第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: LuXin

[编曲] 关于编曲双排键重奏作品的价值

我们版现在普通人99%弹的都是独奏作品。双排键确实比编曲键盘强大一些,但是它仍有一些局限,比如遇到巴洛克时期的五六个声部复调作品,或古典后期比较大规模编制的交响作品,或是协奏作品,还是吃亏。现在双排键的门槛低了,是到了编出一些双人,或多人作品的时候了吗?
我们就以大作品缩编为例,比较单人版和双人版。从缩编技巧来说,单人版要难于双人版,总是舍不得砍。砍多了又没了。双人版的余地大得多,需要下的功夫是声部的分配。从演奏难度上来说,单人版的高,双人版的低,一方面,双人版从个人技术上好练,另一方面,从配合上则更难。从可观赏性来说,单人版个人难度大,双人版减小了个人难度,可能会不是太爽,不过双人版阵势大,这点是优势。从合作机会看,双人版要凑人。这在一个迷信一对一补课的国度,在一个虽然想上小组课但总是没有合适的人手的国度,有点难。但双人一旦能成功结合,比如夫妻档,那将是单人无法比拟的快乐。

总的来说,在我们的整体曲库里,有多少比例的双人(或多人,或和别的乐器合作的)重奏作品合适呢?或者说,有百分之多少的双人作品,才能保证既能出彩,又不至于利用率太低呢?

多选投票, 共有 0 人参与投票

投票已经结束

100.00% (1)
0.00% (0)
0.00% (0)
0.00% (0)
0.00% (0)
0.00% (0)
0.00% (0)
0.00% (0)
您所在的用户组没有投票权限
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 支持支持 反对反对

我选了6。双人重奏在实际演出中不是很多,一般都是齐奏,没有分配。如果在大型演出中只有单人独奏,从场面感觉上确实不够有气势,个人觉得双人演奏的演出效果会大大好于单人,尤其在合奏部分这个优势就更加明显。而双排键和其他器乐的合作配合更加少了,虽然可以独立完成,但从发展的过程中来看有时也应该和其他器乐打成一片。

快了...期待我地书吧~哈哈

对于交响乐来说,很多没必要的声部该砍就得砍。不能所有声部都保留,都保留效果未必会很好。

而且不得不说,人家雅马哈很早很早以前就开始大量出合奏的谱子了,双人合奏算什么,你看看月刊上的合奏谱,基本上都是三个人甚至四个人、五个人的合奏。只不过咱们中国目前太落后,没人去做这个事。而且如果只是齐奏的话对于双排键来说效果并不好。其实之前我也编过一些两个人合奏的谱子,还曾经排练过,就是没发表过。至于三个人的合奏我记得那会通利还在的时候我们曾经排过安藤禎央的Ayura。效果的确很不错。

以下是引用 个人浏览 在(2011-10-26 10:16:24)的发言
我选了6。双人重奏在实际演出中不是很多,一般都是齐奏,没有分配。如果在大型演出中只有单人独奏,从场面感觉上确实不够有气势,个人觉得双人演奏的演出效果会大大好于单人,尤其在合奏部分这个优势就更加明显。而双排键和其他器乐的合作配合更加少了,虽然可以独立完成,但从发展的过程中来看有时也应该和其他器乐打成一片。
这位朋友说的双排键和其他器乐的合作配合得很少,这仅限于在中国。在日本几乎可以说60%的演出都是双排键和其他器乐合作的。你去看看高田和泉的Amplitude专辑现场演出视频摘要,里面除了双排键之外加入了很多其他乐器。而且之前原计划在我们毕业之前要搞一次音乐会,再晚会上我就策划了一些双排键跟钢琴、长号、小提琴合奏的曲目,只可惜由于时间和资金的原因学校没办成这台晚会。当时我都跟几个乐团的师弟师妹约好了,只可惜没演成。。。。。。

而就楼主的问题,如果是不限制人数的合奏的话,我觉得20%远远不够,至少30-40%,双人的合奏也要努力往20-30%上面冲。只能说就咱们国家目前的发展而言,离这个目标相差甚远,还需要大家的努力啊!

以下是引用 个人浏览 在(2011-10-26 10:16:24)的发言
没看到投票啊
“应该打成一片”这句话好!可圈可点!

以下是引用 东京事变 在(2011-10-26 11:24:01)的发言
快了...期待我地书吧~哈哈
哇!大羊~~要出二重奏谱集啦?!

以下是引用 黑羽快斗 在(2011-10-26 11:41:31)的发言
而且不得不说,人家雅马哈很早很早以前就开始大量出合奏的谱子了,双人合奏算什么,你看看月刊上的合奏谱,基本上都是三个人甚至四个人、五个人的合奏。只不过咱们中国目前太落后,没人去做这个事。而且如果只是齐奏的话对于双排键来说效果并不好。其实之前我也编过一些两个人合奏的谱子,还曾经排练过,就是没发表过。至于三个人的合奏我记得那会通利还在的时候我们曾经排过安藤禎央的Ayura。效果的确很不错。
山叶这不是,那是人家日本人编的么……而且要三台EL-900或三台01C/DDK。就算是B01也得有一定难度。中国能弹一定难度的谁会买B01,而且三台DDK都是很难凑啊。所以人家那谱子不现实,在中国只好被忽略
我向毛主席保证,我亲眼见证了楼上三人合奏“啊吁啦”

以下是引用 LuXin 在(2011-10-26 12:58:36)的发言
以下是引用 黑羽快斗 在(2011-10-26 11:41:31)的发言
山叶这不是,那是人家日本人编的么……而且要三台EL-900或三台01C/DDK。就算是B01也得有一定难度。中国能弹一定难度的谁会买B01,而且三台DDK都是很难凑啊。所以人家那谱子不现实,在中国只好被忽略
我向毛主席保证,我亲眼见证了楼上三人合奏“啊吁啦”
不不不,目前我见到的合奏谱子都是有EL音色的,凑不齐三台STAGEA总能凑齐1-2台EL吧?

以下是引用 黑羽快斗 在(2011-10-26 11:49:16)的发言

而就楼主的问题,如果是不限制人数的合奏的话,我觉得20%远远不够,至少30-40%,双人的合奏也要努力往20-30%上面冲。只能说就咱们国家目前的发展而言,离这个目标相差甚远,还需要大家的努力啊!

真够前卫的看法
顶!我把选项改了一下

其实吧,我发这帖的意思是,我想移植二人版作品,又恐没人相应,所以发了一帖试探一下

应该和其他器乐打成一片。老实讲,单一台琴气场不足