第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论] KORG Pa4x 和 YAMAHA T5 业余感受

两个琴都简单玩过,没有仔细研究,很多人都想选择其一。那么把自己的主观认识汇报给喜欢折腾的琴友。
        1 外观,雅马哈的大气,korg的精致。我喜欢Korg的,小巧精致,取放方便,由于是全金属壳子,显得结实。就是太重。外观这东西,各有各的喜好。
        2.操控,新手的话,肯定是雅马哈的好用啊。T5的操控绝对是一流的,各种编辑菜单界面友好,进退自如。存储音色节奏都是相当直观。几乎不用看说明书。korg的就必须翻翻说明书了。但是用熟练了也不是问题,而且korg的永远会说,我编辑的能力比雅马哈强。
        3.音色, 雅马哈的萨克斯,吉他,电吉他,电子合成音色,比Korg的好。korg的木管,像长笛,巴松,黑管,口哨等,要好一些。弦乐大家都知道korg更强大。钢琴,电钢这些,看你喜欢什么风格了,我觉得都可以。但是实际使用,
雅马哈的音色和节奏融合的更好。我说的直接使用,编辑好的话,KORG的也一样好。但是你投入的精力就要多了。
        4.节奏,雅马哈的节奏能直接使用的更多,可下载的也是无数。电影节奏是korg学习的榜样。        那么korg的节奏好不好呢?其实完全够用了。尤其是叙事曲,经过大家的努力,论坛上已经有很多和雅马哈一样风格的叙事曲了,特别是
flyadser版主改编自雅马哈的那几个,用着很舒服。 弹抒情歌曲和雅马哈一样的感觉了。  但是但是但是,korg的节奏可以在琴里编辑鼓的轨道,这是雅马哈不能的。有什么好处呢?比如你可以把镲的音色调的更明亮,鼓的音色调的更动感,
不想听的沙锤关掉或减小音量。调完之后,也有音频节奏的感觉啊。 个人觉得,调整好了,korg的节奏听起来更有感觉。就是目前的资源还是少了点。毕竟用korg琴的人还是少了些。
       flyadser这样版主多了些就好了,把雅马哈的节奏多转过来些,那korg就更好用了。自己尝试用软件转一些雅马哈的节奏给korg,但是还没有改编节奏的能力,所以效果不好。目前正准备学习节奏编辑,有好的节奏会传上来分享。
        5.键盘。在用过的t4 t5  pa3x pa4x pa800 这几个中,t5的键盘手感是最顺手的,没有什么噪音,pa800最差,反弹的感觉最强,像按弹簧那样。这个Pa4x的按键感觉也没有t5和pa3x好,可能没适应吧。 一个是重,也有些反弹大的感觉。
最讨厌的是,键盘弹起来有噪音,还和琴有共鸣。带耳机弹听不到键噪。
       6. 小经验,一开始弹4x,想卖琴的想法都有了,这怎么噪音这么大,一团胡啊。 其实这是korg设计团队的脑袋让门夹了。出厂把各种混音调的那么高,这不要吵死人吗? 好吧,用korg就得学会混音,会编辑。进入EQ,把那个波浪线给
改成平直的,好了,再开节奏音色,小清新。 还有,每个节奏都把关联音色给混音了,即使你换了音色,那个原来的效果还是原来的效果,比如八度的改变什么的。你还需要进入编辑页面,去改成正常的,才会有本来的乐器效果。  现在没有
使用中文说明书,还在摸索中。
          本人弹琴幼儿水平,不吸烟喝酒,就是喜欢玩这个高档琴。每遇新品,都想弄来玩玩。业余品评。不要当真。     人生短暂,该玩就玩。

评分

flyadser + 100 好文章!
Ray2000 + 400 感谢分享!

感谢楼主分享心得!!

哈哈,谢谢楼主分享!

写的非常好!赞!
再问一下korg pa4x在哪买的?多钱拿下的?

感谢楼主的辛勤付出。想针对PA4X请问两点:一是加花时候音量突然增大或者显得很突兀呆板以及本是两小节的加花搞成了四小节等问题解决了么? 二是如果没有中文说明书的话 没有用过KORG的琴 在操作上会有很大的问题么?

从S970/S770起,雅马哈也能编辑鼓轨音色了,至于有没有KORG那么强大就不得而知了。

psr9000 发表于 2016-2-1 16:20
从S970/S770起,雅马哈也能编辑鼓轨音色了,至于有没有KORG那么强大就不得而知了。

t5就是缺这个功能,等T6有这个功能了,还要买回来。

小调和弦 发表于 2016-2-1 15:56
写的非常好!赞!
再问一下korg pa4x在哪买的?多钱拿下的?

找马云,价格论坛忌讳。可以讲价。

写得好,读了过瘾!虽然我都没弹过这些高档的琴!

yanzz168 发表于 2016-2-1 16:47
找马云,价格论坛忌讳。可以讲价。

我估计论坛的价格肯定更划算一些~~~呵呵

貌似这些好货我只有拜读的份了,谢谢了

好文章!对二台顶级琴的第一手使用感受进行了较详尽的描述,对了解二琴很有参考意义。

谢谢楼主的心得,很喜欢这种直白!我有T5,但没有PA4X,既然楼主说到各有优缺点,那我暂时不玩PA4X了,过几年想玩了再玩。

谢谢楼主分享,学习了:)

写得好,楼主的情怀太好了,让我敬佩,人生就该这样。

感谢楼主朋友对我的支持~~~话说我听155岩版录音,感觉pa4x的动态感挺强的,有那么不讨好耳朵嘛?话说我刚开始拿到pa3x时候我也有想卖琴的冲动。。。不过后来调一调音色感觉好多了

风一样的boy 发表于 2016-2-1 16:06
感谢楼主的辛勤付出。想针对PA4X请问两点:一是加花时候音量突然增大或者显得很突兀呆板以及本是两小节的加 ...

突然增大应该没解决
突兀的话可以通过时机和设置节奏加花模式来解决
现在都是4个不同的加花

hbjmxq1963 发表于 2016-2-1 20:55
谢谢楼主的心得,很喜欢这种直白!我有T5,但没有PA4X,既然楼主说到各有优缺点,那我暂时不玩PA4X了,过几 ...

korg降价快,过几年pa4x就10000多了,但是同时代的tyros很少有10000多的时候

flyadser 发表于 2016-2-1 22:19
感谢楼主朋友对我的支持~~~话说我听155岩版录音,感觉pa4x的动态感挺强的,有那么不讨好耳朵嘛?话说我刚开 ...

4x出厂设置的EQ不合理,混响太大,吵。     必须调节后才好听。 但是很多人不重视这个EQ,所以觉得琴不好。        设置好了,比雅马哈好。 希望版主把korg琴做节奏的方法传授下。

yanzz168 发表于 2016-2-1 22:27
4x出厂设置的EQ不合理,混响太大,吵。     必须调节后才好听。 但是很多人不重视这个EQ,所以觉得琴不好 ...

这倒是,话说我觉得3x默认混响几乎为0
老外就是喜欢自己调,卡西欧的思路也是这样,真是不接地气儿
其实korg的琴做节奏很简单,在cubase里面编辑好了,直接导入琴里就行了
现在4x可以直接把midi转节奏就更方便了,总而言之是做好midi就能完成90%了