第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论]要辨正的看待truepiano

终于期待4Front 出了新的音源,沿袭这个公司一贯的传统,每个出来的东西,短小精悍。平时做音乐,很怕遇到不好的音色,见这个音源反响不错,特地下了一个试试,音色果然没让人失望,有了它,即刻让我有了用它创作新音乐的冲动,总的来说,非常满意。

但是用这个软件的时候也需要谨慎,首先我发现它不如大音色的地方,就是力度分层采样音色层次比较少,我认真的试了一下。大概只有两个。作为真实钢琴,力度改变的不仅仅是音量大小,而且还有音色。低音区的低频下潜明显不足。88个键位,所有音色的泛音还是不够的,而且泛的有点假了。另外,这个小东西,我在独立运行的时候,发现有明显的延迟,所以这些方面显出了小家伙的不足之处。

所以即使有了这个钢琴音色,也不能达到万能。其他好的钢琴音色,需要保留的还是要保留,做流行可以用,做仿真度需求较高的HIFI碟,则能避则避了。

「该帖子被 KB橙子 在 2007-6-12 6:33:40 编辑过」
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 支持支持 反对反对

以下是引用 KB橙子 在(2007-6-12 6:23:47)的发言

我认真的试了一下。大概只有两个。

另外,这个小东西,我在独立运行的时候,发现有明显的延迟,所以这些方面显出了小家伙的不足之处。

第一,这个只是试用版,音色采样只有45M,正式版的有上百兆的采样

第二,我用AC97卡+ASIO4ALL都不会有明显的延迟,11MS(这个也叫明显,那耳朵也太牛了),为什么你的就会

楼主说的对,没有万能的音色,钢琴是乐器之王,它的音色也可能是最复杂的,实际上软音源技术比起硬件音源技术来说,根本没几个年头,YAMAHA,ROLAND,KORG做硬件音色技术已经有50年以上了,他们也都有各自的标准,软件音色实现于电脑平台之上,其音色的算法和结构目前还没有比较统一的格式或标准,发展了不过几年而已,就目前钢琴音色来说,很少有音色在结构、算法、性能上能与硬件音色相比,不是音色越大就越好,“又臭又长”的音色有很多,而TRUEPIANO的音色为什么那么流行就是因为他的短小精悍,做到短小精悍可不容易的,TRUEPIANO的音色算法目前已经比较接近YAMAHA,ROLAND,KORG等硬件音色的算法,这是一个巨大的进步,你看YAMAHA P120,ROLAND RD700SX的音色波形有多大?它们先进的算法和采样技术绝对是行业中顶级,TRUEPIANO用100mb就能做出这么好的音色,如果给它象NI一样1个DVD去做一台钢琴,效果应该可想而知了。

对,不愧是国内各大音乐制作杂志都有精妙文章的yannleo,说的非常精彩。认识4Front是通过它之前出的一个电钢琴音色,音色和truepiano一样很让人振奋。这次用truepiano同样也能有兴奋的感觉,安装之后,我正好接了一张单,其中一首歌就打算用这个钢琴音色来制作。

对于bobo1985问的问题,因为我没用过正式版,所以只是对论坛放出的这个音色做一个评论。
关于第二个问题,我之前说的是在truepiano独立运行的时候,发现有延时,没对在音序器里面使用的感觉做评。不过实话说,在nuendo里面调用,延时能减小到我基本感知不出来。不过你说的11ms,确实已经是个不小的数值,我的耳朵对发现这种延迟是不费吹灰之力的,特别飙琴的时候。我想任何一个人弹快一点,都有明显的感觉。

这东西确实是好东西,不过辨正的看待不足之处,也方便使用者选择。

独立运行延迟的问题我知道怎么回事了·原来truepiano是同时兼容directsound驱动和asio驱动的。当选成ASIO驱动的时候,就延迟就不会能够感受到了

汗,没认真研究的结果

物理建模合成技术的音源 和采样是没有任何关系的 这是基本常识.

几十M的容量记载的是声源物体的动力学特征和声学特征相关的数据,

打个比方说,就是用数据虚拟出一个乐器或者设备的模型,然后,让这个虚拟的设备算出声音.

2楼所说的东西是波表合成,电子琴合成器都是这样的.以很少的真实采样为标准,然后计算出其他的音.

从一开始有电子琴这个东西,到现在的YAMAHA最先进的AWM2采样技术,都是波表合成.

其他的知识自己去找吧........

