟    时间: 2013-7-9 08:23
夕阳琴 发表于 2013-7-8 22:10
什么宋大叔教音乐,光是一个升降调,就将人弄糊涂了。时不时的还穿插基督教的箴言。那是在教音乐啊,纯粹是 ...

宋大叔是本人在网络上见过最通俗最平民化的系统教材,不像国内那些所谓教授的教学,故作高深,那才是越弄越糊涂,一些很简单的乐理,还故意拐弯抹角的让你去费解。好吧,想进一步折磨自己学下去,没了,注册缴费吧,呵呵。
  宋大叔是基督徒,讲义也是为广大教徒唱诗班免费培训的。人家说几句基督箴言也是本分。正如现在很多人人学英语也不会有人骂他们是“假洋鬼子”了
作者: 六面光    时间: 2013-7-9 10:43

首先我赞同叶老师的观点,电子琴的强大功能为我们的学琴、玩琴提供了极大的方便。特别是非专业的业余者,没有必要将精力纠结在究竟要学几个调的问题上;因为通过设备的移调开关就可搞12调性。我曾说过,我们玩琴娱乐是为了自己的身心健康而弹琴,是为自己弹琴,不是做范儿,不图虚荣心,更不是用来卖银子的,所以无所谓什么调的,只要能奏出和谐的旋律音效,只要适合自己的歌唱和娱乐需求就行了,没人去看(管)你用什么指法演奏的。
  在此笔者倒是有三点建言,(重点是后两点)
  一、对初学者而言;大家只要学习一个C调就可以了。因为简谱是以首调唱名法展现在我们面前,所以运用移调开关、C调指法,套用C调和弦就OK了。
  二、对已经熟悉的;可根据自己的实际,学习F调和降B调,因为有的歌曲为了把后部分推向高潮需要升调5个半音,如《军民团结一家亲》,此时你用先C后F或先F后降B就可满足歌曲升调5个半音的要求。因为F与降B相对黑键少些,业余爱好者容易学成。
  三、对已经掌握上述三个调后的,不妨可再熟悉D调与G调,实际应用当中(如与人合奏、伴歌等),用记忆快捷键有时会有不周的地方。凤凰传奇的许多歌曲后面都有变调,可她的升调不是上述第二点讲的那样是以5个半音的升调方式,而只是升一个全音,如《荷塘月色》先C后D,遇到此歌,你无须动用移调开关就可完成演奏任务,因为D调你已经上手了。同理先F后G调也是如此。
  综上所述,业余爱好者能掌握第二点(C、F、降B)就已经不错了,当然能掌握第三点那是更好的。其他黑键多的调无须理会他,因为二三点已经够我们用了,何况还有移调开关的配合。
  这是我的个人体会,仅供大家参考。

作者: 夕阳琴    时间: 2013-7-9 16:17
伟伟伟 发表于 2013-7-9 08:23
宋大叔是本人在网络上见过最通俗最平民化的系统教材,不像国内那些所谓教授的教学,故作高深, ...

利用音乐教学渗透基督教教义,其实就是一种政治渗透。不管你承认不承认,这是客观事实。
作者: 伟伟伟    时间: 2013-7-9 18:05
夕阳琴 发表于 2013-7-9 16:17
利用音乐教学渗透基督教教义,其实就是一种政治渗透。不管你承认不承认,这是客观事实。

你说的也许是事实,当时我们可以去其表象,吸取其精华,吸收有用的东西。我基本上看完了他的视频(除了合唱指挥等不敢兴趣的内容),本人还是一个无神论者,对那些基督教义并没有什么印象(当然本人不反对基督教啊,特此声明)
作者: 夕阳琴    时间: 2013-7-9 18:29
伟伟伟 发表于 2013-7-9 18:05
你说的也许是事实,当时我们可以去其表象,吸取其精华,吸收有用的东西。我基本上看完了他的视频(除了合 ...

是的,只学其艺,不管其他。
作者: zhengde    时间: 2013-7-9 20:55
喜欢啥弹啥,个人人爱好。
作者: yeming888    时间: 2013-7-9 21:31
六面光 发表于 2013-7-9 10:43
  首先我赞同叶老师的观点,电子琴的强大功能为我们的学琴、玩琴提供了极大的方便。特别是非专业的业余者 ...

黄老师的所言极是,很多人学琴,包含很多的教材,一个调还没学好,就搞其他调,结果非把学员的头脑搞晕为止,最后就望琴兴叹了,结果就自己认为:我学不好,我没天赋等等。
      初学者刚刚上来就学很多的调,其实是一种极端错误的学习方法!首先,他不懂乐理,用什么和弦只得看人家编好的,没有用头脑弹琴,其次,用电子琴的功能就是简化技术,让技术不高的人享受高水平的弹琴乐趣,设计者煞费苦心设计这些功能,你却不用,却在大叫学琴困难,那好吧,那你只好慢慢学了!等上个5年8年后再弹电子琴曲子吧,,,,
作者: 夕阳琴    时间: 2013-7-10 15:30
楼主的经验使初学者更坚定了信心。
作者: LuXin    时间: 2013-7-10 22:39
讨论:引用“因为简谱是以首调唱名法展现在我们面前,所以运用移调开关、C调指法,套用C调和弦就OK了。”

首调唱名体系,恰恰是最不应当一开始就接触C调。首调最大的特点就是移动的do。而当限制在C上的时候,则是拼命地固定位置,这对首调是极大的破坏与扼杀。
作者: wangjjff8888    时间: 2013-7-11 07:39
我是初学者,接力推崇黄老师观点。先把C 调弹熟。能自己欣赏自己弹得曲子是第一步。然后有功夫再学别的。单单右手弹F,G,降B均没有问题,问题是把这些和弦弹熟练就不容易了!
作者: yeming888    时间: 2013-7-11 10:03
如果一下子学很多调,那么其他调的和弦和琶音能弹得和你熟悉的调一样好吗?我想不会吧?因为已经分散了精力了,,,,
作者: 六面光    时间: 2013-7-11 10:46
LuXin 发表于 2013-7-10 22:39
讨论:引用“因为简谱是以首调唱名法展现在我们面前,所以运用移调开关、C调指法,套用C调和弦就OK了。”
...

这个板块是初学者音乐文化交流的天地,相信能在这里聚会的都是业余者,因此我有理由相信大家的说辞都是把自己业余娱乐过程的感觉体会说出来与大家交流分享,也许我没有受过系统专业的教育训练,有的说辞显现不够专业,但如果用专业的眼光去审视我们之间说辞的话,那会让人显得滑稽可笑,大家知道,专业与非专业这个东西本身就没有什么可比性的。
  我的回帖是针对楼主的主题表达自己的看法,娱乐这个东西本身就是没有唯一性的而只有参考性,就像右手弹吉它也行,左手弹也行一样,甚至是超常规的反弹琵琶的都有,对于业余玩琴者而言,不管你用什么手段,只要能看谱弹奏出歌曲旋律即可,管他用什么调式,正所谓的不管白猫黑猫能抓老鼠的都是好猫。
  尽管我表述的不是很专业,但我是想告诉初学者一个很简单的道理,学电子琴,你不要看1=?,一律当1=C,什么调都按这个弹!等你熟悉后再发展。
  不是街上很多卖得简谱歌本其中的和弦标注多以“选调1=C”的方式出现,这至少说明在大众心目中的键盘琴用C调指法弹奏是业余爱好者比较认可的一种玩法。至于老师出于什么目的,用什么样的方法去教学生,那是老师的事,谁也干涉不了,但也不能强加于他人的头上,就像上述一样——没有唯一性,只有参考性。
  也许在音乐知识方面,你是专业我非专业,所以我认为你用什么体系,什么极大的破坏与扼杀之类的说辞对我们是不公的,我可没这么大的能量能破坏与扼杀掉什么体系之类的。我希望不要用绝对语言来提高自己说话的份量,就像这世上只有相对的东西而没有绝对的东西一样。
  最后强调一点,论坛交流仅为文化交流,正所谓百花齐放,百家争鸣,说得对就听,说不对就扔掉,所有的所有均对事不对人,千万不要形成斗气的氛围,甚至演变成对对方进行人身的恶意攻击。这是我及大家所不希望看到的。

作者: LuXin    时间: 2013-7-11 10:55
    学音乐应该先学电子琴吗?应该先学琶音和弦吗?其实所谓“成人学电子琴”只是因为中国早年的音乐教育不完善,所以没办法只能后找补,但这不是发展方向。
    换句话说,所有同类的和弦,不管它是哪个调的,都一样弹。比如大三和弦,就是把字母对的那个键找到,下一个键离它四厘米往右,再下一个键离它三厘米往右,管它爱谁谁,哪个大三和弦不一样啊?
    所谓只练C调,就是因为没吃透核心规律,只好死记硬背。但是,有这功夫去死记硬背,已经能在找规律的路上走了一半了。所以只练C调恰恰是绕了大弯路。
    我给学生弹C调的曲子不会超过8分之1。而且根本不从自动伴奏开始。自动伴奏是逆向思维。先有个黑匣子,里面啌嚓啌嚓的声音,是什么,不知道,只要我死记硬背看到那个字母就按图索骥地给按下来就行了,也唱不出来,就听个响,类似放炮,第一步,摆,第二步,点火,第三步,闪人,第四步,听响。OK,完成。条件反射,机械运动。
    这样也不是学不出来,我就是这样学出来的,而且我对自动伴奏的驾驭,应该说是很强的。但是我现在教学生,宁愿不这样做。因为我发现,我只是个个案。我教了超过一百五十个学生超过一年的,只发现两个人对自动伴奏吃透了。没吃透,拿个歌谱、乐队总谱,或钢琴谱,依旧是白瞎。那种写好的的所谓电子琴,只占人类音乐界所有谱子的几万分之一,或者更好。那咱们吭哧吭哧耗费了生命学了半天的东西,兼容性就这么差?适用范围就那么小?反正我不干。
作者: LuXin    时间: 2013-7-11 11:00
本来很容易的事,被人们弄得很难,反而不觉得原来的容易的事有多好。就说学一个右。人们非要用这种办法来学“当我面朝东时,右边就是南边。当我面朝南时,右边就是西边。当我面朝西时,右边就是北边。当我面朝北是,右边就是东边。当我面朝东南时,右边就是西南,当我面朝西南时,右边就是西北边。当我面朝西北时,右边就是东北边。当我面朝东北时,右边就是东南边。”

