第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: LuXin

你唱歌跑调吗?

我唱歌不跑调,自我感觉还良好

本人唱歌开头一句定了调后就不会窜调,不过高音上不去,只能降低8度,完了又回原调,呵呵。不过本人觉得唱歌和弹琴应该是两码事,弹琴的听觉跟重要,你不可能要求郎朗的歌唱功夫和弹琴一样高吧,主攻方向不一样而已。当然唱歌和弹琴都很正轨最好了。

唱音阶不能跑调。现在唱歌另类,不跑调没特色。流行音乐嘛。我这瞎说。我以后还真有个问题请教卢老师。我想好了再和你联系。

伟伟伟 发表于 2012-5-8 20:54
本人唱歌开头一句定了调后就不会窜调,不过高音上不去,只能降低8度,完了又回原调,呵呵。不过本人觉 ...

差八度不算变调的。差八度等于是同一个调。

移调算不算跑调?我现在是唱歌不大会移调,有些歌是女声原唱,比如邓丽君、韩红,又比较好听,想唱,
常常是唱不了?很佩服那些什么歌都能移到自己合适的调来唱的,而且好听的人。

太阳远吗 发表于 2012-5-8 22:59
移调算不算跑调?我现在是唱歌不大会移调,有些歌是女声原唱,比如邓丽君、韩红,又比较好听,想唱,
常常 ...

移八度不算。移别的要看要求。如果要求和原曲对上,就是跑调,如果不要求,比如只要求自己唱,就不算。

我应该是3吧

"歌唱及弦乐器、管乐器的音准,当有钢琴伴奏时,都以平均律为准则;但由于平均律的许多音程听起来并不严格协和,所以在独唱、独奏、重唱、重奏时,常常需要偏离平均律而趋近纯律或五度相生律,才算达到音准要求。"

新买个IPAD里面有个东西,发发看,C261.63-C#277.18-D293.66-D#311.13-E329.03-F349.23-F#369.99-G392.00-G#415.30-A440.00-A#466.16-B493.88这是不是平均十二律。太多了,最低49.00.最高4000.00.没加单位,数后边是HZ。

唱歌跟不上伴奏的路过

关于唱歌跑调的问题,我想多说几句,所谓的跑调,是指此时你所用的伴奏带或现场为你伴奏乐队所用用的调,不能偏离,如果到高音区,唱不上去,采用低8度去唱,虽然说不跑调,但是没有这样唱的,一首完整的歌曲高低起落,都是作曲家精心所作,到高潮是上不去,高不能完整地表达一首歌曲的意境,我们平时之所以唱歌调,这是我们没有经过正规的《听耳与练习》这门课的学习,我们弹电子琴的人有好多高手听耳一般没有问题,因为每天在现场为歌手伴奏,特别是业余的歌手,张口就唱,你一定要很好的听耳,准确无误的知道他唱的什么调,能够跟上给予伴奏,但这不是一二天的功夫可练成,但是,如此的弹琴的高手,为什么自已唱歌会跑调呢?这是你们不太了解唱歌的原理,顺因为人的发声大小、高低是通过内耳来调节的,如果不经过长期的练习,你是不能即时调整的,只有平时多加练习,一定要跟着琴练,唱谱,不要把歌词唱出来,漫漫地你就会唱准,如果唱歌一定录下来,反复放,听是否跑调,再唱再录,就会唱准,如果有老师听你唱,即时纠正,就会事半功倍,最后一句话,之所以跑调,是我们心中没有调,因为你如果经过长期的练习,一张口就能随随便便唱出琴上一个键的高低,随随便便弹出琴上一个键的音,你就知道是那个键,这就是《听耳与练习》这门课所要学的。

感谢楼上参与啊。
    关于这个差八度的事,我认为,正式表演的时候这是算跑调的,而在非正式场合里,比如音基业余考级,那些曲子是给没变声的人写的,而12岁的男学生就很难唱上去。所以他们在某一个节点上低八度唱不应该算跑调。所以这个事要分两方面说。
    键盘手,总的来说,唱得准的,要比唱不准的,伴奏要好。
    视唱练耳,可以灵活多样。比如长期从小的二声部清合唱,就极为有利地训练音准。录音毕竟是定的,如果能在相对运动中练好音准,我认为是更好的。

我认为,唱歌跑调,应该是唱不准歌曲的旋律,不是高低8度的问题,应该是辨音能力差。常练习就好。

这个要注意方法的呵呵。我试验过,靠学习者自然提升是不靠谱的。

可以跟琴练唱,时间长了就会唱准了。

言十 发表于 2012-6-15 17:27
可以跟琴练唱,时间长了就会唱准了。

呵呵,世界上最顶级的教练音准的音乐体系统恰恰强调要无伴奏合唱,在运动的清唱中找音准。

脸红一下,觉得自己音准还可以。
还有,音准是天生的,后天训练很难,个人观点是这样

林雨柔 发表于 2012-6-16 13:33
脸红一下,觉得自己音准还可以。
还有,音准是天生的,后天训练很难,个人观点是这样

不是。您可以参考音乐教育巨匠柯达伊的相关资料。这不是我说的。这是经过历史检验的。呵呵。
   在他的国家匈牙利,二年级期末的学生98%都不跑调了。小学末,98%的学生唱二声部双人清唱就没问题了。难不成匈牙利的人都比中国人强多了?呵呵。
    您可以买一本“日本学校音乐教育概况”看看人家小学音乐课大纲,六年级以后有四分之三以上都是多声部合唱。中国呢?几乎全是单声部的。中国人从小就没练好,于是唱双声部很容易被带跑。
    只要自己想练好,而且不是先天残疾,并且家长配合(或者本人是大人)我都可以给他练出音准来。给我一年就够。
    至于绝对音感,也是后天训练的,只不过,是出生后到三岁前。这有点接近“天生”。其实也不是天生。

做为音乐爱好者和高手们的论坛,现在这个讨论深度不够。