仔细的看一下TRUEPIANOS的介绍 http://www.truepianos.com/overview.php

别不懂装懂就胡说八道,误人子弟................

yannleo是斑竹??? 不敢恭维.

「该帖子被 narisong 在 2007-6-14 19:42:30 编辑过」

以下是引用 yannleo 在(2007-6-13 14:32:37)的发言
楼主说的对,没有万能的音色,钢琴是乐器之王,它的音色也可能是最复杂的,实际上软音源技术比起硬件音源技术来说,根本没几个年头,YAMAHA,ROLAND,KORG做硬件音色技术已经有50年以上了,他们也都有各自的标准,软件音色实现于电脑平台之上,其音色的算法和结构目前还没有比较统一的格式或标准,发展了不过几年而已,就目前钢琴音色来说,很少有音色在结构、算法、性能上能与硬件音色相比,不是音色越大就越好,“又臭又长”的音色有很多,而TRUEPIANO的音色为什么那么流行就是因为他的短小精悍,做到短小精悍可不容易的,TRUEPIANO的音色算法目前已经比较接近YAMAHA,ROLAND,KORG等硬件音色的算法,这是一个巨大的进步,你看YAMAHA P120,ROLAND RD700SX的音色波形有多大?它们先进的算法和采样技术绝对是行业中顶级,TRUEPIANO用100mb就能做出这么好的音色,如果给它象NI一样1个DVD去做一台钢琴,效果应该可想而知了。

1,"实际上软音源技术比起硬件音源技术来说",那是因为个人电脑的历史比硬件采样的历史要短.

2,"就目前钢琴音色来说,很少有音色在结构、算法、性能上能与硬件音色相比",软件肯定比硬件强,现在的采样,比如好的点GIGA音色,VSL的弦乐,IVORY的钢琴,几乎都是一个一个音,单独采样的,YAMAHA最牛逼的AWM2采样,也就是采样了几个音吧? 庞大的软音源的单独采样,跟合成器用一个音算出其他的音.这根本就是两个领域,根本没有讨论性.

3-N,"TRUEPIANO的音色为什么那么流行就是因为他的短小精悍,做到短小精悍可不容易的...",前面解释了什么叫做物理建模,我们已知的,能用于钢琴建模的数据,也只有这么一点点了.你给TRUEPIANO公司一张DVD,我想他们只有用4.6个G去装演示曲了。...再强调一下,合成器的AWM2和TRUEPIANO的Physical Modeling Technology是没有任何联系的,自己多少找点资料看看.

「该帖子被 narisong 在 2007-6-14 19:57:32 编辑过」

我觉得制作一个好的音色,最重要的不是用什么建模技术、什么音源格式、有多少或多大的样本,最重要的是制作者对音色的理解和鉴赏能力,对音色的鉴赏实际上也是一种审美能力。

我在起初也比较迷信大的音色,后来发现大的音色也不一定就是“美”的音色,我偶尔去表妹家里弹她用来考级的KB-200时,觉得那些音色也并非比那些庞大的软件音色差多少,这说明一个问题,就是yamaha, roland, korg这些能够领导业界音色潮流的企业,在对音色的理解和鉴赏能力上要远远强于现在新兴的软件音源制造商,掌握一项技术并不难,但提高审美和鉴赏音色的能力绝非一朝一夕的功夫。

yamaha,roland,kord领导了音色的潮流,就如同addis,nike等领导运动鞋的潮流一样,那些鞋子的成本和技术含量和普通鞋子并没有天壤之别,但经过顶尖设计师的设计,它们领导了时尚的潮流并建立了当代的审美标准,从而形成了含有一定审美价值和社会价值的东西。

我给truepiano的很多赞扬,并非是要贬低其他软音源音色的表现,truepiano的技术含量很高也并非是很重要的事,重要的是可以看到它在有限的空间内,在对音色的理解和鉴赏能力上,有了巨大的进步,虽然是很小的音色,但抓住了钢琴音色的精髓,做到这一点是相当不容易的。

希望大家各抒己见,继续讨论啊

好 就说说你所谓的音色鉴赏

首先我们谈一谈"美"的标准.

对于一个钢琴音色来说,我们讨论他美于不美,那肯定是在于他与真钢琴之间的差距,到底音色真不真.

在这个基础上,如果你认为KB200的比那种几张DVD的钢琴采样要美的话,我就没话说了。

作为一个编曲者来说,现在的硬件采样的技术,在几年前就已经落后于软件了。我们使用硬件音色,仅仅是出于对于某些效果和音色的偏爱.这已经是一个趋势.不用我们在这讨论.

