第一键盘 - 电子琴在线论坛

标题: [求助] 谱子上的虚线是何用意? [打印本页]

作者: PX410R    时间: 2007-5-14 15:17
标题: [求助] 谱子上的虚线是何用意?

下面是小汤3里的一首曲子。在其中两个小节中(第4小节和第三行的第1小节),有一条虚线把右手的第1拍和左手的第2拍连了起来。不知是何用意?该如何弹奏呢?

希望高手指点迷津。谢谢!

作者: yikolife    时间: 2007-5-15 13:39
正常演奏,是一个旋律走向的标记。有时候也用直线表示。
作者: 缺根手指    时间: 2007-5-15 15:13
差不多就是那意思,至于如何演奏,就是同没有那跟线一样演奏~!
作者: PX410R    时间: 2007-5-15 15:31

多谢楼上两位!这一下豁然开朗。

可有可无的记号,害得我苦思冥想两天两夜没有结果,学习计划停滞一周没有进步!

作者: 蝶舞沧海    时间: 2007-5-16 16:25
以下是引用 yikolife 在(2007-5-15 13:39:13)的发言
是一个旋律走向的标记。

旋律走向标记?还是不太理解!

盼老师解答

作者: 音乐之旅    时间: 2007-5-16 16:54

正常弹奏.

这是乐曲的主旋律,即1|654|542|1(低)61|(低)4

作者: 缺根手指    时间: 2007-5-16 20:31
如果说怎么弹的话,就当没那条虚线继续弹就可以了。如果说是分析乐曲的主旋律的话,那么那条虚线就是告诉你在那一段左手第2拍实际上是那一段主旋律的最后一个音。
作者: 白白    时间: 2007-5-17 00:33
以下是引用 PX410R 在(2007-5-15 15:31:12)的发言

多谢楼上两位!这一下豁然开朗。

可有可无的记号,害得我苦思冥想两天两夜没有结果,学习计划停滞一周没有进步!

旋律的转接是很重要的,现在简单,不过也要注意一下

符号不是可有可无的哦

作者: 缺根手指    时间: 2007-5-17 01:45
确实如白白版主所言~支持一下~
作者: PX410R    时间: 2007-5-17 07:33

看来这条虚线还是有用的:指明旋律的走向,帮助理解乐曲,利于识记乐谱。

不能掉以轻心了!

谢谢楼上两位的提醒!

作者: tasaka    时间: 2007-5-18 17:51
保持旋律的连贯性就可以拉
作者: liuxuejun888    时间: 2016-7-1 23:32
音乐之旅 发表于 2007-5-16 16:54
正常弹奏.
这是乐曲的主旋律,即1|654|542|1(低)61|(低)4

多谢老师的讲解,俺也学习啦。

欢迎光临 第一键盘 - 电子琴在线论坛 (https://www.cndzq.com/bbs/) Powered by Discuz! X3