第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[下载] [原创]YAMAHA低端琴也能用中高端编曲键盘的伴奏!风格搅拌机四变奏转二变奏

当我们厌倦了PSR550 E403 PSR450 PSR350之类的琴里陈旧的伴奏,是不是也渴望能用上高端琴的伴奏呢?没问题,有了风格搅拌机后,中高端编曲键盘的伴奏随便我们使用,今天就来给大家说一下转换过程

首先下载风格搅拌机 https://www.cndzq.com/bbs/thread-13118-1-1.html 点帖子里第一个下载点,那个压缩包形式的下载点可能用不了

下载后安装风格搅拌机,默认目录为C:\Program Files\Style Works 2000 Universal 这个软件并不在桌面上生成快捷方式图标,所以得自己去安装目录里找,或者自己指定到某个硬盘分区的目录里吧

打开安装目录,点击Style Works 2000 Universal.exe执行文件,会弹出一个界面和一个小小的菜单,菜单是选择语言的,选择ENGLISH吧(大部分人也只能看懂英文的了)

接下来点击软件顶部菜单的CONFIGURATION,弹出菜单后选择“YAMAHA SFF-FORMAT”,选好之后软件上显示的琴变了,出现了PSR9000的样子,这个是YAMAHA四变奏伴奏转换模式,不是我们需要的,那么我们要找到合适自己的琴,该软件没有细分到每个键盘厂商的每种型号,只有典型的型号供选择,那么我们就选到PSR630吧,二变奏的,如图

然后选择点击软件左侧面板的STYLE CONVERTER

进入到如下界面(为了照顾到一些英文不怎么好的朋友,我把这个界面的各种选项大概翻译了下,凑合着看吧,本人也是英语菜鸟)

看了这个图应该能知道怎么转换了吧?

请按照自己的需求来设定。特别要说明的就是,如果你想转换PSR740和740以上机型的话,在源风格文件格式里,选到YAMAHA,然后弹出菜单,选择“4VARIATIONS -TYROS/PSR9000PRO/9000/740/640 etc" 选择这个方能导入四变奏的雅马哈风格文件。另:如果是TYROS里那种带有该机型特有音色,比如MEGA音色的这种伴奏,不要费力转了,转出来也是一塌糊涂的。风格搅拌机只能良好转换伴奏里使用GM GS XG规格音色的文件

PS:上述办法本人发现实在麻烦且成功率低下,教大家一种简单的方法,比如说我们想转换S900的伴奏到PSR350里(哈哈真寒酸啊),那么在主菜单里导入S900的伴奏文件,如图:

然后按照正常的转换步骤,点击面板左侧的STYLE CONVERTER,进入转换界面按CONVERTER按钮转换吧。我转了两个S900的原厂伴奏和一个PA50的原厂伴奏,放在帖子的六楼里,大家可以往自己的雅马哈二变奏琴里导入试试,效果挺好的

祝大家玩的开心哟~~~有空大家详细说风格搅拌机里的其他功能

评分

Ray2000 + 500 好文章!

我抢先来顶!风格搅拌机的使用还是以前楼主耐心教我的

建议版主加精

如果是TYROS里那种带有该机型特有音色,比如MEGA音色的这种伴奏,不要费力转了,转出来也是一塌糊涂的。风格搅拌机只能良好转换伴奏里使用GM GS XG规格音色的文件

呵呵,谢谢碧海老师和楼上的ICBCHB朋友顶贴了。另外要补充下哦,ROLAND的G70的风格文件也别转换了,能转换但是到琴里用不了,总体来说,大部分琴的风格文件还是可用的

楼主勤于钻研、经会员举报,在当地努力推广电子琴。对事业有贡献。在此给予一定奖励。
550也可以么?
直接一下载就可以用了?

呵呵,文青老师果然厉害,收藏了,如果以后换了好的琴再来授用,谢谢!

以下是引用 LuXin 在(2008-12-6 23:31:27)的发言
楼主勤于钻研、经会员举报,在当地努力推广电子琴。对事业有贡献。在此给予一定奖励。
550也可以么?
直接一下载就可以用了?