"就是yamaha, roland, korg这些能够领导业界音色潮流的企业,在对音色的理解和鉴赏能力上要远远强于现在新兴的软件音源制造商......"

这是我做音乐以及做技术工作十几年来,听过的最搞笑的一句话,我们分两个角度来说:

1,技术方面,YAMAHA至今还用的是十几年前的采样技术,而truepiano这样的技术发布到现在还没几天? 谁比谁落后?

2,关于美,首先我怀疑你接触过硬件音源没有.什么叫硬件音色就一定美?软件音色对于音色理解就不美??? 我如果把这你上面的话发到音频应用和MIDIFAN一类的专业网站,那绝对足够成为本年度就搞笑的笑话.EASTWEST公司NI公司等等,还有开发VSL的老兄,都是吃闲饭的啊.YAMAHA最好的音源,也就1000美金.那么请问那些几万美金采样音色,是用来干什么的?

3,所以,关于硬件采样音色在全世界市场的地位,两个因素,第一,便宜,第二,是音色的特殊需要,不是为了仿真音色,要说音色的还原,GIGA,EMU,AKAI等等,早在10多年前,就超过硬件了。

或者说,你要跟我讨论纯美学原理么?美是一种价值,而不是客观的东西。它所表达是人的体验和感悟。面对同一个东西,有人认为是美的,也有人认为是不美的。只要是存在于这个世界的任何声音,那都是美的,都是一种音色的象征.不能把你个人的偏爱强加到别人头上.要尊重客观事实.

如果在你眼中,喜欢的人多的东西,就是美.那我建议你去几个论坛发投票帖调查一下,问问有没有人觉得硬件中的音色,比如管弦乐,比VSL或者EASTWEST好???

说了这么多就想告诉你一点,硬件的存在有他的必然性,和特殊性,还有便利性,以及高效率.以及我们的处理音乐后期的时候,拥有清晰的整体感.这些都是我们选择硬件的理由.和你所谓的鉴赏和审美没有任何关系.

"我觉得制作一个好的音色,最重要的不是用什么建模技术、什么音源格式、有多少或多大的样本,最重要的是制作者对音色的理解和鉴赏能力,对音色的鉴赏实际上也是一种审美能力。"对于一个技术论坛的斑竹,你首先自己的基础知识入门都不过关.在一个纯技术的论坛,你不好好研究技术,反而讨论起美学.我觉得有必要找YZH和RAY2000讨论一下,是不是应该给你开一个美学分论坛.然后我们两个就讨论美学原理.在这里,请你做好的本职工作,不要带给初学者一些错误的认识.

YAMAHA 中国 数字音频类产品 产品代表 narisong 上

「该帖子被 narisong 在 2007-6-15 15:15:02 编辑过」

这才是真正的论坛气氛啊!

narisong说的对,对美的鉴赏完全跟个人的经历和对生活的感悟有关,每个人的精神世界不同,可能对美的认可都有不同,我是一名建筑师,我本身不是做音乐创作或音乐技术的,在这一点上我应该一直向各位音乐工作者学习,但是不同的人对美的认识我也深有体会,有些人说这个房子好看,有些人说哪个房子好看,有些人说国家大剧院好看,有些人说“鸟巢”不错,看来对美的认识的确各有不同,对于艺术作品的鉴赏,往往专家评判和大众评判的结果是完全不同的,就象电影里的“金鸡奖”和“百花奖”一样,我的观点我想也顶多只能代表大众的观点啊,希望narisong兄不要那么在意啊,有什么问题我以后还得向你请教呢。

我就是用了NI那四台钢琴和The grand 2之类的大家伙之后觉得对软件音源有些失望,不象我想像的那么好,narisong有没有好的音源推荐一下的?而我用了TRUEPIANO之后又有了一点惊喜,可惜它只能用40天,我自己也没什么好琴,p60而已,但我仍然觉得它的声音听耐听的,可能是我用的久了产生感情的缘故吧。

其实yannleo已经做的很不错了,在国内很多midi音乐制作的杂志上,都能看到写的很不错的文章。虽然以前从没和你打过交道,但是是看在眼里,映象深刻的。
不过 narisong 的精彩的发言确实觉得这个帖子有了意外的收获。可以看的出来 narisong 对原理有非常非常深厚的功底和了解。

