第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[考试考级] 嗯,应白白~~的要求,冒充一下高手,说一下日本YAMAHA的演奏和教师5级都考什么

要说得不对请正版高手指教。
两个月前报名交费,250元一科。日本人干吗定这个数
每年的九月上中旬考。在津院、中院、和上院三个地儿。每个地儿每年的人数在二十这个数量级,一般差不出50%。

演奏5级,我个人认为,比教师级难两倍以上。
    按考级程序先后:
早二十分钟到。在一间琴房里布置为考场。一架钢琴,一两架电子,不同型号的。(比如,指定这次考级用琴是700/900,自选一种)旁边十多米有一预见室。
    中村先生和左藤先生,中间坐一个女翻译,中国人?
    先发即兴A和B的谱子坐在预见室看十分钟,不能弹只能看。今年太松了,所以考生多弹来着。不过,分数相应地下降了。
    然后前一个人考完了,后一个人就去受死了。

前三项都是三升三降。
即兴A:20分。就跟当年考中院九级那样,一个给了和弦的十六小节或24小节吧,加前奏、,要副旋律。变奏1、2,尾奏。右上角告你几遍,比如“2~3class”就是说变奏1要24个小节,但是变奏2只16个小节,别太长了。音色各不同。在家做好了。要连贯通顺不许断(非要断的话,就扣分了),咬牙也要拿下一气呵成。最痛苦了。一般也就15、16分就算很高的了。

即兴B:20分。给三条。只有开始的几个音,或两小节,要是不想找麻烦,就选那个升降号少的。管它好听不好听。音色在家做好了。没时间改。先弹一下那两小节告诉考官是选的哪个。然后就按以前练的做。编出8个小节左右的A段,再换音色编8小节左右的B段。再回A。据说A比A'要好。平常要会用和弦来添旋律。所以和弦的走位是要练的。但是旋律也要求不是堆砌上的。一般也就15、16分就算很高的了。

视奏:20分。弹完B之后。马上给一个曲子,就是平常练的那种,但是绝对没见过。给二十秒看。但可能不到20秒。如果平时不练好了,考场上就像我一样:前几小节因为刚看好了,所以还可以,后几小节,看一个音弹一个音这个要过硬大概可以提点分。但是不是光弹对就行了。要求强弱等变化,要“好听”

课题曲:20分。有三本日本小朋友创作的曲子,只有谱子没有音色。要自己做出好音色来,不加鼓点。一共30首,选练两首。考级当天先填写报名的曲子,在家先抄好了曲名作者。然后他随机抓一曲。要求特别细腻,想糊弄考官可没那么容易。大小强弱快慢断连等等要求非常高。一般也就15、16分就算很高的了。

自选曲:20分。能得15、16分已经很高了。不用指着用它提多少分。在YAMAHA标有“5-3级”的曲目中,如《航海》、《阿里郎》等套曲中的任一首,选练6曲。考级当天先填写报名的曲子,在家先抄好了曲名作者。然后他随机抓一曲。考的是表现力,给人听觉和视觉的享受而不仅是音弹对了。

一共大概,A、B、S、课各2分钟,自5分钟。后面还有三分钟的讲评。两考官都说。一共15分钟之内吧。很快就考完了。
    总的来说吧,考官要求你弹琴要有“表现力、感染力”,因为是“演奏级”,不是每一个音一个音地按出来像做数学。而是应当“流”出来,连贯的才行。

然后出来之后就可以狂叹息不止了。

一个月后发成绩单。75及格,但是单科不能低于50%。(60%?),其实,单科这个要求往往不必要。因为毙掉的多是没到75。

白白~~
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 支持支持 反对反对

^^ 好像是总分的75%,单科过60%。
楼主说狂叹,是因为村村和藤藤他们总是先说考生哪里哪里好,再说哪里哪里不好的缘故吧。。。
^^

对对对,,,,,藤藤先说:很好!(vs和蔼微笑,和用力点头),,接下来:但是。。。。。。。。绝对的转折啊。。。。。。。
中文语法使用高妙。。。。。佩服中。。。。。。

“……けれども……”……

[right]「该帖子被 luxin 在 2005-11-23 19:24:58 编辑过」[/right]

万分感谢哦
笔试在哪里呢?

