第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

老师不让买电钢琴怎么办?

今天老婆带儿子去上课,儿子嘴快,告诉老师“爸爸要给我买电钢琴”。老师表示反对,说“不要买电钢琴”。老婆彷徨了,我也有一点犹豫。

是不是钢琴老师,尤其是门里出身的钢琴教师,都排斥电声乐器?
我平常喜欢听一些流行乐,也很喜欢恐怖海峡一类的摇滚。儿子学钢琴,我并不抱以成名成家的希望,能有这份感觉和修养,偶尔能露一小手炫一下,足矣。还不知道是不是那块料呢。

学个两年,真喜欢钢琴的话再买也不迟,也许还能买上个档次的琴。现在买了8000~12000的入门琴,学了年把不学了,一个高档家具放在家里,累赘啊。

可是,现在的情况很难办。老师会不会因为我们用了电钢琴而排斥我们呢?

大家有何以教我?

「该帖子被 55875375 在 2009-9-26 23:23:43 编辑过」
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 支持支持 反对反对

其实是老师的观念问题。

首先:不是所有钢琴老师都反对电钢琴或者电子键盘乐器的,我们国内很多门里出身的音乐人如郭峰、崔健、李泉、小柯、三宝(那日松)等也都是经过严格的古典音乐及传统钢琴训练的……

我本人自幼学习古典吉他及钢琴演奏,曾做过乐队键盘手、鼓手、贝斯手……,也曾多年研习古典吉他演奏及教学,大学念书时学习钢琴作曲专业……

大学毕业后做过作曲音乐制作录音编曲工作及钢琴调律教学工作……现在主要从事的是钢琴演奏及电子琴教学工作。

楼主要明确的问题是:如果只是业余爱好,就如楼主所说真钢琴电钢琴都是可以的。

如果觉得孩子有发展有可能更高的迈进钢琴演奏之门,比如参加有质量的钢琴比赛考级等等,那是必须用真钢琴的。

另外,建议和孩子的老师好好的沟通一下,说明家长的学琴目的……然后再听老师对您孩子的学习现状的看法……最后再做决定才好

「该帖子被 钢琴教师 在 2009-9-27 1:11:09 编辑过」

关键是老师不同意买电钢不知道是出于什么样的想法……我觉得电钢也还好

建议楼主:立马换老师,观念都是错误的,要不就是古董级的,我的学生,我是首先劝他先练一段时间,认真学再买琴(电钢),有天分有家底的再买钢琴。

我估计那老师只知道美得理吟飞,只弹过美得理吟飞的拉簧键盘琴……

LZ让儿子问问老师有没有听说过罗兰

又是这种侏罗纪时代的老师,楼主去看看我这篇帖子吧,希望对你有帮助。

https://www.cndzq.com/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=64971&BoardID=9&TB=1

我儿子今年暑假从电子琴六级直接转钢琴,可能是我们的老师比较年轻吧,听说我们家买的是电钢还一直说哪天到我家来试试电钢呢。他还说卡西欧送的那琴谱超棒。不过说明一下,和这个老师学琴之前,我就向他说明,我不准备让儿子考级,只是培养个兴趣而已。不过听论坛上的人说用电钢也可以考到八级。

以下是引用 hh0328 在(2009-9-27 20:50:34)的发言
我儿子今年暑假从电子琴六级直接转钢琴,可能是我们的老师比较年轻吧,听说我们家买的是电钢还一直说哪天到我家来试试电钢呢。他还说卡西欧送的那琴谱超棒。不过说明一下,和这个老师学琴之前,我就向他说明,我不准备让儿子考级,只是培养个兴趣而已。不过听论坛上的人说用电钢也可以考到八级。

难得遇上这么有意思的老师

以下是引用 hh0328 在(2009-9-27 20:50:34)的发言

用电钢,考到演奏级都没问题。

以下是引用 wtc 在(2009-9-27 13:05:58)的发言

我估计那老师只知道美得理吟飞,只弹过美得理吟飞的拉簧键盘琴……

LZ让儿子问问老师有没有听说过罗兰

WTC同学说到点子上了,一针飙血啊

建议楼主试试

深深一揖:谢谢了!

好象已经有电钢琴考级了

孩子想学什么呢?走古典的路线的话直接机钢吧。如果想玩音乐的话(比如即兴,爵士),电钢更好一点,一来能培养音准,而来功能上面有更大的支持。

我觉得这位老师考虑的主要点是,电钢的手感跟真钢的手感不同,如果在他那里教你的孩子用真钢,回家练的却是电钢,之后他就不知道怎样教你的孩子了。。。一般是力度控制偏差的问题

真钢

「该帖子被 kukulaz 在 2009-9-29 1:11:04 编辑过」

老师不让买电钢琴怎么办??

教你一个简单的方法,就是换走那个老师,我来教你小孩,用脚趾弹琴也没问题!!

再询问下老师推荐让您买什么牌子的钢琴,然后楼主你把价格给贴到这里让这里朋友给评估下,看是真心给推荐还是有别的意图。

如果老师真心给推荐并能拿到合理的价格-可以考虑买钢琴,毕竟8000米以内买不到好的电钢。

「该帖子被 htzhang 在 2009-9-29 11:57:34 编辑过」

回楼上:

老师只是说珠江的琴还行,并没有推荐琴行和型号,更没有推销琴。教孩子黑有耐心,所以并不想换老师。

电子琴教学的入门,和钢琴教学的入门课程,有很大区别吗?

以下是引用 55875375 在(2009-9-29 13:52:03)的发言

回楼上:

老师只是说珠江的琴还行,并没有推荐琴行和型号,更没有推销琴。教孩子黑有耐心,所以并不想换老师。

电子琴教学的入门,和钢琴教学的入门课程,有很大区别吗?

草草地估算了一下,电子琴入门和钢琴入门有35%一样。电子琴是乐队思维,钢琴是乐器思维。

不带自动伴奏的电钢,不成胜任常规电子琴的教学,只能往钢琴学习上靠。多功能电钢,看老师是什么人。如果老师是主教钢琴的,那么他会把电钢当成钢琴用。尽管电钢从物理上是电子琴的一种。电子琴老师自然会把电钢以80%常规电子琴的学习+20%重键盘的训练与加大钢琴曲比例那样来教。