不管是YAMAHA最的AWM2还是korg的NI,或者是giga,VSTi。作为音乐工作者,最讲究的就是实质的音色,而什么技术则显得不太重要。某种音源音色的好坏,其实我觉得很难去评定,所以帖子的题目也只是说要“辨正的看待”。编曲来说,我记得其他坛子有一个人说的非常好——“没有不好的音色,只有不好的创意”

作为专职音乐制作人,我也是一个音色发烧友,从当年红极一时的HY2到现在巨人。从被人贬的一文不值的Edirol HQ Orchestral到EW的白金管弦乐、维也纳什么的,还有大大小小的钢琴音色,我都试过。但是其实真正用的,倒不会局限在那些所谓的顶尖音色。人人称道的ROLAND硬件音源,FANTOM XR,我有。公认不如ROLAND的YAMAHA MOTIF RACK ES,我也有。只是我的FANTOM XR已经卖了,因为这种东西,软件音色比他好的多,因为他仿真的太出色,但是却比不过软的。相比之下倒不如MOTIF RACK ES来的有意义。这个就是一种非常尴尬但个人认为很理智的取舍。

在广州,所有的制作人最有映象的单子大概就是HIFI碟了,这种唱片对音质的要求非常高,但是HY2和Edirol HQ Orchestral始终是我长期的利器(当然,他们不可能是全部)。经常做出来的东西让人大跌眼镜。我现在主要用的钢琴音色,主要是GIGA的staiway D、Post Pristine Piano和Bosendorfer Piano,VSTi就是THE GRAND 2和现在新装的truepiano(我已经用truepiano制作好一首歌了,过一段时间发到论坛上,方便大家试听)。其余的什么IVORY只是留在硬盘没有安装。其实不需要他也完全够用了·所以又回到主题,要辨正的看待每个音色。

每个音源制作出来,制作公司的本意就是要拿去卖钱的(中国比较特殊,人人都以为软音源师免费的)。如果做一个大家都不用的音源,他们会亏死的,所以每个音色能在市面上出现,总有他出现的理由。

音色其实没必要什么都追求顶尖,搭配好才是王道。所以yannleo完全不必费心去找什么音色的。找一个真正后期做的好的人,或者装修一下你的房间,改进一些监听设备,可以让你的音色发挥编曲的时候意想不到的色彩。

「该帖子被 KB橙子 在 2007-6-15 20:09:30 编辑过」

可能是我见的少,我所用过的撒可丝音色还有吉他音色和yamaha的tyros 2还是有很大距离

萨克斯音色,TYROS 2没用过,YAMAHA里面的和ROLAND里面的,个人感觉还是软件的SAXLAB比较好

吉他音色,YAMAHA的过载吉他和clean音色不错,失真和木吉他和软件的音色差距就很大了。软件可以已假乱真

truepiano是物理建模的东西,不是采样的。能达到这么好的效果,也是技术发展的结果。可能N年之后采样也要被取代。因为采样从最初的几M到现在的几十G,然而音色的提升却有限。TUREPIANO也是个趋势,我想

首先为我前面的激烈言辞道歉.

我的工作一半重心,就是在网络上做YAMAH的技术服务,经常跟人吵架,言辞激烈了一些,但也比较尊重客观事实.望见谅

32768 这位朋友比较有远见,truepiano做建模才起步,就能做到这个程度,我认为确实有前景,但是建模技术,现在还有很多没有攻克的技术问题,所以很难再提高,二是目前也没有大的厂商把大的精力投入在这个问题上面.毕竟,采样音色的质量,容易提高的多,说俗一点,前期录音提高一点,音色容量增加一点,绝对提高很多,THE GRAND 1到THE GRAND 2, 就是最好的例子.

关于橙子所说的几个音色,我说说我的个人感受,THE GRAND 2初听感觉可以,多厚实的,到后期的时候,感觉根本融合不进音乐,Bosendorfer我只想用四个字,那就是残不忍睹,虽然我还用过Bosendorfer的几个比较ambient的音色,做过NEW AGE,但是对于硕大的一个Bosendorfer来说,还是残不忍睹....GIGA的staiway D,九几年的时候,就已经我们圈内评为了最适合出版级流行音乐的音色,这么多年了,影响力不是我一个人说的,所以就不评价了,想听GIGA的音色,随便抓一首90年代的港台流行,八成都是.关于Post Pristine Piano....那我就yannleo同志灵魂附体了,一个能给我带来美的感受的音色,我是不会去管他音色真不真,有没有技术含量了.都不重要了.偶们8要研究什么技术了,当大家听到Post Pristine Piano美妙的声音的时候,我们只需要审美就够了.

