第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: eyas

为什么要孩子学琴?

我觉得小孩子学习成绩是不能强求的,童年就得有童年的味道,练琴可以玩玩,能玩到什么程度,顺其自然

顶你一下,好贴要顶!一夜情

cqsf

战歌网  传奇辅助  一夜情  唐人酒吧
cqsf  

jobin 发表于 2012-4-24 14:37
我觉得小孩子学习成绩是不能强求的,童年就得有童年的味道,练琴可以玩玩,能玩到什么程度,顺其自然

赞成

孩子学习音乐,只是培养孩子的兴趣,别的期望值不要太高,这样会扼杀孩子的

http://fapiao.taobao.com/
票据大全供作帐,报销等专用,QQ236229676
本公司成立多年,实力雄厚,一贯以客户服务为第一,互惠互利为原则,且与多家公司(企业)有业务来往。如贵公司在财务、抵扣或商业活动中有此需要,本公司都可以为您服务。
【长期全国各行业票据大全如下】:普通票、商品销售票、商业票、餐饮票、运输票、广告票、咨询票、住宿票、搬运票、酒店服务票、劳务费票、建筑安装票、加工修理票、会议费票、餐饮定额票、租赁票、服务票、工业统一票、商业统一票、地方税控票、等各行业票据税点低。以上均以最优惠价格,如有需要,请来电详谈!
联系人:杨小姐          联系手机:13816171714(上海)

fapiao.taobao.com/   票据大全供作帐,报销等专用,QQ236229676

这个出发点本身就不对,别人要求你不愿意做的事情,但说是为你好,你会心甘情愿做?凭什么要别人来决定自己的人生

[qq=8]413065237[/qq]本店出售各种锁匠用品,干扰 拦截 解码器  开锁工具  游戏机上分器  GPS干扰器  GPS查找器     Q413065237  DKE。www.grksgj.com。DKE 电156@911@88769

学琴也用不到那么长时间,一般四五年就能到十级,我家小孩学了七个月了,现在学五级,但他现在不怎么爱弹了,兴趣差了,可能是到一定时间就得过一个坎吧,得坚持。

我是臭虫2008 发表于 2012-12-31 11:24
学琴也用不到那么长时间,一般四五年就能到十级,我家小孩学了七个月了,现在学五级,但他现在不怎么爱弹了 ...

七个月,五级?怎么说,也是太快了吧?

zhw63 发表于 2012-12-31 12:14
七个月,五级?怎么说,也是太快了吧?

也不快,其实那些交一年一级的都是为了多挣几回钱罢了,也有因为孩子小接受能力差的,要是全日制的专业学校,学琴还带即兴伴奏,声乐还带理论等课,一般学十级两年也够了,那是大人,小孩子比他们接受能力快多了,我们中间还停了一个多月呢,因为嫌老师教的慢,低级的没啥 ,指法节奏能跟上也就算过了,多练点是有好处,但耽误时间还多花钱啊。

那你们实际上六个月,学了五级。平均一个月学完一级。
每级都有音阶、和弦、琶音;还有若干首练习曲,若干首乐曲。这些指法、节奏都能跟上了吗。
二年学完了十级,以后呢?

zhw63 发表于 2012-12-31 15:30
每级都有音阶、和弦、琶音;还有若干首练习曲,若干 ...

也就是五级的名,没有真正考级,练习曲没练几个,老师觉得他能赶上就叫他过了,1-3级练习曲没什么,就是音节和旋,琶音,能练好就行了,到了四级曲子难度就大了,需要时间,学完十级之后,还得学即兴伴奏呢,如有时间还想学点别的,或让孩子多展示一下,我家孩子资质还可以,就是不太爱说话,学琴也就是为了锻炼他,我们是今年五月中旬开始学的,孩子现在二年级,不过他现在练琴的兴趣不大,得给他一点压力,叫他坚持住,争取在假期过完,拿下五级

zhw63 发表于 2012-12-31 15:30
每级都有音阶、和弦、琶音;还有若干首练习曲,若干 ...

论坛巡警,看你在论坛级别很高了,一定懂得很多,我想问你一下,学一级电子琴一般得练几个曲子,练一个曲子要多长时间啊,

我是臭虫2008 发表于 2013-1-4 18:54
论坛巡警,看你在论坛级别很高了,一定懂得很多,我想问你一下,学一级电子琴一般得练几个曲子,练一个曲 ...

我也是个家长,也是从不懂开始的,级别高,只是在论坛混得时间久了。

就是说说我们刚学电子琴时老师说的:一到八级是每年二级,九、十级是一年一级。实际上我们从八级就一年一级了。整个学琴的过程大约七到八年。还有每年的表演、比赛等,不要小看这些表演、比赛、考级,实际上,这些也是学习的一部分。

按照我们音协的规定:
电子琴除了弹之外,还有乐理和即兴伴奏部分:
每年暑期的乐理培训,六、七、八级,每年每级6周12学时。如果全部学习,共3年,36个学时。但是也可以只培训最后一次的乐理高级,即八级的乐理。
还有九、十级的即兴与伴奏培训,共二年的暑期。
电子琴八、九、十级是必须考的,包括乐理、即兴和伴奏。也就是说,如果你小孩非常厉害,最少也得三年。

我不是说考级如何重要,而是说,如果考级安排的好的话,可以起到控制学习进度的作用。

我们一般每级的练习曲全部练习,乐曲与练习曲数量相同,一般是一首练习曲一首乐曲。

请看一下:
https://www.cndzq.com/bbs/forum.p ... amp;highlight=luxin

https://www.cndzq.com/bbs/Show.as ... amp;TB=1&page=1

zhw63 发表于 2013-1-4 20:52
我也是个家长,也是从不懂开始的,级别高,只是在论坛混得时间久了。

就是说说我们刚学电子琴时老师说 ...

