第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[LuXin~发明的]一个万能公式,算算你得多少分?是不是真十级?

有人总喜欢把这句话挂嘴边:“都让孩子学琴,能学出来的又有几个?”我非常地不认同这句话。这句话的作用范围是非常有限的。它只适用于专业人才。但是无节制的精英教育早已成为人民的公敌。一方面,金字塔尖要想高,没有庞大的底座根本就是扯。另一方面,欧洲人让孩子学音乐是为了继承整个民族优秀的文化传统。必须全民普及,才有更高的意义,就像识字一样。1900年前,会写字就能代写书信做先生挣钱。现在,小学生就会写字。于是整个民族的素质就提升了。我们有很多人学音乐,动机是不是狭隘了点?
言归正传。虽说学琴不是为了都去搞专业,但它也有一个底限。什么样的学琴就是成功的、有收获的,什么样的就是失败的、徒劳无益消耗钱财的。人们有误区是“只要学了,就有收获”。这个标准太无力了,因为学不到火候很容易会忘(参此帖
https://www.cndzq.com/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=95783&BoardID=18&TB=1
)。应该是“学到一个‘忘得慢了’的阶段”才是。那么怎样界定学有所成或无功而返呢?我们给出这样一个公式:

年龄+琴龄+实际级数+喜好度+实用值>=30

年龄,实岁。但有两点规定:第一,年龄的上限是15。超过15者按15算。第二,如果开始学到二级以后,停下来的年龄不能算。比如我10岁学到四级了,然后放了2年,12岁继续学。学到13岁,那不能按13岁算,只能按11岁算。
琴龄,从开始学琴计起,刨除空出去的阶段,另外,如果早先做过正式的音乐学习,或学别的乐器,也可以适当折算进一些。比如学琴前一年学过点吉他,然后放了一年,也可以按半年算琴龄。
实际级数,一般而言实际级数都比手上的证书低。对一个刚好以五项尚可通过十级的学习者,他的实际水平一般在7-8级间。
喜好度是0-4。为了琴而废寝忘食的拦都拦不住的算4。不逼着打着就不学了的是0。一般人都在1-3之间。
实用值,如果完全没参加过活动,只是考级而已,算0。如果参加比赛得了点奖,从而精神上提升了,或是演出,或是在班级、学校里展示过的,也就是学以致用了的,算1。如果经常做这种工作,算2。
这五个值超过30了,就算是学有所成了,就可以停下来了。当然继续下去更好。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 支持支持 反对反对

超过30算合格。超过27算勉强合格。
以我本人为例。我学琴分两个阶段。第一阶段到六年级结束。
那时我12岁,过了央九。那会儿的央九相当于协十。我的实际水平,我敢说就是10,不打折扣。琴龄4年3个月。喜好度3。实用度1
所以12+4+10+3+1 = 30。刚好达标。(小于1的零头都没算上)
但是后来我又继续摆弄。

算一下我一个央九优秀的学生。他13岁半多过的央九。现在的央九顶音协十一。他又是优秀,而且各方面都达标,所以算是12。琴龄8年。喜好度3,应用值1
所以13+8+12+3+1 = 37 !
他过央八的时候是12+7+10+2=31。所以我在他过央八的时候就说你已经可以不再学了。要学我更欢迎。

算一下我最新丢的学生
现在9岁。过了协八,但折合实际也就协7。琴龄5。喜好度2(父母说,三年级了,我们要小升初了,所以强令停下来(我老师点评:这对家长脑子有毛病!),而且此学生同意自我淘汰。如果喜好度是3的,应该反抗才对)。实用1
所以9+7+5+2+1 = 24。很不达标

算一下我目前最大的学生。
目前最大的学生其它数值和上面那个一样。因为是同一个班的,但年龄比上面那个大6岁。所以24+6=30。所以达标。

可以见到,年龄是重要的决定因素。我老师年轻时干过那事:一年级就过央九了。后来二十年再也不碰琴。她后悔死了,以后再也不干那事了。不是老师不努力,是学生不争气。

算一下大老虎~~
当年他没再跟老师学的那时候,14岁,协双十优秀。那时协双十也就相当于现在的协单十吧。但是人家优秀,所以相当于12。琴龄5。喜好度满的,4。应用值2
所以14+12+5+4+2 = 37!

