第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

村长阅兵

2003年12月5日下午,西北风呼呼啸啸,鹅毛般的大雪纷纷扬扬。我一个人卷缩在家里,一边嗑着瓜子,一边看中央7台的军事天地节目。渐渐地,身上的被子有了温度,舒服得我迎来了瞌睡虫……
                     “杨镇长,再过21天,是你来咱们镇三周年的纪念日了,是不是庆祝庆祝呀?”河边子村的村长一边说,一边递上香烟。
                     我不赖烦地瞥了他一眼:“不就是干了三年嘛,有什么庆祝的?” 其实,我心里明白他这个“大呼扇”(村里人送他的外号)干村长也要三年届满了,他是想讨好我,让镇里给他使点暗劲,以便在开春后能够连任。
                      “杨镇长,你想错了,热热闹闹地庆祝一下,能显示出你在河弯镇扎住了根,是受人们拥戴的呀。” “搞庆祝太张扬了,闹不好县纪委查下来,还要把**踏哩。” “咱不搞吃吃喝喝式的庆祝嘛,咱搞个阅兵还不行?”
                        “扑哧——”我嘴里喝的茶水一下喷到了“大呼扇”的脸上。 “大呼扇”眼睛都挣不开了,嘴里还念叨:“杨镇长,你别噎着了。” “你呀,怪不得人家叫你‘大呼扇’哩,咱一个鸡**大的镇,哪里有兵去阅呀?!” “杨镇长,你对兵的理解也太狭窄了,解放军是兵,民兵就不是兵了吗?我是说哪天我在村里组织些民兵方队,供你检阅检阅,好兜兜你的威风。”
                        这个“大呼扇”,竟有这样的歪点子! 我不怀疑“大呼扇”是在“呼扇”,因为他们河边子村是全县第一大村,16个居民小组,4900余口人,一个组拉一个方队出来,就是16个方队;我不用担心出什么事,因为台海局势日趋紧张,重视民兵建设也是上级对乡镇党委、政府提出的要求;我也不用去请示镇委书记,他一个月前就到沿海地区挂职锻炼去了。 时间过的很快,阅兵的日子到了。
                         “报告镇长,河边子村480名受检阅民兵列队完毕,请求首长检阅!” 看着“大呼扇”身穿一身制服,腰系皮带,手戴白手套,神情严肃的样子,我暗暗佩服他的“呼扇”本领。
                        “归队”我一声令下,“大呼扇”双手提到腰间,碎步跑回队列。 随之,村里的高音喇叭响起了嘹亮的运动员进行曲。我乘车由东向西开始检阅。
                       “同志们好!”
                      “首长好!”
                      “同志们辛苦啦!”
                        “为人民服务!”
          尽管我是站在柳州五菱工具车的兜子里,尽管民兵们手里没有枪,尽管没有兵器展演,但这阵势足以让我这个在封建王朝官场里连个品级都没有的镇级干部找到了至高无上的感觉。
           工具车继续前行,我望见了一队每人手牵一只狼犬的方队。这个“大呼扇”真行,还搞了个警犬方队。
                   “同志们好!”
                    “汪——汪——汪”
           不等民兵们回应,该死的狗们狂吠起来,旁边的群众顿时哄堂大笑。 为了保持严肃性,我只得按套数往下来。
                   “同志们辛苦啦!”
                      “汪——汪——汪——汪——汪”
           该死的狗们又齐刷刷地回应。群众中又是一阵狂笑。 此时的感觉简直不知是啥味道。 难看的还在后面。当车徐徐行走到村十子口时,我看到这里的人很多,想好好表现一下,以扫刚才的晦气。
                     “同志们好!”我有意把嗓门提得大大的。
                      “首长好!”民兵们也大声回应。
                      “好个屁!”回应声一落,人群中发出了杂音。 尽管这杂音把我的额头搞出了细汗,我还得装聋子继续。
                       “同志们辛苦啦!” “你的谱摆大啦!” 没等列对民兵回应,杂音边抢先而出。
             我循声望去,吓出了一身冷汗。这那里是个别群众起哄哩,妈呀,是县纪委书记在呵斥。 我急忙下车,不想下得匆忙,裤子被车兜钩脱了,群众中又是一阵哄堂大笑。 纪委书记的呵斥和围观群众的耻笑,使我从梦中惊醒。 我摇摇头,好生纳闷:“梦中做官也不容易啊!”
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 支持支持 反对反对

嘿嘿

哇哈哈哈

原来是南柯一梦!
真过瘾!
下次去坐神州九号!