第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: LuXin

学琴之前不学唱歌,学琴打3-8成折扣

宝贝第一位老师,正巧是位声乐出身的老师,很喜欢唱谱和带孩子们唱谱。呵呵,也算入门时对了。

LuXin 发表于 2012-6-21 08:03
念谱的大有人在。

念谱或者调不准,儿子会主动纠正我的。哈哈!

天向梅梢 发表于 2012-6-21 08:25
宝贝第一位老师,正巧是位声乐出身的老师,很喜欢唱谱和带孩子们唱谱。呵呵,也算入门时对了。

是“唱唱名”,不是“唱谱”。

什么叫“唱唱名”啊?我觉得很多家长让孩子学琴是希望孩子懂音乐,但因为家长不懂,所以找的老师,机构方向都错了。在这里真是学到很多。

有老师说,孩子可以唱的音高范围小,硬要唱上去,会把嗓子唱坏的,有没有道理?

tinacity 发表于 2012-6-21 13:22
什么叫“唱唱名”啊?我觉得很多家长让孩子学琴是希望孩子懂音乐,但因为家长不懂,所以找的老师,机构方向 ...

“do re mi fa so la ti”这是唱名,当然也可以叫谱,谱是书面上的,唱出来就是它的名字,就是唱名了。
“卢鑫”两个字写出来是字,但是叫出来就不是“叫字”而是“叫名”。

小意意 发表于 2012-6-21 22:40
有老师说,孩子可以唱的音高范围小,硬要唱上去,会把嗓子唱坏的,有没有道理?

有。所以要精心选择最适合儿童唱的音域。在这一点上,匈牙利做得最好。国际上通行的理论,儿童最适合的音区是中音区的D-B(我个人感觉中国儿童要低一点,这或许和内敛过度有关)。所以柯达伊说过“只有最优秀的作曲家才有资格为儿童写作品。”
    不过,在科学的方法下,六岁儿童可以唱出六度甚至七度音,中国乐器普及教学对这方面的耽误,损失远大于硬唱把嗓子唱坏的损失。最常见的是根本不会唱准音,或者不知道自己唱的什么唱名,只是哼唱。导致弹的音都不知道叫什么。也就是“蒙着弹”。弹的什么,不知道,这不是很可怕的事么。

非常认同,深有体会。。。“ 试想如果学语文还带着方言或是机器人的语调,就开始学写字,是什么后果”,我是新广东人,我滴妈呀,学校里的语文老师普通话可以杀死人,没有一个是标准的,家长群里背古诗,孩子交作业,广东的娃口音真的太难听了,简直就是语言残疾。。这点是真的有共鸣了,学琴肯定是一样的道理。咱以后也要声乐和琴一起学