第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

恍然大悟!为什么很多人对“指法”理解错误!

很多人都说钢琴和电子琴指法不一样,让我困惑了很久。

昨天看到《哈农钢琴练指法》!这就是问题所在了!
这个“钢琴练指法”是什么读?
很多人都分错了!

不是“钢琴 练 指法”!
而是“钢琴 练指 法”!

是说的是在钢琴上练习手指的方法!
不是在钢琴上练“指法”!
指法,是一个专门的术语,是说哪个键用哪个指头弹。和手的力度、它的形状,一点关系都没有!

哈农的东西其实主要练两个事,一个是手指的灵活性,一个是手的力量。
电子琴和钢琴的用的力度不同。

但是这个题目和“指法”本身是一点关系都没有!

是有的人把它给误读了!所以很多人错误地以为电子琴和钢琴指法不同。

引用这么一段话:“指法是一样的,论据见下:
因为键盘是一样的!同样的形状、同样的规格、同样的排列,既然已经有了一种非常好的指法了,经过2000多年已经很完善了。(因为人们从公元前200年左右就发明了管风琴,钢琴的指法大概也是照搬管风琴的指法)。所以就完全没有必要再费尽心思重新发明另一套完全不实用的指法。
在此说的指法指总的指法通则(如:同音换指等),而不是每一首曲子具体的音用哪个指头。”
(摘自
https://www.cndzq.com/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=25047&BoardID=1&TB=1
第三楼)

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏3 分享分享 支持支持 反对反对

以下是引用 sasawang 在(2007-12-20 22:07:48)的发言

支持Luxin后面谈指法的观点,但是不支持“哈农钢琴练指法”的二义性歪论。

就如同没有人会误解“坛花儿 卢鑫”成“坛花 儿卢鑫”一样,呵呵。

又跟我作对!飒飒王智商高并不等于所有人都能明白!不然,怎么会有那么多人说“千万别学电子琴!电子琴和钢琴指法不一样!”???

以下是引用 meiyuting 在(2007-12-24 8:14:04)的发言

那我有问题了,为什么钢琴和电子琴都要练习哈农,是用不同的手指,力度去练习,吧,那有什么不同呢

因为都可以练手指灵活性、和手形和一部分力度。

以下是引用 kiky53846094 在(2008-6-3 3:11:36)的发言

我是只求结果不求过程的,懒去分什么指法不指法,什么教材可以提升自己就学什么教材。如果只是在钢琴理论里面研究而不去练琴,就算你说得多有道理还是没有说服力的。

----------------------------这就像钢琴中的“孔乙己”!!!!

那就自己不去区分。如果自己不区分,但是对大家说得不是这么回事,就会造成混乱。

以下是引用 LuXin 在(2007-9-26 12:18:10)的发言

昨天看到《哈农钢琴练指法》!这就是问题所在了
这个“钢琴练指法”是什么读?

不是“钢琴 练 指法”
而是“钢琴 练指 法”

是说的是在钢琴上练习手指的方法
不是在钢琴上练“指法”
指法,是一个专门的术语,是说哪个键用哪个指头弹。和手的力度、它的形状,一点关系都没有

以下是引用 chengandy 在(2008-6-10 12:25:31)的发言
我们这个星期,老师让我们开始练哈农指法,看着老师那娴熟的指法,看来不是一朝一夕能练成的.

「该帖子被 LuXin 在 2008-6-10 13:12:41 编辑过」

以下是引用 阿囡 在(2008-9-8 1:13:20)的发言
真的有家长那样理解啊!这也太奇怪了,都是键盘还编出不同的指法来,多累啊! 我就觉得统一都是键盘乐器嘛,那有那么多不同呢! 就连手风琴、巴杨还用的钢琴练习册呢! 无奈阿!
倒过来说:真有的家长不是这样理解的。
现在就是这样的情况,只要和手有关的,就说成“指法”、“手法”

以下是引用 moontoad 在(2008-10-22 15:59:24)的发言
以下是引用 LuXin 在(2007-9-26 12:18:10)的发言

引用这么一段话:“指法是一样的,论据见下:
因为键盘是一样的!同样的形状、同样的规格、同样的排列,既然已经有了一种非常好的指法了,经过2000多年已经很完善了。(因为人们从公元前200年左右就发明了管风琴,钢琴的指法大概也是照搬管风琴的指法)。所以就完全没有必要再费尽心思重新发明另一套完全不实用的指法。

哇,这句话可不敢苟同啊。早期的管风琴、大键琴和雏形的钢琴都是用四个指头弹奏的。这指法怎么可能和用上大拇指的指法相似呢?

而且指法是随着新演奏技术的出现而不断翻新的。肖邦李斯特之前,钢琴演奏的指法肯定和现在是不一样的。

重新悟以上的段子。