结果呢,您这次朝东偏56度4。或者您在小黑屋里,压根不知道方向。得,傻眼了。

而聪明人其实是这样学右这个概念的:大多数人写字用的那个手的胳膊,举起来,朝的那方向就是右。

您大叫“不行啊!他还不知道东南西北呢!怎么能知道右呢?!?!”
作者: s4319    时间: 2013-7-11 11:47

很简单呀,玩电子乐器一个C+加变调器12调就全部搞定了,当然你如果喜欢民族乐器,比如古筝的刮奏,还得多学一个#F调,也就是弹黑键,因为那5个黑键#F调正好是12356,民族五声音阶,不含7、4两个音,所以刮奏的时候不会出现5声外的4、7两个音---

如果学传统乐器,比如钢琴 、吉他、小提琴等,那没办法,只好12调的个中调式的音阶、和弦一个一个的练了,就这12个调,要想弹得滚瓜乱熟,最低没个3-4年的功夫,想弹啥弹啥,那是绝对不可能的---

电子乐器只需要它的1/12的功夫就搞定了!

这就好像你用电脑打字和用手写字,用电脑打字,需要什么字体,只要换一下字体就可以了,如果手写,宋体、仿宋体、楷体、隶书----,每种字体没个3-2年的功夫是绝对不行的----

我不知道大家现在是不是想把电脑废了,每天办公大家都回到30年前,把钢笔、圆珠笔、毛笔都翻出来,所有办公文档全用手写,写出想要的任何字体------

其实很多所谓玩电子乐器的人老有人提两个最愚蠢的问题:

1、12调是不是只会弹一个调就够了
2、键盘的钢琴手感怎么样

弹钢琴的要钢琴手感,那弹拉小提琴的就会建议把键盘换成小提琴的弦,因为那样才会有拉小提琴的手感效果,打钢片琴的就会建议把键盘换成钢片,打木琴就会建议换成木片,敲编钟的来了就会建议把键盘换成88口大钟----

留惯了辫子的前清遗老,总看不惯不留辫子的人----

娃哈哈《非常可乐》(不是广告!)------

作者: LuXin    时间: 2013-7-11 16:30

刚发现还有几楼的朋友的回复我没看见。为了表示尊重,再回复一下。
六面光朋友你好,一直想等着你回复我,咱们套套话,因为看你是一个非常热心的会员。现在您终于回复我了哈哈。

我想呢,所谓扼杀,这样的说法并没有严重之嫌,我认为这是客观。也没有不尊重人之嫌。归根到底还是要用各种最优的办法使尽可能多的人进步。论坛,就不能是一言堂,就要百家争鸣。7楼为你弹琴超级版主也说“……害了你自己”。害了,和扼杀,在此并不会有什么不同。如果您一定认为我给您带来了不悦,那么我表示歉意。

从C调给学生学起的事我干过五年,特别是老人,后来老人学员们,自己想尝试别的调,却发现已经被框死了。无论弹什么调,一定要把和弦翻译成固定位置记。比如A调的135,一定要唱成6#13,而旋律却是按A调的唱。这样就把作品给二元割裂了。为了扳过来,我花了两年半,发现竟然是打水漂。死也改不过来了。这是我最后悔的事情。

做事情、做教学,不是所谓专业与不专业的问题。而是经验。经验是什么,就是教训、就是弯路。我把我的弯路拿来和大家分享。当我教琴教到两年的时候,我有两年的经验。我告诉学生要这样,我很得意我教的很优秀。
    等我教到第一批学生过十级了之后,我发现了很多错误,这些错误只能是等一个实践周期,也就是大约六年结束之后,才能显现出来。学到两年感觉好的时候,可能恰恰是没走对,但自己是不可能查觉的,可就是危险所在。当我意识到这一点的时候,我开始注重多接触有几十年教学经验的人,或或体系,发现学生稳妥多了。

简谱是一种形容式的称呼。概念性的称呼是“数字谱”。数字谱,是用首调唱法标注的基本上。但是,就“用C调=用首调”这一点,我认为值得商榷。用C调学琴,和用首调唱名法学琴,是不一样的概念。C调是固定在一个调上,而这恰恰是固定调唱法。已经被固定住了,然后再改成首调唱名去弹多个调,不是绕了弯路,又是什么呢?除非绝对就认定了我一辈子就是不弹别的调。我相信没有任何人愿意让自己的儿子女儿、孙子孙女这样做。于是,我们弹琴的语言就和他们无法交流。冲突也就来源于此。

电子琴是可以用来娱乐,但它更多的是一个平台,人们学习音乐,用不同的乐器作平台,是为了继承和发扬先祖的优良文化传统。这和学语言是一样的目的。为什么学认字?难道只是一览表看故事会,和笑话大全这样的书?恐怕不是。所以人不能被乐器的可玩性功能所局限。功能还是要为作品服务。比如自动伴奏,学电子琴,大家都用自动伴奏起步,但请问有多少琴童真正明白了自动伴奏的组成结构呢?这不能不引起人们的反思。中国电子琴教学二十三年经验了,是不是可以有所改革呢?

作者: LuXin    时间: 2013-7-11 16:40

另外,大家不必在此讨论什么专业不专业。卫星上天、红旗落地的年代已经过去,我们要学习,要发展,也要娱乐,但只有站在更高的平台上,娱乐才能更快乐。

我用首调体系,是因为他很多情况下,能以固定体系12分之1的工作量,干原来那么多事,直到必须用上绝对音高了,我再往上上。但是我不用C调体系。因为他能以固定体系12分之1的工作量,却只能干固定体系的12分之1的事。

在一个调上,把各种音阶琶音都磕下来,也是不能保证什么曲子都弹熟的。有那功夫换个调磕个成品曲,或许早已拿下。

更多的,我想我不必说了。32楼、33楼已说全了。我搞音乐教育,我主要面向想系统正式长期学乐器的客户,不可能面面俱到。以上所有我讲的楼都是我的经验。给大家参考。

我相信:C调,不是首调,也不是首调的12分之1,C调,是固定调的12分之1。

这是电子琴在线多日以来难得的可看的帖之一。感觉楼主和六面光还有各位朋友,为我以后的教学提供经验。

楼主您好。我就是那个既要求学生弹12个调,又要求他们开发功能的教师。
给楼主朋友和六面光朋友一个视频。我想,在这个视频里,我充分运用了电子琴的功能,玩得很HIGH。

http://v.youku.com/v_show/id_XMzk3NjUzMDky.html

作者: 六面光    时间: 2013-7-16 10:44
s4319 发表于 2013-7-11 11:47
很简单呀,玩电子乐器一个C+加变调器12调就全部搞定了,当然你如果喜欢民族乐器,比如古筝的刮奏,还得多学 ...

老弟的这份帖子是迄今为止我见到最精彩的帖子之一,好贴、上贴呀!充满着深刻的幽默意味,让我联想到了周立波……
作者: 六面光    时间: 2013-7-16 10:56
LuXin 发表于 2013-7-11 16:30
刚发现还有几楼的朋友的回复我没看见。为了表示尊重,再回复一下。
六面光朋友你好,一直想等着你回复我, ...

