第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

上音协二级考级曲(增加了《快乐城》)

上音协二级考级曲
暑假快要结束了,6次暑期班就学习了三个音阶、一首练习曲及一首乐曲,先汇报一下。
考级在11月份左右。秋季班继续学习二级的内容。
自己也不多说了,请大家评评。先谢了。

考级要求:
1. 基本技术练习:G大调、e小调;F大调、d小调,音阶(一)、和弦(一)、小琶音。
据老师说不准开节拍器,也不要求速度。

G大调

e小调

F大调

d小调未学,以后补上。

2.练习曲:第2首 q = 104

3. 乐 曲:快乐城 q = 108

速度110,节奏:迪斯科
注册一:主音色:打击乐(Kit2),音量127;付音色:弦乐,音量67
注册二:主音色:钢片琴,音量127;付音色:弦乐,音量70
注册三:主音色:钢片琴,音量127;付音色:长笛,音量100

大家看一下,是否注册三改为:主音色:长笛,音量127;付音色:钢片琴,音量100
但考级书上是写着;钢片琴+长笛
大家认为如何?

从这星期一速度75开始练,到今天周四练到110了,录像时110速度只弹了一遍,觉得尚可就录像了。每天晚上重点练习几下,整曲只能一般弹二三遍,时间也很紧张,暑期让她多玩些。中间主要和她说说中间一段乐句如何弹(黑羽老师提醒的,其实我也不懂什么),白天只有凭她的自觉性了,我也不知道她弹奏得如何?音质太差了,明天搞个内录的。

「该帖子被 zhw63 在 2009-9-6 12:17:21 编辑过」
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 支持支持 反对反对

和我们教材上的顺序不一样,和弦放在前面了。速度听起来挺匀的。等着看老师们的点评,跟着一起学习。

我们还没有终止式。到现在我还没有搞清楚终止式。

呵呵!对于考级的要求,我也是不得而知,所以也给不了什么专业的建议,我觉得小天韵的目前表现应该没什么问题的,只要临场发挥自如些,肯定顺利通过,预祝小天韵马到功成!加油!

谢谢版主,那传曲子时给点建议啦。

弹到高音区时,坐姿不太正确(身体变扭曲了),希望以后能逐渐更改

谢谢fish510

是的,特别是F大调,和她说说,要学会自动调整位置。

e小调好像有点怪,

她弹琴时我确实不对着谱子看,我干我的,她干她的,凭我的耳朵是听不出和声小调的音阶。

晚上e小调和声音阶的曲子让她对比对比看

谢谢hua741兄弟

以下是引用 fish510 在(2009-8-26 8:16:18)的发言

弹到高音区时,坐姿不太正确(身体变扭曲了),希望以后能逐渐更改

我们的这个问题更甚,特别是三个八度的时候,好像避免不了身子扭曲,看上去很别扭。fish前辈有何高招或窍门儿传授一二吧。

两脚一前一后,后面的一只要踩实,身体前倾,大人可以示范给小孩看

(弹琴需要注意的身体姿势)

楼主的小孩可能不习惯脚踩实,从上面的视频可以看得出来,下盘晃晃悠悠,身体前倾会摔倒

「该帖子被 fish510 在 2009-8-27 14:47:22 编辑过」

fish510先生看得真仔细
现在琴凳太高了,脚上垫个小凳子,我小孩手脚也闭不住。
向你学习,以后细节方面也要注意注意。
谢谢fish510朋友。

趁着快乐城在缓冲,赶上来先学习一下fish的经验——我们也是脚踩得不实在。虽说垫了东西,弹着弹着就离开了。好像从一开始没养成身体前倾的习惯,老得纠正。一脚前一脚后(右脚在前对吗?),我们一直两脚水平,学习了。

快乐城看不到,老在缓冲,只好走了

这个看到了

先感叹一声:这琴到了天韵爸爸手里,真是太对得起它了。

我不懂编配,但是看小天韵弹的过程中时不时fill in一下,好像还改变了几次AB的那个伴奏,再加上主副音色的参数方面的设置,好听!

第一个音色,主音色设为打击乐,是为了避免换音色时音量突然发生变化吧,这个我要学习学习——我们最近好像无暇琢磨音色了,只顾着能弹下来就不错了。

你说的第三个音色,长笛和钢片琴,谁主谁副的问题,从我这个外行的角度来看,可能换换更好,因为感觉现在这样音色2和3差别不大。说错了可别笑。

「该帖子被 天向梅梢 在 2009-8-28 1:44:18 编辑过」

fill in,音色等,都是书上要求的,第一次考级就按照书上来吧。
第一音色的确是这样处理。钢片琴声音要亮点,但弦乐合奏声音不能太响,如果都放在主音色中,感觉变化太突然了,所以就想出了这个损招。也不知道还有没有更好的方法。向梅妈妈耳朵真灵,听上去没有太大的切换音量变化吧?
好的,第三个音色就按照你的意见,长笛+钢片琴,我也感觉这个音色应该有对比性。

今天,老师来家访,奶奶说:从来没有见过她坐得如此笔直笔挺的,象上课一样,手脚摆放到位。还给老师表演了《快乐城》。

呵呵!原来是老师来家访了,确实这次的坐姿很端正,弹得也相当不错,可能是速度快了,有少许紧张吧,在21秒这里碰到了旁边的键,加fill in时也没有必要这么早放在上面等啊,这样多少会影响双手的谐调性哦!整体上看来,已经无什么大问题了,静候佳音了!

老师在家访时,象上课一样,端端正正地坐在老师的对面。
是很紧张的,有一处碰了键,fill in平时用得不多,所以不熟练。还是要多练习。
谢谢版主

家访的老师是好老师。
我最早的一拨学生(集体课,三年半),我每个学生家去过都没少于20次。
不用把打击设为主。只需要改一下主音色音量。就是点功能键七八下一直到M.Volumn。弦乐群默认是86,所以才会小,给调到100就好了。