咱也来算算

年龄8,琴龄3,实际级数,有5.5吧我觉得,喜好度,算3.5吧,应用值算1吧,加起来21。

算算两年半以后,11+5.5+9.5+3.5+1.5=31,哈哈,刚达标。
「该帖子被 天向梅梢 在 2011-3-30 13:44:01 编辑过」

以下是引用 天向梅梢 在(2011-3-30 13:41:28)的发言
咱也来算算

年龄8,琴龄3,实际级数,有5.5吧我觉得,喜好度,算3.5吧,应用值算1吧,加起来21。

算算两年半以后,11+5.5+9.5+3.5+1.5=31,哈哈,刚达标。
喜好度到不了3.5吧?我才3。大老虎~~是4,我都甘拜下风的那种。
应用值,像柱子那样,每年两场五百人规模的演出,连续三年,才能算上是2。
实际级数不到5.5吧?5吧?加起来20
两年半以后,11+5.5+9+3+1=29.5
我那个实际级数10是怎么来的?我从7.8岁开始学,每天练足一个小时,练了四年仨月。

喜好度哥哥不敢说,弟弟绝对到3.5以上了,应用值么,如果是这么算的话,那等多能算0.5了。实际级别,是按什么算的呢?如果是照卢版以前说的,n周内能拿下一首n级曲的话,窃以为5.5是绰绰有余了(呵呵,稍微狂一下)。
8.5+3+5.5+3.5+0.5=21,恩,还是21

两年半以后
11+5.5+9+3.5+1=30,这个倒的确还不达标,因为不能保证应用值有1,希望未来两年半中能有应用到的机会。

不过,我敢肯定地说,如果照他俩目前这样,两年半后绝不是俺们的终点。。。
「该帖子被 天向梅梢 在 2011-3-30 14:03:21 编辑过」

看来我不达标

以下是引用 天向梅梢 在(2011-3-30 13:59:53)的发言
喜好度哥哥不敢说,弟弟绝对到3.5以上了,应用值么,如果是这么算的话,那等多能算0.5了。实际级别,是按什么算的呢?如果是照卢版以前说的,n周内能拿下一首n级曲的话,窃以为5.5是绰绰有余了(呵呵,稍微狂一下)。
8.5+3+5.5+3.5+0.5=21,恩,还是21

两年半以后
11+5.5+9+3.5+1=30,这个倒的确还不达标,因为不能保证应用值有1,希望未来两年半中能有应用到的机会。

不过,我敢肯定地说,如果照他俩目前这样,两年半后绝不是俺们的终点。。。
还要看演奏质量。我那个是以拿证书为主的评估结果。不是“实际级数”。
出去打了一趟水,又想了想,如果学五年半,以俩宝宝~~现在的状态,到也差不多能到9.5级甚至10级了,可以至少拿9.5来估。
喜好度4真不是好达到的。必须到“宁愿认琴做妈”的份上。妈不让学就背着偷着攒钱到外面学去那种。
两年半后差不多吧。我的本意,喜好度和应用值都是整数
不是终点就对了,参《音乐,是一种语言》

当前:
年龄:9
琴龄:3
实际级数:5。这个不好算,一般当前学习的级数大于己考出级数的1~2,我们是上海音协的双排键五级,如果学单排的话,现在应该也是这个级数。
喜好度:3
实用值:1
结论:9+3+5+3+1 = 21

听到同事说过,不管学什么琴,最少要连续8年以上,这样,就基本上是终身爱好了。8年正好是14岁,到高中了吧。
如果这样计算
(9+5)+(3+5)+10+3+1 = 36
成小老虎了。

以下是引用 flyadser 在(2011-3-30 14:11:10)的发言
看来我不达标
所以后面补的。我说过能后补的那是百里挑一的。

以下是引用 zhw63 在(2011-3-30 14:16:35)的发言

当前:
年龄:9
琴龄:3
实际级数:5。这个不好算,一般当前学习的级数大于己考出级数的1~2,我们是上海音协的双排键五级,如果学单排的话,现在应该也是这个级数。
喜好度:3
实用值:1
结论:9+3+5+3+1 = 21

听到同事说过,不管学什么琴,最少要连续8年以上,这样,就基本上是终身爱好了。8年正好是14岁,到高中了吧。
如果这样计算
(9+5)+(3+5)+10+3+1 = 36
成小老虎了。

双排音协5??这可不是闹着玩的,双排键五级可以凑合弹《四季-春1》了
我们可以这么算。音协双排键8级顶钢琴10级(综合实力,不是只弹奏)。钢琴10级顶片儿琴10级。三年实际水平应该到不了五级吧?四级应该差不多。

注意一般到了六七级以后,都要把证书级数-2才等于实际水平。
不过这个年龄能到20左右很不错了。注意一定要坚持。坚持是一种品德(人品问题)。我那挂的学生就是九岁折的
最少连续8年以上有这个道理。当然不好实际操作。目前我只有一个学生是这样。
所以我认为现在估值偏高了,但五年后估值偏低。如果一个喜好度3的学生学了8年,他的实际级数应该在11或12左右。所以14+8+11+3+1=37。不错,和大老虎持平。
当然了,大考虑~~那时,也就是我那时学习条件不好。所以我们鼓励现在的年轻人超过大老虎。
14岁才初二

