第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 月儿

re:*电子琴教材*

我女儿7岁,学电子琴一年。学完雅马哈电子琴教材1-4册,现学电子琴考级教材一级曲子。

我用的也是《大教本》,以前是按照进度来,为了不使左手没练习,在第4-5单元后就开始使用《孩子们的哈农》。
《大教本》的使用问题还请大家多把自己的经验分享出来,谢谢!

我7月16日在北京王府井书店买了一本“成人电子琴教程”,北京体育大学出版社出版,万宝柱编著,定价20元。

谢谢李老师!

以下是引用 [B]惠州李老师[/B] 在(2004-8-30 22:52:28)[B]的发言:[/B]

[quote][B]以下是引用往事随风在2004-2-6 18:34:53的发言:[/B]

这些幕后为电子琴事业默默奉献的老师们!!!
我代表千千万万颗心感谢你们。
你们是世界上最可爱的人。

教师节前夕,预祝老师们身体健康!!!!!!!!!![/quote]2005年教师节前夕,预祝老师们身体健康!!!!!!!!!!

一个学期。

哎呀!我这学期也是教这本书呢!对于什么好的建议吗?不胜感激。。。。。

在论坛上溜了一圈,觉得现在想学和正在学电子琴的朋友不少.咱们这有那么多有能力的琴手,能不能根据自已的经验和心得发表一些由基础到提高的教材?这样有利于互相交流,也能做到学习、娱乐、休闲三不误。

以下是引用 [B]风[/B] 在(2005-9-5 8:16:07)[B]的发言:[/B]

在论坛上溜了一圈,觉得现在想学和正在学电子琴的朋友不少.咱们这有那么多有能力的琴手,能不能根据自已的经验和心得发表一些由基础到提高的教材?这样有利于互相交流,也能做到学习、娱乐、休闲三不误。
欢迎新会员加入我们的交流和讨论!!!

那个什么狗屁大教本有什么用啊?为什么孩子一开始学琴就要右手弹琴?难道左右手一同练不行吗?假如孩子开始用的就是汤,或者拜,学了半年以后在去弹那个什么大教本你们觉得有难度吗?反过来用了半年大教本的学生,在去让他弹汤和拜,能弹吗?
我的学生至少有十个以上是在别处学了一两年的那个大教本,到我这真不知道该怎么继续教,左右手严重偏沉,用那个大教本教琴当然容易,钱也好赚的容易,呼吁各位老师,别用那种误人子弟的教材了,当然配合钢琴的初级教程使用还是可以的,里面有不少不错的曲子,可以增加孩子的兴趣,我说这么多就是希望老师们不要图省力,让孩子左右手不均衡发展!

以下是引用 [B]木头[/B] 在(2005-10-5 23:23:00)[B]的发言:[/B]

为什么孩子一开始学琴就要右手弹琴?难道左右手一同练不行吗?假如孩子开始用的就是汤,或者拜,学了半年以后在去弹那个什么大教本你们觉得有难度吗?反过来用了半年大教本的学生,在去让他弹汤和拜,能弹吗
欢迎你,介绍介绍你的教学经验。

呵呵,我也是最近才上的论坛,以前经常潜水,经验也没什么,和各位老师比起来还需要学习
刚来就抨击大教本大概会有很多的老师不高兴,我只是发表一点自己感受,希望以后各位老师多多指导,多多交流,共同研究,目的就是把学生教好,也算对得起家长的一片心和交给我们的那点学费

我也不喜欢那个大教本,会导致左右手的不均衡。不过让我用那个书的话~我会让孩子们,把右手的音左手低8度和右手一起练。这也是个方法啊~不过蛮麻烦的~自己还要编指法,还要看曲子适合不适合。

