第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[编曲] 请问国内大学里面有没有专门教双排键编曲的,请相关人士回答,谢谢咯

编曲的问题,雅马哈的,不是说国产的哈

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 支持支持 反对反对

1990年就有双排键本科专业。
编曲还分牌子?!

以下是引用 LuXin 在(2011-11-26 22:59:44)的发言
编曲还分牌子?!

不一样的型号琴音源也是不同的……

音源和编曲还有关系?我孤陋寡闻了

我想楼主的意思是专门在琴上作曲子那种类型的,比如攻克下Yamaha的XG问题啊啥的。。。就是琴本身的性能上的使用。。不过编曲一般指的就是普通的写歌那种类型的,楼主想要的我觉得应该是双排键性能的使用吧。。。所以音源会很重要。。

XG?如果就着楼上提出的,并且参照楼主的问题,那么双排键电子琴的XG还有自动伴奏,往往要在YAMAHA单排键电子琴上做,XG也可以在电脑上做MIDI。style file的好几个声部在01C是封锁的。有的日本人有软件可以直接辅助于01C琴体,很多中国人就别想有了。
所以从本质上要想解决这些问题(style file全破解),应该找会拿出精力在单排键(编曲键盘)上做节奏然后倒腾到的老师。电脑上可以做,但是也很麻烦,要受到声卡等因素的限制。双排键专业的、会整天在编曲键盘上或电脑上倒腾YMH节奏的、并且还会拿出时间来教学生这个的,这样的老师在音乐学院一般没有。人家不屑于搞这个。因为对双排专业的人来说,这样不划算,不如在演奏细腻上下功夫,或者用MIDI代替节奏文件,或者在双排琴上做节奏。但是,达不到准专业级别的双排键人士,却又玩不转。所以其实挺矛盾的。
听从黑羽快斗的意见,修改了一些不严谨的地方。

「该帖子被 LuXin 在 2011-11-30 17:35:46 编辑过」

以下是引用 rt3200 在(2011-11-27 0:24:44)的发言
我想楼主的意思是专门在琴上作曲子那种类型的,比如攻克下Yamaha的XG问题啊啥的。。。就是琴本身的性能上的使用。。不过编曲一般指的就是普通的写歌那种类型的,楼主想要的我觉得应该是双排键性能的使用吧。。。所以音源会很重要。。

对对,其实在雅马哈一个系列里面,音源也是不同的,现在的ELS系列琴就是在原来EL琴伤的一个很大的飞跃,很少人现在用900来做音色了,当然不排除少数哈,音源这个东西我也是翻资料看,很复杂,进步还是有的,很多问题我要多请教你们哟

以下是引用 LuXin 在(2011-11-27 0:05:36)的发言

额,我得意思是在编曲之前先选定所要编辑得琴,如果开始选择的琴不能满足当前需求,就又要花大量花的时间在另一台型号得琴上面重做音色,比如RS500----RS 400有个曲子叫Cool It ,现在又有人把音色该到了01C上面,效果还不错,所以说如果想在跨越琴型号的基础上演奏同一首曲子,除了铺子可以不动以外,花时间就要在琴上面了,就想考级得曲子,都是需要再次编辑的啊!

以下是引用 LuXin 在(2011-11-26 22:59:44)的发言
编曲还分牌子?!

编曲我刚刚开始学,还是初级阶段,很多东西我都不会,看到你发的很多创作得视频就很羡慕啊,以后多多向你学习哈

以下是引用 采花大盗 在(2011-11-28 11:19:29)的发言
以下是引用 LuXin 在(2011-11-27 0:05:36)的发言

额,我得意思是在编曲之前先选定所要编辑得琴,如果开始选择的琴不能满足当前需求,就又要花大量花的时间在另一台型号得琴上面重做音色,比如RS500----RS 400有个曲子叫Cool It ,现在又有人把音色该到了01C上面,效果还不错,所以说如果想在跨越琴型号的基础上演奏同一首曲子,除了铺子可以不动以外,花时间就要在琴上面了,就想考级得曲子,都是需要再次编辑的啊!
哎,对,这是这么个理儿。说到点子上了。这样我就明白了。
那个Cool it,不能肯定是谁先谁后,只能说“一般人先听到RS版”。相似传ELS版不比RS版问世的时间晚。
所以说如果不想干这些事,不如弹钢琴。双排键高手必须会在不止一种品牌上编曲。现在还只是山叶和吟飞,将来美得理一进来,还要学,这是一个好的双排键手的起码素质。
至于琴牌子,那就是楼主信谁就跟谁。没商量。这就跟中国不承认双重国籍一样。同时主打不同的品牌,是一种耻辱。看王小伟用了山叶之外的型号么?没有。德国那女演奏家用过WERSI之外的型号么?没有。SHK版主宣传过他们自己开发的电管之外的牌子了么?没有。晓雯同时主打过两款么?没有。所以这就是一条道走到黑的事。移民的富人,老百姓一般都不喜欢。来回来去跳,也是应该尽量避免的。

