第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[YAMAHA] YAMAHA96年和97年生产的两款AR系列的双排键有谁听说过吗?

分别是AR-80和AR-100,外形很像是木壳琴,但是功能上好像是比EL-900要棒!据说是支持Style File文件的,那么也就是说做起节奏来应该会很方便!只不过种类少了点,STAGEA的节奏部分,每一个节奏可以分为15个部分,分别是Intro1-3、Main A-D、Fill inA-D、Ending1-3、Break,一共是15部分,而AR-80和AR-100这两台琴支持的只有10部分而已,分别是Intro A、Intro B、Main A、Main B、Fill In AA、Fill In BB、Ending A、Ending B、Fill In AB、Fill In BA。但是能有10种也不错了呀!最起码可以用电脑直接制作双排键节奏的部分了,而为何后面生产的EL-900、700等等琴却取消了Style File格式?而且更奇怪的是,雅马哈从AR机种开始就已经淘汰了FM音源了,为何后续登场的EL系列还在沿用?而直到04年生产的STAGEA才彻底的变革了?AR机种应该说是2款不错的琴啊!!!为何当初没有大幅度推广呢?
下面是参考资料网址:
http://homepage2.nifty.com/el_fr ... tagea_Style_P06.htm
http://www.imoose.nl/electone/
http://www.imoose.nl/electone/details/ar-100.htm
http://www.imoose.nl/electone/details/ar-80.htm
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享1 支持支持 反对反对

AR系列是销往欧洲的吧?

好像是写着往海外销售的,但是不知道是不是欧洲,这么好的琴为何不在亚洲销售呢?

啊,刚刚看了一下原来是给美国和英国的市场量身定做的,不过这款琴看上去真的挺不错的!如果能兼容EL的数据就是再好不过的了!不过音源和EL的不同,依我看有可能够呛。。。。。。

Yamaha Electone AR-100

专门为美国和英国市场设计,AR-100似乎已经从电子琴的PSR系列,而不是El系列Electone的节奏和voicings对应的PSR系列。音色是AWM音源,没有FM。

本型号最突出的特点之一是内置的384注册菜单,从大的320×240点阵液晶显示面板操控。它也有一个创新的牵引部分采用抽样的声音,而不是生成的。这使得用户可以选择从爵士哈蒙德B-2古典管)和戏剧挂钩voicings踏板没有前/触的模式

评分

Ray2000 + 20 感谢贡献资料

Style File在EL-900系列里不支援吗? 我一直不知道呢~ 这玩意儿很好用 跟YAMAHA编曲键盘通用的语言 我经常拿Tyros3的Style File到ELS-01C上面编辑录制 这样就能够扩展01C上没有的节奏和A.B.C自动伴奏!

黑羽快斗 发表于 2012-4-13 16:00
啊,刚刚看了一下原来是给美国和英国的市场量身定做的,不过这款琴看上去真的挺不错的!如果能兼容EL的数据 ...

黑板 有新双排键的消息吗? 01C都推出那么久了 近几年再不出新琴 雅马哈的双排键我看就会走入历史了。反倒是Roland的双排键 有打听过的话 会觉得01C弱爆了 那光感控制器和延音踏板我觉得是很实用的功能。 主要是他的管弦音色我一直很喜欢~

亮仔 发表于 2012-4-13 18:04
Style File在EL-900系列里不支援吗? 我一直不知道呢~ 这玩意儿很好用 跟YAMAHA编曲键盘通用的语言 我经常拿 ...

EL系列貌似是不支持的,EL系列不支持SFF,支持的是RPP,Rhythm Pattern Program,以及RSP,Rhythm Sequence Program。另外如果只是拿编曲键盘制作SFF文件那远远不够用的,有一些曲子还是需要一些EL Kit的鼓组的,而且一些双排键里面专用的调制参数在一部分编曲键盘里面是调不了的。比如说每一个打击乐器音色单独的Pitch,在双排键上是能变化120多个格的,也就是说每一个打击乐器的音色都能做得相当夸张,而有一些编曲键盘是做不到这一点的,因此还是要考虑如何在电脑上制作SFF文件,YAMAHA的官网上给出的方法就是用XGWorks V4.0里面的一个东西调制的。但都是日语,看不太明白啊。。。。。。

说明书:

AR-100.PDF

2.82 MB, 下载次数: 13

AR-80说明书

AR-80.PDF

2.84 MB, 下载次数: 5

大概是人家的商业策略吧。不过,是不是不太成功?
亮仔很有经济实力啊!不是我等一般人比的。
01C再挺至少五年没问题。

LuXin 发表于 2012-4-14 00:04
大概是人家的商业策略吧。不过,是不是不太成功?
亮仔很有经济实力啊!不是我等一般人比的。
01C再挺至少 ...

只能說 現在的機種跟不上我們對音樂品質的要求。 套用一句資本主義經濟學:人的慾望無窮,但資源有限。

其实01C还可以吧?!虽然说STAGEA弹交响乐曲效果可能不如EL,但是双排键这件乐器本来就不该演奏纯交响乐曲吧?目前基本上那些编写古典乐曲的演奏家们都不会把纯交响乐曲直接移植到双排键上,往往会有一部分自己的特色,比如加入一些电子音色或者加入一些民族音色,取长补短,弥补电子乐器模仿原声乐器的不足。所以就目前来看STAGEA系列是很适合当代音乐的发展的。

黑羽快斗 发表于 2012-4-14 08:50
其实01C还可以吧?!虽然说STAGEA弹交响乐曲效果可能不如EL,但是双排键这件乐器本来就不该演奏纯交响乐曲吧 ...