不明白他们为什么还会夸那个大教本这么好那么好的,个人觉得那种教材的存在没有丝毫意义,另外我总这样觉得,孩子虽然是在我们这里学琴,但我们不能把自己定位成一个教琴的老师,我们教的是音乐这门科学,琴只是其中的一方面,还有啊,这里好象把考级当做很重要的事情,那能证明什么?目前考到8级,9级的学生大部分音乐能力偏低,我认为考到了几级只能证明这个人弹过这个 曲子,弹琴不是机械的手指运动,我的目标是让学生通过弹琴去学习音乐,感受音乐,提高在音乐方面的能力

以下是引用 [B]木头[/B] 在(2005-11-1 14:21:33)[B]的发言:[/B]

不明白他们为什么还会夸那个大教本这么好那么好的,个人觉得那种教材的存在没有丝毫意义,另外我总这样觉得,孩子虽然是在我们这里学琴,但我们不能把自己定位成一个教琴的老师,我们教的是音乐这门科学,琴只是其中的一方面,还有啊,这里好象把考级当做很重要的事情,那能证明什么?目前考到8级,9级的学生大部分音乐能力偏低,我认为考到了几级只能证明这个人弹过这个 曲子,弹琴不是机械的手指运动,我的目标是让学生通过弹琴去学习音乐,感受音乐,提高在音乐方面的能力
我很同意你的说法,我教的主要是钢琴学生,但是个人比较喜欢电子琴,大教本我很早就看过了,不是很难,教起来也是非常容易,我也认为考级的学生大多数音乐能力偏低,考完级都不知道自己要干什么?真是忘了学习音乐的初衷了,我的目标是让学生通过弹琴去学习音乐,热爱音乐,感受或给予他人所带来的音乐文化气息。我喜欢电子琴的原因是它可以培养学生的音乐创作力,有很丰富的表现力

以下是引用 [B]音乐雨[/B] 在(2005-11-2 21:31:46)[B]的发言:[/B]

我的目标是让学生通过弹琴去学习音乐,热爱音乐,感受或给予他人所带来的音乐文化气息。我喜欢电子琴的原因是它可以培养学生的音乐创作力,有很丰富的表现力
欢迎你!!!!

请各位老师听听我的想法,我感觉电子琴有很丰富的打击乐器音色,为什么各种教材都没有对这个特点进行编写呢,编创各种节奏为其他的学生伴奏是学生很喜欢的练习方式,也是电子琴优于其他乐器的特点呀,为什么教材不讲这样的内容呢?

谢谢惠州李老师,能否回答我的问题呀,我问的不对?

你提到的问题也是电子琴教学当中存在的一些问题。
电子琴被有的人称之为“一个人的乐队”,它有弦乐,管乐,打击乐。关于打击乐,在有的电子琴乐曲当中被一些专家编写过。现在大家所使用的教材,都有一定的年头了,近几年的教材很少见,也有的老师在自己的教案中编写过,没有被广泛运用。
现在是使用教材的人多,编写的人少。呼吁的人多,具体做事的少。再加上出版发行也不是一件轻松的事。
欢迎你多提宝贵建议,大家共同探讨!

这里真是牛人云集啊!特别是木头老师的真知灼见。我孩子在青少年宫开始用的是自编的教材,二级考完就全部采用《全国电子琴演奏(业余)考级第三套》,电子琴曲学到《童谣》、《编花篮》等,但经常会出现错音、停顿、反复和手型错误等情况,练了几个星期还是这样。老师看了情形不对,就让他们练迪韦努瓦、车尔尼599(59)、勇敢的骑士等钢琴曲。我自己买了上海音乐出版社罗文琴老师的《趣味电子琴练习曲》给她做补充练习,因为没什么难度,又有详细的练习提示,让她自己识谱练习问题不大。因为年龄小,原来班里她最差,差一点就跟不上了,现在变成弹得最好的了。我也不赞同以考级作为学习目标,但学习进度就是这样安排的,而且老师打算以后让他们跳过三级直接考四级,我总觉得这样的进度对6岁左右的孩子难了点。最近老说两只手的小指后面的手掌肌肉刺痛,不知是不是弹《车尔尼599(59)》这类快节奏的曲子用力方法不对。