第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 《通俗流行键盘弹唱三月通》:老帖搬家-闲聊吉他弹唱

注:老帖搬家---2012发表在某论坛的本人原创帖子,网络弹唱大赛开始了,吉他他唱是最常见的弹唱形式,把老帖子翻出来,可能会有点现实意义-----
本人的吉他水平还是及格的---

-----------------------------------------------------------------------

坛子里吉他高手如云,诸如吉他如何转键盘之类的,晒高端设备的也不少,但是你真的弹唱了吗?你会弹唱了吗?

出几道题,考考自己,顺便也问问大家:

1、随便拿来一首曲子(新歌),最多能在搜谱之类的网站上找到旋律谱(找不到自己扒),和声你能扒出来吗?
2、和声走顺了,你能把主歌、副歌的基本节奏听出来,准原版的自己配上伴奏音型吗(不是吉他教材那种大家互相抄来抄去的让人要吐的固定音型)?
3、前奏、间奏、尾奏,长音过门(说白了,就是吉他独奏!)自己会编吗?
4、原版的原调你摸出来了吗?男女反串一下,或临时调整一下调性,你能做到吗?
5、C手型,开放和弦(有空弦音),在C调性首调高音3弦的首调唱名应该是什么?在G调性又是什么?是和弦的原位还是转位?第几转位(暂且不说调式和弦的音级,12个调性中其他调性就不说了)?
7、每个调性就那么几个开放和弦(有空弦音)吗?高把位和弦在那里?首调音阶是什么?是和弦的原位还是转位?用在曲子的什么地方听起来舒服?
8、钢琴也是和声乐器(好多了,电钢、风琴、管风琴、弦乐、管乐---),吉他的那些伴奏音型和上述乐器那些伴奏音型(分解、半分解、柱式、混合--)可以一一对应,无缝连接?
9、吉他弹唱就是左手按个和弦手型,然后掰着手指头弹5321、4321吗?就不能加点别的吗?左手的手指头就不能动一下吗?
8、吉他独奏和吉他弹唱有区别吗?
10、吉他搞通了,学键盘还要从头学起吗?
11、调性、调式、调式和声、和声织体、和声进行这些最基本的东西搞懂了吗?
----

最后问一下:吉他弹唱,你真的会了吗?

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 支持支持 反对反对

呵呵,顶老乡。我是八零后,刘天礼的时代我没赶上,我那时候都是刘传编配的多一点。不过那时候有个大哥,他就是学刘天礼的,不过他也只是玩玩而已。从那个时候我知道了刘天礼。感谢老师无私奉献,顺便说一下,我也是玩无线电,音响的。你的帖子里说的ld机,那时候我玩的是先锋270不带自动反面的。看到老乡感到很亲切,祝好!