第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 天向梅梢

小学生 学弹琴【2012】

求助:

说明书上某一页写着:

商业性提供的乐曲文件可能具有防止非法拷贝或误删除的特点。这样的乐曲文件在文件名称的左上角会有指示标记。标记和相应的限制见下表。

Prot.1 表示保存到用户区的预置乐曲。这些乐曲文件不能被拷贝/移动/保存到外接设备上。
Prot.2 Orig:表示Yamaha受保护格式的乐曲。这些乐曲不能拷贝。只能移动/保存到用户区和带有ID的USB存储设备上。
Prot.2 Edit:表示被修改过的“Prot.2 Orig”乐曲文件。一定要把这样的乐曲文件和对应的“Prot.2 Orig”乐曲文件保存在同一个文件夹下。这些乐曲不能拷贝。只能移动/保存到用户区和带有ID的USB存储设备上。

操作“Prot.2 Orig”和“Prot.2 Edit”类型的乐曲文件的注意事项确保把“Prot.2 Edit”乐曲文件保存到包含其原型“Prot.2 Orig”文件的文件夹下。否则“Prot.2 Edit"乐曲文件将无法播放。同样,如果要移动“Prot.2 Edit”的乐曲文件,也要同时将其原型“Prot.2 Orig”乐曲文件移动到同一个位置(文件夹)。

贝说,他想把示范乐曲(预置乐曲)保存到U盘上,可是那些乐曲都是Prot.1的格式,没法保存。怎么样能让它们是Prot.2 Orig的格式?专门让我请教各位的,多谢。

我一直认为:这是办不到的,直到今天也如此。唯二的解决方案,一是扒带,二是用更高级的乐曲去充斥自己的头脑。

LuXin 发表于 2012-6-10 21:51
我一直认为:这是办不到的,直到今天也如此。唯二的解决方案,一是扒带,二是用更高级的乐曲去充斥自己的头 ...

谢谢卢老师,这下子可以给他交差了
贝贝一直念叨着想再去北京见卢老师,说上次呢,他当时对这琴还不熟,所以听得不是很明白。现在他很熟悉琴了,一定能学到更多东西。

我要是早知道还有李晓丹在后面等着,我就绝不说那天我说的。因为那等于我白说了。

LuXin 发表于 2012-6-10 22:53
我要是早知道还有李晓丹在后面等着,我就绝不说那天我说的。因为那等于我白说了。

卢老师绝对多虑了。一个字都没白说。

草草完成的吉普赛之歌,以前只知道叫做流浪者之歌。贝自己内录的

内录的时候,每次转换节奏的时候,好像得等拍子才行,更加支离破碎了。

弹得很好听的,特别是开始一段,悲壮色彩,强壮有力。中间也好,独奏乐器涩涩的感觉,加强效果。

小家伙了不起啊

跳跃的黑白键 发表于 2012-8-1 09:04
小家伙了不起啊

谢谢鼓励!

很久没来记录了。

暑假呢,放假了。八周的时间,老师让自己先下去弹弹‘巴黎的鸭子’,说开学了再细抠。结果两人不知道咋搞的,把节拍搞错,弹出来个四不像。

上周老师回来了,回课时,老师一听,说得重新练习。先布置了一段,让细练。

今天回课,老师听了后,说,虽然只练习了一部分,但没有把该注意的地方练好,这周接着磨性子,还是这一部分。第一段钢琴部分力度要出来,两人在琴上操练了很久;第二段手风琴部分要注意重音,回课时强调了很多,但是宝的重音还是没出来。老师说力量没到手指尖去,贝的重音倒是最终做出来了;第三段弦乐,有一句要好好抽出来练习;紧跟着的长笛部分,音要弹连贯,弹干净。另外,还时不时有错音,降la降re时不时就忘了,还有漏音的现象。如果下次回课还是这样的话,还不让往后弹。说真的,我喜欢这样的细抠。电子琴我现在是什么忙也帮不上了,如果老师草草让过,那就彻底放羊了。

希望小子们自己留心,这周能把这一段练好。

可能练习的少了,没听演示。
这么长时间认真地学习下来了,流水帐也写了那么长,如果小孩喜欢的话,最好能坚持。
不管是否放羊,相信,不会放弃电子琴的

zhw63 发表于 2012-9-3 23:24
可能练习的少了,没听演示。
这么长时间认真地学习下来了,流水帐也写了那么长,如果小孩喜欢的话,最好能 ...

