第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 《通俗流行键盘弹唱三月通》:学音乐是靠谱子还是靠耳朵?

同题------

1、你会唱歌吗?唱歌难吗?你还记得儿时的童谣吗?你会唱卡拉OK吗?
2、为什么学了音乐就不会唱歌了?学了一大堆理论自己就找不到北了?是讲音乐的人有问题,还是我们自己有问题?
3、会唱歌、会听歌就懂音乐,没那些这个那个的都是扯淡,《两只老虎》你会唱吗?砖家一写成无限谱,就高雅了,你就没有北了
4、啥叫和声?啥叫和弦?就像画画的会用色彩、做菜的人会用调料,把菜做的大家都喜欢吃一样
5、音乐非常简单!
6、考级(钢琴的、电子琴的)的曲子难吗?曲子不难,有些还没有流行歌(几百年前的流行歌,流到现在)难呢,谱子难(把老百姓的大白话翻译成之乎者也的文言文),就是整事!

专业人士就不要凑热闹了,我们是老百姓说评书,不是莎士比亚作诗,我们开心就完了,其实莎士比亚当初也是说评书的,专业人士把他们神了,所以老百姓就不认识了

学琴的朋友,把琴的电源开关打开,开始弹琴吧,开始唱歌吧,音乐原来就是你自己的东西,娘胎里带来的!
《国际歌》说了,世上从来就没有什么神仙皇帝---,一切都靠我们自己!

《通俗音乐弹唱三月通》说老百姓的大白话,说实话,说老百姓懂的话----
音乐是老百姓创造的,老百姓是音乐的亲生父母,让孩子回家,不要让别人抱养,拿来和老百姓讨价还价!

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 支持支持 反对反对

2者都要靠。

谱子有时是最不靠谱的!我的谱子太多了(砖家卖钱的)---,所以我骂人----
最后我还是觉得自己的耳朵是最靠谱的(扒带)

告诉你哥秘密:很多砖家连调都找不到(固定调),更别提扒带了-----
不信弄《两只蝴蝶》(弹几个调)让他们飞飞,更别提和声了---

强烈支持,看了老师的帖子信心倍增啊!

呵呵,我也不懂乐理,但歌还能哼几首。这几天也正在学弹琴,正如楼主所言,基本上会唱什么歌,就能弹出个大概的调子来,我想实际上这是在弹的过程中,脑子里已经把会唱的歌翻译成了简谱,或者翻译成了唱名?这样就好在键盘上坦弹奏了,这大概就是属于楼主所说的会唱就会弹吧。不过我认为还是懂一点乐理为好,哪怕是自娱自乐。另外也有些人不一定会唱就会弹的,比如我单位一位年轻人和我聊起学电子琴,他说不少流行歌他都会唱,但你叫他哼出所熟悉歌曲的唱名来,他是没办法的,也就说他不能把熟悉的歌进行“翻译”,这样的话要玩乐器就比较难。

大海听风 发表于 2013-3-8 11:39
呵呵,我也不懂乐理,但歌还能哼几首。这几天也正在学弹琴,正如楼主所言,基本上会唱什么歌,就能弹出个大 ...

乐理很简单,分谁讲!!!
怎么讲,

只要你不想把人讲晕(不是主观的-就是不是故意的意思)!!!

你每天都说世界都感到很难学的汉语,

你觉得很难吗?

学些乐理还是有用的!

我现在主要还是靠耳朵和软件。哈哈。谱子和声特别难的,我会听原曲,或者用软件升高八度,找到贝司低音,然后再分析其他的和声

网上靠谱的谱子真的很少。很简单的曲子和弦都有跟原曲有出入的地方。

旋律谱,搜谱上正规出版物扫描的和几位水平较高的高手扒的谱子(简谱)还可以,但前奏、间奏、尾奏都全的凤毛麟角。
和声就不用说了,有些吉他弹唱的谱子扒的还可以
个别的和声扒的很不靠谱,我基本不用,
每次都是找原版音乐,自己听着扒,
调式搞清楚了,很容易扒的,听几遍,跟着用琴走一走,就出来了--
就那么几个进行---

熟悉的曲子能唱弹出来,就是不知它的原调是怎样的,请老师辅导。

美妙键音 发表于 2013-5-4 21:11
熟悉的曲子能唱弹出来,就是不知它的原调是怎样的,请老师辅导。

放着原版音乐,用琴跟着走,找到旋律中首调(简谱)中的1的键子,它的音名就是原调的调

讲述咱老百姓自己的故事

学习了。{:soso_e179:}{:soso_e179:}{:soso_e179:}{:soso_e179:}{:soso_e179:}