第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]向初入门的靠自学的朋友介绍本人的多指和弦教学方法(二)

上次讲了可用数数字方法来自学找出多指和弦的每个音。现要在琴上作实践。

打开琴上的多指和弦开关(把节奏关上)。琴的显示屏上会显示出你所按的和弦。

找C的大三和弦(光是一个音名包括#或b的英文字母都是大三和弦的标记)。上面已讲大三和弦口诀是4 3用左手5指(小姆指)按最左边C键按下不放,然后用右手的2指(食指)来点数,在C键后开始正确数4个半音,找到E键对吗?用左手3指(中指)按E键同样按下不放,再用右手从3指按下的E键开始数3个半音,找到G键,用左手的1指(大姆指)按下不放,这都按在琴上的三个音C E G就是C的大三和弦。在琴的显示屏上可看到你按的是C和弦。用同样方法能找对D的大三和弦吗:D #F A,再例找bE的大三和弦:bE G bB你找对了吗?用此方法可自学找出其它所有的大三和弦。

找C的小三和弦(Cm),小三和弦标记是音名的右边加上m,找小三和弦的口诀是3 4。用左手5指按C键不放,用右手数3个半音,用左手3指按找对的bE键不放,再用右手数4个半音,用左手1指按找对的G音不放,左手按下的三个音C bE G就是Cm(C的小三和弦)在琴的显示屏上能正确表示。用此方法可自学找出其他所有的小三和弦。

找C的七和弦(C7),七和弦标记是音名的右边加数字7.找七和弦的口诀是4 3 3。用左手5指按C键不放,用右手数4个半音找到E音用左手3指按下不放,再用右手数3个半音找到G音,用左手2指按下不放,再用右手数3个半音用左手1指按下不放,这4个音就组成了C的七和弦。用此方法可自学找出其它所有的七和弦。

提醒(重要):在找C(大三和弦)和Cm(小三和弦)后,能否发现这二个都是属于C和弦一大一小,有啥相同和不同吗?这二个和弦1音和5音是相同的,只是小三和弦的3音比大三和弦的3音要低半个音。在此找到规律:你会找大三和弦了,只要把其中的3音降低半个音就变成了小三和弦。 能会找出C的大三和弦,在其5音后再加上3个半音(7)音就变成了C的七和弦,等找对四个音后,再把其中的5音放开。还是按着三个音,就是1 3 7,虽少了5音但还是C7对吗?这便于以后进一步使用和弦的转位。

能正确在琴上按对和弦后,下一步要学和弦的转位,上面讲的都是原位和弦的土方法,学会了原位方法,再进一步学转位,这是初学者的过渡阶段,以后再学乐理中大三度、小三度、纯四度等组成和弦的道理,要能正确运用好原位及转位,是弹好电子琴的一个非常重要的环节。

(待续)

(我有顾忌,以上所写二篇能否帮助自学者解决一些问题,请论坛或网友们给些提示,若可以的话,我还要续写多指和弦的转位方法和我使用上的一些经验。谢谢!)

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏3 分享分享 支持支持 反对反对

好经验共分享,谢谢楼主把这么好的资料奉献给大家

太繁琐了,有点乱,我觉得应该好好学习乐理知识。要知道半音和全音的关系,然后是音的度数,大三和弦的构成是大三度加小三度【如1,3是大三度3,5是小三度,加起来就是135,C和弦。七和弦是大三和弦加个小三度,如C7就是C和弦135加个小三度音b7就是135b7这四个音,七和弦可以省略五音,就是13b7就可以了。】而不是137。乐理知识学好了,和弦问题是相当的简单,不需要板着指头去算的。

以下是引用 阿拉上海人 在(2010-8-21 12:39:54)的发言

上次讲了可用数数字方法来自学找出多指和弦的每个音。现要在琴上作实践。

打开琴上的多指和弦开关(把节奏关上)。琴的显示屏上会显示出你所按的和弦。

找C的大三和弦(光是一个音名包括#或b的英文字母都是大三和弦的标记)。上面已讲大三和弦口诀是4 3用左手5指(小姆指)按最左边C键按下不放,然后用右手的2指(食指)来点数,在C键后开始正确数4个半音,找到E键对吗?用左手3指(中指)按E键同样按下不放,再用右手从3指按下的E键开始数3个半音,找到G键,用左手的1指(大姆指)按下不放,这都按在琴上的三个音C E G就是C的大三和弦。在琴的显示屏上可看到你按的是C和弦。用同样方法能找对D的大三和弦吗:D #F A,再例找bE的大三和弦:bE G bB你找对了吗?用此方法可自学找出其它所有的大三和弦。

找C的小三和弦(Cm),小三和弦标记是音名的右边加上m,找小三和弦的口诀是3 4。用左手5指按C键不放,用右手数3个半音,用左手3指按找对的bE键不放,再用右手数4个半音,用左手1指按找对的G音不放,左手按下的三个音C bE G就是Cm(C的小三和弦)在琴的显示屏上能正确表示。用此方法可自学找出其他所有的小三和弦。

找C的七和弦(C7),七和弦标记是音名的右边加数字7.找七和弦的口诀是4 3 3。用左手5指按C键不放,用右手数4个半音找到E音用左手3指按下不放,再用右手数3个半音找到G音,用左手2指按下不放,再用右手数3个半音用左手1指按下不放,这4个音就组成了C的七和弦。用此方法可自学找出其它所有的七和弦。

