第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 顺祥

《学习电子琴的几大误区》新手必看!

yui1103 发表于 2015-8-27 22:33
0.0但是现在的小孩子学习电子琴不是就是为了弹几首歌儿么?哪个家长会让几岁的小孩子学配伴奏 学编曲啊
小 ...

对于您对电子琴的理解,我只能是一笑而过~~~理解过于单一、简单,首先您对孩子的要求过低,电子琴不是玩具,是一门乐器,它不只是演奏几首歌那么简单。您不可能让他一辈子只停留在只会“照谱弹一首曲子”的水平~

yui1103 发表于 2015-8-27 22:33
0.0但是现在的小孩子学习电子琴不是就是为了弹几首歌儿么?哪个家长会让几岁的小孩子学配伴奏 学编曲啊
小 ...

另外说一句,不是所有的孩子、未成年人都只是为了弹几首歌,诚恳的说,我在15岁时已经是版主,现在17岁,是超级版主,我之所以能掌握现在大部分人无法掌握的技术,是因为我鄙视和摒弃这种陈旧的电子键盘教育理念,敢于创新、敢于挑战权威,敢于像鲁迅先生那样同陈旧思想说“不”

yui1103 发表于 2015-8-28 21:45
那么我没理解错的话,电子琴发展下去就是midi配伴奏配乐到编曲作曲对么?当然前提还是要会弹拥有丰富的乐 ...

前一句话没错,现在的编曲键盘,电子琴正在逐渐向编曲、配器的方向发展,后者有点勉强,调音师和电子琴之间的联系不大,这个专业需要学习一整套EQ设置和调配的理论知识。与电子琴基本无关

yui1103 发表于 2015-8-28 21:46
所以说可以让孩子发展成自弹自唱 到听一首歌能自己配一下伴奏 是这样么?

如果孩子真的愿意学习音乐,愿意主动去学习相关知识,那么未来发展成为编曲、弹唱、作曲一体化未尝不可。但如果是家长为了所谓的“证书”和“一技之长”让孩子学习电子琴,那我想就没必要深入学习了,因为音协的考级不涉及这方面。

轻骑漫步者 发表于 2015-9-7 20:35
超级版主才17岁,我今年67岁,惊愕!我得道一声"老师".此文是电子琴论坛难得的好文,拜读,赞成并收藏!我是纯自 ...

前辈谦虚了,人各有所长,老师的名号可受不起啊。。。。我在论坛分管电子琴的同时,也在管理论坛“电脑暨软音源编曲、作曲板块”,这两者正好是相通的,前辈感兴趣的话可以来这个板块看一看,有很多软音源编曲软件和我上传的各种曲子的工程文件:https://www.cndzq.com/bbs/forum-28-1.html,此外近期晚辈正好也在出版自己的一套学习教程:https://www.cndzq.com/bbs/thread-349797-1-1.html,前辈感兴趣的话可以学习学习,这些都是基础课程, 未来会录制视频的实战教学课程~

ziwo00 发表于 2015-9-13 18:05
说得真好,我也是个初学者,以后多指教!

没问题,朋友可以多上上论坛,向我或者琴友们提出问题~

魅力梨都 发表于 2015-9-13 22:01
非常好的文章,不能转载太可惜啦。赞一个

我指的不能转载是商业上的,朋友觉得好的话可以转载的~不过需要注明来源

琴难舍 发表于 2015-10-22 15:14
我发现某些教电子琴的老师,很不注意音色的搭配,高端琴弹得跟国产的一样,没有可欣赏性的美感

我们不能以偏概全,只能说是某些老师可能只会死板硬套,只会按照教材所写选择音色、节奏也不管是否搭配合理,更不会考虑是否有美感

k498377922 发表于 2015-11-19 21:27
大神,您好!新手刚买的卡西欧CTK2400电子琴,网购750元,开机后耳朵贴近两边的喇叭可以听到微弱的嘶嘶声, ...

