第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

小学生 学弹琴【2012】

2012年过去一个多月了,恰逢改版,开个新帖,给坛子加点儿人气吧(*^__^*)

宝贝的电子琴学习依旧按部就班地进行。进入八级以后,弹了克拉莫练习曲第17条,最近在学习‘瑶族舞曲’。

补充内容 (2013-12-14 12:09):
p2春芽杯,p4小星星,p6畅想曲、男生愤,p7吉普赛之歌
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 支持支持 反对反对

欢迎上作品啊,呵呵。

好的,估计瑶族舞曲还得一周时间好好练练。
克拉莫练习曲年前上过了 https://www.cndzq.com/bbs/thread-111684-1-1.html 就是错音有些多,后来放下来,没怎么再练。

都8级了啊
我们明年才计划开始考级呢
差太远了。你们一年考2级吗?

没考过级,现在也没有八级,即使是名义上。。。刚进入八级曲目的学习,名义上算有七级水平吧,考级书是老师编的,所以想来如果在她那里过关了也就差不多算达到考级要求了。

第一年在别处学的,都是打基础。第二年到现任老师这里,上了几节课后老师觉得接受能力还好,就稍微拔高插进了班,当时那个班好型刚开始弹二级曲,里面多数孩子弹了两三年以上了。

五级之前弹很多曲目,六级开始弹的曲子少了。平均一下,可能就是半年能拿下一级的样子。在我们老师这里,他俩的确算快的。

我们今年可能也要考级了

那初级的证我都不太想让他考

为啥呢?
初级的曲子我现在弹起来也感觉不是很容易
一周练一首难度很大
老师倒是说可以直接考2级
但是一级的曲子也还是要练的。

我们老师不太提考级的事,有次说过五级以前考着没意思,也不主张五级前背谱,让必须看谱弹琴。而且五级前接触的曲目比较多。

插班后,一直都是几周布置一曲的,一段一段的布置。好像从二级曲开始都是那样了,不知道当初他们一级曲是不是也是那样布置的。到现在,都是一曲分几次布置完的。

直接考八级或者十级吧,其它的都没有意思。

happykitty 发表于 2012-2-18 16:37
直接考八级或者十级吧,其它的都没有意思。

能直接考吗?

jlandlg 发表于 2012-3-7 00:00
能直接考吗?

上海不可以,八级以上要用前一级的证书报名。其它地方可以的吧。我们觉得考级对弹琴的提高作用不大,还浪费时间,就不太想考了。不如直接考个高级的。我觉得八级就很好了。

好几天没来了,换了老师,继续学习。
上个周末,参加了“陕西省第十届‘春芽杯’中小学生艺术比赛”。

事先没有想过,偶尔在网上看到的信息,想着试试看吧。于是和他俩商量,两人不是很热心。我想着,弹了四年琴了,从来没有在公开场合锻炼过(除了偶尔一两次在班级里弹过),也该拉出去锻炼下,开开眼界。
于是和他俩商量选曲子,新曲子弹到一半,只能选旧的了。旧的曲子之中,感觉贝的‘牧民的一天’算是比较细致的,宝呢,好像都不细致,但是相比而言,‘威尼斯狂欢节’他弹得气势好些。
上上周六琴课下课时,跟老师提了一下,问问老师意见,是否可以去一试。老师说,可以的。

还有一周时间,报名截止还有四天。跟他俩说,这周别的曲子先放放,主要把这两曲细细练练。虽然这么说,但毕竟没有报名,事情也多,每天的钢琴什么的,还都在继续,我也照旧弄我的事情,没有特别关注。

到了周四,弄好照片啥的,我去报了名,报名费每人100元。报名后跟老师联系,说周六下午的初赛和琴课冲突,能否上午趁她有空的时候,我们带上琴去弹给她听听,上阵前指导一下。老师说可以。

周六上午带上琴,到了老师琴室。相当于彩排,每人从头到尾来了一遍。老师听后,说,声音没有下到底,气势不足。于是示范了部分,让再来一次。这次有改观,算是起到了临阵磨枪的作用。但是,毕竟没有针对性地细练,老师说,要是能提前上上两三次课就好了。最后,老师说进决赛应该是没问题的。

中午在外面吃了饭,下午一点赶到赛场,感觉是人山人海。因为这个比赛涵盖了很多,从声乐到器乐,舞蹈到书法,只要可以归到艺术类的,都有。集体参赛的也特别多。

报名时只知道我们是小学组键盘类,到了那里才知道,因为键盘类人多,所以十岁以下是单独比赛的。从这方面讲,我们倒是占便宜了,该算1-3年级组最大的了。

初赛时等了很久,因为和钢琴是在一起的,加上电子琴都得自带,一时场面十分混乱。孩子们抽了几次签后,终于在两点多开弹了。家长除了摆放电子琴外,是不可以入内的,而且离得很远。

