第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 月儿

re:*电子琴教材*

该内容引用 往事随风 在 2004-2-11 11:49:21 发表的内容:
.
一个好的教学方法就相当于在孩子的心里与电子琴教材之间搭建一座桥梁.
我觉得各位老师应该把不同年龄段的学生他们分别最感兴趣的东西找出来.
看看他们最感兴趣的是什么?然后把电子琴教材往上面拉.针对不同年龄段的学生,
设计不同的教学方法.这样在教学的过程中会起到事半功倍的作用.

往日随风的提醒大家要切记切记!
要找难点,抓重点,根据具体情况,设计教学方案。
{f11){f11){f11){f11)

在上海,我的单排键学生我都给他们用的是《新编电子琴教程》《电子琴选曲一百首》以及上海考级的指定教材,你们说的我不是很了解,应该也不错,只是没见过!我用的这两本我个人觉得不错,连外国小朋友我也是用这些书教他们的!当然级别高的,还会用些钢琴教程辅助手指练习!

这两本教材以前我也用过,觉得还是不错的。不过现在好象很少看到。另外,大教本的音符更大更清晰,我觉得还是比较适合小的孩子。

俺准备去看看找你们推荐的几本书  四十岁学吹打 和女儿竞争学琴 自学成材,哈哈

相信你,一定行的!!!

在网庆一周年之即,愿国内的电子琴专家们多编写好教材!
                                          多创作好的乐曲!
                                          多写出好的论文!!{高兴)

该内容引用 惠州李老师 在 2004-3-12 11:10:56 发表的内容:
    在网庆一周年之即,愿国内的电子琴专家们多编写好教材!
                                          多创作好的乐曲!
                                          多写出好的论文!!{高兴)

{f6){f6){f6)

好贴!顶上去!!
       顶!顶!!顶!!!

[B]以下是引用往事随风在2004-2-6 18:34:53的发言:[/B]

这些幕后为电子琴事业默默奉献的老师们!!!
我代表千千万万颗心感谢你们。
你们是世界上最可爱的人。

教师节前夕,预祝老师们身体健康!!!!!!!!!!

从7岁以上的学生,我一般用<<拜厄>>入门,这期间要教会读谱,手型,指法.
大概学到30条左右,加入考级教程一级曲目,其间还参加些别的电子琴曲,如<<美得理初级教程>>.
对于我的这些教法.各位老师有什么建议,请多多评点.
非常希望得到同行的帮助,谢谢了!!!!!!!!!

我的学生也是从《电子琴大教本》开始,配合幼汤入门,然后再学考级教程及599,《钢琴趣味技巧》等。

^_^,看来我的方法最老土了,小汤前三册、拜尔和大教本全弹完了才上考级教材。而且在上考级教材前哈农前20条要弹到70的速度。6、7岁的孩子这个过程要1年多。上考级教材时就跟着上599,599弹一半接着上巴赫初级。孩子们弹一级的考级曲子跟吃小菜似的容易。
这种教法老师们给点意见一下,先谢了!

[B]以下是引用89880848在2004-9-13 21:55:18的发言:[/B]

你的最老土的方法是最实用的!!!!!!!!!!!!!
             欢迎欢迎!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

我一般是先教《希望之声》第一册,这册学完就可以参加电子琴三级的考试了
再学《跟我学电子琴100首》,其中结合《拜厄》《哈农》
再就是《全国电子琴演奏(业余)考级第三套》从五级程度开始学习,结合《车尔尼599》《849》《299》《740》

嘿嘿 看了.

新来报道!请多关照-----
帖子一一阅完,受益匪浅
如果学电子琴配合599 849  299 等钢琴曲练习,请问如何解决琴键不够的问题
有没有系统的电子琴基本功练习曲教材(目前我知道的有哈农、拜尔)

很收益,我也试试这个教材.

[B]以下是引用黑白键在2004-9-14 13:51:06的发言:[/B]
我一般是先教《希望之声》第一册,这册学完就可以参加电子琴三级的考试了
再学《跟我学电子琴100首》,其中结合《拜厄》《哈农》
再就是《全国电子琴演奏(业余)考级第三套》从五级程度开始学习,结合《车尔尼599》《849》《299》《740》

弹三级的时候才上拜尔哈农,五级时上599, 会不会太迟了?
我的学生弹一级前拜尔就弹完了,五级时599也早弹完了。
这样的学法孩子们的手指技能够用吗?郁闷ing。。。 不懂

[B]以下是引用惠州李老师在2004-9-14 10:52:25的发言:[/B]
[quote][B]以下是引用89880848在2004-9-13 21:55:18的发言:[/B]

你的最老土的方法是最实用的!!!!!!!!!!!!!
             欢迎欢迎!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

[/quote]

这种教法感觉进度都偏慢,不这样教好像学生的手指又很苯,各位老师都来说说自己的教法好吗?我学着点

在考级在有三种不同的观点:
一、提前法,注重考级成果。比实际水平考高一、二级。
二、适中法,能正确地看待考级的问题。
三、略迟法,不太注重考级结果。比实际水平考略低一、二级,不用特意练习,能轻松通过考级。
谁对谁非?各位各持己见!!!