LU老师您好?说实话,我对你是挺尊敬的,因为之前我在论坛上看过你的许多帖子,对你的教学逻辑思维还是挺认同的,如印象当中有一个关于电子琴是否开启自动伴奏的讨论的回帖,我是特别的认同你的观点,甚至也加入了你的行列。只是我俩一直没有机会直接进行沟通的机会。现在楼主给了我们一次谈话的机会,算作一种缘分吧。
  我在回帖的首段其实就向你暗示了一个信息,这个版块的人群结构——成人、非专业,是业余玩琴文化交流的天地,不是你的学堂。但凡教育工作者的都知道教育这个东西要因地制宜、因人施教。你的教育体系也许对未成年人且有想在音乐道路上有所造诣的人管用,可对于这个板块的群体(笔者在此没有贬低本版块琴友之意,且我们都是同类项。)你的教育体系恐怕是难以得到实施的。
文化这个东西各有春秋,西方有西方的文化,东方有东方的文化,台湾不也是在学习西方的文化,可结果学的不伦不类,在电视上我们可以经常的看到台湾政局许多争吵的场面——在立法院,在孙中山像下面,都是在这么神圣的场地里打架扔鞋子,丢人又可悲呀!这不得不引起我们对文化的适宜性和适用性的反思。
  对于娱乐文化而言,我个人认为文化只有差异之分,没有对错之别。就像编配和弦一样,同一首歌曲就有不同的编配方法(我想这个方法就是一种文化),当然出来的效果也存在差异,可这个差异就不能武断的说谁对谁错。关键是要创造出一种大家能接受的文化,或适合自己的文化,这才是好的文化。
  借助现代科技文明,弹电子琴用C调指法加上移调器就可把12调搞定,这是楼主提出的一个文化观,其实在论坛里楼主不是首个提出这种观点的人,之前我的那位S4319老弟根据自己多年的玩法实践就提出了这种玩电子琴的文化观,并总结制作出《12调性数字转换和弦表》,一个C调加一个移调开关,用C调和弦弹其他12个调的和弦,这不就把12调给摆平了,这个表格很实用,我曾回复称此表如读书的数学用表,音乐的手册。然而令人感叹的是本应专家做的事,却由一个业余键盘手来代劳了,专家都在专些什么忙些什么?我不得而知,但现实告诉我,这才是真正的草根文化,平民文化;许多高雅的文化不都是源于我们这些平民草根文化?
  当然我不是说LU老师的教学思维有什么不对的地方,只是施教的对象不宜罢了,这里大多为成年且为上班一族,手指活动能力,精力、记忆力等都不允许你每一个(也没必要)调都练过,大家花钱买了高科技技术含量的产品,目的就是享受高科技产品给我们带来的便捷与快乐的娱乐生活。如果放着眼前的功能不用,岂不是一种浪费?
  还有关于LU老师说的两句话我很感兴趣,
  一、我相信:C调,不是首调,也不是首调的12分之1,C调,是固定调的12分之1;
  二、但是,就C调=用首调这一点,我认为值得商榷。

我认为这是个乐理问题,也是你的专业问题,对于这些的回复不是三两句的事,且很占篇幅,待有空时我定向你求教,请注意我的回帖,祝好!

作者: LuXin    时间: 2013-7-16 14:48
    我一直对一句话印象很深。有人在回答这边和那边有什么不同时,说:“这边是小孩,那边上大人”。
我原来也以为这是一个最专业的电子琴论坛。后来才知道同类知名论坛的同类板块,都比这里水准高一截子。所以迟迟不禁垃圾广告,因为如果禁止的话,就会显示出每天真实发帖数,会让人大跌眼睛。那为什么高手都不来了呢?原因只有一个:太水了。
    娱乐,也是有层次的,或者说,如果我们接触的作品高于我们自己,就是艺术,低于自己,就是娱乐。论娱乐,欧美日远比中国高得多。他们的娱乐,可能和中国的专门学艺的标准差不多。周杰伦在中国就是年轻的大拿,在日本就是个中游。诸如前人们抨击的《爱上大笨蛋法海你不懂爱》到《二手玫瑰》这种被大众追捧的现象是否正常?中国的社会文化前沿,要引导大众到一个什么样的方向?
   中国电子琴学会理事去大使馆家教琴。一个墨西哥籍女佣钢琴弹得行云流水,少说十级八级。理事问“你钢琴弹那么好为什么要来中国打工”女佣说“我家缺钱”。问“缺钱为什么还要学钢琴”回答“我们那里人人都这样”。
    这是墨西哥老百姓。中国比美国差,认就认了,比墨西哥差这么一截子。对于中国学琴的人来说是艺术的东西在人家那里只是娱乐层次。试问中国的娱乐是什么层次?我认为这是要有底限的。

我可以轻而易举地举出例子,不可能只用C调弹的作品。您在论坛上搜吧,童年的回忆,没错,也用了变调器了,但绝不是C调加变调器。这曲子高吗?不高,难度也就四级,学琴四年每天练一个小时,怎么着也能磕出来了。算艺术吗?算不上吧,也就是娱乐。可是C调是无法弹出来的。

如果说因为别的学习方法太难了而只用C调,倒也罢了,但问题是,即便是以现在中国业余之业余的娱乐层次,在琴上铺一个移调纸带,那非C调的也可以照弹不误,除了有高一点的键,需要多花10%的力气之外,没有任何难道。可就是连这10%的难度,都不愿意往上上。这实在是太闭塞了,像朝鲜一样。
   没路可走就用C调,问题是,捷径就在旁边,却不走,这不怪自己又怪谁呢?这是很可悲的事情。
作者: LuXin    时间: 2013-7-16 14:57
    另外,根据我在本论坛7年零11个月25天的经验,本版块家长和琴童非常多。铺天盖地的只弹C调,C调至上,不得不说会给广大家长和琴童以误导。所以必要的平衡是应当有的。这是我的看法。学会了如何走捷径演奏12个调的人多了,有什么不好呢?你可以请教邻家琴童,他可以帮你。
    在C调上弹久了,必然要养成“两个一组黑键左边的白键是do!”“两个一组黑键左边的白键是do!”“两个一组黑键左边的白键是do!”的观念。这不是正宗的固定调观念么?然后再去接触别的调,告诉自己的是什么?“两个一组黑键左边的白键是do!”“两个一组黑键左边的白键是do!”“两个一组黑键左边的白键是do!”自相矛盾的冲突就引起来了。而首调体系里讲的是“先给我一个do,然后往上数2个键的音就是re”。这样无论在哪个调里进行,思维方式都是高度统一的。于是就不会有混乱。所以,想吃透首调,从12个调同时进才是理想的。也不会因为升降音的变化而困惑。
作者: 伟伟伟    时间: 2013-7-16 17:37

这边和那边都差不多的,业余和专业的都有,无实质的区别,要说区别就是量的区别,无质的区别。因此学习键盘的目的和层次当然2边都有不同的情况。
     墨西哥女佣有十级钢琴的水平,对于他们来说也是娱乐的层次并不奇怪,大环境使然。我们对于一些成人娱乐键盘者,只要玩的开心就是目的了,我很认同六面光老师所言
作者: 为你弹琴    时间: 2013-7-16 19:00
晕,一个讨论而已,至于吵起来么……
反正我觉得只会C调,然后其他调都用变调器也无可厚非,不过会对你的键盘水平、能力的提高有很大的阻碍。而且,要知道,不少曲子中途经常出现转调,难道你弹到一半又忙着按变调器?
而熟练掌握其他调,不仅是正确的、该提倡的练习,事实上,对自己以后键盘的熟悉程度、即兴、弹钢琴等等都是很有好处的。
作者: yeming888    时间: 2013-7-16 22:45
为你弹琴 发表于 2013-7-16 19:00
反正我觉得只会C调,然后其他调都用变调器也无可厚非,不过会对你的 ...

不用按变调器,预先存储按快捷键就行了!
作者: yeming888    时间: 2013-7-16 23:29
我估计大家对我说的一个C调的理解上有差异,所以造成有点误会,比如卢老师说自己的学生12大小调都会,是不是可以这样理解,这个学生对每首歌只能固定一个原调,不能随心所欲换调,或者对简单的曲子和常用的调可以换调弹,如果随便拿个稍稍难点的曲子,比如西班牙斗牛士,不知道你的学生是不是12个大调的手法都可以弹这个曲子,如果是,我相信你的学生是厉害的,如果不是,怎么可以说是掌握了12个调?我觉得只能说是针对特定的曲子掌握特定调,和掌握了一个C调没什么本质上的区别,大家都喜欢梦中的婚礼,我会弹G小调的梦中的婚礼,会弹F小调的秋日的私语,,,但是我不认为我已经掌握了G小调,F小调,等等,因为我不能用任意调包含C调来随意弹它们,,,我只能说是掌握了特定的曲子特定调了,,,,

掌握12调是什么,怎样才算掌握,看来大家的理解上有差别,先定义了这个才好讨论,,,

我平时玩歌唱伴奏的多,要适应同一个曲子12个调,伴奏时用和弦,我用12调手法升降没问题,关键还要涉及前奏,间奏和尾奏,不用升降调功能就麻烦了,,,我认为掌握了同一个曲子随心用任意调来弹,这样才能算掌握了12个调,,,如果特定曲子特定调的话,就要值得研究了,,,,
作者: LuXin    时间: 2013-7-17 00:07
yeming888 发表于 2013-7-16 23:29
我估计大家对我说的一个C调的理解上有差异,所以造成有点误会,比如卢老师说自己的学生12大小调都会,是不 ...

这属于抬杠了。您给郎朗一个拉赫马尼诺夫,可是郎朗不能随心所欲立刻弹出来,说得练三天。那照您的理论,是不是也可以说郎朗不掌握钢琴技法?

先问问您自己是不是简单的曲子可以换调弹?如果不是,那我的学生比起您来,就算是掌握。这有什么好说的吗?

请看我的录像“童年的回忆”第五段那几个小节,右手分离键盘,只有一边用降A调另一边用E调才可能手够到键盘,您只用C调怎么能够得着?如果您能解决我这个问题,我把我那琴送您。

不能立刻用别的调弹奏,难道就是抱残守缺的理由吗???我可以告诉您,除了莫扎特、勃拉姆斯这样级别的大师之外,一般钢琴家均不能拿到一首已会一个调的曲子就“立刻”用别的调弹,都要给准备时间,那是不是就意味着钢琴家们都不掌握12个调?说您是扳杠,一点也不冤枉。

作者: 一琴百练    时间: 2013-7-17 01:15
LuXin 发表于 2013-7-17 00:07
这属于抬杠了。您给郎朗一个拉赫马尼诺夫,可是郎朗不能随心所欲立刻弹出来,说得练三天。那照您的理论, ...