你家孩子不是08年弹琴,才学四年多琴吗,怎么会说是七八年了呢,把我给弄糊涂了,按你说的你们一年两级,所有曲子都练,我看我家孩子可练不下来,我家小孩一级到三级就练了一些指法,大调音节,琶音,和旋,曲子没练几首,才上了三个月老师就让我们和四级班一起学,是大班学习,他们教的非常慢,一首乐曲一次只能学一两个小节,这样还有几个都学一年多的孩子跟不上呢,我孩子和他们一起学了三个月不算基本练习,只练了一首乐曲和练习曲,像你说的,所有练习曲和乐曲都练的话,这一级就得两年,我看太慢了,就换了个老师,一对一的,他直接从五级开始教,现在刚上一个月,一首曲子还没练出来呢,和你们比简直差太多了。五级要是都练的话,我家孩子至少得练一年。
   我现在都弄懵了,别看他们教的慢,但是也都是三年左右就能考完十级最多也就四年那样,即兴伴奏是另学的,我现在都弄不清各位老师都是怎么教的,差距挺大,但结果却差不多。
    看你写的你家小孩一天只练半个多小时,就能有这么好的成绩,真是羡慕,我的孩子和你们是比不了,我们这学琴也没什么比赛,都是那么跟着班里学罢了,大点的学校也就是内部搞点,不过很少有什么正规的。
   孩子学琴的目的就是将来让他喜欢音乐,丰富他的业余生活。孩子的头脑还算灵活,但聪明的孩子都有个弱点,就是脑袋爱考虑事,这样 孩子长大以后会很累,学会了弹琴,和唱歌,就让他把哀怨都贯注在音乐当中,留下的是快乐安稳平淡的生活。

我是臭虫2008 发表于 2013-1-5 08:57
你家孩子不是08年弹琴,才学四年多琴吗,怎么会说是七八年了呢,把我给弄糊涂了,按你说的你们一年两级, ...

“孩子学琴的目的就是将来让他喜欢音乐,丰富他的业余生活。孩子的头脑还算灵活,但聪明的孩子都有个弱点,就是脑袋爱考虑事,这样 孩子长大以后会很累,学会了弹琴,和唱歌,就让他把哀怨都贯注在音乐当中,留下的是快乐安稳平淡的生活。”
这句话,要顶顶

呵呵,你没仔细看
我说的七八年是指:“整个学琴的过程大约七到八年。”
乐理、即兴和伴奏也是算在这七八年内的。只是要到考级单位举办的专业的培训点去上大课。每年暑期六次,一次二个多小时。
我们学到现在接近五年。现在八级刚入门。
二级一年,即一级半年左右,我们一年大概36节课,也就是说,每一级13节课左右。在初中级时,练习曲、乐曲比较短,我们一节课是练习曲、乐曲同时学习的,一般平均每三节课完成一首练习曲+一首乐曲,这样计算的话,每一级大约完成4~5首练习曲+4首乐曲。
当然,如果要准备比赛、考级的话,那么花费的课时要多得多。这是因为比赛、考级的曲子不是能弹奏出do,re,mi.....就可以的,一定要使孩子在弹奏乐曲的音乐性上有比较大的进步,这也是我们让孩子学习弹琴的根本目的。
刚开始学电子琴的二年,每天半小时,我们现在三刻钟左右。

zhw63 发表于 2013-1-5 09:55
“孩子学琴的目的就是将来让他喜欢音乐,丰富他的业余生活。孩子的头脑还算灵活,但聪明的孩子都有个弱点 ...

那你家小孩也够厉害了,每级要练8-9首曲子,我刚打电话问一个认识的人,他说他孩子一级就练二三首,十级还用了,将近三年呢,又学了一年即兴伴奏,
    哪天把你们小孩的视频发到网上,让大家学习加欣赏一下

我是臭虫2008 发表于 2013-1-5 11:15
那你家小孩也够厉害了,每级要练8-9首曲子,我刚打电话问一个认识的人,他说他孩子一级就练二三首,十级还 ...

我刚才看了一下,初级时,曲子多一点,数量上多;中级以后,因为曲子长了,又参加了一些比赛、考级等,所以每一级的曲子就少了,但质量高了。
一定数量的曲子的练习是必须的,还需要接触各种类型、各种风格的乐曲。不是会弹出do,re,mi......就行了。
我们孩子也是很一般的,这些练习数量也不算多的。
呵呵,我小孩学琴半年后,基本上所有曲子都给她录像了。欢迎提出批评
电子琴,初期的双排键:电子琴,双排键
双排键:双排键

zhw63 发表于 2013-1-5 12:27
我刚才看了一下,初级时,曲子多一点,数量上多;中级以后,因为曲子长了,又参加了一些比赛、考级等,所 ...

你们学得慢但基本功扎实,现在你们都学双排键了,我们光图快了,也没弹练习曲啊,反正是老师觉得行就算过了,老师也糊弄我们,我也录了两个视频,不过是那数码相机录不太好,http://v.youku.com/v_show/id_XNDM1OTc4ODU2.html这是我们练琴三个多月录的,
以后也得多向你们学习,多练几个曲子,要不学得快,学完也就都忘了