第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

原创]向初入门的靠自学的朋友介绍本人的多指和弦教学方法(三)

上面说的是自学多指和弦能正确找出三种和弦(大三、小三及七和弦)的方法。这都是在谱上标的什么音名(英文字母)就先从这个音开始数数。用这样方法找出的三种和弦都有一个共同的名称叫原位和弦。全用原位和弦来伴奏乐曲,肯定不好使用,是错误的演奏。所以除了会原位和弦外还要学会转位和弦的方法。

转位和弦顾其名就是转位子。上面说的1音 3音 5音一起按下去就成为某一个大或小三和弦,它们的排列位置是1 3 5。1音在最前面,现在要将3音放在最前面,把1音转到最后面去,变成3音 5音 1音的排列,即是3 5 1音还是那三个音不变,这就叫第一转位。再把5音放在最前面就变成5音 1音 3音,即是5 1 3 ,这就叫第二转位。再转的话又成原位和弦了。使用七和弦也可用这同样方法。上面已说七和弦由四个音组成。即1音 3 音 5音及7音。找出后可将5音再去除成为1音 3音 7音即1 3 7,这三个音原位是1 3 7.第一转位是3 7 1.第二转位是7 1 3.例:C(大三)原位是C E G 第一转位是E G C.第二转位是G C E.又例Dm(小三)原位是D F A.第一转位是F A D,第二转位是A D F.再例C7(七和弦)原位是C E (G ) bB,这G音可省略。第一转位是E bB C.第二转位是bB C E.为了说明问题再举例:bB(大三)原位是bB D F.因一般琴上和弦键盘的最高音位,卡西欧琴设在F键,雅马哈琴设在#F键,我这么说吧,在和弦键盘中音没高低之分。第一组的C D E F 和第二组的C D E F是一样的。故bB大三和弦第一转位往右边移是不对的,因bB不是和弦音而是旋律的音。故用最左边的D F bB来弹,这样才在和弦键盘的位置内。bB大三和弦第二转位是F bB D.以此类推。

下面该说原位及转位和弦的合理配合使用及个人的一些经验。(待续)

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏4 分享分享 支持支持 反对反对

老师辛苦了~!

很有价值的贴子!感谢楼主老师分享!~

谢谢以上朋友对我的鼓励及支持。

好,讲的细。

辛苦了,谢谢!

审批结果:经验收,合格!签字:LuXin!

楼主,只讲了几个基本和弦,那其他的多指和弦怎么学呢

比如C7sus4。。之类的。。

以下是引用 tulip_dy 在(2010-9-1 18:02:37)的发言

楼主,只讲了几个基本和弦,那其他的多指和弦怎么学呢

比如C7sus4。。之类的。。

只有C7(七和弦)Csus4(四和弦),有的乐谱上省略了sus,像Csus4就写成了C4。我这自找和弦的方法方法是适合刚入们的尤其是学龄前的儿童初学时过渡使用,乐理书上没这样学法的,等以后乐理深入还是要以正规的学。七和弦我的口诀是4 3 3,C7原位和弦C E G bB,再把五音G去掉。Csus4是C的四和弦,我的口诀是5 2(即先找5个半音再找2个半音),能找到C F G三个音。其他四和弦也是这样。
「该帖子被 阿拉上海人 在 2010-9-1 20:04:44 编辑过」

通过老师的讲解,学到了很多知识,受益匪浅。多谢。

老师讲得很浅显,通俗易懂,是初学者的好教材。

感谢楼主老师分享

真希望哪天您能把所有的经验写一本书给我们这些初学者。

支持lz,...............很不错滴。。。。。。

「该帖子被 豆豆007 在 2011-9-9 20:10:04 编辑过」

很好,懂了很多

老师好

楼主辛苦了,谢谢!

看着头疼,没用

学到很多.谢谢谢

受益匪浅