第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: jlandlg

想问一下各位家长,孩子现在学几项特长?

校外学的,也只是琴了。
其它的都是校内学的,什么水果拼盘、泥塑、手工、车模,下学期给她报了图象PS制作。课外班是每位学生必须选修的一门的,因为有的课没什么材料费,所以家长有时也不知道她到底在学校玩什么。车模参加过区比赛,其它的,就在家里拼个什么东东自我欣赏一下。
今年暑期一定要让她学会游泳了,玩了四五年了,还只会扑腾,再不行,让教练去训训。
她自己想学的是画画和围棋,一是因为作业多,没时间练;二是因为我也没兴趣,所以就没给她报。有点愧疚。

一般而言,在我身边,语数外三科都上着,再学一个琴。
很多学生小时候学跳舞,然后三四年级就不学了,然后六年级又不学琴了。
唱歌的也有,一般不怎么占工夫。我又想起我小学和中学在学校合唱队里,什么都没耽误。
还有学围棋的也不少,但是多数都打到一定级段,初段二段的,那个比练琴花工夫。我个人把它看成是跟数学有密切相关联的本领之一。
书法画画有一般到四五年级的。科技类往往是短期的。
体育,多数是踢球和游泳。游泳或很花时间。还有打球的,多为网球和冰球等。
我现在手里还有一个小学阶段学说相声的学生。
-------------------------------------------------------

总结的真到位:)

小学二年级

我们家的目前报着跳舞、弹琴、画画班。跳舞已经学习了4年,打算学到3年级,个人认为是学到这个时候已经差不多够用了,比如劈叉、下腰、起腰、前手翻、侧手翻什么的基本功就差不多了,应付以后的普通舞蹈应该没啥大问题,象空翻什么的个人觉得也没啥大必要。并且过了这个年龄有更多的体育活动可以参加。

弹琴学的貌似还凑和,考过级,老师讲的貌似是很容易就听懂了,就是练习时间有些问题,因为刚学完的2到3天还有兴趣练习,等一会弹就不怎么好好练了,但老师的评价还不错,有时候老师没讲到的地方自己看书也能弹下来。不过当年一起学练琴的小朋友退出了不少。没考虑一对一的练习,小家伙学琴是以为别的小朋友都在学,所以只肯练到跟其他小朋友一样的水平,不是属于那种追求完美的性格。

画画目前来说还不知道效果,不过比较喜欢画,每天胡乱画的时间超过1小时。

办了游泳卡,没报班,目前能游几十米的样子,距离掉到河里淹不死的目标还有距离。轮滑、滑板什么的只能说了解(没报班,滑起来不会摔倒,但花样什么的不会),小学前会骑自行车。前两天去滑雪场尝试了下滑雪,勉强不摔跤吧。

学习成绩在中上吧,这次期末考了双百,英语A,说是中上是因为平常测试时候不总是百分(95~100之间徘徊),距离每次考都百分的同学还有差距。

口才还可以,经常在班上客串当主持人或小记者什么的。

爱好阅读,每天看闲书的时间超过1小时。

「该帖子被 ysghm 在 2012-2-5 18:23:01 编辑过」

这个你应该问你的孩子,有了兴趣琴棋书画数理化全部优秀并非没有先例!否则家长再规划也没用!

谢谢以上家长的交流,谢谢!这几天一直上不来,也不知道怎么回事?呵呵!我明天 再好好看看,好不容易上来了,时间太晚了,先谢谢大家了。

目前是素描,游泳,学校里学的鼓。电子琴还没给找老师,后面不打算再考级了,但有学钢琴的想法,但愿这半年能定下来。

天向梅梢 发表于 2012-2-4 21:28
想起以前读《第56号教室的奇迹》一书时,里面提到过六个阶段,我觉得很有启发。第一阶段:我不想惹麻烦第二 ...

嗯, 好的,有空我也好好看看。谢谢您 !

天向梅梢 发表于 2012-2-4 21:37
以下是引用 jlandlg 在(2012-2-4 21:29:15)的发言以下是引用 天向梅梢 在(2012-2-4 21:20:12)的发言主课辅导 ...

呵呵!好的。

zhw63 发表于 2012-2-4 23:27
校外学的,也只是琴了。其它的都是校内学的,什么水果拼盘、泥塑、手工、车模,下学期给她报了图象PS制作。 ...

看来天韵动手能力很强啊!是啊,必竟时间是个问题,想学的东西很多,可是学不过来哦。

ysghm 发表于 2012-2-5 18:21
一般而言,在我身边,语数外三科都上着,再学一个琴。    很多学生小时候学跳舞,然后三四年级就不学了 ...

您家孩子学习能力很强啊,学了这么多。您说的对,到了三年级就感觉时间有些紧张了。

happykitty 发表于 2012-2-18 16:29
目前是素描,游泳,学校里学的鼓。电子琴还没给找老师,后面不打算再考级了,但有学钢琴的想法,但愿这半年 ...

