第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 新人第一帖:入手ps-5s,开始学琴了!

先得感谢下这个论坛,提供的很多知识、信息帮我选择了合适的琴。

其次要感谢下版主的指点,后来遇到个朋友帮忙,直接替我选了琴,没能参加团购,不过还是十分感谢!

希望能认识最近入手新琴的这波学友们,搭个伴共同进步,呵呵。

我学电钢一半是为了以后孩子的教育,另一半算是圆梦吧。会弹些古典吉他,也是个音乐发烧友,可总是想自己动手搞点音乐才算心满意足。新琴到手3天了,摸来摸去,确定了一个事儿:真是零基础啊,以前那三脚猫的工夫啥都不顶。

另外我发现个很有意思的现象啊,ps-5s的底噪竟然这么大!超乎我的想象。不知各位不用外放音箱时,是用什么耳机监听的。我一直用一个中档耳罩式耳机。昨晚突发奇想,想看看高解析的耳机插上声音细节如何,结果发现在森海塞尔IE7下底噪非常地明显,感觉主要就是交流电噪音。难道这就是舞台演出琴的水准吗?

别的琴没用过不知道,各位有有了解的吗?
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 支持支持 反对反对

插上耳机后,把音量开到最小后听到的低噪声很大吗?想了解一下。

一琴百练 发表于 2014-4-20 15:18
插上耳机后,把音量开到最小后听到的低噪声很大吗?想了解一下。

正常音量、无任何琴键按下时就能听到的背景噪音。

不过前提是耳机的解析能力要非常强,这么说吧,市面上除了苹果、moto、sony几个牌子的手机之外,戴着都能听到底噪的耳机,应该也能听到这个。

如果用高端些的动铁的耳机,应该就能听出来。

这个噪音如果普遍存在,恐怕就没法录制广播级的音质吧。

我的px-5s接上监听音箱krk rp6 g3,琴音量2/3,音箱音量3/4,耳朵贴近喇叭,没听到任何底噪,此时琴的声音已经足以让邻居投诉了,呵呵。

david 发表于 2014-4-20 17:37
我的px-5s接上监听音箱krk rp6 g3,琴音量2/3,音箱音量3/4,耳朵贴近喇叭,没听到任何底噪,此时琴的声音 ...

音箱的解析度和耳机不在一个数量级上,何况拿来比较的又是以解析度见长的IE7。

当然了音乐并不意味着只是解析度,只是习惯了比较HIFI的音质,还以为PS-5S输出也是够HIFI的那。

我想可能还有个原因,我没去测line out的音质,耳机口的音质可能是低于line out的。

IE7的解析能力,我可以举个例子:它可以轻易还原出左手在小提琴琴弦上换位时造成的杂音,并且能分辨出远或者近的把位。

万元以下的音箱和四五千以下的功放,好像就会模糊掉这些印记吧。不过这只是耳机擅长而已,尺有所长、寸有所短嘛。

我是从line out 输出到音箱的,没试过用很高级的耳机接入耳机输出端。

IE7电钢琴推不动,最好加耳放

好好练琴,希望早早把你心底的旋律流淌出来,以供大家分享。

嘟嘟妞妞 发表于 2014-4-21 10:20
IE7电钢琴推不动,最好加耳放

32欧的,手机都能推动。

yqfcx870 发表于 2014-4-21 11:39
好好练琴,希望早早把你心底的旋律流淌出来,以供大家分享。

唉,我也想啊,可真觉得俩手不听使唤,哈哈

开始练琴了我才发现,有仨手指头就足够了,其余的反正也不听使唤。

心底的旋律 发表于 2014-4-21 12:56
32欧的,手机都能推动。

我们一般讲“推动”是指耳机能够体现信号源的动态范围与细节,收放自如。IE7用手机推,肯定可以出声,也仅仅是出声而已
回复 支持 1 反对 0

估计·可能是该台琴的功放级静态直流电流不为零造成的。可能你中了个小奖。如果不是很影响演奏的话,还是没关系的。

我用sony入门动铁弹过一段时间,似乎没感觉到底噪啊,改天再试试

水平高低是另一回事,但必须学会十个指头都能弹。否则又难弹又难看。

一周前收到的琴。正常环境噪声下用耳机听着开机时发出一阵短暂很轻的“喀喇”声;关机时也有很轻的“喀”声。之前看过这贴知道耳机口底噪的事,前几天夜深人静时用价格不超过一百元的耳塞(非入耳式,低档MP3播放机随带的),开机后确实听到底噪,其特征:一是持续的白噪声的感觉,二是与音量旋钮开大开小无关,总是维持一个很小的音量不变,三是这个噪声很轻,开机、关机对比着听才明显,开机后再戴上耳机听感觉不明显。昨天,我在白天正常环境噪声下开机后再听:用行货HD595几乎感觉不到(可能是阻抗高的缘故?),用水货IE80能感觉到。练琴用太好耳机无必要能听到声音就成,我感觉那种几十元一副的非入耳式耳塞就很好,耳朵和头部都不累也不容易伤害听力。这琴的线路输出是否也有类似底噪我还没试,以后有兴趣试了结果再发上来。初步考虑用D50录音棒的线路输入录音模式加IE80耳机试(注:D50是听不到底噪的),手头一时无合用的线。

来电照片啊 我也是新手 也在犹豫要不要 入这个琴  选来选去 很纠结

用着怎么样

我们共同学习,期待楼主的作品。