原装的扬声器是不可能有类似现象出现的,因此电子琴如果在扬声器状态下未出现此问题说明产品质量没有问题。这是我们需要考虑耳机的连接插头是否达标,是否具有有效的电磁屏蔽能力,同时要留心是否出现了人为误操作或者损坏(如折叠耳机线等等)

k498377922 发表于 2015-11-19 22:19
楼主,您好,我插上耳机转接头并插上耳机开机什么也不做仔细听也可以听到微弱的嘶嘶声,貌似电流声还是什 ...

既然已经排除了这些问题,那么我们不得不考虑是否存在类似的质量问题,按照官方的设计标准来看,应该是不会出现电流杂音的(不排除部分残次品)如果是网购我个人建议在退换期的话最好选择退换货。

S新秀 发表于 2016-11-21 17:13
版主你好!初学者买琴需要买带力度键盘吗?还是不带也可以?该买哪种?

必须要带力度,不带力度键盘的可以定性为玩具了

肖建华0308 发表于 2016-12-29 13:33
如果只是引导孩子培养乐感,进行音乐启蒙教育,教者的水平不一定要求很高。什么软音乐之类,并非人人感兴趣 ...

国内启蒙教育不能总是停留在一个模棱两可的初级阶段,我们的孩子不能总当一个井底之蛙。启蒙教育,面向初学者无可厚非,但教育人员处在何种水平、有多少专业技能是我们所必需的要深究的,依照中国音协的有关规定指出,从事音乐教育专业的,包括电子琴启蒙教育专业的,应当具备合法机构颁发的教师等级评定证书,与国家教育体制类似,评定职称。近几年来,所有的专业机构键盘培训都离不开软音源与电脑音乐制作,包括cubase、FL、sonar、cake等等一系列软件教程,若想从根本上解决音乐教育资源匮乏,师资力量薄弱的问题,首先就要改变观念,除基础乐理外,如我文中所言,软音源至少理论知识应当作为教师的必修课程。        
换一个角度,考虑问题,同样的学费支出,打个比方(当然我自己也还是个学生),我来教学生一节课一百,某野鸡老师教学生一百,同样的价格,我的学生可以学习到与国际接轨的专业编曲课程,而野鸡教师能教的只能是换个节奏,照个谱弹琴,同样的启蒙教育,同样的学费收取,换来的是完全不同的知识体系。因此,提高教育人员的整体专业素养,加强专业知识学习很重要。

肖建华0308 发表于 2016-12-29 13:33
如果只是引导孩子培养乐感,进行音乐启蒙教育,教者的水平不一定要求很高。什么软音乐之类,并非人人感兴趣 ...

至于是不是高深莫测,我可以做出一个自认为规范的解释吧,可能不太专业。首先软音源学习和音乐制作,是必须建立在专业音乐理论基础之上的,这一点和电子琴相同,必须同步学习。然后必须要掌握一点的编曲能力和技巧,这是电子琴自动伴奏和简单的音色搭配所不能比较的,在这一环节上所涉及的知识要比电子琴更广泛。接着是一定的作曲改编能力,这个是电子琴学习早期阶段所不具备的。然后是熟练的计算机操作和应用技巧(包括至少大学英语4级的外语水平,因为软件音色等都是外语操作),这也是电子琴所不具有的技术特征。综上所述,软音源与音乐制作可以认为是电子琴键盘的一个延伸或者说发展的产物,它的工作是建立在熟练掌握各类键盘演奏技巧之上的。因此就这一角度而言,说它是高深莫测的没有任何问题。这里可以参考本人编写的一整套软音源编曲教程:https://www.cndzq.com/bbs/thread-349797-1-1.html

yczfm 发表于 2017-1-12 11:26
老师帖子回复不了啊,什么滑动用过?我56岁0基础想买琴求推荐

单纯娱乐的话,前期没必要投入过多的资金购买设备,买一些音色良好性价比高的琴型就好,雅马哈KB291就不错,E4xx也可以,卡西欧的话上CTK7320吧,美得理A820这些都是主流型号,价格大都在2500元上下,属于初级键盘