第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

电钢琴与书法

很多人说钢琴键硬,电子琴键软。其实这是不准确的。应该用重、轻来衡量。

现在,不计较这精确的用词,硬的,就一定“比”软的“强”、“难”、“高级”吗?

这么说来,硬笔书法也比软笔书法高级喽?

用硬笔写出一手好字来很不容易。当今全社会大部分人写得不够好。
硬笔写出刚字尚且难度勉强接受,软用毛笔写出一副刚劲有力的大字,简直就是难上加难了。

事实上,弦乐器相对钢琴来说,都是软笔。但是它们就能够组织出很坚定有力的听觉效果。
电子琴的键盘尽管轻,但是它也可以表现很重的音乐作品。有一部分原因靠的是不同乐器色彩的组合。

因此,如何组织乐器音色,是电子琴要学的一门本领,而不是考虑怎么把乐器做成铁的。

那么作为电钢琴,它应该是硬笔书法还是软笔书法呢?
它应该是兼有毛笔和钢笔的特点。
所以很多人问的“我用电钢到底是学钢琴还是电子琴?”就可以很好地解答了。

首先,这种说法不准确。好比有人问“我用这支笔是学毛笔还是钢笔?”其实要学的不是笔,而是学毛笔字。所以,应该问“用电钢是应该按电子琴的方式学演绎音乐还是用钢琴的方式演绎音乐?”
当然了,那么说也是一种人们能听懂的语言。
其次,一支通用笔可以学习钢笔字和毛笔字,那么可以同步进行,也可以先侧重一个。
有的朋友很茫然:“我花了好几千上万给孩子买一电钢,难道就是为了当成电子琴弹的吗?”
其实大可不必有这种顾虑。我们学写字,首先是为了实用。弹琴也不应在象牙之塔里。侠义是钢琴曲实用呢?还是电子琴曲实用呢?其实是都不是,而是“广为传唱或大众熟知的难度又不大”的曲子实用。既然乐曲本身不隶属于钢琴,或电子琴,那么当然是哪个方便省时和效果好就照着哪种方式去演奏了。

从这个角度上,把电钢当成配重键盘的电子琴入门,是最好的。

又有人着急了,我花了那么多钱哪!
这也是不用担心的。因为第一点,电子琴是一种软实力,钢琴是硬实力,硬实力是看得见摸得着的,软实力不好快速直接体查到的。但是把电钢当做普通电子琴演奏,又有什么关系呢?先生的琴键盘又不会因为不当成钢琴弹而变软或变轻,它的属性依然存在,或者说,它是保值的!只要继续练下去总归是会派上用场的,除非您两年就把琴给卖了。
而且,钢琴的学生有很大一部分功夫是要解决手指承受不住重键盘的。而不管是开不开自动和弦,只要是在重的键盘上练,就会顺便有提高。而并非什么浪费。在提高到较自然的时候再切入钢琴手指技巧的变化,难道果真不可以吗?呵呵。

练琴是慢功夫,心急吃不了热豆腐。一城一地的得失,那不过是皮毛而已。用不同的方式表现好音乐才是王道。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 分享分享 支持支持 反对反对

一般来说,不要过度地在键盘的轻重上做比较,不然会被很快一针见血地指出:比较者过于外行,不懂得乐器之间的灵魂是相通的。(有形无神)

以下是引用 葛非休 在(2009-5-18 12:52:58)的发言

从这个角度上,把电钢当成配重键盘的电子琴入门,是最好的。

电子琴是一种软实力,钢琴是硬实力,硬实力是看得见摸得着的,软实力不好快速直接体查到的。但是把电钢当做普通电子琴演奏,又有什么关系呢?先生的琴键盘又不会因为不当成钢琴弹而变软或变轻,它的属性依然存在,或者说,它是保值的!只要继续练下去总归是会派上用场的,除非您两年就把琴给卖了。
而且,钢琴的学生有很大一部分功夫是要解决手指承受不住重键盘的。而不管是开不开自动和弦,只要是在重的键盘上练,就会顺便有提高。而并非什么浪费。在提高到较自然的时候再切入钢琴手指技巧的变化,难道果真不可以吗?呵呵。

练琴是慢功夫,心急吃不了热豆腐。一城一地的得失,那不过是皮毛而已。用不同的方式表现好音乐才是王道。

顶一下我本家。喜欢这几句话。

长见识,见解独到!

可是小孩子如果用电钢琴练电子琴曲目,在电子琴考级时与用电子琴弹奏会有些吃亏啊,而且琴扛来扛去的也不方便的吧。其实我非常的喜欢电钢琴

T T……

葛大神不愧是葛大神~~

收了~~也许对电钢吧日后的发展有大用。。。不介意我把这些整理汇总,然后发在吧里置顶吧~~?

楼主是高人——高瞻远瞩的人。

软笔书法就是比硬笔书法高级,地球人都知道。电钢琴比钢琴和电子琴都高级,仅指技术含量。

以下是引用 wincpu 在(2009-6-4 9:10:40)的发言
软笔书法就是比硬笔书法高级,地球人都知道。电钢琴比钢琴和电子琴都高级,仅指技术含量。
https://www.cndzq.com/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=69810&BoardID=52&TB=1
呵呵。最高的批量生产的电钢一般做到二三十万,而顶端电子琴能批量做到八十万。电钢琴不比电子琴高级。电子琴的子,不是儿子的子。电子,是一个词,相对于机械,代表着科技的发展。

今天给学生上课,突然冒出一句话来:以柔克刚!难道是受此帖影响?

想不到有人用书法来比较,我也学过毛笔,的确毛笔学好以后再写硬笔容易漂亮很多,以前写硬笔写的字很生硬。我觉得电子琴(电钢)和真钢琴的本质区别是音乐上和手感上细腻的不同,而不是音色好坏。

写好了毛笔字,写硬笔字不在话下;可练好电钢琴,是否就能弹好机械钢琴了呢?。。。。。。

我认为练电钢琴与练书法仅就下功夫而言,二者其实是一样一样的,但如果说比较硬和软,没有可比性。我喜欢机械钢琴的优雅,同样喜欢电钢琴平易近人的音色,喜欢软笔书法力度变化的美,同样喜欢硬笔书法刚秀的线条。

楼主说的太经典了!

我赞成!

有几个人能将钢琴学到大师级水平!

有几人能靠钢琴吃饭的!

绝大部分人是靠电钢琴来娱乐的!

以下是引用 LuXin 在(2009-6-24 22:17:12)的发言
今天给学生上课,突然冒出一句话来:以柔克刚!难道是受此帖影响?

哈哈、、

学习了!谢谢