关于硬件,FANTOM XR和MOTIF ES,现在就在我手边,关于ROLAND的音色,我还是比较习惯用5080,现在的音色....染色太重了,骗骗不懂行的还成,90年代末,我用过的最好的几个音源都是EMU的,那声音叫一个干,干到你恶心,但是你挂一个压缩,再挂点混响,就随便超过任何音源,这才叫好的音源.现在FANTOM XR还在手边的原因是,好好的东西,不舍得贱卖.

关于MOTIF ES,一,我是中国最早的YAMAHA EX5的用户,第一批MOTIF用户,感情自然不用说了.但是客观点,就算YAMAHA给我多少好处,我也不能大庭广众的说YAMAHA比ROLAND音色好,否则又要掀起YAMAHA比ROLAND粉丝大战了.说事实,MOTIF刚出道的时候,国内几乎所有的一线流行音乐作品,都用MOTIF.这是客观事实,总不能说是YAMAHA给了这些音乐人多少好处,音源都是白送的吧.先不说音色.前面我说到了硬件音源音色的整合性,就是说,你随便选一个鼓,随便选一个鼓,一个BASS,一个钢琴,一个吉他,一个弦乐....你会发现MIDI做完了之后根本不用混音,就可以出版了.所以MOTIF一开始倒是没有让编曲人兴奋,倒是让一批做混音的郁闷了。例如水木年华,例如汪峰的爱是一颗幸福的子弹等专集,例如....这个故事告诉我们,大多数时候,那种半真不假没有动态的音色,反而更加适合做流行音乐.

所以这两个东西都不能卖了,如果都因为我不满意了,就不要了,那我全机架的东西,我感觉都能卖了,都卖了就剩个电脑? 我拿什么骗客户啊,就剩个电脑,我怎么好意思在圈里混啊.我还在考虑是不是要收几台老的模拟合成器,来一个张亚东灵魂附体....

直到后来乱七八糟的音源的多了,编曲人喜欢开始东一榔头西一棒子的用音色了,这个时候混音师才重新有了活下去的意义.

关于TYROS,我跟本论坛的管理员YZH和RAY2000,早在2002年左右,就为之音色疯狂过很长一段时间,现在听来,不过是YAMAHA在它原有的AMW2的音色基础上,又加了万多种效果器,取了个好听的名字magic什么什么的,一大批人就晕到了.这个故事告诉我们,做为乐手,我们需要的是最终的音色,那TYROS是最棒的,作为最喜欢省事的编曲人,TYROS也是您的最佳之选.但是要成长为一名优秀的编曲人,请管好你的耳朵,看到TYROS要闭上眼睛,听到TYROS的音色,赶快堵上耳朵,然后心里念着一句话:"那是幻觉,全是幻觉..."

以下是引用 narisong 在(2007-6-18 0:21:52)的发言

前面我说到了硬件音源音色的整合性,就是说,你随便选一个鼓,随便选一个鼓,一个BASS,一个钢琴,一个吉他,一个弦乐....你会发现MIDI做完了之后根本不用混音,就可以出版了.所以MOTIF一开始倒是没有让编曲人兴奋,倒是让一批做混音的郁闷了

完全同意。我有motif rack es。虽然说不会觉得他好到什么地方,但是始终很难去挑它的毛病(当然,我们总不能对它上千种音色每一个都太苛求)。这点也是它胜于很多音源的地方。

另外我说的Bosendorfe不是VSTi的那个,我用的是GIGA的.THE GRAND2确实音色不会太好,只是哈哈·GIGA打开太慢,懒得每次做歌都去等它,所以用这个凑数,而且它也不会耗资源耗的太可怕。

其实narisong评价YAMAHA真的看起来狠舒服,至少客观程度是我目前看到最高的。虽然yamaha和roland说起来没可比性,单项乐器仿真程度近乎还原的软音源的出现,而且项目众多的现阶段来看。以还原程度最棒而著称的ROLAND,显得陷入了一个尴尬的局面,毕竟它的仿真程度不及软音源了。所以这个也是我当初卖了fantom XR而保留MOTIF ES的原因。毕竟花那么多钱买一个硬音源,就是为了得到一个无与伦比的听感。roland比较尴尬,虽然yamaha不管别人评价怎么不够真实,但是它做到了音源出现的最重要的原因。

真是好帖子。看完收获真大啊。谢谢

以下是引用 narisong 在(2007-6-14 19:32:05)的发言

物理建模合成技术的音源 和采样是没有任何关系的 这是基本常识.

