第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 为你弹琴

[测评] [录音评测]MIDI制作--美得理A1000二胡、新笛之《一剪梅》与卡西欧CTK7300对比

其实是否可以分享一下这个MIDI?需要。学习。

非常好!非常喜欢!

别的电子琴我不知道,我有一台卡西欧的7600,它有三个二胡音色,其中两个是自带柔弦,另一个音色是要用到弯音轮上面那个按钮来柔弦。这三个二胡音色都出乎我的意料,非常接近真实。特别是那个用按钮柔弦的音色,用好了很像是在拉二胡。我会拉二胡,滑音和柔弦要控制好,不是每个音都要滑和柔弦,一般小二度不滑,滑得最多的是小三度,大三度也不滑,大二度可以滑但比较少。用按钮柔弦可以控制柔音滞后的时间,再结合表情踏板,能把二胡演奏得非常好。卡西欧7600的二胡独奏音色比它自己的小提琴独奏音色强很多,目前我只知道这些。

好东西很多 羡慕的很啊

ctk7300的音乐层次感要好于A1000

边听两个曲子,边把十几页的回帖从头到尾看了一遍。

我不知道是不是现在手里的琴换成了大家公认的,声音很给力很有冲劲儿的PA600,导致听音口味发生了改变,我倒是蛮喜欢CASIO这个风格的。

前奏的笛子音色,卡西欧完胜。我甚至怀疑A1000的笛子声音,是不是真的有笛子采样。我感觉这笛子音色就是几个正弦波叠加起来的……这笛子音色,和二十年前咱们小时候,那会儿有市售的所谓什么“双电子琴世界名曲”之类的磁带,那里边所用的音色,是相同的味道。那会儿的双电子琴音色,基本都是老一代双排键的音色,纯模拟合成,或者是FM合成。

吉他琶音这个音色:我看了十几页回复,没人吐槽吉他音色吗?感觉A1000的这个吉他音色,有点儿亮得过度了。是清音电吉他吗?CTK7300这个吉他,听起来像是民谣吉他,声音没那么脆没那么亮,做伴奏的时候,很好地隐藏了自己。

贝司:两个琴的贝司都差不多。A1000的贝司声音更厚实,但总感觉厚实得有点儿肥了;但CTK7200的,却又有点儿不够厚。贝司在1分23秒处,有一个加花,A1000这里的贝司听起来失真,或者说不像是弹出来的声音,好像是Tapping出来的。

鼓:大家吐槽得差不多了。A1000的鼓,给我的感觉是,细节不清晰,压限又压大劲儿了,所以糊成了一片,冲不起来。镲不好,完全没细节,而且还遮遮掩掩躲躲藏藏。CTK7200在镲的细节上做得更好。留意一下闭镲的声音,A1000里基本听不到,很多时候被吉他给盖掉了。

二胡:咱也不会拉二胡,所以也说不出个中门道。看之前的讨论,关于二胡的音色品质,好像大家更偏向于A1000。可是为啥我倒觉得CTK的更好听一点儿……?一定是我的错,嗯……

弦乐:这个我倒没听出太大的区别。

总之吧,感觉A1000是在极力地把自己往雅马哈的味道上靠拢,但自己却怎么着也够不着雅马哈被大家公认的编曲能力,却把自己音色不太好的短板给暴露了。A1000的这个一剪梅版本,我初听的时候,就找到了一种国内卡拉OK的味道。还记得从前很火的那种卡拉OK影碟机吗?一张盘上几万首歌的那种。那盘里存着的就是MIDI,那影碟机里就有一颗硬音源芯片。卡西欧呢,毕竟自己有几十年的技术积累,所以说这音色对卡西欧来说,是应该做到的,对得起价格和称号。

我朝的产品向来都是在功能上完胜国外产品,比如可以接电话的打火机,嗯……这也没办法,毕竟几十年的差距,只靠闷头追,恐怕还没等追上,自己先死掉了。所以确实得变通一下,迂回赶超,回头再做基本功课。只是希望这基本功课能快快补上。

其实人的成长不也是这样的嘛~想当年上大学时,俺是一个坚定的“不考研主义者”,毕业之后积极投身于社会主义建设,誓在浪涛中弄潮。结果只过了三年,当年少轻狂碰了一鼻子灰之后,才明白,出来混迟早要还的。当年上大学时低分飘过甚至一路挂过的课,学好了乃是大有用处。所以就把工作辞了,重回校园,苦读圣贤书。曾经学得迷迷糊糊云里雾里的什么“电路分析”,“模电数电”,“计算机原理”,“C语言”,甚至“高等数学”和“基础物理”等等,在被我反复啃书多达十几遍之后,竟也明白了三五分,曾经为之挠头的问题,现在也都不成问题(虽然有了更多更深的问题)。

与美得理共勉吧,首先是活下去,然后是弯道超车,最后是回头补课。同加油~!

我感觉A1000的胡琴声音好听.

感觉A1000声音不通透!层次不是很清晰。

多谢楼主

a1000笛子听起来像口哨,和ctk没法比。感觉a1000音色被堵住了出不来。

为什么我觉得音色一般般呢。。不算太好吧略显模糊

谢谢!!!!

总体上卡西欧会略胜一筹,不过除开音色上的对比,我发现“只为伊人飘香”这段旋律跟“天地一片苍茫”竟然是一模一样的~

听听学习学习

谢谢楼主分享

谢谢了谢谢了!

好贴,没有对比就没有答案。

国产精品也不错。

音色这东西,每个人感受不一样