第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: door21

[分享]购于2007年中的 YAMAHA DGX-620 在长达半年多中持续发生的LCD屏的背光灯亮但

购琴:
因女儿爱好电钢,因此于2007年中从EBUY网店中以3780元购YAMAHA DGX-620 一台,网购过程很顺利,女儿非常喜欢,练习的时间和学习质量都增加了,期间通过了国家电子琴十级考试,并开始钢琴的学习,我自己也对YAMAHA的产品留下了很不错的印象。

故障:
可惜从2010年春夏之交的时,突然发现屏幕不时的开始一闪一闪的,内容时有时无,一会儿清楚,一会儿模糊,我赶快问了一个修电器的朋友,他分析道:这是因为屏幕排线接触不良造成的,可能与室内湿度太大也有点关系,一看室内湿度计显示果然有点高,于是开窗户通风并找来电吹风,离较远的地方对琴键缝隙进行吹风,屏幕显示就好了。

维修:
但是好景不长,这部DGX620屏幕的故障不时发生,时好时坏,到今年2011年初就干脆无显示了。对我女儿的学习情绪造成很大的影响,幸好这部DGX620只是屏幕无显示,但开机后默认音色就是电钢,对我女儿弹钢琴练习曲的影响不大,但我发现因为无法准确弹奏喜欢的10级电子琴曲目,女儿为此一直闷闷不乐。于是我下决心要修好这架琴的屏幕。

我首先致电YAMAHA官方服务电话,给了省级售后服务的电话和地区级服务电话,联系后被告知:因过保,只有自费换屏,目前现货只有日本原装进口屏700元一片,让我考虑一下。并说已给周边客户换过好几片。有点不甘心,TAOBAO一下,有500元一片的,不知道是一手还是二手的。试着修修看吧。

先找到我2010年初联系过的那位讲“屏幕排线接触不良”修电器的朋友的店里,可是人去店空,他已举家离开本地了。

接着又找到一修电器高手,他说屏幕排线太细密,建议去找一个修手机的高手,他干不了;

我真的找了一位修手机的朋友,他没时间,我只好自己卸掉了DGX620背面变态的的113颗螺丝(琴键部分没动还没算),打开后盖拿下了屏。他看了一下屏,找了一个铲状的塑料工具和一个热风枪,就对着排线压的同时开吹了几下,装上后,屏就开机时闪一下,然后还是不显示文字。这位朋友发话了,让我考虑一下:用漆包线焊接手机排线的方法为DGX620焊接60根排线。焊两根手机话筒的排线收费20元,60根排线要收多少? 我再没想就把琴扛回家了。 aws4pvkB.jpg

善缘:
就这样放弃吗?我试着BAIDU了一下,很幸运就找到了高手lylswt的贴:

S550 S500屏幕故障分析及维修方法,不用换屏了!
https://www.cndzq.com/bbs/Show.asp?BoardID=15&ID=103917&TB=1&page=1

结果:
我按照高手lylswt的方法找一个小铁片,加热的同时在两根排线上都压重擦了两下,上机,OK!屏幕显示正常了!!!(可惜自己独自操作,过程无法自拍)

125颗螺丝(琴背后113颗+琴架4颗+主板固定4颗+显示屏固定4颗)装卸各一次(其中固定主板与屏幕的8颗螺丝装卸5-6次)累计装卸达到280次以上! 当晚就累爬下了,右手的指头都木了、直了。

考虑到存在湿度大再开胶的可能,我为两根排线增加了两片防水电工胶布,希望起点加固并防潮的作用。同时大幅调降了屏幕对比度,希望有助于控制屏幕长时间工作时背光灯产生的热量对电控板上排线的炙烤。 1oRuRmim.jpg

我女儿放学回家一听琴屏有显示了就扑到琴上一通畅弹,末了突然感叹到:国不可一日无君,琴不可一日无屏!! mtfM6EXT.jpg

希望雅马哈能重视一下“屏幕门”:应该改进一下装配工艺,给用户带来更好的产品及体验。

再次感谢好心人:lylswt !!!

