第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: zhimo

固定音高绝对听力练习。(附练习midi音响)

gouxiangyu 发表于 2012-6-25 18:41
动物的固定音高是种本能.相对音高是人脑发展的结果,是种抽像能力

即使动物的固定音高是一种本能,但是这和人类的固定音高是不一样的。动物只能对单个或者几个很少的声音具有固定音高的听觉能力,但是人类的固定音高应该是能够对多个声音具有音高记忆的能力。此外人类要在固定音高上具有一定的相对应高的能力,但是这和首调完全两码事。我不反对相对音高的听觉能力,只要学音乐就必须具备一定的相对音高关系,但是完全首调是很可怕的。试着想一下,如果一首乐曲完全相对音高已经让你无法让你把所有的音高都唱准了,你自己已经无法把握住所有的音程关系了,这时候如果你没有一点固定音高的听觉能力,是无法完成这样的作品的!因此很多专业的东西完全首调根本无法完成甚至无法理解!

我的大学同学写过一首曲子,其中7句转8个调,如果是纯首调一会你就搞不清调性了。

gouxiangyu 发表于 2012-6-25 18:27
Ms lu was right

中央音乐学院双学士李晓丹上个月2号给我发过这么一个短信:
    “关于觉(注:原文如此)对音感,我一直认为:是专业音乐家需要但不必须的,也不是衡量音乐才华的必要条件。相比之下出众的相对音高感,和声听觉感和敏锐的音乐期待感和联觉通感,歌唱感节奏感级对音色和结构的感觉才更重要,当然音乐中有“爱”和个人的音乐魅力更重要。”
    既然这是中央音乐学院双学士说的,那么我们优先参考这个就好了。

LuXin 发表于 2012-6-25 19:32
中央音乐学院双学士李晓丹上个月2号给我发过这么一个短信:
    “关于觉(注:原文如此)对音感,我一直 ...

这个回复是我能够接受的。看看人家说话多得体、多到位。“需要,但不必须”如果是搞作曲专业的,那是需要的,如果是搞声乐专业的不必须。但是我还是不得不强调,即使是搞声乐专业也是有必要具备一定固定音高感觉的,现代的很多歌剧有一定成分的模糊调性,如果演唱者不具备一定的固定音高感或者不具备绝对的相对音高感那是很难完成这样作品的演唱的。

LZ是个玩命的家伙,这样搞,很有可能钻了牛角尖。
李晓丹的意见,我觉得自然些。
写严肃音乐可能要绝对音高。
写流行歌曲就不用了吧?

太阳远吗 发表于 2012-7-6 23:07
LZ是个玩命的家伙,这样搞,很有可能钻了牛角尖。
李晓丹的意见,我觉得自然些。
写严肃音乐可能要绝对音 ...

瓦格纳没用啊。柴克夫斯基也没用啊。斯特拉文斯基这样写《春之祭》的也没有用绝对音感啊。

另外一个事,和楼上的这段无关。但是跟楼上太阳远吗朋友讨论。很多人老以为使用固定唱名法就等同于有绝对音感了。其实不是,人人都学“东西南北”,有几个能闭眼乘车到一个陌生的环境阴天还能找到东南西北的?
    使用固定唱名法学音乐,但听着个有调性的歌乐却不能说出是什么调的音乐教师,大有人在。
    “固定唱名”和“首调唱名”是一对儿相对的概念,但是“有固定音高感”则是和这对儿相对的概念完全独立的另一对儿概念。

因为用固定唱名,是按单个音唱出这个音的名字。即便没有固定音感,也可以依靠音程关系唱出相应的唱名,比如“我确定第一个音是#do,第二个音听上去和第一个音是往上小三度的关系,所以是mi”。但这并不表示他真的能随意唱出E这个音的频率。
    用首调唱名,是按音的关联唱出这个音的名字。
    但是绝对音感,则是要记住这个音的实质,是它的频率本身,是不依赖任何音程关系的。所以并不是说,用固定唱名法唱歌就自动生成绝对音感了。

可以说,绝对音感真是要真心去练的。不管用什么唱名法。真得一个一个音听。
    话说,在英国、德国和受他们影响的国家,用的是固定音名法来唱歌,而法、意和受他们影响的国家,用的是固定唱名法。
    所以看美国的小汤教材1-2,里面一个“do”“re”“mi”都没出现。因为都在用C、D、E来唱,只是到了中国,音名不知道什么时候变成念的了。小汤书配的光盘,孔老师没有唱出过一个音名,全是在念的,不能不说是一个小小的瑕疵。
    在欧洲为主的一些国家,有一堆首调唱法但是有绝对音感的人。他们是怎么做的呢?他们先学首调唱名法,然后从大约四年级开始,加入固定音名唱法。在用首调唱名法时,注意力集中在相对音程上,在用固定音名时,注意力集中在绝对音感上(不是集中在固定唱名上,上面已说过,绝对音感固定唱名两码事)。所以他们长期这样训练,不会混。所以慢慢地就有绝对音感了,他们唱歌还是按首调唱名法唱,遇到无调性的音乐就用固定音名唱(不用固定唱名法唱)。

黑羽快斗 发表于 2012-6-25 19:56
这个回复是我能够接受的。看看人家说话多得体、多到位。“需要,但不必须”如果是搞作曲专业的,那是需要 ...

声乐的应该更注重吧?练习的时候不老得唱标准音吗?

LuXin 发表于 2012-7-8 00:06
瓦格纳没用啊。柴克夫斯基也没用啊。斯特拉文斯基这样写《春之祭》的也没有用绝对音感啊。

另外一 ...