但是话说回来了,学编曲挑琴不是太妥当。特别是还在什么都不会的时候。音乐学院高手多得是,但是他们的方向,很可能不是楼主想要的。
「该帖子被 LuXin 在 2011-11-28 18:44:29 编辑过」

来广州 我教你~哈哈

以下是引用 东京事变 在(2011-11-29 14:18:52)的发言
来广州 我教你~哈哈

好啊,你就是杨大杨咯,大师啊,好好向你请教哦!

以下是引用 采花大盗 在(2011-11-29 17:00:26)的发言
以下是引用 东京事变 在(2011-11-29 14:18:52)的发言
来广州 我教你~哈哈
杨大杨是真正可以教你的高手之一。可以去找他。
「该帖子被 LuXin 在 2011-11-30 17:37:45 编辑过」

以下是引用 LuXin 在(2011-11-27 10:46:03)的发言

XG?双排键电子琴的XG还有自动伴奏,要在YAMAHA单排键电子琴上做。01C是封锁的。有的日本人有软件,中国人就别想有了。
所以从本质上要想解决这些问题,应该找会单排键(编曲键盘)的老师。这样的老师在音乐学院一般没有。人家不屑于搞这个。但是,达不到准专业级别的双排键人士,却又玩不转。

XG这玩意,如果是对于EL琴而言需要利用ELS或者是MDF-3对其EVT文件进行转换,转换成带有系统码的midi格式之后再利用YAMAHA XG Works在电脑上面编辑,之后把编辑好的Midi文件通过ELS或者MDF-3转回原来的EVT文件就可以了。至于自动伴奏和节奏的Style File文件,用高端单排键和电脑都可以制作,用电脑制作会便捷一些。至于用什么软件吗?只要是做Midi的软件应该都可以,谈不上什么中国人就别想有了。另外真正意义上的大师不会不屑于搞这个,真正意义上的大师应该是什么都会的,就像我的导师,什么软件都比较精通,当然也包括一些业余人士、江湖草根使用的制作软件,其实那些软件用好了并不容易。其次关于你说的既会双排键又会编曲键盘的老师,很久以前很多搞电子音乐的老师都会双排键的,有一部分老师曾经是参加过YAMAHA的师资培训班的,只不过后来专攻电子音乐了,而且这批老师对软件也是相当精通的。不要觉得这种东西北京只有你一个弹双排键的人会做。另外你说的不屑于,也不完全是这样,在国外很多音乐学院的教授、讲师他们的双排键作品都会大量地用到Style File功能,说明这玩意儿还是挺实用的。而且这玩意儿避免了制作XG,使用起来也比较方便,所以干嘛不屑呢?只不过在国内这样的老师很少而已,但是只要会做的人越来越多了,不会有谁不屑于做这个的!

「该帖子被 黑羽快斗 在 2011-11-30 11:37:31 编辑过」

以下是引用 LuXin 在(2011-11-29 21:21:07)的发言
以下是引用 采花大盗 在(2011-11-29 17:00:26)的发言
来广州 我教你~哈哈
杨大杨是真正可以教你的高手之一。可以去找他。

注:就本人五楼的发言做一个澄清。相传有人没有从一开始就看帖,而是猛一看,没明白我要说什么?我说人“不屑于”不等同于我说人“搞不起”。所谓会,是can,而不是be able。第五楼的回复基于“假设第四楼成立,那么第一楼的话之后是这样回答”。那个东西的确没有太多技术含量,所以高手没有必要学,这没有任何引起误会的必要。

他真的很棒,我看过他自编和演奏的乐曲,太牛了,能有机会跟他学真的太好了!

呵呵,如果你有空来广州的话我可以教你。编曲不是那么简单的~

东京事变 发表于 2012-6-10 13:59
呵呵,如果你有空来广州的话我可以教你。编曲不是那么简单的~

ありがとうございます、一緒に頑張りましょう

采花大盗 发表于 2012-6-10 21:29
ありがとうございます、一緒に頑張りましょう

どういたしまして

东京事变 发表于 2012-6-11 18:38
どういたしまして

嘿嘿,~~~

确实,编曲是复杂而繁琐的过程,我想大家单单在演奏上的研究就够一段时间了,编曲想深入需要更多的时间~~