第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 月儿

re:*电子琴教材*

我们是按学校规定教材教的,大部份是以钢琴练习曲哈农、拜尔、车尔尼等为主,在适当的时候会加入一些考级曲目。

带着我们的讨论和交流走进2005年!!!!

看了各位的贴子,我发现大家都大量运用了钢琴系列教程,这些对于提高孩子的弹奏能力是具有决定性意义的,然而,钢琴练习曲的枯燥,以及电子琴61键的局限,都会对孩子的学习造成一定的障碍.电子琴教材还是太少了!

受益匪浅。好教材,才更益培养更多的好学生!!!!!!!!!!!!!

我也想问有没有适合成人的初级教材呢?

[B]以下是引用xiongyinfei在2005-2-11 11:40:38的发言:[/B]
我也想问有没有适合成人的初级教材呢?

很多教材都适合成年人使用,以上所提到的教材都能用。

我电子琴业余9级已经考完了!我们用的就是<全国电子琴演奏(业余)考级>的书!但我已经很多年没弹了,现在想重新拣起来!不知该怎样去再弹了!各位老师,您们能给我个很好的见解吗?而且现在学电子琴都可以干什么?

[B]以下是引用游乐儿在2005-3-17 21:42:28的发言:[/B]
  各位老师,您们能给我个很好的见解吗?而且现在学电子琴都可以干什么?

电子琴是学习音乐的理想工具,通过它能更好的学习音乐知识。完成九级的学习还应多实践,多交流。

真的,九级以后的曲子就象是天上的星星,看着都是渺茫似的,我也不知道之后该教什么啦

完成九级的学生可进行一些有益的社会实践活动。多弹弹重奏,合奏,即兴演奏和声乐器乐伴奏。

9级以后学什么?很多同学都问这个问题。

[B]以下是引用惠州李老师在2005-4-1 16:10:50的发言:[/B]
     完成九级的学生可进行一些有益的社会实践活动。多弹弹重奏,合奏,即兴演奏和声乐器乐伴奏。

除了这些还可以多多参加一些演出,一来可以增加演出经验,二来可以为电子琴事业作宣传。另外,我认为这时可以自己作些创作。如改编,作曲……
还有我觉得学无止境,还有很多教材你一定没好好接触过,为什么不好好研究研究呢?

我孩子在合肥小天使电子琴学校第一年用的是雅马哈和(<希望之声>中央音乐学院少年儿童电子琴活动中心教材).但都是节选,教的曲子很少,特别是<希望之声>.之后便是哈农,学校復印的单曲,考级教材和849.学校应该说很不错:我估计有一千多学生,最近新上了据称是目前世界上最先进的双排电子琴教室.

呵呵,恭喜你了!孩子能进入这样的学校是件很不错的事儿哦.一定得鼓励他好好学习呀!!!

[B]以下是引用fongxo3在2005-5-14 8:48:04的发言:[/B]
我估计有一千多学生,最近新上了据称是目前世界上最先进的双排电子琴教室.

祝贺祝贺!!!   如果能有具体情况介绍就太好了。

年龄小的孩子一般是6个月学完上册可以加上拜尔一起学,学完下册可继续学考级教材.

以下是引用 [B]yxwdzq[/B] 在(2004-12-20 20:54:58)[B]的发言:[/B]

看了各位的贴子,我发现大家都大量运用了钢琴系列教程,这些对于提高孩子的弹奏能力是具有决定性意义的,然而,钢琴练习曲的枯燥,以及电子琴61键的局限,都会对孩子的学习造成一定的障碍.电子琴教材还是太少了!
我们这里青少年宫采用的大多是电子琴曲,很少教基本练习和拜厄、车尔尼和哈农,有也大都跳过,所以感觉基础不扎实,曲子弹起来有乱糟糟的感觉。

是的,基础是最重要的,所以要做大量的基础练习。这一点我深有感触。

我孩子学了近10个月才学完yamaha头两本书,现在老师加上了考级书,和拜厄一起练习。他刚过5周岁,请问什么教材合适

我也用的是《儿童电子琴大教本》基本上就是按教材的进度来的,学到第二册就开始加上拜尔一块弹,学不完这册,就可以学考级的教材了.我觉得这个教材很好.