另一件事: 我朋友几年前购一台松下全自动洗衣机(型号不详,安置于卫生间内), 今年初突然发现金属机体外壳部分锈蚀很厉害,于是打热线电话到松下中国公司,松下公司委托最近的售后服务人员上门无偿更换了全新塑料外壳。

我还记得始于1918年的松下公司的创始人是:松下幸之助

「该帖子被 door21 在 2011-10-31 11:17:42 编辑过」

不好意思问一句:为何电子琴十级过了再开始尝试过钢琴的级?不应该融合着学么?

以下是引用 LuXin 在(2011-10-29 23:06:14)的发言

不好意思问一句:为何电子琴十级过了再开始尝试过钢琴的级?不应该融合着学么?

没有想到惊动了版主。其实我女儿每天钢琴课规定的曲目练习结束后,总要演奏几曲得意的电子琴之作,这算不算是一种融合呢?

顺带请版主给出最佳学习建议,目前小丫已是8年级学生,上次考试全班排7,全级600学生中排40内。

谢谢!!

这个……建议晚了啊,没关系,用在表妹身上吧:其实吧,有了电子琴十级证,那么电子琴十级以下证就一点用都没有了……
所以吧,我在学生过了电六以后,就用钢六来代替电八的考级。普通电子琴曲受到琴型的限制,不会编出传世精品。而电子琴高级玩法的作品往往在十级后。但相对的,钢琴六七级之前就有很多名家名作。何不以钢六代替电八,用经典的作品代替不那么经典的作品,同时在电十之前练手以便拿更好的成绩,然后电十过了后钢起步的水准就是高的……

这个帖子不错,我去研究研究应该奖励多少论坛鑫钱。两天之内要是没得到奖励,说明我忙忘了,发小条儿催我哈。

谢版主啦!

窃以为:一个善念、一段善缘就可以成就和串起美好的生活中的点点滴滴!!!

面对你的建议真是想见恨晚!!

不过……这种想法是在我已知范围里的论坛第一个,之前没有人想过的,或者想过但没付诸实现,所以也只能认了
之所以我能这么干,是因为我自己投入了一万元搞设备,才使得运转起来的

楼主不仅仅是动手能力强,

最重要是有爱心。。。

哈哈 楼主挺可爱的 我的s550也是 花屏 但是我现在没小时候的精力了 那天把琴后盖拆了 然后看了看 懒的弄了 索性用手把把能摸到的排线摁了几下 然后就装上了 人老了 哎 哈哈

结果到现在也没花屏过

确实 yamaha要注意这个问题了 因为这个问题出现的太多了

其实这样的屏都是单色屏,造价都没有手机的彩屏高yamaha售后却要买700元太黑了

我有显示屏450元  电话13011396019

何兄 发表于 2011-11-5 16:19
哈哈 楼主挺可爱的 我的s550也是 花屏 但是我现在没小时候的精力了 那天把琴后盖拆了 然后看了看 懒的弄了  ...

哈哈,摁得真到位~

你女儿有你这样的父亲真是太幸福了

用我的代用屏换上一劳永逸,这玩应即使就好了早晚还是坏的

如果选择PSR-S950之类的有视频输出的型号,屏幕坏掉也没关系,接一台电视继续用

蓝精灵怨怨 发表于 2012-2-25 18:07
其实这样的屏都是单色屏,造价都没有手机的彩屏高yamaha售后却要买700元太黑了

雅马哈牌子大,所以这么牛。

这样的故障就是属于工艺问题,遇到了只能自己动手处理。

楼主的三分技术加七分的爱心造就出了女儿完美的琴音。

我的PSR S650 用湿抹布擦一下,结果就只能斜着才能看清楚。这个屏真差劲。

原来好好的屏让我给擦坏了。郁闷。