卢老师说话在理。我认为一般的演唱歌曲能用12个调式弹奏出来就是会12个大小调式。这个会者并不难。
作者: 为你弹琴    时间: 2013-7-17 07:36
行了,我不搅和了,爱怎么弹反正是大家的自由。
作者: 少华山    时间: 2013-7-17 09:14
为你弹琴 发表于 2013-6-30 08:32
升降调功能只能作为辅助功能,不能一直依赖,否则只会害了你自己。
这么多个调,不必非得每个都熟悉,但是 ...

同意为版的观点。如果过分依赖升降调功能,那要黑键干嘛用?
作者: yeming888    时间: 2013-7-17 11:25
LuXin 发表于 2013-7-17 00:07
这属于抬杠了。您给郎朗一个拉赫马尼诺夫,可是郎朗不能随心所欲立刻弹出来,说得练三天。那照您的理论, ...

多谢卢老师的答复,我不是抬杠,其实我就要的是你的答案,问题就很明了了,谢谢,我们说的用C调弹歌曲和你说的完全掌握12调不是一个概念,我弹简单的曲子换调弹是可以的,但是装饰音琶音等用得就没有C调那么熟练,我觉得每个调需要重新去练习装饰音,琶音啊什么的,对于成年人来说是没那么多的时间,每个特定的曲子特定弹是完全可以的,没有任何问题,可能是我弹的东西都是即兴发挥的多,所以我很在意临场的发挥,如果我用不同的调来弹,发挥的效果要大打折扣的!

再次感谢卢老师的答复,在你的答复里,我又学了很多东西!
作者: LuXin    时间: 2013-7-17 20:52
哦。好。

我的意思是说,您这个题目帽子太大了,看上去像是任何情况下都万能。8楼还加了一句专业也可以,这会产生一些分歧。
    在分离键盘而只能用右手操作的情况下,我的曲子是跨度,左键盘是一个3,右键盘是一个高音的6,但必须用一只手弹,这个时候,已经11度,除了李斯特这样的手之外,都够不到。必须把它们给缩到一个9度之内,才能实现。这样的话,即使一边用C调,另一边也必须降三个半音变为A调,如果那边用C调,这边就得抬上去三四个半音变成E调,所以无论如何怎么都不能两边同一个调,也就不能两边全是C调。
    至于玩一玩么,不想深钻,就悦己,那就爱干吗干吗了。

作者: yeming888    时间: 2013-7-17 23:36
LuXin 发表于 2013-7-17 20:52
哦。好。

我的意思是说,您这个题目帽子太大了,看上去像是任何情况下都万能。8楼还加了一句专业也 ...

多谢了,我知道以后怎么考虑调的问题了!
作者: s4319    时间: 2013-7-18 02:59

弹李斯特用电子键盘,有点对不起他老人家了,伺候贝多芬、肖邦怎么也得玩真钢呀,开古典音乐会,你用电子键盘弹大作品,台下那些“绅士”,高贵“小姐还不把你吃了!

人家是”品味“来了,当然能不能听得懂,那是人家的事儿,人家很多就是花钱买”范儿“,不能”掉价“-----

老百姓,听着顺耳,开心就行,听的是主调音乐,不是大神才能听得懂的所谓”无调性音乐“,也听不懂,说句开玩笑的,猛一听,叮了光啷的没个正经调,还以为是两口子打架,摔盘子摔碗呢,没办法,层次不一样----

主调音乐(老百姓能听得懂的),转调、离调的时候也不多,搞个注册记忆不就完了吗---

再说,五线谱升降号一多(#C调7个升号,#F调6个升号,bA4个降号),普通人看着就眼晕,线间丢掉一个半个的,曲子就走样了,”专业“人士也不轻松吧---

主调音乐,首调1234567七个音符就全摆平了,变调器一开,一个C调指法、C调和弦,12个调的音阶、和弦就都摆平了,有什么不好?

老百姓就是玩一玩,乐一乐,哪能专门拿出个五年八年的没黑夜没白天的苦练去摆平那12个调,毕竟每天主要还是干活养家吧---

就是很多”头悬梁、锥刺股“的练的”专业“人士也不敢说,随便拿首大作品(古典的),弹12个调,
当然摆平的人弹起来是相当”的有范儿“的,那叫”功夫“---

就像我们去西藏一样,凡人、懒人就坐飞机吧,又省事又快捷----

当然如果你喜欢挑战自己的极限,又有大把的时间,背着干粮和水徒步去,也是个不错的选择,也会得到人们的尊敬,但不一定羡慕----

作者: s4319    时间: 2013-7-18 03:27

上几张图片吧,常见的流行歌曲原调(原版用的调)

1、#C调的,五线谱7个升号

(, 下载次数: 1)

2、#F调的,五线谱6个升号

(, 下载次数: 2)

3、bA调的,五线谱4个降号

(, 下载次数: 1)

给个和弦对照表

(, 下载次数: 2)

是弹一个C调+简谱省事,还是黑键白键来回倒,固定唱名,蝌蚪+升降号一个劲儿的数,数到头晕省事?

声明:上述说法、做法仅对普通爱好者,”专业“或”准专业“人士不要走错了门踢馆砸砖!!!论坛需要”和谐“-----

作者: s4319    时间: 2013-7-18 03:42

多说一句,玩流行音乐,如果调都搞不明白,那就别玩了!

就像唱卡拉OK,前奏一起,调都找不到,唱啥呀?
歌手一上台,第一件事,给乐队一个Key(调),要不乐队怎么陪你玩呀?

做乐队键盘手,如果连调都找不到,怎么伴呀?
就地下课,没商量!

现在还在讨论首调、固定调谁是谁非,
就好像到中国旅游的外国人问:我是说中国话好呢,还说英国话好呢?

一句话:全是废话!!!

作者: 六面光    时间: 2013-7-18 09:26
反正我觉得只会C调,然后其他调都用变调器也无可厚非,不过会对你的 ...

这不是吵,正像你所言的那样仅是一个讨论而已。做为一个版主,我觉得应具有像电视主持人那样的风度,依据论坛交流规矩,时刻注意并把握现场的气氛走势,关键时刻该打圆场的要圆场,该收场的要收场,该制止的要出面制止,以维持好论坛的交流秩序和坛风。
如果主持人持某方观点,本来就没有吵的意思,被你点一下那就起到推波助澜的负面作用。
回复此贴没有其他意思,仅出于职业习惯和对论坛的爱护,在我所在的企业,日常工作中员工如有不妥的地方我会当面提出并责成其改正,在论坛,我是把你当作一位很有发展潜力的管理者来看待进而善意地向你提出自己的看法,旨在共同创建一个和谐的文化讨论交流平台。
此帖我看该收场了,大家花钱买琴目的都是为了弹琴娱乐,这是一种消费行为,至于怎么消费正像版主所言是大家的事,是大家的自由,就像东西方饮食文化那样,西方用刀叉,我们用筷子,选择餐具对于我们并不重要,只要能达到用餐的目的即可,何必为了用什么兵器进餐而误了我们的正事。
当关闭论坛网页回到现实后,你会感觉轻松了许多,让我们像歌里头唱的那样:“让我们看云去……”大家该干什么的就去干什么去。

作者: 六面光    时间: 2013-7-18 09:34

这不是吵,正像你所言的那样仅是一个讨论而已。做为一个版主,我觉得应具有像电视主持人那样的风度,依据论坛讨论交流规矩,时刻注意并把握现场的气氛走势,关键时刻该打圆场的要圆场,该收场的要收场,该制止的要出面制止,以维持好论坛的交流秩序和坛风。
如果主持人持某方观点,本来就没有吵的意思,被你点一下那就起到推波助澜的负面作用。
回复此贴没有其他意思,仅出于职业习惯和对论坛的爱护,在我所在的企业,日常工作中员工如有不妥的地方我会当面提出并责成其改正,在论坛,我是把你当作一位很有发展潜力的管理者来看待进而善意地向你提出自己的看法,旨在共同创建一个和谐的文化讨论交流平台。
此帖我看该收场了,大家花钱买琴目的都是为了弹琴娱乐,这是一种消费行为,至于怎么消费正像版主所言是大家的事,是大家的自由,就像东西方饮食文化那样,西方用刀叉,我们用筷子,选择餐具对于我们并不重要,只要能达到用餐的目的即可,何必为了用什么兵器进餐而误了我们的正事。
当关闭论坛网页回到现实后,你会感觉轻松了许多,让我们像歌里头唱的那样:“让我们看云去……”大家该干什么的就去干什么去。

