第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助]新手练琴,仅从【手感】出发的话,如何选琴?

学了好几个月琴,想买部低端电钢在家里练。

【需求】:1、手感(主要:希望练习出来的技巧,在真钢上能展示出来)。2、预算,低端低端!3、拓展性(次要,主要是想试试接电脑,或者附带一些实用功能,闲时娱乐一下。)

【不勉强的】:1、音质(渣耳朵的优势),2、便携(一般人都只放在家里吧),3、外观(个人认为是浮云)。

个人看了一些文章介绍,目前较倾向于casio px330,所以上文所谓【低端】,就只能承受到这个价位了。

另外求问,既然130,330,730键盘音源等关键地方都一样,怎么价钱差那么多?330功能还多那么多,另外130730看不出区别。。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 支持支持 反对反对

楼主搞反了!音乐是听的艺术,听感永远是第一的!虽然键盘重量对于手指的反馈,对钢琴的演奏非常重要,但如果只能二选一的话还是先考虑听感吧!

弹过钢琴的话就不要太指望低端电钢的手感!低端电钢拓展性无非是MIDI接口,是电钢都有的,不必在意!

所以楼主的选择顺序应该是:

1 听感,2 手感,3,台式电钢

楼主应该是想学钢琴,怕低端电钢手感不好影响机钢上的使用所以手感优先要求吧。反而不明白楼上所指呢,怎么台式还放在选择优先考虑范围内?楼主不是不勉强要携带方便或者家里放不下之类的要求么。虽说听感很重要,但是很多人觉得练琴的时候还是手感重要吧,PX系列虽说比P85听感差一些,但是又没走音之类的,听听也够啦。“弹过钢琴的话就不要太指望低端电钢的手感!”这个,只能有什么预算买什么琴了,要求高是没底的。

目前公认的是低端电钢手感PX130略好于P85(95),不过入门琴那些回弹慢键噪大还是没法避免了。PX330侧重于多功能,PX730胜在外形和扬声器,卡西欧就这样,都一套系统,也有人说PX730的键盘质量优于PX130,商业机密,不得而知。

恩,1L。我上课时还是在真钢上上的。

谢谢2L,就是这个意思!

现在倾向于330,虽然说重功能,但是只比130贵700多,且在预算范围内。键盘是同样的,手感差异应该不大。730又显小贵了。初学就先买低端吧。

再看看资料,准备出手了。

我觉得如果想要得到真正钢琴的技术技巧那就还是买真钢琴吧。如果是为了玩玩乐队或者自己娱乐,不考虑在真钢琴上展现专业的钢琴技术技巧那就可以买电钢琴来练习。

电钢上只能练出对键盘的熟练和熟悉,要想练就细致的控制,那必须要练真钢了。

话说,真钢的音色也是比较单调,没啥变化的啊。

也许本人顽固不化,坚定的认为古典吉他是音色最丰富多变的乐器。

没有与时俱进,没有学钢琴爱钢琴,啊。。。。

貌似是身在曹营心在汉啊…………

这怎么能叫顽固不化呢?本身古典吉他就是音色最丰富多变的乐器

在音色的变化方面,钢琴、提琴都比不上

对此有疑问的人,去听泰勒加的《大霍塔舞曲》

熊猫兄你曾经有句话总结得很好,你说古典吉他的发声方式是两只手都直接接触琴弦,而提琴只用一只手直接接触(另一只手是运弓的),钢琴则是两只手都不能直接接触。所以音色的丰富性方面,肯定是:吉他>提琴>钢琴

我现在觉得手感不是太重要了,音色比较重要,用完真钢,电钢的手感似乎都不能与之相提并论,也许高端的会不同吗?低端的不如求个音色优秀一些的。(拙见,呵呵~)

索尔兄弟说的很对!!!

哦原来如此 又学到了~~

以下是引用 赤夜 在(2010-10-30 21:43:33)的发言

我现在觉得手感不是太重要了,音色比较重要,用完真钢,电钢的手感似乎都不能与之相提并论,也许高端的会不同吗?低端的不如求个音色优秀一些的。(拙见,呵呵~)

手感当然重要的 但低端琴的手感差不了很多 就显得不那么重要了 因为手感都差呵呵 8000以上的明显好 但偏差的手感可以通过对自己的严格要求来锻炼出指力 不知道我的想法对不对 总之 练了再说

吉他是有“品”的,提琴没有“品”。谈到对弦的控制,提琴是手和弓同时起作用,吉他则未必总是。所以说吉他音色一定大于提琴,这话我不赞同。

吉他有品,所以吉他是十二平均律乐器(钢琴也是)。提琴没有品,可以演奏任何音高,如果演奏者有高超的听力和技巧,可以进行微调,纯律或者五度相声律,和弦的协和程度比吉他高,这是提琴的优点。