几十M的容量记载的是声源物体的动力学特征和声学特征相关的数据,

打个比方说,就是用数据虚拟出一个乐器或者设备的模型,然后,让这个虚拟的设备算出声音.

2楼所说的东西是波表合成,电子琴合成器都是这样的.以很少的真实采样为标准,然后计算出其他的音.

从一开始有电子琴这个东西,到现在的YAMAHA最先进的AWM2采样技术,都是波表合成.

其他的知识自己去找吧........

仔细的看一下TRUEPIANOS的介绍 http://www.truepianos.com/overview.php

海~老兄,你错了,truepianos,那个70M的文件就是PCM格式采样的压缩,TRUEPIANOS,没有提,不代表就没有,只不过TRUEPIANOS不象那些大音原每键都采样,事实上所有优秀的硬件钢琴音原也是这个做的!
TRUEPIANOS的做法其实跟现在的Y,R电钢琴累世,采样一定数量的,通过变调算法/合成算法来实现88键盘的发音,及加上其他一些算法辅助,如果你对自己做音源有兴趣的话,我建议你好好看下数字信号处理,你会发现就钢琴采样里那么复杂的频率叠加的靠运算光靠波形合成效率是仙丹低下的,至少我没有找到相关技术资料,不要说钢琴,就目前的技术,出个真实的人声都还仙丹困难~~一定的采样是必不可少的,你依然可以坚持你的观点,但我建议你可以写邮件给4Front求证~~~~。事实上现在的试用版和正式版的一大差别就是,少了另外一抬琴的采样,(请你咨询4Front他们会给你准确的答案)。你可以直接问他们是否使用真实采样文件。
4Front有出过一个建模的电钢琴,你可以试试~~不要把一些宣传性的介绍拿出来当成原理,技术是要靠理论支撑的。我依然建议你直接写信给4Front,如果他们跟你保持一样的光点,那我只能说,这很荒谬~~~

我自己并不是什么牛人,我也愿意相信 你是能人前辈,可以做出很大的突破
过段时间我打算尝试制作一个自己的硬件钢琴音源,如果老兄你有兴趣欢迎你的加入为我们提供优秀的建模算法可否?这只是业余的一次尝试。有兴趣的哥们我都欢迎加入。我有搜集很多相关算法资料,有学通讯的,搞雷达的,应用数学的哥们 总之就是做信号处理算法层的哥们,咋们分工研究。

最后,说的再多在好都没有意义,再怎么辩论都不如自己去尝试来的实在不是嘛~~~何苦为此浪费时间呢?

ufokkkk:关于truepianos的一些技术资料,我是通过国内其他的几个音乐人了解到的,另外还是一些国外的资料,有关介绍Physical Modeling Technology的资料,其中没有任何资料谈到和采样有关的问题.我不是什么技术专家,我是职业音乐人,兼职做几个设备国内的售后技术服务.我在网上所说的每一句话,都是我把我所知道的有技术根据的资料,反馈给大家,如果中间出现什么纰漏.希望您指正,我会感激不尽.你是说TRUEPIANOS的算法和现在流行的采样音色的算法是一样的?比如AWM2?望详解.

KB橙子:关于钢琴音色,哈哈,还是用ivory吧,至今为止我还没有发现任何的问题...很高兴认识你,如果需要什么音色并且周围找不到的,我愿意特快专递给你.你说"以还原程度最棒而著称的ROLAND,显得陷入了一个尴尬的局面..."这就是为什么说我更加喜欢老一点的5080和EMU的音色,现在硬件音色都比较偏向整体性,和一起其他的特性,我想YAMAHA是不愿意给音源直接用硬盘的,要不然用AWM2压缩好象就没意义了.简单的编曲,我用MOTIF ES RACK,选几个音色,有时候不到一个小时就能编出来一个伴奏,但是给我一堆软音源的话,光是找合适的音色,我就要考虑半天了。

另外就是控制器的使用,如果控制器使用得当,一个并不好的采样,也可以做的过得去.可以给你听下我过去做的一个小样,猜猜看用的什么音色?提示一下,整个一大套的音色不到2G:)这个小样实际用到的音色,不到200M... http://www.narisong.com/mp3/hongwuxie_banzou.wma

与本贴无关的内容,以后QQ聊:) 5605252

「该帖子被 narisong 在 2007-6-22 1:38:13 编辑过」