黑板這段話我喜歡! 讚啦! 對~畢竟他是"電子樂器",我想我們的優勢 就是比其他專業的人 相對了解各個樂器的聲音和特色吧. 真要追求音色 我看永遠都追不完 我喜歡雙排鍵最主要原因是他比起合成器 MIDI更加人性化 很適合用來編曲跟現場Live演出 合成器雖然音色比01C好太多 但不能像Electone那麼方便換音色. 還有一點 一人樂團其實挺過癮 哈哈 最愛彈爵士的我!

其实01C还可以吧?!虽然说STAGEA弹交响乐曲效果可能不如EL,但是双排键这件乐器本来就不该演奏纯交响乐曲吧 ...

AR-100演奏之視頻

无所谓,我倒认为各个主攻方向都是需要的。你们这些高端人才弄这样的,我们这些低端人才就弄点纯交响乐。我从不担心双排键不像乐队。因为永远有无数的乐器演奏比双排键更不像。不照样被人们演奏得不亦乐乎?毕竟所谓专业,有面向业余的专业,有面向专业的专业和有面向尖端的专业之分。没有什么不该的。这反而限制了它的思路。

这不是低端和高端的问题。。。这是音乐必然的发展方向,如果你非要往死胡同里面钻那就只能撞墙。音乐也是一样的。如果作编曲永远都只是移植交响乐,那么双排键编曲这块绝不会有任何发展!

黑羽快斗 发表于 2012-4-16 00:03
这不是低端和高端的问题。。。这是音乐必然的发展方向,如果你非要往死胡同里面钻那就只能撞墙。音乐也是一 ...

我没有说移植交响乐要占双排键的多大份量。自然有大量人才去研究您所说的那些方向。但这并不妨碍也有一些人研究管弦作品的电子管风琴化。本来就是百花齐放的事。您知道现在指挥系练习时经常是用两台钢琴演奏,然后一个人那儿指挥吧?您知道分析作品、配器的课上,经常是在钢琴上弹,然后自己“依靠强大的精神力量”想象一下管弦乐队的效果。显然,在多元电子管风琴上去学习研究,效率显著胜过钢琴。也就是说,双排键的管弦乐作品是被社会需要的。我不关心它是不是尖端,是不是潮流。我关心的是它是不是被需要。就好比美国民众不关心奥巴马(尖端人士)的行为,他们主要关心的是自己事业有成、收入稳定。您说的那些方向,八大学院为首的艺术院校里自有研究它的人,我等江湖人士本身就没有研究尖端的能耐,那为什么还要鸡蛋碰石头呢?在自己的领域里做出一定的成绩就好了,哪怕是小成绩。

就像黑版您在山叶中心教小孩,您用大量的儿童用曲对吧?儿童用曲是双排键尖端的发展方向吗?不是。那您为什么还要去深究它、钻研这一个领域呢?是不是也要说:“如果整天就研究儿童用曲就是在撞墙,那么双排键绝不会有任何发展!”呢?显然不是。因为评判一个事情,并不能只看它是不是代表最前沿的方向,还要考虑它是不是被广大民众需要。儿童用的双排键曲对于双排键的尖端来说,幼稚到极致了。但为什么我们还要研究它们?因为它们有它们的用处,是被人们需要的。

LuXin 发表于 2012-4-16 23:23
我没有说移植交响乐要占双排键的多大份量。自然有大量人才去研究您所说的那些方向。但这并不妨碍也有一些 ...

我跟你说的是两回事。首先如果你自己愿意去完全移植纯交响乐,那是你自己的问题,并不代表编曲的发展方向。而且我从头至尾也没有说双排键的管弦乐作品不被人们需要或者接受,任何音乐都有其受众,只不过这样的受众将来会越来越少,因为双排键演绎纯管弦乐的方式将来不会是主流,如果编的人少了,你想想听的人能多吗?另外我觉得您老人家拿儿童曲去比喻貌似有些不太恰当,山叶给小朋友们听的儿童曲虽然算不上传播很广泛,有很多受众的曲子,但是人家有人家的市场,照样有很多经典的乐曲能够被流传下来。而且即使是给小朋友们听的乐曲也不都是纯管弦乐的。另外你觉得山叶给小朋友们编写的一些乐曲真的很幼稚吗?我看未必吧?很多曲子换成是你还未必写得出来呢!很多曲子我觉得给大人们听都会很喜欢,要说最经典的一首应该就是la la la music了吧!摇滚的曲风,好听的旋律跟和声,这种曲子你觉得会没有人听吗?

亮仔 发表于 2012-4-14 08:32
只能說 現在的機種跟不上我們對音樂品質的要求。 套用一句資本主義經濟學:人的慾望無窮,但資源有限。

啥时候雅马哈新一代的琴能出现像是Kontakt一样的功能就好了,要是能够调节每一个音色元素的分离点那就太棒了!比如带有揉弦的二胡音色,如果能够调普通二胡拉奏音色与揉弦音色的力度分离点那就太棒了!