作者: xyclr    时间: 2013-7-19 00:33
此贴到此结束吧,毕竟大家都是在积极的讨论,这属于好现象。同意luxin的说法,楼主的标题帽子扣得太大,这让新手和学生看到的话会走弯路。不同的学习阶段会有不同的理解!
作者: LuXin    时间: 2013-7-19 23:15
多棒的挽尊帖,电子琴在线多少日子没有这样精彩的辩论了?好不容易吸引了眼球提升了人气,应该分别给楼主、六面光、S4319和我各立个二等功,怎么能处理呢???
作者: LuXin    时间: 2013-7-19 23:24
    我再举一个例子,很多中国音乐,是双调性的,一只右手弹两个声部,这两个声部是平行四度或平行某度,这时的演奏必须是两个调,即使一个调是C,那么另一个调必然不可能是C,比如,简单的,搜索一下鲍元恺教授《炎黄风情——太阳出来喜洋洋》,里面有一个地方同时用C调、G调和D调演奏“2321 2 3    1232  16,”,在电子琴上演奏,如果非要只按C调唱,那么本来D调的部分就成了“3#4323#4  23#4327”
    类似的大家熟悉的例子还有拉威尔的《波莱罗》。
作者: s4319    时间: 2013-7-19 23:40

能不能玩点真的,弹点我们听得懂、玩的转的,别老张口闭口这个特那个司机的---

别老玩那些什么用也没有而且价格不菲的手指头练习曲,当然为收费除外

音乐是用来听的,是不是搞的越复杂、越“洋气”,俗人越学不会、越听不懂就越专业?
当然收费的除外---

有能耐的人都在拿着功能谱玩即兴、玩原创,玩乐队,

有“身份”、“高傲”的人玩符号游戏,收费教人数蝌蚪,考大师之古,当然也很有面子,尽管学的人很多可能一辈子都没有结果---
这也是个生计,因为国人有很多现在还吃这个,有存在的理由----

尽管一些人花了N多钱,耗费N多青春,弹了若干年之后,发现自己只会弹那些练习曲,还笨笨卡卡的,自己熟悉的歌曲都找不到调,连《两只老虎》没有谱子自己都弹不了,不过也不要紧
因为过程还是很享受的噢-----

孔乙己说了“多乎哉,不多也”,瞧,多有学问呀,尽管老百姓听不懂,也懒得听
但孔乙己自己还是很享受的(现在网络时髦词叫“意淫”)----

坛子里的“高人”也弹点自己的东西,我们这些层次不高的也进步进步---

弹不出来,弹大师的谱子太“高雅”,叮了光啷我等俗人又听不懂,您还是自己听吧--

别和我们这些只是弹些民俗小调的,不要蝌蚪谱子自己瞎弹的在一起混,跌份儿,掉价----

作者: rgwan    时间: 2013-7-20 19:22
老话。反正咱C D E F G #F调都还好。
可以随心所欲变和弦……
作者: yeming888    时间: 2013-7-20 21:38
昨天用一个歌曲的原调学弹会了一个曲子,今天惊讶地发现,用我最熟悉的C大调竟然一下子不会弹了,好晕啊?
作者: 黑羽快斗    时间: 2013-7-22 13:07
先抛开谁对谁错,我只想告诉大家,如果是小朋友学习音乐,无可厚非,在键盘的学习上,尽量少用移调功能。如果你永远只会一个调,那将来你碰到一大堆转调的曲子你怎么办?总不能一直用移调功能吧?起码我的教学当中这是严格禁止的!!!24个大小调如果孩子要一直学下去,必须都得弹一遍,每一个调都非常重要。如果说都能用一组调解决问题了,那干嘛要发明24个大小调呢?每个调有每个调不同的地方,每个调的色彩也是不一样的,好比Ab大调和G大调个人的感觉是完全不同的。而且如果总想着偷懒,总想着用琴上的移调功能,如果将来有一天给你一台没有这些功能的琴(甭管什么琴,电子琴也好,钢琴也好)你怎么办?再有连Lu这么首调的人都觉得移调功能不能随便乱用了,这个问题还有必要继续讨论吗?真心觉得,如果总想着用移调功能就能解决问题,真的会害了你自己的!!!
作者: 黑羽快斗    时间: 2013-7-22 13:13

对于转调多的曲子我想补充解释一下,转调多的曲子并不一定非得是泛调性或者是20世纪的那种现代派音乐,其实很多流行音乐、甚至是古典音乐转调也非常多。特别是奏鸣曲,往往中间的部分会存在调性不稳定的情况,如果什么时候都想着用移调功能解决问题,那像那种奏鸣曲,2句转个调的,你怎么办?总不能转个调调一下吧?其实转调还好办一点,起码已经是完全过度过去了,如果碰到大量的离调,你用移调功能根本就无法演奏。很多曲子,在展开部很可能是一句一个调,你怎么可能用移调功能去演奏?不要觉得那种转调、离调特别多的情况只出现在20世纪现代派音乐当中,很多流行歌曲一样会出现大量的转调和离调。如果是对峙性地直接了当地转过去,你用用移调功能也就罢了,但是如果这曲子是逐渐逐渐转向远关系掉,逐渐逐渐把前面的调式调性瓦解掉,建立新的调式调性再加以巩固,你怎么办?还想着用移调功能吗?移调功能根本无法完成!
作者: 黑羽快斗    时间: 2013-7-22 13:21
六面光 发表于 2013-7-9 10:43
  首先我赞同叶老师的观点,电子琴的强大功能为我们的学琴、玩琴提供了极大的方便。特别是非专业的业余者 ...

不要总想着业余玩一玩,论坛上还是有很多会员是刚刚学琴的琴童家长,如果你们总以你们自己的角度去想问题是会误导那些什么都不懂的琴童家长的。再者说将来的那些走专业的音乐人才有一部分都是从这些刚开始也许学琴的琴童当中诞生的,如果你们总想着玩一玩,糊弄糊弄,以这种心态来思考问题的话,真的会误导很多人,要学琴就一定要好好学,不要总想着投机取巧,这样将来绝对会害人害己!
作者: s4319    时间: 2013-7-22 14:02

坛子里好像玩到“奏鸣曲”这类“高层次的人好像不多吧?

这些人素质低,那些东西都听不明白,也就是听听流行歌,弹弹民俗小调-----
再说,一部分所谓的”离调“就是旋律主题的模进

流行音乐,转调的不是很多,离调就更少

就是老百姓吃饭,煎饼、果子、油条,怎么方便、怎么顺口怎么来,不能用西餐、大餐的标准来衡量---

老师是弹正谱的吧?
业余时间跑过场吗?组过乐队吗?
随便给个旋律主题,自己会即兴发展吧---
随便一个人唱歌,请你伴奏,亮一下嗓子能找到调、会编、会伴吧

感觉应该对克莱德曼和雅尼的那些东西都不会感兴趣
在老百姓看来,这些东西是可以接受的最高雅的音乐了

其实这些东西在那些有层次的、听着奏鸣曲的高雅人士来讲,也是非主流的---

没办法,老百姓的音乐素质就这样,这也是国情----
感觉是不是普通人越听不懂、越难弄的东西就越高级---

其实普通的东西”包装“一下,老百姓整不明白了,给你搞复杂了
也就高雅了--

很多所谓古典的曲子的基本音乐素材不也都是取自于民间音乐吗?

作者: 六面光    时间: 2013-7-22 15:55
  我们都是守规矩的会员,也期望论坛有一个统一的管理文化。
  按照上周Xyclr版主提议此贴讨论到此为止,本人自觉得恰到好处,该收场时就收场,该干啥的就干啥。
  可今天无意看到该楼怎么又冒出一个版主来,是来赶晚场的?还是秀肌肉?我不得而知,反正其行为已经带头破坏了论坛上的规矩,把Xyclr版主的提议置之度外,把已经熄灭掉的火重新点燃,我想提醒的是这里不是“文革”时代的辩论台,我乃希望看到的是和谐的交流天地,不想再重复着无谓的争论。
  论坛上的管理是否出了问题?用我们企业的行话来说是否存在着多头管理——版主漫天飞,不小心哪天又飞来砸到哪个会员头上!
  看来如何将论坛的文化融入到论坛日常管理中是论坛管理者的一个建设方向。
  上周我已经说过,版主形同电视主持人,不持观点,他掌握着论坛平台上的火候走势,该点到为止就止,该收场圆场的就收场圆场,触犯原则的该出面制止就制止,这才是我们会员所期望的那种版主风度。
  看来带眼镜的不一定有知识,有知识的并不一定有文化,有文化的并不一定有内涵。

作者: 黑羽快斗    时间: 2013-7-22 23:32
s4319 发表于 2013-7-22 14:02

这些人素质低,那些东西都听不明白,也就是听听 ...