恩,韵爸,不会放弃的。
放羊,是说,如果老师不细抠的话,那真的就如同以前一样,每一曲都跟自学似的,草草过去了。现在还真不甘心那样。宁可老师把一曲多卡些时间,多提些要求,弹出来的能像个样子。

真感觉这世界象流水一样
嗯,慢慢练习。

上课归来。

看来还是练习方法的问题,这周又全部打回。学了这么几年的电子琴,以前我是一直陪着,虽然干涉不多,毕竟免不了出谋划策。后来虽然我分身乏术,陪得越来越少,但是以前老师上课时间也短,要求也不高,草草地也都过了。

这次这首曲子呢,假期说是弹了八周,我录的那次,实在是听着糊涂,怎么这曲子听上去味道这么怪,这么不好听?回课后才知道,是小子们弄错了节奏。

上周打回重新弹,只让弹前面一小半。我事先叮嘱来着:老师讲的,该注意力度的地方力度要出来,重音该落在哪里就落在哪里。。。但是弹的时候没顾上去听。这周又全部打回啦:力度不够,该强调的地方没出来,重音没出来,节奏有的地方搞错,个别音弹错,弦乐部分连奏不够,长笛部分手太紧,吹得费力……

这周看来不能那样练习了。决定了,今天不弹琴,先拍手唱。明天开始,一天只许练习一段,必须达到老师的要求,第二天才可以练习下一段。哪怕一周弹不完也没关系。。。

你们老师还是抠得挺细的。
我们也常常是回课时,反复练了几次,练好了,但是一回家,特别是过了几天后,又忘了。
所以也只能上课录音,音频上做好标记,要听那段,就重点听一下。细节的听老师上课的录音,总体的听示范。
我只要能找到示范的,都练习前给她听。也许有的老师不赞同这样,会降低孩子的识谱能力。但是我感到从业余弹琴来说,首先是听到某首音乐,有个感觉,才会喜欢上了这首音乐,才会有动力去学。在她当前这个年龄阶段,听音乐后的模仿能力大于阅读谱子后的对音乐的理解能力,特别是一些音乐处理上。反正是有利也有弊。
嗯,不急,慢慢练。回课回的越好,老师教的东西就越多。

昨晚拍手唱了。
早上陪着弹,只弹了开头的钢琴和手风琴部分,怎么觉得在家里还好?于是试了弦乐部分,宝的大三连音节奏总不准,其实我也听不出来,是贝说的。让调到八六拍子的节奏,那几个小节慢慢跟了很多遍。
本来想着一次只弹一点,可是真的在家里的琴上,似乎还比较‘达标’。宝贝说,双排键上感觉不一样,我不知道这个占多大比重。
我和他们说,昨天老师问,是否在电子琴上花的功夫太少,我认为是的,认为是没有动脑子去练习。但是,如果他们真的上周在家好好练了,果然注意了老师说的地方,那么,我就可以请教一下老师,看是不是和键盘感觉不同有关?需要在家里练习时,做怎样相应的调整?

我们在40号时,唱得最多了,大量的16分音符,中间又插有休止符,节奏是唱对了,但是那个声音真是难听,一直压抑着,不能听。
说话,在2/4,4/4拍中弹三连音,真是一种感觉,“哒哒哒”很平均的样子。
想起来了,你们是在双排键上回课的,双排键的键感一定与电子琴不同的,我们老师周日学琴时,家里还特别临时放了台YMH电子琴,一个一年级的小女孩在学。
我们也只接触过三种型号的双排键,也不十分了解。不知你们是用什么琴。
从键重上来说,听小孩说,老型号EL700以下的(如EL500)以及新琴LSB-01键感比较轻,与普通电子琴类似。老型号EL-900与新琴ELS-01(没弹过,可能明年六一会弹一下)键感比较重,可能比较接近三角钢琴的,但弹上去很舒服的感觉。
从弹奏上来说,我们到目前为至,双排键与普通电子琴最大的区别可能就是触后了,在电子琴上练习时,注意下键后,不仅手指要站稳,还要保持力度不变,否则,在双排键上弹奏时,下键后力度的变化会形成音量上的漂移。对于我们来说,特别是在弹奏强音的长音时,由于手指力量不足,常有声音发漂的感觉(忽响忽轻)。
双排键对下键瞬间的力度的敏感程度,比电子琴敏感得多,但比钢琴差。所以我们如果连续的几个音强弱变化较大时,如符点、切分节奏时,老师常常是在钢琴上演示的,这个,钢琴对于力度,的确是非常敏感的,层次感很明显。好在你们也习惯了钢琴。
一般的打击类乐器,问题不大,好象没有触后的;
弦乐好一点,下键后一般手指站稳一点。
小提琴及吹奏类乐器,双排键的触后最敏感了。在电子琴上练习时,下键后手指不能松弛,要保持住力度,要站稳。
我们老师上课说的最多的是:手指要站稳。可能在电子琴上练习时,也要注意一点。
还有,双排键力度、触后好象也是可以调整的,如果可能话,可以将触后的响应关闭到最小。

zhw63 发表于 2012-9-10 00:20
我们在40号时,唱得最多了,大量的16分音符,中间又插有休止符,节奏是唱对了,但是那个声音真是难听,一直 ...

谢谢韵爸,这两天有些忙得找不着北。你说的我仔细看了,感觉回课时老师最不满意的就是力量出不来,音弹得不够连贯,手指不够清楚。在家里的单排上,似乎真的不明显,明天再听听他们练习得如何。

在电子琴上练习时,注意下键后,不仅手指要站稳,还要保持力度不变。

这个记住了,的确需要注意。