第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

电钢的音色究竟和真钢差多远,怎么我听比真钢都好呢?

我是初学者,琴是P-70,几乎从没弹过真钢(没有也不会弹呵呵)。

之前我跑到几个琴行转了转,按了按立式琴,一万的到三万的都试了,怎么声音那么混啊?

和我听的碟里的钢琴声都不一样,又混又闷,感觉还没我的P-70好。P-70的声音倒是和我听的原声很接近,为什么会这样?

也许是环境的因素,但我真的对真钢很失望,请各位前辈说说看~

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 支持支持 反对反对

CD里的钢琴都是由百万元级的大三角钢琴录制,一两万的钢琴音色根本于它天然之别

你的感觉是对的啊,

这就是电钢琴的魅力

对 对 感觉是对的

可是你要知道 录音里的都是什么琴才好

还有就是琴行的琴 是不是有良好的调律 还是出厂就摆在那里的

……

首先,真实和好听不是一个概念。

不少电钢琴的缺点就是声音亮,比如p70。真正的好钢琴轻弹的时候声音也是很温柔的。初学者常认为亮的声音就是好,其实弹惯真钢琴以后可能反而会觉得那样声音很电子,很假。

另外,亲耳听钢琴声音和CD录下来的声音本来就不同。为什么,我说不出,但很明显。

所以,最好的办法还是找个好点的钢琴,和电钢琴放在一起,从轻到重分别试两个琴来比较。许多琴行有这个条件。

录音本来就没法将声音真实还原,而且不同的录音方式录出来的声音也不同,现场和CD的声音肯定是有区别的。

虽然现代的拾音技术很先进,但还不能完美地把声音录制,录出来的声音肯定是有失真的。就象录出来钢琴,会丢掉原声钢琴很多泛音,即使经过处理后达到听起来不错的效果,但保真度仍然没法提高。

所以我更喜欢真钢的声音,但2w以下我还是会选择电钢。

现实是,都是一两万的立式,又几乎不可能听到现场的高级三角演奏。而且就算听演奏会了,那也是经过设备放大的。

这样的话就听不到真实的好的钢琴的音色了,我对什么是理想的钢琴音色都不晓得了...

声音亮是缺点吗?是假的标志吗?如果这样为什么采样时不采声音暗的琴?

我想电钢都是尽量朝接近真正的好琴靠近的吧,而且真实绝不该是不好听的。

但2w以下我还是会选择电钢。

1.6w就可以买到不错的合资琴~有1.6w以上就不要买电钢了~

录音的环境和琴行的环境不同吧,可能cd录的钢琴还经过混音润色,过均衡调音色,真钢琴是无法和这种比的。

音色亮通常是技术因素造成的。高档电钢琴分三层、四层甚至八层响度采样,所以能表现从轻柔到华丽的所有效果。低端产品为降低成本,只使用强档的音色数字处理成各种响度音色,通常就会有比较亮的毛病。

好像不少朋友喜欢CD音质超过真琴。。个人喜好不多评价,我反正绝对认为现场最高,一切录音技术都是为了还原现场而产生的。

我买琴的时候去了家琴行,里面有9万美元的雅马哈大三角琴,和p70/px310/YGP625几款电钢琴和电子琴,没有更高档的了。经过对比,p70音色最好,但跟真琴差异还是很大,太亮,又缺乏低音的震撼。px310比较电子,音色丁丁邦邦。ygp625的音色live piano就像音乐厅听到的或者CD里放出来的钢琴音色,但与真琴相差甚远。

我最后买了Korg SP250,三层采样,音色随响度变化非常明显,在1000美元以下的琴里恐怕音色最好的就是它了。但是,如果仔细想像这是台电钢琴的话,好像还能在音色里听到电子味道。对于音色的控制我是绝对满意了。

一般初学者聆听琴声的时间较少,还不能准确判断音色的好坏。随着时间的推移以及接触钢琴的经验增加,才能形成比较准确地听音判断。比如,刚开始许多初学者觉得音色明亮的才是好,但后来觉得较为柔和的音色听起来更耐听。

各位说的都很有道理噢,CD我听了不少,声音几乎全是明亮的,可能是习惯了所以一听真钢反而感觉怪怪的。

不过我在网上也听到过立式的亮琴,YAMAHA的,觉得真不错好想要,可是好像很难买到。

以后还是主要考虑电钢吧,要多层采样的,声音好又便宜嘿嘿~

「该帖子被 niner 在 2007-8-22 12:57:38 编辑过」

我觉得电钢的音色要达到比较完美还早,

如RD700SX的一号音色,单听还是很美,但如果要跟真钢比,还是很缺少那种共鸣的感觉,应该是谐波吧,反正就是不一样。

还有SRX-11,有的网友说“完美模拟”斯坦威,个人认为说得太过了,跟斯坦威的大三角录音比一下就觉得,低频震撼度,高音颗粒感,音色的细腻,共鸣等,比真钢差太远了

况且ROALND太小气,明明开发8或十层采样的技术上并没有问题,但现在却在高端型号上出个4层的,我怀疑它是想做个技术储备,一步一步放出更细腻的采样,慢慢骗用户的钱,有机会我要试试那个华丽斯坦威软音源,十层采样,无LOOP,看会不会好很多。

当然电钢价格比这些美丽音色的真钢低太多了,这样想就想得通

「该帖子被 tuoxie 在 2007-8-22 19:55:53 编辑过」

没错 单说要能对真钢琴所有的频段响应的音箱要多少钱,那么纯色的放大器要多少钱。高端电钢能匹敌中端钢琴在我看来都是神话,音色可能更好听,但对演奏者的响应和震撼还差很远。

我买电钢第一目的就是好运。。第二才是价格,第三是扰民。等有了大房子和米。。嘿嘿

Galaxy Steinway那个音色只是摸过一下不很熟悉,个人感觉一般,Boesendorfer那个不错,很有味道。

不过即使在很好的监听器材里听,都和真钢感觉不一样。

都是大师级的,要求高,所以电钢差远了。

我是初学者,原来选中的是KB-280,看到DGX-620感觉好的不能行。

哈哈~~

2万元的珠江已经不错了,但我还是会买电钢。

没有房子,经常要搬家,搬几次估计钢琴的音准就完蛋了。

还是买电钢吧,以后有条件了再买个真钢放在客厅:)

这个帖真热闹,很多朋友都各抒己见,我也说些不同看法.从现场来比,如果,好的电钢琴配上二个8寸(或更大)监听音箱,那末,好的电钢琴的效果超过中低档真钢(当然二者的效果有些不同,一是音箱效果,一是钢丝震动自然发声,这里是二者比美而已).从录音来比,也是如此.在我所听到的录音中,朗朗在卡内基音乐厅的独奏会所使用的真钢效果较好(亮度、音头等适合古典乐曲),其他以前的钢琴家(如霍洛维茨、布伦德尔等)的录音音质,放现在来看,都不敢恭维(当然以前的录音技术是重大原因),只要听一下比较一下就可知道了.中低档真钢,我感到是比不过好的电钢的.不知对否?