第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

自学电子琴之我见

自学电子琴要满足以下几个条件:

1。喜欢音乐,喜欢听音乐。听歌。听几遍能唱下来。有一定鉴赏能力。(一般人都可以

2。有一些基本乐理知识,如基本能识谱(简谱就行)。

3。年龄大些(孩子不行),有良好自学方法和能力。(这个很重要

4。能坚持每天练习。没有时间就别瞎费力气。学琴必须每天练习。

满足这些就行。我60岁开始自学(书法、绘画、摄影全是自学,我善于自学)。我的本行是机械设计,干过几种专业工作,全靠自学。培养了自学能力。喜欢音乐几十年(主要是欣赏)60岁后有了大把时间才开始学乐器。我坚持天天练琴。2年后开始为社区合唱伴奏至今。还在每天练琴。

有人说自学走弯路,我看未必!好好看教材,按照教材练,怎么会走弯路?当然我说的是电子琴。(其他乐器不同于电子琴)是学到一般自娱自乐水平。以我的开始学琴的年龄再学到很高水平不大可能。但是我想说:50岁学起,达到较高水平没啥问题!

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 分享分享 支持支持 反对反对

支持!

一般天天练习,练它个十年八年,我觉得啊,怎么样也能达到专业级的普通水平的。

楼主说得好,我也是这样的。

成人学电子琴,只想自娱自乐的,需要弹拜厄 小汤 哈农 车尼尔吗?

以下是引用 skymama 在(2011-8-20 15:11:58)的发言

成人学电子琴,只想自娱自乐的,需要弹拜厄 小汤 哈农 车尼尔吗?

如果你有充裕的时间(不必上班)也有老师执导(一定是科班出身,不是假行家)练练也可以。时间最好在一年左右,就可以了。这些教材是钢琴专业基础教程。目的是向更高级的练习打基础。(专业倾向)

我个人不太主张弹电子琴练这些。我们一般练电子琴,希望能弹个歌曲,或有些难度的电子琴曲子,或去给人家伴奏、参加个小乐队……总之,是娱乐和玩耍!不必太注重繁琐的基本练习!那么找一本成人电子琴教程完全可以。当然,开始用成人钢琴教程也行。

哈哈,我也是做机械设计的。同道中人,不过我现在才开始起步。。楼主以前是怎么自学琴的呢?

我是做建筑设计的,也可以学么?

以下是引用 whcyu 在(2011-9-13 12:46:31)的发言
我是做建筑设计的,也可以学么?

只要有手,什么人都可以学

学电子琴如果说是自娱自乐,什么年龄都可以的,我也是快奔60的人了,只要有信心,没有学不会的。

以下是引用 xuyongze 在(2011-9-12 17:04:29)的发言

哈哈,我也是做机械设计的。同道中人,不过我现在才开始起步。。楼主以前是怎么自学琴的呢?

找本成人电子琴或钢琴教材,照书练。不必每首都练,可以挑着练(自己喜欢的曲子或相对简单的,主要是左手伴奏开始要简单些,曲子选慢节奏的,开始最好4/4拍子的)我是先练钢琴的曲子(《经典名歌名曲钢琴简谱版》四册)的一些曲子,然后转向电子琴。

这本书的特点,曲子大多很熟,容易上手,和弦配的都是三和弦的分解和弦,容易掌握。对改练电子琴很有帮助。

练琴必须每天坚持,不能坚持,就别练!

楼主的自学能力不错啊

本人,机械设计同道中人学琴半年同免.

有兴趣,坚持下来就能学好

我学电子专业,很喜欢电子琴,楼主一席话似乎在鼓励着我~~~我对着大山喊~~哎~~~我要加油哦!

关于电子琴,其实,要的是时间和精力。

而我呢?很想很想,但是却不知道要怎么个分配时间和精力!

以下是引用 ocean8850 在(2011-9-17 11:48:37)的发言

关于电子琴,其实,要的是时间和精力。

而我呢?很想很想,但是却不知道要怎么个分配时间和精力!

学琴是安静、寂寞的功夫。必须扫除一切干扰。我不过生日、不参加任何应酬。不过节日、不凑任何热闹……

别以为我很另类。我照样有朋友,有聚会……我只是以不干扰练琴为原则!

我向各位学习了,我是一个刚开始学琴的老人,不过我好象没那么紧......

我觉得保持最初的热情很重要

年龄大了学琴主要是自娱自乐,老有所思,有事做,有所乐,但前提是喜爱音乐,坚持之后,不但自乐还能娱人,乐在其中,其乐无穷!

晕哦,我也是机械设计专业。
当年读书时,音乐课都没有。