第一键盘 - 电子琴在线论坛

标题: [求助]什么叫琶音? [打印本页]

作者: 好事多磨    时间: 2007-6-19 12:26
标题: [求助]什么叫琶音?

什么叫扒音?

「该帖子被 白白 在 2007-7-11 2:18:00 编辑过」

作者: LuXin    时间: 2007-6-19 12:42

扒音还是琶音?
扒音就是听音,听到什么,然后心中熟喑旋律,并在琴上弹出来

作者: 好事多磨    时间: 2007-6-19 18:43
对不起,我写错了,是:什么叫琶音?  不过扒音我也不懂,谢谢LUXIN老师的解答.
作者: lydiebleu    时间: 2007-6-19 19:06
以下是引用 好事多磨 在(2007-6-19 18:43:06)的发言
对不起,我写错了,是:什么叫琶音? 不过扒音我也不懂,谢谢LUXIN老师的解答.
琶音就是将和弦中的几个音由低至高先后弹奏。

作者: 白白    时间: 2007-7-11 02:17

琶音是一连串和弦音从低到高或从高到低依次连续奏出,可视为分解和弦的一种。

通常作为一种专门的技巧训练用于练习曲中.

例如C大调:135135135……

作者: 知秋    时间: 2007-10-14 22:28
我也正想问同一问题呢,现在也看懂了,谢谢二位老师的解答
作者: LuXin    时间: 2007-10-15 11:35
大概是因为在琵琶上不能同时拨出一个和弦,而是一根一根弦迅速扫下去,(在吉他上也有类似的情况),所以就有这个效果,所以就叫琶音了。
这个说法未必对,但是可以作为一种记忆方法。
作者: 大海洋1982    时间: 2007-10-17 15:45
琶音(arpege法,源自arpe,竖琴;arpeggio意,复数为arpeggi)。一个和弦坐“延伸演奏”,即和弦各音从低到高或有时从高往低依次奏出,像竖琴那样。

琶音也是一种练习方法,一般是运用调内和弦的琶音,来进行左右手的协调练习和指法、弓法的练习。
作者: shitanjing2002    时间: 2008-5-15 04:27
学习了   
作者: liuxuejun888    时间: 2016-7-14 21:39
多谢老师们的讲解,俺也进来学习一下!

欢迎光临 第一键盘 - 电子琴在线论坛 (https://www.cndzq.com/bbs/) Powered by Discuz! X3