第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[分享]我的软音源另类使用方法

虽然在说到钢琴我是个纯粹的新手,但是琢磨电脑也有快10年的时间了,所以琴还没买就已经把软音源下好了,这几天我把我的Akoustik Piano软音源改了改,跟大家分享一下过程.

总所周知现在的软音源是越做越大,采样越来越精,拿Akoustik Piano里的Boesendorfer为例,24位版本有3G,16位版本是2G,作为一个非专业的业余爱好者,家里没有上千的耳机还真就听着没什么区别,顺着这个思路,24位版本就收藏起来以备不时之需了.

16位版本虽然个头要小了不少,载入的时候也慢的可以,而且弹的时候眼看着硬盘狂闪真是有点心疼.用琴的音色吧,说实话,别管咱什么水平,用过了软音源就很难再接受琴本身的音色.所以下定决心给Boesendorfer减肥.

首先是把所有10秒以上的采样剪切到10秒,一年二年之内我也弹不到太专业的曲子,35秒的采样实在浪费空间,删不犹豫,反正用起来没有一点区别.再着把采样率从44100降低到26689(需要一个破耳机作为衡量标准),简简单单的两步下来,3G的菠菜豆腐在听觉上没有任何变化的情况下减到了496M.退一万步讲,瘦死的骆驼比马大,再减肥也是顶级录音出来的菠菜豆腐,再说,有谁会无聊到练琴的时候专注于高音衰减那极其细微的差别呢?

这只是我根据自己情况而做的修改,演奏高手,录音工作者和完美主义者切勿效仿!

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 支持支持 反对反对

哈哈jaiunreve动作好快,我也想搞小,你用的什么转换软件啊?可以批量转吗???
「该帖子被 ufokkkk 在 2006-5-12 8:49:16 编辑过」

顶!这思路着实的不错啊!

楼主能不能BT共享一下你减肥后的音色啊!俺再把它做成SF2音色造福广大低配置电脑用户

菠菜豆腐的声音确实很好听!

以下是引用 ufokkkk 在(2006-5-12 8:48:59)的发言
哈哈jaiunreve动作好快,我也想搞小,你用的什么转换软件啊?可以批量转吗???

我还没找到可以批量切到10秒的软件,我都是手工搞的很累.降低采样率更累人,几千个文件一个一个转,所以我就用按键精灵编个了代码让它替我弄所以你与其自己弄不如我想办法传给你.
「该帖子被 jaiunreve 在 2006-5-12 14:30:51 编辑过」

以下是引用 威比 在(2006-5-12 14:15:18)的发言

楼主能不能BT共享一下你减肥后的音色啊!俺再把它做成SF2音色造福广大低配置电脑用户

菠菜豆腐的声音确实很好听!

我刚把菠菜豆腐压缩了一下,只有141M,但是我在泰国而且是内网,用bt恐怕不太可能,能传到论坛ftp最好了,就是不知道行不行.

支持!ftp共享!方便大家啊

或者哪位公网的朋友自己临时架个我也可以传.

我搞了下,一个一个编辑wav文件长度太累了,我只是把采样率从44k转成22k,16bit,立体声,相当于小了一半!
我找了个绿色的批量转换工具超快相当方便~~~大伙快试下,感谢楼主提供思路~~~~~~~~~~~~
ghSdqA9p.rar (184.9 KB, 下载次数: 135)

以下是引用 jaiunreve 在(2006-5-12 14:54:32)的发言
或者哪位公网的朋友自己临时架个我也可以传.

虽然只剩几百m了,可这么个大东西,空间还是不好找啊!~~~

我已经和论坛领导谈妥,一会把音源传到论坛ftp里.

以下是引用 jaiunreve 在(2006-5-12 15:35:26)的发言

我已经和论坛领导谈妥,一会把音源传到论坛ftp里.

超期待快快快传~~~~~~~~~~~~~~
「该帖子被 ufokkkk 在 2006-5-12 17:57:58 编辑过」

弄好了吗?

支持!好的想法.

这个帖子还是要顶的!一定要顶。

搂主绝对好人哪