但是,正因为吉他有品,所以吉他的拨弦音可以延续很长,音色明朗透亮

而提琴的拨弦音做不到,很短,很闷,这是一种特殊的音色效果,给人很神秘的感觉,之所以短闷,是因为延音震动被左手按弦的手指消掉了。

提琴的这种拨弦音,吉他也可以模拟,只需要左手虚按就可以,或者右手掌根贴弦弹拨就可以(闷音弹奏)。但吉他那种透亮、延续音很长的拨弦音,提琴模拟不了

吉他左手的击弦、拨弦而造成的圆滑音效果,提琴模拟不了

吉他的任意品位上的泛音拨弦效果,提琴在拨弦方式上不能完全模拟。(提琴只能运弓来拉出泛音)

吉他的琶音效果,提琴没有。吉他琶音演奏起来比钢琴都简单。

吉他的切音效果,提琴没有

吉他可以敲打面板以用来制造一种节奏音(类似鼓声),呵呵,提琴不可能

看来又要辩论了啊。

古典吉他的音色主要是由右手来控制,控制的方式有以下几种。

一、拨弦位置。

靠近弦码拨弦,高频泛音的成分多,听起来就会感觉很尖利刺耳,这种尖利是与音高无关的。远离弦码拨弦(最远到十二品处),高频泛音的成分减少,听起来声音越来越圆润,这种圆润同样与音高无关。

当然,在音孔附近演奏是最多的,变化也是最明显的。稍微移动两毫米,声音就会不同的。

二、指甲的触弦角度。

如果指甲是与琴弦平行来触弦,声音就显得比较干涩。指甲以一个角度来触弦,角度越大声音越闷,在一个适当的角度会得到饱满的声音效果。

在演奏中谁也不会把角度偏低太大,因为那是用不到的。基本上在30度以内就能得到自己想要的各种声音了。

三、张紧琴弦的方向和放开琴弦的方式。

在张紧琴弦时,方向平行于面板,声音就会显得单薄。越是垂直于面板,声音就越厚实。

琴弦张紧了,只有放开才会出声。

放开琴弦时,也是遵循张紧琴弦的方向规律。越是垂直于面板,声音就越厚实。方向平行于面板,声音就会显得比较单薄。如果需要的话,可以向垂直于面板的上方勾弦,声音更是奇薄无比,薄的能有破音。

上面我只是简述了一下右手的音色控制方式,不知怀疑古典吉他音色的朋友是不是能看明白,不明白可以到古典吉他上去试试看。

如果仍有疑问,咱们再来讨论左手的应用。

以下是引用 panda9601 在(2010-10-31 15:47:26)的发言

看来又要辩论了啊。

古典吉他的音色主要是由右手来控制,控制的方式有以下几种。

一、拨弦位置。

靠近弦码拨弦,高频泛音的成分多,听起来就会感觉很尖利刺耳,这种尖利是与音高无关的。远离弦码拨弦(最远到十二品处),高频泛音的成分减少,听起来声音越来越圆润,这种圆润同样与音高无关。

当然,在音孔附近演奏是最多的,变化也是最明显的。稍微移动两毫米,声音就会不同的。

二、指甲的触弦角度。

如果指甲是与琴弦平行来触弦,声音就显得比较干涩。指甲以一个角度来触弦,角度越大声音越闷,在一个适当的角度会得到饱满的声音效果。

在演奏中谁也不会把角度偏低太大,因为那是用不到的。基本上在30度以内就能得到自己想要的各种声音了。

三、张紧琴弦的方向和放开琴弦的方式。

在张紧琴弦时,方向平行于面板,声音就会显得单薄。越是垂直于面板,声音就越厚实。

琴弦张紧了,只有放开才会出声。

放开琴弦时,也是遵循张紧琴弦的方向规律。越是垂直于面板,声音就越厚实。方向平行于面板,声音就会显得比较单薄。如果需要的话,可以向垂直于面板的上方勾弦,声音更是奇薄无比,薄的能有破音。

上面我只是简述了一下右手的音色控制方式,不知怀疑古典吉他音色的朋友是不是能看明白,不明白可以到古典吉他上去试试看。

如果仍有疑问,咱们再来讨论左手的应用。

这帖子有意思,讨论起吉他来了~

说道吉他 我觉得国内普通爱好者能找到的专业一点的老师实在是太少了,我曾经见过不少吉他的教学机构,基本上都是骗人的,连基本功都不重视,还弹什么琴

总之,我觉得呢,音色和手感都很重要~~~~

以下是引用 yikailove 在(2010-12-12 16:29:13)的发言

说道吉他 我觉得国内普通爱好者能找到的专业一点的老师实在是太少了,我曾经见过不少吉他的教学机构,基本上都是骗人的,连基本功都不重视,还弹什么琴

很有同感!

不知道兄弟你在哪儿,这种想象早就有了,他们只知道赚钱,不知道什么是音乐。