初赛时电子琴和钢琴是分开在不同的教室里,弹完后就可以走了。赛方说如果进了决赛的话,晚上会有电话通知。电子琴的十岁以下,下午只有18人,据说上午人更多些。

贝排的考前,先弹完出来,说评委没有听完。只听了开头的引子,刚进长笛时,就让停了。说,你把后面的快板部分弹一下,于是他弹了马蹄那段和弦乐那段,再次进入长笛时,又被叫停了。我想了想,估计是这曲子评委太熟了,实在不想听了。如果单从那两段来看,感觉进决赛大概还是可以的。

宝后来出来,说基本上听完了,就剩下最后的快速华彩部分,看样子似乎评委比较认可的。于是打道回府。

晚上七点多,电话响了。通知说宝进了决赛,周日下午一点,带上参赛证和100元去。原来进了决赛还要交钱哈,真是没想到。接了电话后有些忐忑,如果一个进了一个没进,少不了还得做思想工作。而且呢,感觉贝应该能进的呀。几分钟后,电话再次响起,这次是通知贝也进入决赛了。

听了消息,宝好像有些无动于衷,虽然高兴,没啥表现,贝倒是挺激动。

周日上午两人自己在家又练了练,下午到场后,感觉人还是挺多。十岁以下组,下午的钢琴有二三十个,电子琴只有八个了。看看他们领的号,从42号到77号,这么说,上午这个组有41人参加了决赛。

接下来又是等待,因为赛方说,要先听钢琴的。于是一组一组地交上四楼去比,我们就一直等着。等到所有的钢琴选手都比完,赛方来叫我们的时候,已经近四点了。

到了赛场外,八个孩子一溜儿坐着,四个男孩儿四个女孩儿,倒也平均。这次是家长可以入内观看了。宝贝抽到第5和第6号。

总的来说,感觉男孩子弹得要好,特别是第一个男孩子,弹了一首回旋曲,非常长,弹得也很细致,是从宝鸡来的。四个女孩子的曲目相对来说简单些,而且气势也弱些,感觉没有出来。

弹完后,我心里琢磨着,宝的气势比较好,虽然错音多些,快速地方也很不匀,但大概在这八个孩子中能排第二。贝其实比宝细致,但是他紧跟在宝后面,气势很弱,感觉似乎没出来,再加上也有失误,大概能处于第三。不过呢,想到人数是他们四五倍的钢琴小选手们,再加上上午的选手,这么排下来,就很危险了。好的估计,是二等奖可能有戏;不好的估计,就是三等奖了。

今天早上网上公布成绩了,两人都是三等奖。宝排在三等奖的第一位,贝要到中间了。七十多个人中,宝大概排二十二三名,贝在三十名以后。
中午告诉两人,宝很是失望的感觉。呵呵,他对自己还挺有信心的。

总结一下,比赛也罢,考级也罢,要多花时间准备去精炼的。这样临时起意,是不行的。另一个小小的想法:键盘类比赛,似乎钢琴的还是更入评委法眼些。另外,选曲也很关键,像贝的曲目,我给选的就不好,太老套了。

人生中第一次正式比赛,纪念一下。

宝贝长高了不少,拿三等奖也很棒啦,congratulations!

谢谢嘉妈鼓励

祝贺祝贺,双双获奖。
临时上场已经很好了。别人可能已经准备了很长时间了,以后争取让老师多指导指导,再精细地练习练习。
你们这个奖项是钢琴、电子琴混在一起的?都算是键盘类的?那钢琴一定是占了大部分名额了。

恩,是在一起的。初赛那天下午,看到有背手风琴的家长,但是获奖名单里没有手风琴这一项,想来键盘应该都包括了,连手风琴一起。不过,我们的赛场没有,大概那个是十岁以上的孩子。
学了这么久,终于算是锻炼了一次。我觉得孩子们心态还好,不紧张(贝说初赛时有些紧张)。倒是我在录像的时候,心里怦怦跳。

噢,其它键盘和钢琴放在一起,钢琴之外的就明显吃亏了,钢琴占了大部分。
第一次比赛没经验,多锻炼锻炼就好了,以后可以准备充分一些了。

恭喜一下,期待获奖~~~
话说我参加比赛的时候,旁边俩高中生也弹牧民的一天,于是也被要求从快板开始后来弹了弹被叫停
其实评委还是期待比较新鲜的曲子,这样更能发挥高端编曲键盘的优势,所以下次比赛强烈建议不要弹考级曲子,多来点新鲜的,自己创编的曲子

小哥俩挺淡定的,保持这种心态很好啊,以后到哪里做啥都不怕。

flyadser 发表于 2012-3-24 14:27
恭喜一下,期待获奖~~~
话说我参加比赛的时候,旁边俩高中生也弹牧民的一天,于是也被要求从快板开始后来弹 ...

说得是啊,初赛完后我就后悔了,应该让事先把春江花月夜好好练练,毕竟那个还能用到滑音轮什么的。
自己编曲,现在水平还差得远呢。