提醒(重要):在找C(大三和弦)和Cm(小三和弦)后,能否发现这二个都是属于C和弦一大一小,有啥相同和不同吗?这二个和弦1音和5音是相同的,只是小三和弦的3音比大三和弦的3音要低半个音。在此找到规律:你会找大三和弦了,只要把其中的3音降低半个音就变成了小三和弦。 能会找出C的大三和弦,在其5音后再加上3个半音(7)音就变成了C的七和弦,等找对四个音后,再把其中的5音放开。还是按着三个音,就是1 3 7,虽少了5音但还是C7对吗?这便于以后进一步使用和弦的转位。

能正确在琴上按对和弦后,下一步要学和弦的转位,上面讲的都是原位和弦的土方法,学会了原位方法,再进一步学转位,这是初学者的过渡阶段,以后再学乐理中大三度、小三度、纯四度等组成和弦的道理,要能正确运用好原位及转位,是弹好电子琴的一个非常重要的环节。

(待续)

(我有顾忌,以上所写二篇能否帮助自学者解决一些问题,请论坛或网友们给些提示,若可以的话,我还要续写多指和弦的转位方法和我使用上的一些经验。谢谢!)

三和弦是由根音,三音,五音构成的,不能是1音。小三和弦是由小三度加大三度构成的,C和弦是135,Cm是小三和弦根音1三音b3五音5构成的。

以下是引用 zzq519 在(2010-8-23 19:31:16)的发言
太繁琐了,有点乱,我觉得应该好好学习乐理知识。要知道半音和全音的关系,然后是音的度数,大三和弦的构成是大三度加小三度【如1,3是大三度3,5是小三度,加起来就是135,C和弦。七和弦是大三和弦加个小三度,如C7就是C和弦135加个小三度音b7就是135b7这四个音,七和弦可以省略五音,就是13b7就可以了。】而不是137。乐理知识学好了,和弦问题是相当的简单,不需要板着指头去算的。

上面我说过,对于学龄前及刚入门的自学者来说,直接用音的度数来教,是很难让其理解的,我曾教失败过,有的搞糊涂根本不懂,有的似懂非懂,我曾用过根音及冠音的名称来教过,甚至给小朋友说根音指的是下面的一个音,好比大树的树根在下面吧,又教冠音,我把冠在文字中是帽子来比喻,因帽子戴在头上所以是上面的音。但一教转位学生就糊涂有的就问:老师树根怎么能跑到上面去了?帽子怎么又到下面去了呢?而且这个根及冠在教转位时也很坳口,不易听懂,3音5音名称还好听懂,所以我全用数字来教的,而且用小朋友排队变位子的比喻来教。出于无奈,才找到这个“土办法”来过渡一下,以适应教琴时能在二级就会使用多指和弦作伴奏,并懂得自己该怎么按才能弹对这和弦。现都有专门的考级乐理书,等乐理老师再系统的慢慢去讲清三度五度的问题,我就暂时先走了一步,让学生及早能先会使用多指和弦的方法。随着考级深入,和弦在复杂。我把其他一些和弦也用口诀来教背出口诀就会找出这个和弦。例:减三和弦口诀是 3 3.减七和弦口诀 3 3 3.等等。我也知可能没人这样的教法,若有那纯是巧合。但我的学生照我的土方法能很快掌握和弦的使用,连才五岁左右的娃娃也会用了,我就不管土不土的,就这样去教。我们学校的老师也照我这方法在初教。故我介绍到网上若有土得误导万望指正,以免误了别人。

顺便说下C7和弦组成是C E bB,在我的(三)讲中有祥细介绍,上面说的1 3 7不是简谱而是1音 3音 和7音。

以下是引用 zzq519 在(2010-8-23 19:31:16)的发言
太繁琐了,有点乱,我觉得应该好好学习乐理知识。要知道半音和全音的关系,然后是音的度数,
对于学龄前来说,度数是不现实的
王晓莲老师只剋过我一次,是因为我“给学生讲乐理讲那么深干吗?!什么?六年级了?!六年级也不行!胡闹!

感谢楼主分享

占位留念

但是感觉楼主的教法是面向小盆友的,语言描述上比较多,看得偶好累,而且感觉拐了好多弯

可不可以求楼主出个简化版,面向偶们这些成年人啊。。。

PS:求教,多指和弦就是靠背的吗?

这是我在教小孩尤其是学龄前的小孩怎样可很快学会多指和弦的土的过渡办法。若有类同教法,那纯属巧合。等学乐理后,再按正规洋教法。网上不比当面,就怕问题没说清,故繁琐了些请谅解。

我是一点都不懂和弦的初学者,不过我看得懂老师说的呢

因人而异吧,教小朋友可以用上面的办法,而且还适用。较具有一定理解力的,还是从乐理入手的好,这是根本。

尽管土,但那是老师的教学经验,对小孩确实有效,对初学的成人也同样有效。

我觉得孩子们还是应该学一些初步的乐理知识呀。

唉,和弦害死人。

是好帖子。对初学很有用。顶一下。

期待下集

谢谢楼主!

好经验,谢谢楼主把这么好的资料奉献给大家,我是初学者,我看得懂老师说的

学习中

学琴有否捷径

顶啊~~~好~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~