第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论]怎样提高视奏能力

怎样提高电子管风琴的视奏能力?
钢琴已有视奏方面的教程。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 支持支持 反对反对

作为一名优秀的键盘手(我不是),除了即兴伴奏与即兴演奏能力,视奏能力也是很重要的.双排键电子琴,再加上一排脚键盘,它的视奏难度,可能是乐器中最大的.
我作演奏员的时候,参加过各种合奏与伴奏音乐实践,深切体会到视奏(或者说是试奏)的重要性.
不知大家在视奏方面有什么经验与感受,期待共享.

用5-3级的课题曲练手吧!!!

还是平常的积累吧~ 练琴练的多了,好像礻奏是自然而然就可以的事~~ ^^
所以大家要努力练琴哦~~ 加油加油~~

大部分勤学苦练的人,都有较好的视奏能力;这确实是平时积累,自然形成的.比如看一个学习古典音乐钢琴手的水平,通过视奏,大体可以知道他的程度(不是绝对的).
用浅显一点的乐曲练习视奏是个好办法;经过"泛读"式的练习,了解各种音乐信息.比如不同风格音乐的和声的不同用法,旋律走向等.这样在视奏时就会有一定的预见性,我认为这很重要.
一些优秀的指挥,用钢琴视奏总谱(主要声部),有的乐器还要移调演奏,令人羡慕.
如果能在双排键盘上视奏总谱,声部还能完整,管弦乐队音响也更能形象.
大家努力吧!
还有些什么方法呢?

除了多多实践,理论学习对视奏能力的提高也是很重要的.如古典和声的学习,对于视奏古典风格的作品就有很大的帮助.属七,重属七,副属七的解决,七音下行,各种终止式,和弦进行模式等,知道越多越好.这样,在视奏时对和声的进行就能有一定的预感.

[B]以下是引用wangss在2004-9-1 20:07:37的发言:[/B]
一些优秀的指挥,用钢琴视奏总谱(主要声部),有的乐器还要移调演奏,令人羡慕.
如果能在双排键盘上视奏总谱,声部还能完整,管弦乐队音响也更能形象.
大家努力吧!

大家继续发表高论啊!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

多练

有的时候,眼睛看到了,手没到位,有的时候,三行谱子不能同时下手。
到底看谱子的时候,顺序是什么呢
是先看上面还是下面呢

《视奏练习曲100首》

http://auction1.taobao.com/auction/0/item_detail-0db2-ab803dd98beb7cf8f48ec46e1a7d36a6.jhtml