噢,您爱孩子学的也不少哦,不知道上几年 级了?您家孩子弹电子琴弹的真好!要准备转钢琴吗?

好像不太稳定,总是显示未登录,上不来.

jlandlg 发表于 2012-2-19 23:13
噢,您爱孩子学的也不少哦,不知道上几年 级了?您家孩子弹电子琴弹的真好!要准备转钢琴吗?

嘉嘉念初一了,其实比较认真学的就是电子琴和素描了,游泳就是为了锻炼身体没要求的,学校里的鼓不是我们想要学的也没要求,我都不知道他到底能打到什么水平了,都是在学校敲的。是有学钢琴的想法,可是九月份就初二了,我又怕时间不够用了,犹豫呢。没碰到让我们满意的电子琴老师,不然把电子琴再往高级学我也不反对。

happykitty 发表于 2012-2-21 22:44
嘉嘉念初一了,其实比较认真学的就是电子琴和素描了,游泳就是为了锻炼身体没要求的,学校里的鼓不是我 ...

刚才又看了嘉嘉弹得summer,发觉他真的很厉害哦,自学弹得那么好,学音乐我觉得老师教是一方面,到了嘉嘉这个年龄段,个人的音乐悟性对于个人来讲非常重要,听他弹这首曲子,感觉到他已经把自己对于这首曲子的感悟弹到了曲子之中,不是为了弹曲子而弹,是真的已经深入到了这首曲子的意境之中,一定要坚持下去哦,不管是学钢琴还是电子琴,
    孩子已经学到素描那很难了,对于学画来讲是不是素描是最高的阶段了,我们已经学到国画阶段了,呵呵!加油!不知道嘉嘉学画是分阶段的吗?我们这分阶段的,不同的年龄段学的不同,嘉嘉以前有没有学过油画?我很喜欢油画!呵呵。到了初中阶段,时间明显感觉有些紧张了,我们这个老师也带着五六个初中和高中阶段的学生,学琴的时间确实很紧张。

不对。高中应该以音乐鉴赏为主。怎么可能没时间呢?
那东西不是“术业”,是“学业”。你只要懂、记就可以。练琴是术业,光懂了一点用没有,得练。

LuXin 发表于 2012-2-25 10:55
不对。高中应该以音乐鉴赏为主。怎么可能没时间呢?
那东西不是“术业”,是“学业”。你只要懂、记就可以 ...

呵呵!您说的对!不过学琴的时间相对要少些,毕竟作业多一些了。所以,学琴的时间就不比其他年龄段有优势了。确实,这个年龄段的音乐鉴赏力和学习能力是其他年龄段所无法相比了。
这段时间不知道为什么显示在线就是上不来?奇怪了!!!

目前只学一门琴。还想让他学画或者街舞什么的。
因为从学琴开始,才发现音乐难怪中文还有一个词音律,纪律性太强了,对小小孩太严酷了些。希望再弄一门让他随意发挥的课程。
学习目前我是不担心,反而是担心他太超前将来读书会有衔接问题。所以找能让他折腾的东西。

嗯,我家孩子学琴和学画是同时开始学得,一直学到现在,这两样都很喜欢。呵呵。学音乐上课确实是要求纪律严格一些,因为我们学电子琴时是集体课,十个人左右。不过还好纪律不错。特别是三年下来有一半继续学双排键。呵呵,坚持是胜利的法宝。
学习我还是主张那个年龄段学那个年龄的内容,学习不提前、不拔高,因为,曾听说过这样一句话,就象是一杯水,你早倒进去大半杯水,那么你再往里倒水的空间就很小了,不如一点一点的倒,学习也是这样,急不得,燥不得。呵呵。

论坛总是登录不上来,不知道为什么,显示在线可是就是上不来。呵呵。

jlandlg 发表于 2012-2-24 23:27
刚才又看了嘉嘉弹得summer,发觉他真的很厉害哦,自学弹得那么好,学音乐我觉得老师教是一方面,到了 ...

前段时间听一孩子妈妈说,左脑是管逻辑思维和语言,右脑是管音乐美术还有运动平衡能力。我想一想,嘉嘉右脑负责的这几样还真的更强一些,他可能右脑是主势吧,而且他还是左撇子,呵呵。
关于画画,幼儿园大班时,嘉嘉学了半年的儿童画,小学两三年级时学了半年国画和半年素描,那半年素描他相当于没学一样,连个正方体都画不好。儿童画和国画他在小朋友中属于不好不坏的,我曾认为他没有画画的天赋,就把画画都取消了。去年在嘉嘉的要求下,我才给他学素描,刚上课老师看嘉嘉没有画画基础说要慢慢来,结果上了几节课以后,嘉嘉就越画越好了,显出他的优势了。
从美的角度,我更喜欢国画,对油画知道得很少呢。学素描是有实用的想法的,嘉嘉将来要是做设计之类的工作,学过素描会有一定的帮助吧。

其实吧……我想说,音乐和美术虽然都是艺术,但并不是一个领域里的。