我说过流行音乐当中一样也有很多的转调,你要是觉得转调的曲子少只能说你听得少。此外谁说我没组过乐队?我们下个月预计还要有一场演出,没有一首古典乐曲,全部是流行音乐。再者说你要是怀疑我的水平,我可以私下给你看一下我YAMAHA演奏级、指导级考试的成绩单。众所周知YAMAHA考级即兴演奏的部分占到60%,纯乐曲演奏只占40%,至于指导级40%都是在考键盘和声和移调。如果你要觉得我用别的调移调弹不下来,我可以告诉你指导级最高级都已经通过,而且移调这一项的难度相当于2-3级左右的钢琴曲,弹一遍原曲直接移调,没有准备时间,如果你要是怀疑我的能力,我完全可以给你看看我的成绩单以及模拟试题。此外我从没说过普通人越听不懂、越难弄的东西就越高级。这完全是断章取义!!!反而我觉得一定得是普通大众一听就懂,绝大多数人能够被打动的乐曲才是真正优秀的乐曲,而衡量标准当中我并不认为一定要古典或流行。不管古典流行还是世界民族民间音乐,一定要能够打动大多数人心灵的曲子才是真正好听的乐曲。但是往往长篇的乐曲离不开转调和离调,你敢说5分钟以上的曲子一个自然调式和和声小调以外的和声都没有?起码我觉得能够达到我衡量标准的乐曲当中,完全在一个调上进行的曲子几乎没有。就曲式结构而言,只要出现对比乐段,很多乐曲必然会涉及到和声上面的对比和变化,不管是古典还是流行都一样。如果没有出现对比,一首曲子从头到尾都在重复,你觉得还会有人听吗?
我实在是觉得s4319这位朋友你根本没看懂我想说的意思,我一开始就说过不论古典流行。我之所以拿奏鸣曲说事只是为了举个简单明了的例子而已。再有我最看不惯的就是你那种态度,跟我玩什么高端黑的把戏,什么老百姓音乐素质差,接受不了那种高雅的高级的音乐,既然要学琴要学音乐就必须高标准严格要求,不要总给自己找理由找借口,否则你永远不会进步,国人的音乐素养永远不会提高!
作者: 黑羽快斗    时间: 2013-7-22 23:32

我说过流行音乐当中一样也有很多的转调,你要是觉得转调的曲子少只能说你听得少。此外谁说我没组过乐队?我们下个月预计还要有一场演出,没有一首古典乐曲,全部是流行音乐。再者说你要是怀疑我的水平,我可以私下给你看一下我YAMAHA演奏级、指导级考试的成绩单。众所周知YAMAHA考级即兴演奏的部分占到60%,纯乐曲演奏只占40%,至于指导级40%都是在考键盘和声和移调。如果你要觉得我用别的调移调弹不下来,我可以告诉你指导级最高级都已经通过,而且移调这一项的难度相当于2-3级左右的钢琴曲,弹一遍原曲直接移调,没有准备时间,如果你要是怀疑我的能力,我完全可以给你看看我的成绩单以及模拟试题。此外我从没说过普通人越听不懂、越难弄的东西就越高级。这完全是断章取义!!!反而我觉得一定得是普通大众一听就懂,绝大多数人能够被打动的乐曲才是真正优秀的乐曲,而衡量标准当中我并不认为一定要古典或流行。不管古典流行还是世界民族民间音乐,一定要能够打动大多数人心灵的曲子才是真正好听的乐曲。但是往往长篇的乐曲离不开转调和离调,你敢说5分钟以上的曲子一个自然调式和和声小调以外的和声都没有?起码我觉得能够达到我衡量标准的乐曲当中,完全在一个调上进行的曲子几乎没有。就曲式结构而言,只要出现对比乐段,很多乐曲必然会涉及到和声上面的对比和变化,不管是古典还是流行都一样。如果没有出现对比,一首曲子从头到尾都在重复,你觉得还会有人听吗?
我实在是觉得s4319这位朋友你根本没看懂我想说的意思,我一开始就说过不论古典流行。我之所以拿奏鸣曲说事只是为了举个简单明了的例子而已。再有我最看不惯的就是你那种态度,跟我玩什么高端黑的把戏,什么老百姓音乐素质差,接受不了那种高雅的高级的音乐,既然要学琴要学音乐就必须高标准严格要求,不要总给自己找理由找借口,否则你永远不会进步,国人的音乐素养永远不会提高!
作者: 黑羽快斗    时间: 2013-7-22 23:35
管理员请帮我删除62楼的内容,不知为何重复了。
作者: 黑羽快斗    时间: 2013-7-22 23:37

再有,我觉得你扯远了吧?我一直在说不要用移调功能的问题,你好像扯得太远了吧?
作者: s4319    时间: 2013-7-22 23:40
向专业老师道歉
作者: 黑羽快斗    时间: 2013-7-22 23:44
简单点,通俗易懂点来说这个问题就好比咱们现代人每天都在用电脑打字,习惯了用电脑打字,而不会用手写字了。但是如果有哪一天没有电脑了怎么办?如果只能让你动笔用手写字了你怎么办?所以这种高科技的东西要客观看待它,不能自看到它给你带来的方便,方便的同时会使人变得懒惰,懒惰持续的久了就会让你丧失一些基本的技能,所以不要总想着投机取巧,这样真的会害了你的!
作者: 黑羽快斗    时间: 2013-7-22 23:56
s4319 发表于 2013-7-22 23:40
向专业老师道歉

不管专不专业,业余也好,成人自娱自乐学琴也好,没有十分特殊的原因一定要踏实认真地练琴,不能投机取巧。机械化电子化有的时候是好,但是有的时候用多了真的会害了你自己。就好像自动伴奏的问题一样,为何现在很多专家和老师们都在提倡不使用自动伴奏?为何音协新出的数码钢琴教材没有一首乐曲用了自动和弦的功能,就是考虑到永远自动伴奏会害了大家。再有你们不觉得自动和弦如果使用起来会很麻烦吗?没有办法随心所欲地进行变化,你选了这种风格的节奏的某一种自动伴奏也就只能出来这样的伴奏,不能随心所欲地变化。别看双排键电子琴发展到现在已经跟编曲键盘接轨,引入了Style File的功能,但是绝大多数的编作曲家写的那些乐曲左手很多都是要自己弹织体的,特别是高田和泉这位作曲家的作品,左手的部分往往非常复杂,但是往往你在练习的时候自己仔细去体会,会发现人家左手的织体写得非常有意思,绝对不比自动伴奏效果差。再有像我之前给某个公司做的一些演示曲,没有一首乐曲用了自动伴奏,鼓的部分全部在midi里面自己做好,左手的伴奏几乎全部自己演奏。因为我觉得这样比较自由,如果在演奏的过程中我想变一变左手的织体会很容易,所以才会这样编曲。所以电子琴的一些功能一定要慎用!但是我绝不是不主张使用功能,拿到很多双排键成品曲的音色之后,如果效果不如乐队合奏版的,我都会对其进行一定的改编,都会使用琴上面的一些功能对乐曲的声部进行一些扩编,但是主要的伴奏声部一定要自己演奏,绝对不要事先录进去。
作者: s4319    时间: 2013-7-23 01:14

大家在讨论问题吗,出发点不同,观点不同,非常正常

我也非常同意你的观点,前提是玩真钢,没办法,那玩意儿没变调器,只能硬来了
就像山上没修路,那也只能攀岩了

你说没了电脑,大家不会用手写字,我倒没害怕
怕的是大家都用电、用气做饭,大家现在一般都主楼,锅灶早没了

万一全世界没了电,地下没了气,做饭没灶台不说,到哪里去砍柴呀

这才是世界末日,

是最恐怖的----

作者: 黑羽快斗    时间: 2013-7-23 15:50
s4319 发表于 2013-7-23 01:14
大家在讨论问题吗,出发点不同,观点不同,非常正常

我也非常同意你的观点,前提是玩真钢,没办法,那玩 ...

对,就是这个意思。
作者: 黑羽快斗    时间: 2013-7-23 16:10
六面光 发表于 2013-7-22 15:55
  按照上周Xyclr版主提议此贴讨论到此为 ...

首先,我只看到了楼主和第二页您的帖子,Xyclr版主的回帖我是今天看到了您的回帖才知道他也回了这个帖子。其次,论坛就是各抒己见的地方,为什么不能表达一下自己的观点?再者,我实在实在不愿意看各位初学者被误导走很多弯路,我才回复这个帖子的!而且我觉得我没说过一句触犯版规的话。我的回复就是仔细斟酌过的。我实在不忍心看着论坛上面的这些学习的朋友被误导,我才站出来说话的!实在不想让大家走很多的弯路。而且身为版主我觉得我有责任和义务帮助咱们论坛上的任何一位会员。我说这么多对事不对人,如果让您感觉我针对您了,那请不要放在心上,是您想太多了。至于这个问题我觉得到此为止吧,基本没有继续讨论下去的价值了,对于移调功能的问题,基本上不需要继续讨论了。
作者: s4319    时间: 2013-7-23 17:08
黑羽快斗 发表于 2013-7-23 15:50
对,就是这个意思。

握手!!!
作者: 黑羽快斗    时间: 2013-7-23 17:27
上面点评的那个小图怎么没出来?还是说点评当中不支持表情?
作者: luojiao    时间: 2013-7-23 18:56
争起来有意思吗?一个问题扯了又扯,搞不明白。就是一个各人站的立场不同,各自发表的意见。别忘了,这个论坛里面,有一批是音乐教育工作者,一批是琴童和琴童家长,有喜欢古典的,有键盘手,还有只是消费找乐子的退休及即将退休的,也有为了缓解工作压力,业余爱好者。不要只是站在自己的立场,强调一个问题的单方面。有能力和时间的,从理论和实践操作都学透学精当然更好。时间和精力都不许可的,各自自娱自乐。自己对位,不要用适合自己的方式,竭力推荐就行了嘛。
作者: xyclr    时间: 2013-7-23 21:21
六面光 发表于 2013-7-22 15:55
  按照上周Xyclr版主提议此贴讨论到此为 ...

