第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 方论

[讨论] a800

很好 强烈支持一下

拆了A800后,完成对扬声器系统做如下改造,箱体加适量的吸音棉,箱体内松散充满比较适宜;琴上的高音单元4欧25W,可能考虑制造成本,质量真不敢恭维,但要比压电陶瓷片好多啦,换上如图所示高音单元,LA4601高音功放原供电是经LM2940低压差稳压电路9v供电,考虑高音功率不足将供电改为12V直接供电,开机试音,浑浊现象有所改善,打击乐的细碎的声音表现的淋漓尽致,由于高音单元采用的28mm大音圈蚕丝球顶,声音并不吵,mp3播放较以前明亮。带来的问题,沙沙声有所增加。待以后解决。对键盘的改进,普及电子琴键盘手感较差,用亚克力板加工40*18*5mm的块,不用拆琴,用玻璃胶粘在琴键空壳内,不要用502、哥俩好等胶,可能损坏琴键,键盘敲上去较实,黑键较窄可以不改,消除了塑料壳感觉。

可以解决电流声音的问题吗?

分析A800音频PCB板增加了一条“飞线”的作用。大家可以看到在音频放大板上附加一条黑色的线、其实并不是线路设计少了这条线,而是在前置放大器的地线上又附加加了这条线,作用是减小前置级地线的电阻,流过这地线的噪声电流所产生的压降可减小。说明在原设计有噪声电流的存在,后来为减小噪声采取补救措施而加粗此地线。但并不能解决根本问题。音频放大器地线原则上采用星型接线即一点接地,避免构成环形地,A800音频放大板表面看是采用一点接地,细细查看不难发现,有构成环形地的,电源地、输入端地、反馈地没有安排的当,产生干扰噪声是必然的。本人很业余,分析的正确与否,请各位老师评说。

以下是引用 medeli 在(2011-9-19 9:51:28)的发言

方兄是搞技术的吧,不会弹也买A800,做研究吗?有点浪费呀!

不会弹琴可以学习,自娱自乐,论坛有朋友说过既然选择了A800说明我喜欢她,平心而论确实是现价比很高的琴,但确实存在一些不尽人意之处,例如:力度键,电流声、声音浑浊问题。其实还有一些工艺方面的问题,比如拆下木质底板后可看到密封胶条,粘的七扭八歪,个别地方掉轨,高音喇叭固定柱与喇叭安装孔不一致,造成高音喇叭安装孔开裂,这些问题,我想美得理是有足够的能力解决的,设想如果A800不存在这些问题,精益求精将是另一番景色,

主板还有飞线,唉,还不是成熟产品呀。

方兄原来是个高人,没有电路图都可以玩得这么厉害的,看来你是电路设计工程师级别的。

方兄的意思是数模线路DNG设计有问题,造成噪声?我对这方面也很感兴趣,正准备收集资料给我家孩子的S550B开膛破肚,进行改造呢。

看来都是些高手

小时候也拆家里的收音机吧?电视拆过没?

以下是引用 花生米91 在(2011-9-22 16:21:55)的发言

看来都是些高手

小时候也拆家里的收音机吧?电视拆过没?

从儿时拆钟表开始------到A800 哈

可惜和楼主不在一地,否则让楼主给我的S550加个人声效果器,那我的琴应该叫S680了。
「该帖子被 键迷 在 2011-9-23 0:26:49 编辑过」

有点搞不懂美德理,那么多成熟的音频放大电路,随便整个就行,干嘛非要自己去设计?就算是自己设计,也是跟幼儿园的小朋友玩游戏,按照套路来就行了,弄的这么复杂,真是费力不讨好

楼主哪天拆个KB280吧,俺也好见识见识,以便下决心是否买呢。嘿嘿

听说KB280停产了,还能买吗?买了以后维修会不会成问题呢??

以下是引用 叶子叶 在(2011-10-7 21:54:06)的发言

楼主哪天拆个KB280吧,俺也好见识见识,以便下决心是否买呢。嘿嘿

听说KB280停产了,还能买吗?买了以后维修会不会成问题呢??

https://www.cndzq.com/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=16162&BoardID=15&TB=1 这里有

电子琴的内部结构,布局都差不多.

换个成熟的功放板不就行了?

模拟电路是一个原因。但数字电路的干扰不能小看。能否在音原板上加闭

牛人,喜欢研究电路还是想自己造一台呢,呵呵!

还是不看为好。看了拆开的简直不是琴。

牛人。