第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]软钢琴的使用和测评(五)-总结

软钢琴的使用和测评(五)

5.总结

特性 采样 听觉 性能
Art Vista Virtual Hamburg Steinway B ★★★★★ ★★★★☆(演奏) ★★☆
Grand Piano        
The Grand 2 不详 ★★★★ ★★★★★(听觉) ★★★
Garritan Jazz Big Steinway B ★★★☆ ★★★★(听觉) ★★★★
Band Steinway B        
Garritan Personal Steinway D ★★★ ★★☆(演奏) ★★★★★
Orchestra Steinway D        

从上面这个表中我们可以清楚的看到四款软钢琴的横向对比,art vista钢琴的采样庞大,完整细腻,最为出色,听觉效果上预设录音听觉参数,只是对硬件设备的要求比较高,可以把art vista钢琴算为顶级软件钢琴的行列;The Grand 2钢琴的最大特点是听觉效果极佳,独占鳌头,采样也很不错,功能全面,简单易用,也是目前一款重量级软件钢琴;Garritan Jazz Big Band Steinway B钢琴在各方面表现最为平衡,采样和听觉具佳,性能出众;而Garritan Personal Orchestra Steinway钢琴采样也不错,性能极佳。

上面几集的示范曲都不尽相同,为了便于横向比较,下面的四段相同的音乐是用了四个不同的软钢琴录制

Art.Vista.Virtual.Piano
The.Grand.2
Garritan.Steinway.B
Garritan.Steinway.D

有了上面的测评和这个横向比较,相信大家对这几款软件钢琴亦有了粗略的认识,软件钢琴音源现在日新月异,旧的音源还没有完全领会,新的音源就已经出来了,各种新的技术也是层出不穷,在软件音源的研发方面,其实最关键的并不是技术,而是音色的定位以及所影响到的消费取向,因为这些音色说到底最终还是要走入商业领域,硬件的两大巨头YAMAHA和ROLAND不仅仅是在技术上独占鳌头,而且他们基本上界定了目前主流音乐音色的标准,而在众多的软件音源中,能够把握这种音色取向的并非多数,以上4款软件音源中,毫无疑问The Grand 2的人气是最高的,但并不是说它在各个方面都是最好的,而是他满足了目前大众音乐人审美和音色鉴赏的需求,看来,无论开发一个什么样的产品,如果它是要进入大众的流通领域,一定要符合绝大多数人的胃口。我相信大家也许可以依照以上的认识和思路,对其他软件钢琴音色或软件音源有一个大致的把握,最后我要说的是,音乐是博大精深的,没有人能掌握它的全部,如果我写的东西能让大家觉得有益或有趣,对我来说也是一件很快乐的事。(全文完)

原创文章,如需转载,请注明出处,谢谢。

「该帖子被 yannleo 在 2008-2-4 11:04:26 编辑过」
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 支持支持 反对反对

图片如果不能显示在上面点一下就可以了

楼主辛苦了!Garritan Jazz Big Band Steinway B 能用在CUBASE里吗?赛扬2.4G\256或512内存能用吗?我指的是加延音踏板和混响演奏比较复杂的曲子是否流畅。

内存最好512以上,否则你开了软件就不能干别的,另外看你要录音还是实时演奏,如果要录音就无所谓要低延时;如果要流畅演奏是跟你用什么声卡有直接关系,不支持ASIO的声卡就非常牵强了。

我现在用板载的AC97声卡加ASIO4all,延迟达到7.2ms,还使用这个行吗?另外创新的SB live声卡加kx驱动是否比我现在用的延迟低?这种用法总体效果比我现在的用法好吗?

你用的都是软ASIO,虽然可以达到一定低延时,但用过的人都知道,软ASIO很容易出现爆音,总之性能和硬ASIO是有相当差距的,楼上的不要抱太大希望。

现在一块支持ASIO的CREATIVE AUDIGY 2 ZX在淘宝上有泄露版可买,300多就可以搞定了,原厂的要980元,性能无差别。

我查了一下淘宝,价格300多元的基本都是Audigy2 ZS,不是ZX,有一款ZX要900多元呀,而且介绍上没写支持ASIO,Audigy2 ZS和ZX都支持ASIO吗?怎么辨别是泄漏版?

我写错了,是ZS,呵呵,AUDIGY系列都是支持ASIO的,这个卡是民用卡中的顶级,专业卡中的最烂,不过业余玩玩够了毕竟是最便宜的ASIO卡了。在淘宝上买300多元的肯定是泄露版,俗称工包的AUDIGY 2 ZS,性能和零售版是没有差别的,但可恶的是,有不少商家,买进泄露板,再以零售版的价格卖出,如果你在商店买可要注意了,工包的的包装往往是很简陋的,正品卡的卡板上所有音频输入输出段子都是黑色,而工包卡的TAP段子为绿色,AUX IN段子为白色。

楼主辛苦了!创新的SB live加kx驱动和AUDIGY 2 ZS比较哪个好呢?它们的差距大吗?对于延时来说哪个更好些?音质一定是AUDIGY 2 ZS更好吧,AUDIGY 2 ZS用什么驱动?能用kx 吗?

肯定audigy要好得多,但audigy的ASIO也比较业余,只能在16BIT/46KHZ录音,不过它是最便宜的ASIO了,至于KX驱动,我现在还没用,但如果你用原厂的驱动,一定要用最新的,性能比旧的提高不少!

16bit/46kHz录音对我来说足够了,业余的呀,呵呵!谢谢楼主了!!

我听了几遍,觉得楼主说的很不错,感觉Art.Vista.Virtual.Piano 音色浑厚,通透,确实做的很细,其次是Garritan.Steinway.B 音色明亮,圆润,再次是Garritan.Steinway.D 感觉比前两个稍微次一点,最后是The.Grand.2 了。不知楼主认为呢,权属个人观点,多多批评指教。

The.Grand.2的听觉效果很好,但是个人觉得采样制作方面,声音偏塑料味、电子味一些

有个什么菠菜豆腐的钢琴音源,它好不好?

4年前的测评,好详尽啊。不知如今这些软件淘汰了没?偶是90后,今年偶要开始学音乐

我的电钢已能弹软音源了、不错!正再找一些更好的音源,谢谢!好美!