第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

对于成年人来说,电钢和真钢之间的手感适应只是小CASE!

P70买来20天了,其间弹过3次真钢。

不弹电钢不知道,双方的差异是很明显的。但是这明显不在于所谓的轻重,而是真钢下指的时候有一种不会偏移的决心,在下键的过程中,感到丝丝缕缕的阻力从琴键上渐次传来。仿佛人在两面木墙之间的缝隙里前行,但是方向不会改变。有涩的感觉。

但是彼此之间适应起来并没有问题,一周弹一次真钢的话,基本上不需要什么适应时间。或许跟我水平太低也有关系吧。

我想孩子学钢琴,可能用电钢会造成下指松软,因为他们力量小,适应了轻的键盘,就很难适应重的。但是对于手指力量本身不错的成年人来说,这种适应应该不成问题。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 支持支持 反对反对

完全不同意!

真钢琴调弦以后,回馈的感觉都会不一样,每天弹数小时都需要差不多一个月重新适应。基本上一直习惯的“韧”会变得感觉发硬,弹性减小。

而且每个调音师调出来的感觉都不一样。好的调音师,调出来键感差距会小。

电钢琴和真钢琴之间的键感差距可就更不止这些了……

没有真钢咋办?

以下是引用 Alcatvaz 在(2007-10-23 3:18:12)的发言

完全不同意!

真钢琴调弦以后,回馈的感觉都会不一样,每天弹数小时都需要差不多一个月重新适应。基本上一直习惯的“韧”会变得感觉发硬,弹性减小。

而且每个调音师调出来的感觉都不一样。好的调音师,调出来键感差距会小。

电钢琴和真钢琴之间的键感差距可就更不止这些了……

多谢回馈。我前面说了,可能是我水平比较低的原因,不会涉及很复杂的指法。

但是我的意思并不是真钢电钢之间的差距不大,而是它们之间适应起来不是那么困难。

而且按照您的说法,不同真钢之间的适应也是很难的,所以这个差距存在于所有钢琴之间。

大家完全可以不必因为键感的差异而对购买电钢有所犹豫。

谢谢你的指点:)

电钢是电钢

我只要我能奏出好的音乐!

以下是引用 hljhe 在(2007-10-23 9:27:22)的发言

电钢是电钢

我只要我能奏出好的音乐!

我也这样想,就算一辈子谈电钢又如何?

不过我似乎应该把标题改一下,比如叫,对于成人初学来说,不必在乎电钢的手感,哈哈

真的钢琴的感觉就是要实在一点

再好的电钢都没有的~!

在我学琴的地方都是用很垃圾真钢,因为请调音师调音很贵,哪些琴大概没两年都有一年没调过音哪!而且由于本身质量比较差,琴键早已松夸夸哪(不知道是不是因为没调音的关系)我根楼主一样每个星期用真钢上一节课,然后就是回家用我的PX110练,我个人感觉最大的分别就是真钢在弹下去过程会遇到一个有阻力过程,但电钢就没有很顺的按到底!不过说回来,哪些没调好音的真钢真是不敢恭维!从这点我明白了, 要么就买个15000-20000块左右的真钢,买哪些10000块的国产珠江有可能用上一段时间就变得不象琴样!

「该帖子被 holp 在 2007-10-23 16:46:03 编辑过」

以下是引用 holp 在(2007-10-23 16:44:12)的发言

在我学琴的地方都是用很垃圾真钢,因为请调音师调音很贵,哪些琴大概没两年都有一年没调过音哪!而且由于本身质量比较差,琴键早已松夸夸哪(不知道是不是因为没调音的关系)我根楼主一样每个星期用真钢上一节课,然后就是回家用我的PX110练,我个人感觉最大的分别就是真钢在弹下去过程会遇到一个有阻力过程,但电钢就没有很顺的按到底!不过说回来,哪些没调好音的真钢真是不敢恭维!从这点我明白了, 要么就买个15000-20000块左右的真钢,买哪些10000块的国产珠江有可能用上一段时间就变得不象琴样!