我肯定是希望大家能够发表自己的意见和知识,我上面的回复只是不想你们表现得太过激进。讨论是好现象,我也能够从中学到很多东西。对于内容只要不牵扯违规信息我不会阻碍的,你们还有什么要表达的尽管发表就好了,但是大家要注意措辞。
      还有我出现在本帖真的是防止不和谐的出现,但是黑羽是来参与讨论。论坛这两天在楼层显示上面存在些许BUG,有的楼层看不见,我们一直在处理。所以我和黑羽参与此贴的出发点不同,也就没有多重管理的说法,当然我很同意你此回复的观点。
作者: s4319    时间: 2013-7-23 21:34

说句实话,12个调的大小调音阶及基本三和弦,要想弹个滚瓜乱熟,什么曲子抬手就来,普通人没3-4年的功夫天天练是搞不定的。

很多人就是业余时间玩玩,流行音乐的弹唱、伴唱现场的临时调性调整又是家常便饭,12个调性那个都不能少,变调器至少可以让你省下11/12的精力,把这些精力用在和声、节奏、编曲配器上,最起码可以让整个学琴的过程缩短90%以上。

还是那句话,我们羡慕那些能把12个调弹得滚瓜乱熟的,很牛,也很有范儿,但是那需要多出10多倍的时间。

一般人什么都不缺,缺的就是时间和精力,毕竟不是大家的主业,娱乐而已,整天不能扔下饭碗去娱乐,更何况手弹和用变调器出来的效果是完全一样的。

还是那句话,俗人上山有路就不要攀岩了,但攀岩作为一种极限运动,大家还是满欣赏的,对攀岩的人也很佩服,个个都是英雄。

玩真钢,就没办法了,能玩意儿没变调器,要想出效果,只能一个一个慢慢练,上山无路,要想爬到巅峰,只好披荆斩棘、玩命的前进了----

至于弹电子琴(编曲键盘),弹小提琴音色的时候左手摸到的不是琴弦,右手拿到的也不是弓,原来的那些功法呀、指法呀都不能用,
总不能单单为了满足他们的感受,为了追求所谓“真正”的手感和玩法,把电子琴的61个键换成5根琴弦吧,那弹钢琴的人又不干了,玩编钟的人会打上门来让你把61个键子换成61口大钟-----

其实那61个键子就是打音符的键盘,和普通电脑的打字输入键盘没有本质区别,区别就是一个是往屏幕上敲字,一个是往琴里敲音,有效率,有速度,满足需要是第一位的-----

前些年,很多人认为拼音输入法不正规,是旁门左道,只有五笔输入法正规,现在我不知道持这种观点的人还有多少----

用变调器不用变调器,就是个键盘音符的输入法的选择而已-------

谁要说“充气娃娃”就是老婆,那就太“萌”了-----

作者: NZS453    时间: 2013-7-23 22:33
对一个问题各抒自见 子丑寅卯 无可非议 对学者有益 那是最好的
作者: 黑羽快斗    时间: 2013-7-23 23:21
s4319 发表于 2013-7-23 21:34
说句实话,12个调的大小调音阶及基本三和弦,要想弹个滚瓜乱熟,什么曲子抬手就来,普通人没3-4年的功夫天 ...

说到这一点,不得不说说当下的流行音乐,很多流行歌曲之所以缩混录音之后变成一些调号超级多超级复杂的调说白了就是歌手的问题歌手唱不上去,作曲家不得不移调。打个比方,韩雪演唱的《想起》这首乐曲是g#小调的,其实和a小调就差半个音,为何不写成a小调是因为a小调可能歌手唱不上去,的确副歌的地方音比较高,所以变成了g#小调。对于这样的曲子,差半个音就差出5个调号的,而且像这首《想起》里面和声又太复杂,用g#小调弹起来实在不易,这样的曲子,我同意用用移调功能。但是不得不说,如果没有移调功能,两个调弹出来的效果绝对是不一样的!!!不过不得不说,如果原曲是F大调,歌手要唱G大调的话,能不用移调就不用,都是一个调号,相差的不多的,特别是在自己练习的时候请不要随便用移调功能!所以移调功能要慎用!
作者: 黑羽快斗    时间: 2013-7-23 23:29
不得不说现在的人们往往太过于浮躁了,盲目地追求最后的效果而忽略了练习的过程。其实有的时候仔细想想,自己练练移调有何不好呢?要学会享受练琴的过程,不要总是提倡快餐文化。我不得不说,起码在雅马哈音乐中心学到儿童课以上的孩子每一节课是要大量练习移调的,某一周的作业就是练习一首曲子移成12个调,这种能力非常重要,特别是对于学习键盘和声。为何有很多学生做即兴演奏做移调的时候脑子里都能反映出和声,但就是手上弹不出来,就是演奏能力不过关,练得太少,有的人在练习移调的过程中大量地使用移调功能导致自己手动移调完全不会,而参加雅马哈考级,移调这个项目是必须在钢琴上面完成的,而不是双排键也不是单排键。这样的学生我都见过,之所以说这么多真心不想让大家走弯路,自己本该具备的演奏能力被移调功能给毁了。
作者: 黑羽快斗    时间: 2013-7-23 23:40
说白了,我觉得这个问题大家争论的店主要在于人群和角度的问题。我并不否认老年人学琴可以稍微用一用移调功能,毕竟年纪大了,五线谱认起来有困难,这些都能理解,但是你们不能把你们的观点说给所有的人听,论坛上还是有相当一部分会员是琴童或者是琴童家长,老年人学琴以自娱自乐为主,而那些琴童将来是要参加考级的,甚至有一部分人将来还要走专业,你们不能把你们这种非专业的学习方法推广给那些以考级为目标的人群,这样会误导他们,使他们产生惰性,盲目依赖功能,而放弃踏实地练琴。再有那些在酒吧跑场子的键盘手们,真心希望你们不要总用移调功能,万一哪一天让你们救场,结果人家那里没有电子琴或者人家只提供连移调功能都没有的简易电钢琴,你们怎么办?不要过分依赖移调功能,该自己去移调的时候就要自己去移调,除非上面我所说的移调之后减少了5个调号,而且和声相对很复杂的那种情况,其余情况改怎么弹就怎么弹,不要想着偷懒。对于初学琴的60岁以下的人群,没有特殊情况改怎么练习还是怎么练吧!
作者: 黑羽快斗    时间: 2013-7-23 23:45
xyclr 发表于 2013-7-23 21:21
我肯定是希望大家能够发表自己的意见和知识,我上面的回复只是不想你们表现得太过激进。讨论是好现 ...

我觉得我86楼的回复目前来看应该是最客观的了吧?已经针对不同人群进行了分析。考虑到论坛上很多的老年学习者,我并不反对老年人用移调的功能或者是一上来用简谱来学习。甚至我还听说有一些中老年学习者,因为身体的一些原因,手指太粗,导致某些位置的和弦无法按得很准,比如B和弦的第二转位,有的人在弹的时候可能很难弹对,左手食指很难做到只按下Si这个音,这种情况如果用了移调功能能把和弦弹对,我还是比较赞成使用移调功能的。(并没有歧视这些人的意思,只是就事论事,请不要胡乱猜想!)但是年轻人弹琴,不要总给自己找借口,踏踏实实该怎么练怎么练。
作者: s4319    时间: 2013-7-23 23:52

楼上大哥呀,现在流行音乐出版CD有几个拿真乐器玩的呀,都是音源、MIDI、混音、缩编,除非极个别的有特殊要求那真家伙到棚里录几段儿,在混进去,随便调整一下调性,就是点开个菜单,点点菜单上的按钮而已,人唱的跑了调还可以修音呢----

告诉你吧,再过几年,可能电子琴(编曲键盘)都成古董了,手机或iPAD上掉个音乐软件,手指头在触摸屏上点点画画,啥乐队效果都出来了
现在社会节奏那么快,谁有那闲工夫去做无效劳动呀----

其实钢琴留几个顶级的演奏家就够了,给大家录点音源,供大家调用,就像Word之类的文字编辑软件,有几个顶级书法家写写字库,供大家处理文稿时调用---
其他的也没啥必要去练那12个调、练多少种字体,重复无效的劳动,把时间用在实实在在为社会做点有用的东西上,不也很好嘛

其实,玩钢琴之类的和声乐器,要紧不是什么五线谱、指法、练习曲,那玩意儿没用,最核心的是和声,和声搞不懂,你一辈子也别想自己弹出来,这就是这么多年“学院派”绝大多数都弹不出来的根本原因,也是那些考级把孩子都考成烧鸡了,孩子不但谱子弹不明白,离开谱子几乎不会弹的根本原因!当然,“突围”出来的人也有,那是后来换了打法!

其实国内音乐教育,有些东西相当坑人,当然这不影响发展经济哈------

我有一个朋友的小孩学小提琴,风里雨里学了2年多,琴弦跑音听不出来,八分音符不认识,不知道4/4、3/4这些个小学课本里的分数是做什么用的---

我女儿小的时候我曾送她学过几天电子琴,老师扔条哈农,也不讲什么,自己弹一遍就让孩子回去练,讲一次、检查一下就是2次,九几年就是200多块
他妈的,打劫一样!

中国这么多年累积起来学的有几千万,有几个孩子学会了?有几个孩子什么曲子听几遍,有没有谱子抬手就来?很多人那些蝌蚪谱子都弹个磕磕巴巴,错音就不用说了

不到这个程度还学什么琴?扯淡吗!

老师都不会!!!

说是欺骗,可能有很多人心里过不去!有点太伤自尊了!

可事实就是如此!