没错,二变奏 四变奏甚至一种怪异的N变奏(在这个转换软件里有一种机型就是特别奇怪的N变奏,我看了最少七个变奏绝不夸张)都是可以互相转换 按照教程里做,一下子就能搞起来

附:转换好的伴奏文件

LfKcxqVF.rar (18.99 KB, 下载次数: 231)

失眠,继续跟大家讲讲风格搅拌机的功能

我们都知道,四变奏的琴,多数是前奏都有好几个的,有的前奏尾奏就一个小节,比如鼓棒哒哒哒哒四下或者一个分解和弦结尾,好,一个前奏就算完了,而雅马哈的二变奏普及琴,只能选择一个前奏和一种尾奏,那转换过来就是这种一小节的INTRO/END怎么办呢,别急,办法如下:

首先选择好你需要转换的伴奏,然后按STYLE CONVERTER进入到转换界面,按照下图来做:

请点击图片放大了看,帖子里看图片上的文字看不清的

提示:四变奏转二变奏的话,我们用来做主奏A主奏B(也就是MAIN A MAIN B)最好选取四变奏的VARIATION2和VARIATION4

DDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDd

学习了.......历害

感谢!!!

哈哈,我又来了~~~~

可能有的朋友转换好伴奏后,对于效果不是太满意,比如贝司声部大了啊 某些和声声部小了啊,这样的问题怎么解决呢,继续看图~~

为了照顾到一些英语不好的朋友,我把界面给翻译了下,自己看图对比你的风格搅拌机英文界面吧,先来一张主界面的图:

我们点一下"风格编辑"这里,进入界面,又一堆英文,没事儿,有中文对照图呢

“风格编辑”里点击"CONT"后的界面:

这些参数,不用我再解释了吧,大家都是学过乐理的,一看就能懂了,由于学识水平不高,有些参数我没翻译出来什么意思,请高人帮忙翻译吧

我特别想知道具体怎么在电脑上用sonar之类的软件如何修改

当然也许找到音色表是最重要的。。。。怀念pa50里的节奏

以下是引用 flyadser 在(2008-12-7 14:13:00)的发言

我特别想知道具体怎么在电脑上用sonar之类的软件如何修改

当然也许找到音色表是最重要的。。。。怀念pa50里的节奏

要改轨道音色吗?

主要是我需要知道各鼓的定位。。。这个比较麻烦

看来是嫌YAMAHA的键盘鼓音色不硬呀哈哈,不过我试过S900的,很多叙事曲风格很清新,明年我也想买下它了。。。

flyadser朋友,这是发给您的S900音色表,一份为SONAR用的一份为CUBASE用的

「该帖子被 kingleesl 在 2008-12-7 15:20:56 编辑过」

以下是引用 kingleesl 在(2008-12-7 15:16:11)的发言

看来是嫌YAMAHA的键盘鼓音色不硬呀哈哈,不过我试过S900的,很多叙事曲风格很清新,明年我也想买下它了。。。

flyadser朋友,这是发给您的S900音色表,一份为SONAR用的一份为CUBASE用的

9Hl504iV.zip (10.44 KB, 下载次数: 12)

大家好,风格搅拌机能在CUBASE里用吗?

这么精华的帖子我不顶不行,正需要呢。楼主鼓捣音乐软件真是高手哦,还有,楼主应该是用卡琴的吧,帮看看我的下面问题能否解决。

我用stytockf 1.2软件把Y琴的sty文件转C琴的ckf文件,然后就出现一些英文提示,大意是YAMAHA公司版权所有之类的,然后强制转换的文件不能用。请你看看能否去掉这个限制。

不要转了,去年我就试过了,转出来的伴奏里,有些伴奏部件时值会拖慢,而且很多伴奏转成卡琴的,要丢声部,最糟糕的是:和弦走向不统一,会出现大调小调并存的情况,造成伴奏严重不和谐。

如果你要伴奏,我大概有几百个现成的,给我发论坛短信息告诉我你的邮箱,我给你

卡琴的伴奏只有五轨,雅马哈等琴的伴奏要想转换成卡琴能用的,只有先导出该伴奏的MIDI文件,然后在CAKEWALK等音序器里保存为SMF0格式,再删除多余轨道,按照卡西欧的标准把五轨对应到相应的轨道上,然后要多听,算好了前奏主奏变奏过门尾奏的小节数,再保存好MIDI,在IDES里制作成伴奏,极其麻烦啊,不要去试了,为了一个伴奏浪费很多时间不太值得,且效果不好。这是卡琴很大的一个缺陷。(虽然我还是很喜欢卡西欧的WK系列)

「该帖子被 kingleesl 在 2008-12-7 22:01:47 编辑过」
回复 支持 1 反对 0