经过LUXIN和各位高手的讲解,现在对首调唱名和固定调唱名法基本上有个比较完整的概念了。

太阳远吗 发表于 2012-7-8 14:25
经过LUXIN和各位高手的讲解,现在对首调唱名和固定调唱名法基本上有个比较完整的概念了。

唱名、音级、音名。
    音级和音名必不是单一对应的,换一个调就换一种对应。

唱名可以和音名锁定。也可以和级数锁定(当然,如果不怕麻烦和无意义,也可以和谁都不锁定)。
    在固定唱名法里,唱名和音名是锁定的。用唱名表示它的绝对音高(当然,即使这样也依然可能会出现跑调的现象),用音名也表示它的绝对音高,所以,唱的是绝对音高。而级数不是唱出来的,是“说出来”或“总结出来”或“想出来”的。
    在首调唱名法里,唱名和级数是锁定的。用唱名表示级数,如果需要唱绝对音高的时候,就用音名来唱。

“只要用首调,就没有绝对音高”的说法,是不正确的。在匈牙利,首调+绝对音高的人数都数不过来。而且方法是从一年级,或更早,先训练首调唱名,而且一定是多个调同时开始,不能锁定在C调起家。到了早则二年级(这种情况是基于小学阶段每天有音乐课的情况),晚则四五年级,接触固定音名。同时用首调唱名法,和固定音名法,就如同同时用“前后左右”和“东南西北”一样,不会混淆。只有同时使用首调唱名法,和固定唱名法,才会混淆。
    完整的首调学习,是应该包括固定音名的学习的。所谓首调唱法的人没有绝对音感,那是因为他们学习音乐的总时间少而已,而不是因为他们用的首调唱名法。

LuXin 发表于 2012-7-8 23:35
唱名、音级、音名。
    音级和音名必不是单一对应的,换一个调就换一种对应。

想想黑版说的还是有道理的,没有绝对音高,你听的歌或曲是啥调的,你都不知道啊?
就算你会扒带,扒下来的谱子和原唱是不是在一个调呢?
琴童版的有一个《拿波里舞曲》是模仿小号版的,我听着感觉已超出小号的音域了(高音),可是我也听不说来原来小号版的最高音是哪个音啊(绝对音高)?

希腊数学家丢番图(公元3~4世纪)的墓碑上记载着:
“他生命的六分之一是幸福的童年;再活了他生命的十二分之一,两颊长起了细细的胡须;他结了婚,又度过了一生的七分之一:再过五年,他有了儿子,感到很幸福;可是,儿子只活了他父亲全部生命的一半;儿子死后,他又在极度的悲伤中度过了四年,也与世长辞了。”
根据以上的信息,请你计算出:
(1)丢番图的寿命;
(2)丢番图开始当爸爸时的年龄;
(3)儿子死时丢番图的年龄。

这是学数学呀还是学音乐呢

ermaolu 发表于 2012-7-9 14:29
这是学数学呀还是学音乐呢

LUXIN看得懂。

太阳远吗 发表于 2012-7-9 12:39
想想黑版说的还是有道理的,没有绝对音高,你听的歌或曲是啥调的,你都不知道啊?
就算你会扒带,扒下来 ...

绝对音高有两个办法得到。第一个,凭自己的绝对音感,第二个,借助外力,比如坐在琴前弹一下,就知道是什么了。猜一个do,然后弹下去,是高了还是低了,调整一下。或者拿一个音叉敲一下那个A在这个歌里是什么几级,就可以了。
    因为乐器太方便了,以至于不在一个调上,在大部分情况下又无妨。而如是当时没有乐器的话,也就意味着没有机会和乐器去合奏,也就不需要起的调一样。
    声音是过后就灰飞烟灭的东西,所以就算起调不一样,又有谁检查呢,呵呵。话说很多民歌也有N个不同调的。所以我认为,能和原调唱得一样,最好,不能的话,一般情况下问题也不大。
    我问过,即使在北京山叶中心,也有没绝对音感的老师。看来,即使没有也无妨,何况柴可夫斯基都没有。当然了,我也知道,如果有绝对音感,那就更好不过了。

还一招,记住自己最高、最低能唱哪个音,然后找歌曲里的一个音和你能唱的最高、最低音比。

LuXin 发表于 2012-7-9 22:05
绝对音高有两个办法得到。第一个,凭自己的绝对音感,第二个,借助外力,比如坐在琴前弹一下,就知 ...

所以说为什么要唱谱了,还要边弹边唱了?边听琴的音,边听自己唱的音来对比。
绝对音高也真是要有意识的学习才行啊。
音乐还真是越学越多啊?

太阳远吗 发表于 2012-7-9 12:39
就算你会扒带,扒下来 ...

本来就没必要知道他是什么调,什么C调、G调,还不是人起的名
对于扒带子,主要搞清是什么调性,具体是那个调,可借助钢琴、电子琴对比确定

楼主,他们的谱在那里啊

太阳远吗 发表于 2012-7-9 12:44
希腊数学家丢番图(公元3~4世纪)的墓碑上记载着:
“他生命的六分之一是幸福的童年;再活了他生命的十二 ...

刚发现,还有这个
哈哈
这可是一道经典的数学题,我在他生命的8分之1,也就是我生命的10分之1左右时看到这个题目。
不严密的快速解法:十二分之一,七分之一,这俩数互质,乘起来等于84。这就是他年龄。
比较严密的做法,设他的年龄为x,x是一个正整数。
于是(1/6)x+(1/12)x+(1/7)x+5+(1/2)x+4=x
==>(1/6+1/12+1/7+1/2)x+9=x    {这步弱爆了}
==>(75/84)x+9=x
解得x=84。
他33岁结婚(原文有歧义),38岁得子,80岁丧子,儿子活了42岁。

好贴顶起来,我是新手!

感谢分享