我练琴的琴房,每次去都能发现琴的声音有点变化,呵呵。

上次就在那边到处试,找了一台轻重最适合我的来弹,等两个星期后去弹,发现我最喜欢那台的声音又变了。

呵呵,真钢太烦恼了。

我现在居无定所,也是买电钢的主要原因。

楼主的说法是“现阶段”的吧?

一辈子弹电钢还是不要了,等你到了一定境界,自然会找台真钢来弹的,

不想当将军的士兵不是好士兵,不想弹真钢的演奏者不是好演奏者。

各有各的好,偶是打算2个都要~

对于一个练钢琴有一段时间的人来说(一段时间是指至少4年),再弹电钢琴的时候就会有明显的感觉不同,相反则确实没什么感觉,反正我拿自己和我弟作比较,和我说的情况一摸一样

低价的声学钢琴一个琴一个样,实在是分不出来哪个是好哪个是坏,而且如果真钢键感过沉的话,孩子很快对复杂的技巧丧失信心了,因为在糟糕的真钢上,郎朗这样水平的也无法发挥出来的,直接导致练琴没有兴趣

对成年人来说,就算是电子琴有如何呢,最实用就是最好的:

我觉得电子琴就挺好,不那么严肃,主要是娱乐吗,如果二三十岁的人买一个好琴,那种压力比较大,没有时间学不说,自己的水平也对不起那个琴啊。其实学琴并不那么容易,人家从小练,十来年达到的水平,我们成年人也不例外,再加上没时间,所以要用适合实际情况的琴,不要盲目,我看到论坛里好多人犹豫买那个琴好,我说啊,成年人就买最实用的,我看连电钢都不需要,1000多元的电子琴足够玩了。下了班或周末,没事弹两下,轻松愉快,足够用了,何必搞那么复杂呢。

这是我的感受,我也有电钢,工作忙啊,没多少时间弹,回了家还有其它事情要做,看着那琴心里急啊。还不如弄个电子琴,看着也轻松点。

总之,适合自己才是最好的。没必要最求什么手感啊音色啊什么的(成人高手除外,我指的是成年人初学琴的)

嗯,,,其实成人了,,没条件买真钢的话,,为什么不买电钢呢,,轻便,,功能强大,玩MIDI什么的,,

本人已经28岁了,刚摸琴有半年了,用的是PX300,期间事情较多,所以现在也只是能弹两首曲子,~~虽然还是菜鸟级的,但还是有点小小的成就感,想弹一按开关,就能弹了,,晚上接上耳机,,你爱怎么弹就怎么弹,,,音色是比不上真钢,但是作为练习琴来说,,是不错的,,不是小孩子了,手指都已经基本定型,不像小朋友为了将来,,所以要很注意各各细节!成人只要能练完849,,指法与流畅性都已经可以应付一些曲子了,知足了我~~~~~~

多数买电钢的人都差不多是认为电钢方便携带,而且自娱自乐,我就是考虑的这点,如果大家都在真钢和电钢手感上争论不休的话,那真的是太没意思了,人各有志,每个人都有不同的评价,不能以个人观点就说真钢比电钢好啊!呵呵!!!

古典的东西,还是靠真钢延续的.

以下是引用 19940738 在(2007-10-26 20:03:23)的发言
古典的东西,还是靠真钢延续的.

古典只是相对的,钢琴产生之前有大键琴、风琴,是不是古典只能由它们延续而不能由钢琴延续呢?

古典,经典是人们创造出来的,其内涵是一直变化的。

我相信电子琴音乐也会成为经典乃至古典

我觉得在电钢与真钢之间的区别还是很大的,但对于一个学琴者来讲,在这两种乐器之间进行切换,还是需要进行一段时间的适应,但并不是说学真钢的就不能用电钢进行练习了。

唉,差距总是存在的。