中国电子琴在线论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

用新浪微博连接

一步搞定

扫一扫,访问微社区

[测评] 卡西欧ctx5100全方位评测

郁闷

之前听说卡西欧新发布了换代编曲键盘CT-X系列,就一直心痒痒!从大家的交流中,我听到了CT-X性能有极大提升的信息,就一直想买个玩玩!姐姐大学毕业参加工作了,家里也不那么紧张了,期中考试过后,我便用零花钱买了台,钻研了两个月后,便便想写一篇评测来给准备买琴的朋友做参考!真心希望可以帮到大家

本人是理科生,文采有限,请多谅解!
          外观:怎么说呢?中规中矩吧!轻薄机身显得十分时尚,倒是不难看。外形棱角分明,给人一种大气感觉!按键简约专业,听官方说是什么驾驶舱设计,使用起来还真是!我弹了很多歌,还真无一次误操作!不错,挺爽!但我还是喜欢美得理a1000外观,每个按键都有灯!显示屏超大,给人很厉害感觉!而CTX就比较可怜了,就注册记忆上可以有红光,而ctx3100把灯干脆全去了!我百思不得其解!为什么ctk上那么炫酷的蓝光没了呢?很多人都是奔着炫酷去的……还有,ctx的那个音响造型颜色给人猛得一看还以为是玩貝琴呢!个人不喜

音色:不得不提,在音色上面卡西欧是真下劲了!完全没有了之前卡西欧的电子味!该琴使用了AiX音源,并升级了效果器,使声音更加真实!且新音源波形容量巨大,使声音更细致!钢琴音色不用说了,卡西欧的钢琴音色一向出色!电钢琴中,序号为029的GalaxiaEP令我眼前一亮!好浓的雅马哈电钢风味啊!045DJEP更是令我惊喜不已,好欧美范音色!不管怎样,不错!其吹奏类乐器也不错,序号为302的萨克斯是所有萨克斯里质量最高的!真实感强,穿透力也不错!你甚至可以听到清晰的吹奏气息声!我配合着叙事曲节奏弹了一曲《草帽歌》,其中的高潮那句“夺去了我的草帽吔耶…”居然真有鼓撕心裂肺感觉!太棒了!噢,还有一个音色,302的萨鲁安笛,这个音色真是让我喜不自胜!好悠扬!是我从其它琴中从没听过的!适合弹如拜访春天的前奏那一段笛声!很牛吉它类呢,也行!还且还有滑弦推弦采样,更真实!电吉它一般,弱于S670,但强过S650,让人一听就知道是电吉它!民乐呢,还行,比KB强多了,但弱于美得理!还有那二胡音色音太高了!笛子还是有点电味!该琴音色总体比Ctk强太多了!但也并不是复个都好听,比如管乐有部分音色真的不尽人意,尤其是管禾齐奏,太难听了,声音十分扁平,像鸭子似的!其它管乐齐奏音色总体只能说可以。鼓组音色很好,多层采样!而且很清晰,比美得理强很多!

节奏:大家都知道,卡西欧的特点就是功能多!但节奏实在是……正是节奏问题,卡西欧销量一直不如雅马哈!但这次,我必须客观讲:节奏有了很大进步!使用了八轨,四变奏,而且相当多是重新编配的,不错,很实用!其中还加入了当下流行音乐原版节奏!比如ED流行乐就是《Shape of you》节奏。但相对而言,这一类节奏通用性不怎么强,也不适合国人使用!其它经典节奏如八拍子、十六拍子、叙事曲舞曲等做的都不错!但进行曲我不喜欢,五个进行曲都太空了,探戈有两个,第一个实在不推荐,太奇怪了,编的什么玩意?第二个还行!对了,说到探戈不得不说下伦巴与波萨诺瓦,做的很棒!特別是波萨诺瓦,管玄乐织体,声音十分厚实,相当精良!对了,该琴还加入了纯吉他伴奏(不插电民谣,序号011),做的不错,我很喜欢!总体而言,节奏不错,由于音色提升,比ctk糸列强太多了!某些风格甚至超过了美得理,追平S650!

音响:为什么要把这个搬出来聊呢?因为之前版主告诉我该琴音响甚至可以比S975!我当时有点怀疑,直到自己用后,才发现该琴音响确实不错!虽说PK975有点夸张,但音响效果确实不错!别看它薄,因为用料合理,设计全面,效果还真不错,低音厚实,高音立体而不飘!你用它来放音乐做音响都十分不错!

功能:该琴功能巨多,我用了两个月也没钻研透!这琴的节奏音色均可编辑,甚至可以深度编辑!你用它组乐队完全可以;琴中几乎所有参数都可自己编辑!太强大了!该琴可实现高端琴功能,价格却才三干多,性价比超高!甚至与A1000不相上下!

其它:功能多,按键少,屏幕小,注定了该琴操作复杂!该琴有八百个音色,质量高!二百三十五个节奏(十五中国节奏),质量也不错!功能巨多!使用了AiX音源与新效果器,总体实力真是颠覆了我对卡西欧看法!但这琴操作真是不好,为什么又回到老式操作系统了呢?为什么不用7320的系统?而且说明书译得很不准确,给初学者带来不便!还有,就是该琴的节奏控制太简单,同步与尾奏用同一个键,连渐强/弱也没有,使专业度一下子下来了!

总评:这琴太棒了,尤其是音色,真是颠覆了我对卡西欧认识!你可以用它学习编曲,学习弹唱(它有麦克风接口,但不带人声效果器,ctx3100没有!),也可以组建乐队!也可自娱自乐!在这个价位上,其性价比真是属一属二的!所以,有ctk的朋友们,我可以负责告诉大家,换CTX吧!会有惊喜的!
         好了,谢谢大家,祝大家暑期愉快

开心
    1 小时前

写的这么多字,真实辛苦。。只是,有试听就好了

来自安卓客户端来自安卓客户端

郁闷

对不起哦,我不会上传录音

开心
    6 天前

写得很好,赞一个!
    回复 支持 1 反对 0

开心

想问问你们的怎么样,我的第一次买回来之后发现屏幕有一个小小的坏点,应该是生产的时候进灰了。换了以后现在有几个键子有异响。有的按着噪音就比别的大,有的按的方向不对,就发出磨塑料的声音,很难听

郁闷

您这属于踩电线了,可以找售后,或退货!

开心

和雅马哈比较那个号

开心

整两首曲子给大家听听,准原版,打嘴炮,多累呀----

整点口水的:

《小薇》
    《小芳》
    《小苹果》
    《小情歌》
    《死了都要爱》----

奇迹_dOE2V 发表于 2019-7-12 20:44
    对不起哦,我不会上传录音

土豆已经簧了,传优酷可以的

郁闷

xgq19640829 发表于 2019-7-16 23:39
    和雅马哈比较那个号

您得看和哪型号比,比KB与E系列好,不如S系列!