如果双排键十级,并且相关能力都有的话,比如可以分解音色节奏,自己编曲什么的,可以相当于15级吧。

算算我初中毕业时。
刚才算得我过央九时是30。初中我的琴龄,自己摆弄,还有在学校合唱队,也可以折算一点。累计算是0.5年吧,年龄也只能按0.5算。其它值没变。所以初中毕业是31。

再算算我高中毕业时。
刚才算得我初中毕业时是31。高中我自己摆弄,琴龄大约是1。还可以加3年合唱队,折合0.5年,所以是1.5年。所以年龄再加1.5(12+0.5+1.5=14。还没超过15)。喜好度已经到4。应用值用过两次,但也听能算是1。没有增加。但是我水平已经相当于又涨了1级。所以再补上:
1.5+1.5+1+1 = 5。所以高中毕业时我是36。

再算算大学毕业时。
大学毕业时年龄超过15,按15算。琴龄,小学4+中学时的2+大学时的3=9。实际级数应该差不多是15了(双10=片儿15)。喜好度4。应用1。所以大学毕业时我是15+9+15+4+1 = 44。

我这个公式主要考虑的是中小学生。越大越有偏差了,所以它是有适用范围的。而且它不是比较谁强谁弱,而是来衡量自己是不是达标。所以如果明显超过30甚至过40了,那意义就不大了,不必再算得很精确了。

上海音协五级,可能相当于全国的二级。我们是与单排键级数衔接的。

这样公式不好,当前学习几级,级数就是几级。
至于是优秀还是合格,那是另一个参数。可以是考级的成绩,也可以是同一集体班上的,高于10%的,算优秀,高于70%,算良好,低于70%,算合格;低于10%,不合格。这个就有4分的差别了。

以下是引用 zhw63 在(2011-3-30 15:05:34)的发言

上海音协五级,可能相当于全国的二级。我们是与单排键级数衔接的。

这样公式不好,当前学习几级,级数就是几级。
至于是优秀还是合格,那是另一个参数。可以是考级的成绩,也可以是同一集体班上的,高于10%的,算优秀,高于70%,算良好,低于70%,算合格;低于10%,不合格。这个就有4分的差别了。

不行。水分太大。我老师曾去某地有一个老师问他学生能不能得优秀,我老师问考官去了。考官一瞪眼“优秀?!给他勉强通过就够对得起他了!”
所以这里水分太大。如果那样评定,就会出现类似于“打击某省籍贯的什么违法活动”那种荒唐的事。

我知道你说的上海五级了。那不是上海五级。是老五级。上海有新的双排键考级书,和音协的一样,没设一二级,但上双三级相当于协三。

年龄 = 15

琴龄就算6岁到15岁吧 = 9

央九优秀+钢八 = 10

喜好度 = 2.5

实用值:拿过全国比赛的三等奖,北京市大大小小一等奖也不少 = 1

15+9+10+2+1=37.5

欧椰~

以下是引用 大雄 在(2011-3-30 15:54:48)的发言

年龄 = 15

琴龄就算6岁到15岁吧 = 9

央九优秀+钢八 = 10

喜好度 = 2.5

实用值:拿过全国比赛的三等奖,北京市大大小小一等奖也不少 = 1

15+9+10+2+1=37.5

欧椰~

不带的,凭什么你们都是优秀
这年龄和琴龄太占便宜了
不行,我先算算12岁时的水平
央九优秀+钢八可以折合12级。
死野比

以下是引用 LuXin 在(2011-3-30 15:32:39)的发言
我知道你说的上海五级了。那不是上海五级。是老五级。上海有新的双排键考级书,和音协的一样,没设一二级,但上双三级相当于协三。

可能有二套,一套是上海音乐学院的,一套是上海音协的,上海音协就是使用老教材。

见:http://www.shmusic.org/node2/node345/node703/node717/node720/userobject1ai59753.html

那我也算算

年龄:11

琴龄:8

实际级数:江苏音协10级 实际算8

喜好度:2

实用度:1

11+8+8+2+1=30

恩,勉强合格了,感觉音协的水份够大,年龄和琴龄太占便宜,喜好度和实用度分值有点小.

以下是引用 LuXin 在(2011-3-30 14:17:04)的发言
以下是引用 flyadser 在(2011-3-30 14:11:10)的发言
看来我不达标
所以后面补的。我说过能后补的那是百里挑一的。

是吗?啥时说过了

对于我来说,喜好度的话权重应该更大一些

毕竟高三我也没把琴荒着

现在看来,多会几道题考完了也就没用了,所以没什么后悔的