作者: 黑羽快斗    时间: 2013-7-23 23:58
s4319 发表于 2013-7-23 23:52
楼上大哥呀,现在流行音乐出版CD有几个拿真乐器玩的呀,都是音源、MIDI、混音、缩编,除非极个别的有特殊 ...

CD是CD啊,但是Live的时候你咋办?Live难道全部都假弹假唱?那么Live的意义何在?其次即使社会的节奏科技的进步再快也绝不能忽视一些最基本的技能。现在科技这么发达,照样有人过着原始人的生活,即使将来技术多么先进,也一样不能总想着投机取巧。自己弹出来的效果和用移调器演奏出来的视觉效果肯定是不一样的。音乐不只是拿来听得,一样有很多人能要去看现场Live的。
作者: 黑羽快斗    时间: 2013-7-24 00:04
s4319 发表于 2013-7-23 23:52
楼上大哥呀,现在流行音乐出版CD有几个拿真乐器玩的呀,都是音源、MIDI、混音、缩编,除非极个别的有特殊要 ...

不得不说你的后半段话,我想当赞成。的确国内的音乐教育弊端太多,但是也不要看不到它积极的一面,接下来马上要出版的第五套单排键考级教材,在教材编写上我们就会考虑这些问题。我并不否认很多考级的孩子和所谓的学院派弹不出来键盘和声,这太正常了,国内的音乐教育导致的,从普及到专业的音乐教育存在着同样的问题,就是不实用。但是随着一些国外先进的教学方法的引入,也在使我们国家的一些领头人在好好反思。她们并不是没有认识到这一点,关键是改革的阻力比较大。我们北京这边的老师都很赞成在考级教材的很低的级别就加入一些键盘和声的练习,但是你们不知道,很多的外地老师是相当反对,为何反对,因为碰到这些他们自己都弹不顺手的东西更甭说教了,所以遇到了一些阻力。但是我们一定会积极地争取,为了我们的学生为了祖国的下一代!
作者: s4319    时间: 2013-7-24 00:04
行了,话不扯得太远了,猫有猫道,狗有狗道,适合自己就是最好的
以后这类敏感问题,我向毛主席保证:管好自己这张嘴------

作者: 黑羽快斗    时间: 2013-7-24 00:08
s4319 发表于 2013-7-24 00:04
行了,话不扯得太远了,猫有猫道,狗有狗道,适合自己就是最好的
以后这类敏感问题,我向毛主席保证:管好 ...

我会把大家的意见反映给电子键盘学会的会长的!放心!只要说的有道理的问题,我一定支持!
作者: s4319    时间: 2013-7-24 00:16
黑羽快斗 发表于 2013-7-24 00:08
我会把大家的意见反映给电子键盘学会的会长的!放心!只要说的有道理的问题,我一定支持!

握手!
真正想推动国内音乐教育,惠及下代,进而推动民族音乐发展的朋友!
作者: 黑羽快斗    时间: 2013-7-24 00:22
{:soso_e181:}过两天我会见到我们会长,我会向她反映反映的,其实她自己很早以前就已经考虑到这个问题了,但是你不知道外地的老师阻力很大啊!她们不太同意弄太多键盘和声相关的东西,因为很多外地老师自己水平就有限,所以没有办法。所以有的时候真觉得我们会长也挺为难的。尤其是编教材,不容易啊!各个方面都得照顾得到,不易啊。
作者: 伟伟伟    时间: 2013-7-24 00:32

本人一直在关注此贴,受益匪浅,讨论也很精彩。论坛很少看到这么激烈的讨论了。黑羽快斗版主所言极是,对于那些认真学琴的人来说很有指导意义。
       不过话说回来,某些成年人业余学琴的目标其实很简单也很低,能拿着简谱弹得起一般自己喜欢的流行老歌,或者能够用自动伴奏简单的弹唱即可,调剂一下业余生活足矣,真要像一些较正规的方式学琴,的确要花费大量精力和时间,更何况也没有老师现场言传身教。那样的话也许很多业余自学电子琴琴成年人会半途而废,我相信论坛里这样的成年人不在少数,我也是其中之一。我很羡慕那些指法如飞的键盘高手,但我有自己的定位(简单娱乐)。也许哪一天兴趣变了,练一练手动移调也有可能。
       我大女儿现在初中毕业在读师范,也在课余学键盘,假期回家看到我自娱自乐地弹琴,很是意外,不过看到我喜欢用变调器就笑了,她当然知道自己要严格按照老师所言去练习,而不能像我那样。

作者: 黑羽快斗    时间: 2013-7-24 13:13
伟伟伟 发表于 2013-7-24 00:32
本人一直在关注此贴,受益匪浅,讨论也很精彩。论坛很少看到这么激烈的讨论了。黑羽快斗版主所言极 ...

说的有道理,成年人如果是岁数比较大了,演奏调号多的曲子有很大困难的,可以适当用用移调功能,这我并不反对。年轻人一定不要偷懒!其实说实在的,大家千万别把手动移调的练习当成个负担,要享受其中的乐趣,因为每一个调给人的感觉都是不一样的,自己手动移调的时候能够更好地体会这种区别,而如果是都在用移调功能的话,就差一些了。不瞒大家,我听说日本的双排键演奏家、作曲家柏木玲子,竟然能把巴哈的复调用12个调全部都弹出来!!!你们想想这是怎样的练习啊!!!真的太厉害了!之前听说有一个参加电子琴考级的小朋友,8级,弹献给爱丽丝,把考官都给惊着了!!!那小朋友竟然说,老师你要我从哪个调开始弹?考官当时有点没听明白,就说就按照原曲的调性弹就行了,结果那个小朋友竟然说我从哪个音都能开始弹,哪个调都能弹!!!结果真是如此,那个小朋友真的太厉害了!!!不过试想想人家小朋友都能做到,何况是我们成年人呢?只要稍加练习肯定没问题的。
作者: 为你弹琴    时间: 2013-7-24 14:33
讨论得挺热闹的,大家各抒己见挺好。
变调器可以用,但是不能完全依赖。比如弹个#F的曲子可以用F调升一个调。但不建议用C调升到#F调。

作者: 琴艺浓浓    时间: 2013-7-24 16:25
哇!{:soso_e112:}此帖子牵动了这么多的高手、版主和管理员参加讨论,真精彩。有时候呀,一件事就得通过辩论才能有结果,当然“辩论”绝不是“争论”,更不会是“争吵”,只要大家对事不对人,把握好这个尺度,通过论点、论据、论证进行大辩论,最后得出你的推理和结论,让各位评价是很精彩的。哈哈,只要是和谐的辩论,光是每位辩论的参与者都会受益的。
作者: 六面光    时间: 2013-7-24 17:33
黑羽快斗 发表于 2013-7-23 23:40
说白了,我觉得这个问题大家争论的店主要在于人群和角度的问题。我并不否认老年人学琴可以稍微用一用移调功 ...

上午论坛网络不给力,无法打开网页,下午恢复正常,方才看到了版主回帖和给我的留言。
  你是音乐专业,我是电子专业,你是搞演出音乐教育的,我是搞设计培训的,各行都有各行的入门之道这我很清楚,相信在这个问题上大家都心知肚明,只因各自出发点、目标定位的不同而各异,你的83楼及上下楼都作了具体的分析我认为很客观,你的分析其实与我的回贴思想思维没有本质上的区别,我始终也没有否认过LU老师的教育体系,甚至还鼎力支持其观点,只是仅以一位业余爱好者的角度去阐述自己的文化观罢了。
  综观你的回帖看来你是个有责任心的人,心系着未来后代的教育走向问题,这我很敬佩,但你也没必要那样的担心论坛的讨论会误导了哪个人,甚至引人走进误区,不用担心,天塌不下来,肯德基、麦当劳不会把中国下一代人吃跨,应该相信大家的鉴别能力,起码在大家心里都自有一杆称。
  恕我直言,你说:“…但是你们不能把你们的观点说给所有的人听,…”,我觉得此话欠妥些,大家上论坛不能阐明自己的观点那还叫论坛吗?我觉得论坛的生命力就在于大家共同的积极参与和讨论。百花齐放,百家争鸣;知无不言,言无不尽,言者无罪,闻者足戒,有则改之,无则加免;我党的文艺方针和民主作风及中国人的有益格言在论坛上均应得到有力的倡导,不搞一言谈,论坛是百姓的论坛,是草根文化的聚合地,试想,你们的演出要是没有我们这此草根人的参与,那样的演出将贫乏了许多。文化允许有差异,但人的发言权是平等的。否则的话那就不叫论坛了,叫专业论坛、一言谈,那还要我等业余草根级别的注什么册的?
  说实话我本真不想再回复这个帖子了,可版主的诚意让我感动,于是就……
  上述仅表达了我个人的观点,我赞成你的说辞,论坛上讨论对事不对人,我是个比较传统的人,凡事喜欢讲道理,喜欢就事论事,一码归一码,不喜欢抬杠,更不喜欢把讨论演变成双方人身相互恶意攻击的工具。

作者: 六面光    时间: 2013-7-24 17:35
为你弹琴 发表于 2013-7-24 14:33
讨论得挺热闹的,大家各抒己见挺好。
变调器可以用,但是不能完全依赖。比如弹个#F的曲子可以用F调升一个 ...

说的有理!赞一个。

欢迎光临 第一键盘 - 电子琴在线论坛 (https://www.cndzq.com/bbs/) Powered by Discuz! X3