以前听我老师说, 第五级跟第六级难度的差别很大。 普通上(非专业的),不少人都会重考一次以上, 最主要还是在于那个即兴演奏和编曲那边害死了不少人...所以,也有人说第五级是第一阶段的文凭考试(diploma)。

不过自选取是6首罢了? 印象中好像是要7首,里边要包括一个古典系列的。

古典是四级的。六级是儿童级,当然差得多了。
    不过啊,我怎么觉得考败了是因为不努力。刘垚初三的9月考过了五级。9个月之后保送市重点,又考入实验班,还是班干,紧接着,高一的9月就过了四级

下面和YZH老师~~讨论一下为什么现在考这个级的不多

我个人认为啊,当年呢,20年前,中国还没有电子管风琴专业,所以,YAMAHA的考级就是唯一的标准。而且还没有多少人学,所以当然非常顶用。后来呢,考级的多了,现在有多少过了的?我不知道,相传过5级的不过1000,但是总比几十个人要多多了,所以五级不是最值钱了,想要有更大的发展,得要四级三级才成。然后呢,因为现在中国越来越多的院校有了自己的专业,而且是发国家文凭的,所以呢,如果要是我,我肯定首先要中国的文凭。而且中日关系目前又不太好,所以就不是很多人愿意考了。还有,因为只有京津沪三个地方考。如果我所在的省没有设点,我大概一定懒得去考,还有呢,因为现在的学生时间很紧,而且,YAMAHA要作的准备和毕业论文要作的准备还是有不一样的。所以呢,专业学生不原意麻烦。就好比说,我是数学专业的。有一个全国大学生数学建模大赛,拿到那个奖可以给四年里的平均分加五六分,并且有可能在考研、保研时占便宜。但我才并不屑于参加,反正我不参加的话我可以省事而且我拿了毕业证才是最实惠的。估计各个学校的各专业的学生之中,更多的人都有我这种想法。所以,考得人不多,而且越是重点音乐学院的专业学生考得越少。

不过我个人认为呢,YAMAHA的确是有不小的难度的,而且也很能训练人的综合音乐能力,所以对于非专业的学生来说,还是很值得一考的。

[right]「该帖子被 luxin 在 2005-12-12 10:17:42 编辑过」[/right]

好啊,tianxiao,你竟然不信我说的,还去向王老师告状,真是气死我了
    刘垚的妈妈对我说的比我对这个说得还要恐怖
    说,刘垚在睡着了之后都要双手还在墙上敲的。说不少人出来以后都找不着北了,明明门在左边,却要往右边撞过去……

另外,王老师说,她们考的时候,谁都不愿意前两个考(因为第一个人回去可以告诉第三个人,是什么调的,几拍子,或哼哼两下),就把她弄到第二个了,然后她穿过一个长长的过道,在昏暗的灯光下,和从考场上回来的第一个人擦肩而过,两双眼睛对视一刻却不允许说话的时候……

好,长见识了!

很有帮助,谢谢!

那教师5级呢?麻烦也具体说一下吧~谢了!

就是啊。先顶。
楼主快来。教师五级是不是好考一点啊?
我的即兴演奏不过关。不知怎么提高呵?

我也很关心教师5级怎么考,希望大家能指点一下,谢谢!~~~

对啊,教师5级说说呗!谢谢

______期待,,,,继续,,,,,,,

长见识!!1

期待卢姐姐的回复~~``

以下是引用 LuXin 在(2005-12-12 10:34:34)的发言
好啊,tianxiao,你竟然不信我说的,还去向王老师告状,真是气死我了
刘垚的妈妈对我说的比我对这个说得还要恐怖
说,刘垚在睡着了之后都要双手还在墙上敲的。说不少人出来以后都找不着北了,明明门在左边,却要往右边撞过去……

另外,王老师说,她们考的时候,谁都不愿意前两个考(因为第一个人回去可以告诉第三个人,是什么调的,几拍子,或哼哼两下),就把她弄到第二个了,然后她穿过一个长长的过道,在昏暗的灯光下,和从考场上回来的第一个人擦肩而过,两双眼睛对视一刻却不允许说话的时候……

太逗了!

5級真的比較難考

我這一次去考

結果沒有考過

唉......

視奏就3個升

真是的.....

結果就要補考了

对了,这两年由于考官的变更,考试内容有很大改观,我会过两天把改掉的部分告诉大家。尤其是教师4级的乐典部分有一种题型完全给换掉了!而且那道题的题目说的很不清楚,如果大家看不懂就无法作答了。所以我会过两天把题型告诉大家。另外演奏级也有变动哦!